Путевые заметки: Лиссабон

Mar 28, 2012 02:39



Два дня в Лиссабоне оставили какие-то смешанные впечатления: сначала все вокруг нравилось - вроде и город
красивый, и архитектура интересная, и посмотреть на что есть. Опять же, солнечно, тепло и пальмы. По городским
улочкам можно  бродить бесконечно - местами Старый Таллин напоминает, но куда как побольше и при том вдоль
и поперек не исхожен - находка для туриста. Но это пока с туземцами и местным ресторанным бизнесом не
столкнешься. Туземцы в центре города назойливо пытаются впарить "гашиш-марихуана-что-нибудь-понюхать",
причем стоит отвязаться от одного, как тут же на ухо приседает следующий. И полиции - которая группами почти
на каждом углу - вообще не стесняются. Да еще цыганки, пытающиеся выгодно обменять какую-нибудь хреновину
(вроде пластыря) на имеющуюся у тебя наличность. При том утомляют они ничуть не меньше рассейских.  
Что касается закусочных - я вообще к общепиту редко когда придираюсь, но в Лиссабоне нас просто какое-то адское
невезение преследовало. На посидеть или поесть останавливались в общем-то в трех местах (точнее в четырех, но
последнее - с быстрым утренним кофе - не в счёт) и каждое из них меня по-своему огорчило.


Во-первых, Brown's Coffee Shop - внешне совершенно замечательное кафе с нормальным wifi, приятной атмосферой
и ажно пятью девицами за стойкой. На деле - девицы больше болтают друг с другом, чем обслуживают клиентов.
Ладно - везде бывает. Но вот мужская уборная - это провал. Находка режиссера: общий свет на все помещение,
который врубает датчик движения и вырубает таймер - через 30 секунд неактивности. Что, в общем-то, забавно.
Но там еще смердит! Вот это меня удивило больше всего - в таком приличном на вид заведении воняет в туалете
хуже, чем в бесплатном привокзальном сортире - с утра, когда клиентов-то нет и в помине. Еще из приятных
нюансов - нельзя расплачиваться кредиткой (обидно, досадно, но ладно) и... нет чайных ложек. В смысле - вообще!
В кофейной. Где продают в основном кофе-чаи и какао. Ладно, покофейничали не мешая - где наша не пропадала.
Но лично меня это как-то все очень удивило. Самый центр - и такие сюрпризы.

Заведение номер два - Terreiro do Paco, ресторан на самой что ни на есть главной Торговой Площади города.
В общем-то, кормят там вполне сносно и в целом мне все понравилось. Но раз начал ворчать, то грех не упомянуть
о том, что официанты там спят на ходу - еду нести не торопятся, а от дождя укрывать благородных донов и доний - и
подавно. Пока до нас донесли зонт - хотя там было их - дождь уже пожалуй что и закончился. Вообще, особенно
доставили строительный забор по периметру ресторана (тщательно обклеенный фотографиями того, как без него
было бы красиво) и потные португальские мужчины, которые аккурат в трех метрах от нашего столика катали
взад-вперед катушки с кабелями и начищали блестящие черные шланги. Впрочем, сам ресторан в том пожалуй,
что и не виноват.

Вообще, я не для того тут свои непереносимые душевные страдания излагаю, чтобы пожаловаться, а токмо
ради перехода к третьему пункту программы: Restaurante Sol Nascente, то бишь Ресторан Восходящего Солнца,
туда мы зарулили совершенно случайно, когда пытались из каких-то неблаговидных дворов выбраться поближе к
Замку Святаго Георгия. Несмотря на название - совершенно заурядная забегаловка, я бы ее постеснялся назвать
рестораном. Вот это, пожалуй, мой главный жизненный урок, который я почерпнул из посещения Лисабона - в
следующий раз, как соберусь нормально поесть во враждебной среде, где никто по-человечески не разумеет -
обязательно найду возможность заглянуть на tripadvisor, али что-нибудь ему подобное - чего и всем желаю.
При том это не пиара ради псто, а доброго совета для. Глянул я, значит, сегодня: что в этих ваших интернетах про
Восходящее Солнце пишут и вот, черным по белому (в вольном переводе):

1. Несомненно, худшее место в Лиссабоне. Красивый вид, кошмарная еда. Цены просто смехотворны.
2. Во-первых, худшая пища в Лиссабоне. Во-вторых, накручивают счет, принося то, что не заказывали.

В меню при том написано: если вы это съели - значит купили. В третьих - сперли айфон со стола.
Эта шарага - позор Португалии.
3. КОШМАР! Несъедобно и дорого! Здесь нельзя есть!
4. Ужасно и нереально дорого - держитесь подальше любой ценой! Заказали блюда по 12 евро из дневных
предложений, в итоге получили более дорогие версии из основного меню. Еда - полный отстой. Сложилось
впечатление, что персонал воспользовался нашим незнанием португальского - в итоге заплатили 120 евро
за обед, который не стоил и 20. Держитесь подальше! Это развод!

В общем, комментировать дальше не буду - читайте, так сказать, между строк, но люто и бешенно плюсую по
всем пунктам перечисленным пунктам обвинения. Жаль не заглянул в обзор до посещения.

В остальном, вот мои фото-впечатления:
2.


Знаменитый мост Васко да Гама, длиной чуть более 17 километров.

3.


Стрит арт в Лиссабоне меня поразил. Он такой.... Монументальный.

4.


Португальские пешеходы, кстати говоря, - самая настоящая головная боль для водителей. Они постоянно лезут под
колеса, красный сигнал светофора - не закон, а пожелание. Никто не стоит и не ждёт: есть просвет между машинами -
перебегают дорогу. Впрочем, мы быстро поняли почему - светофоры в основной массе не отрегулированы и красный
для пешеходов показывают даже тогда, когда движения в данном направлении в принципе нет. Полчаса движения по
принципу: сто метров прошёл, пять минут постоял на переходе - и начинаешь бегать вслед за португальцами, да.

5.


На ту же, кстати, тему - бабушка еле идёт, но туда же: на красный.

6.


В Лиссабоне, кстати, какое-то совершенно невообразимое число чистильщиков обуви - они там буквально на каждом углу.
Как и барыги, ага.

7.


Практически c любого более-менее открытого места в центре города виден Castelo de São Jorge - Замок Святого Георгия.

8.


На улицах много пожилых людей - в своеобразной униформе: кепке и клетчатом пиджаке.

9.


Полиция и службы спасения там, похоже, не скучают - пока гуляли, постоянно доносился рёв сирен.

10.


Торговая площадь. Всё как полагается - конная статуя, замок на скале, министерства вокруг, устье реки за спиной и
малоприметный отсюда заборчик слева, у колонн - как раз там мы и обедали.

11.


Португальский мужчина с катушками. Снят, между прочим, не вставая со столика в ресторане.

12.


Фонтан на площади Росиу - весьма живописное место.

13.


Мужчина на площади Росиу омывает апельсины струей писающих мальчиков.

14.


Сценка у статуи Ильича. Честно говоря, не понял, что они там не поделили друг с другом.

15.


Вообще, как одеваются местные - мне понравилось. Колоритные персонажи.

16.


Особенно порадовали дома в эдаком колониальном стиле. После суровой северной архитектуры - просто песня.

17.


Поснимал немного людей в общественном транспорте - довольно яркие типажи попадаются.

18.


Кстати, еще один дон в кепке и пиджаке - катался с нами на знаменитом 28ом трамвае.

19.


Вообще, самое яркое впечатление от поездки на Лиссабонских трамваях - вот эта вот девочка. Она минут десять
ехала на подножке трамвая, вжимаясь в дверь и иногда соскакивая, чтобы уклониться от стен домов и машин -
просвет местами почти исчезал. Ее мамаша при том сидела у окна на сиденье и на дочкины подвиги вообще
никак не реагировала. Жаль, не удалось кадр снаружи сделать - аккурат когда я решился свеситься из окна,
она доехала куда надо и соскочила.

20-21.

 

Лиссабонский собор. Очень атмосферное место.

22.


Очень понравились улицы в Старой части города - очень они самобытные: большая часть целиком либо
частично облицована традиционной керамической плиткой. Ограды и решетки, как правило, образуют какой-то
затейливый узор. Но грязновато и неухожено - факт.

23.


В городе очень много смотровых площадок. Но после Мадейры уже как-то не сильно цепляло - там захватывающими
дух панорамами так насытились, что в Лиссабоне даже снимать было лень: по одному-два кадра сделал на бегу
исключительно чтобы отметиться.

24.


Долго сомневались - отправиться в Океанариум или-таки в Замок, который весь день мылил глаза.
Как-то само собой получилось, что пошли в замок. Впечатления - ничего особенного. Вид разве что - да и
тот от смотровых площадок ничем не отличается (разве что здесь нужно деньги платить). Снаружи смотрится
монументально, изнутри - пшик. Голые стены (на которые, впрочем, можно подняться) и небольшой музей о паре
залов в отдельном здании - исторические горшки да керамика. В родной Эстонии те же Раквере и Курессааре
куда как внушительней будут.

25.


Романтический сад на территории замка. Кстати с павлинами - их там повсюду бродит. Впрочем, охранников даже
поболе - бдят, дабы никто не ощипал.

26.


Вид с главной башни замка. Патриа о Муэрте.

27.


Лично мне не столько сам замок понравился, сколько улочки вокруг. Сразу видно - от всей души украшены.

28.


Пока там бродили, набежала очередная толпа полицейских и бодренько оцепила все входы-выходы из замка.

29.


Особенно мне дорожные знаки на улочках понравились - логика видать та же, что у наших
властей - навесить предупреждений побольше и можно ничего не чинить.

30.


Отдельный момент - бельё под окнами. Не то, чтобы им всеми дома были увешаны - но в старой части
города каждый третий подоконник украшают гирлянды.

31.


Сувениры, кстати, продаются буквально на каждом углу.

32.


Кстати, весь город обклеен стикерами вроде вот этого, либо с мускулистыми хлопцами в масках и слоганами:
"Сине-бело-голубые. Стоим стеной за город свой." При том весь город - это ВЕСЬ город. На главных улицах -
на каждой помойке, на каждом столбе и каждом светофоре. Мы сначала недоумевали, потом как-то выяснилось,
что недавно Зенит приезжал на гастроли. В общем, русо туристо облико морале.

33.


Поражает любовь местных к брусчатке: по-моему все, что у них не облицовано плиткой - выложено булыжниками.

34.


Вечером центр немного преображается - пропадают попрошайки и появляются музыканты и вот такие вот умельцы.

35.


Таки да, на мотороллерах в Лиссабоне не ездит только ленивый - Веспы на каждом углу припаркованы.

Весь сет целиком (150 кадров) выложил на фликеръ, но смотреть лучше на flickriver, ибо удобней.

trip, portugal, photo

Previous post Next post
Up