Верх-Нейвинск и г. Попов Остров

Oct 19, 2010 00:09

Привет!
Октябрь, на улице снег и холодно. Все выходные решил провести в домашнем тепле с родными. Ан нет, дурная голова ногам покоя не даёт. В воскресенье после сытного обеда, уложив дочку спать, решил я всё же размять косточки и подышать свежим воздухом. Ехать куда-то далеко - времени мало, а по городу кататься не люблю, да и не интересно. И выбор пал на близлежащий посёлок Верх-Нейвинск, тем более, что не был я там давно, всё как-то проездом, особо не обращая внимания на местные достопримечательности. А между тем этот посёлок один из старейших населённых пунктов на Среднем Урале, уступая по возрасту лишь городу Верхотурье.
Основан он был в 1662 году. Поселок стоит на р. Нейва, давшей ему свое название, недалеко от её верховья. Верх-Нейвинский пруд - одно из первых в России водохранилищ (по времени создания, площади и водоизмещению). История поселения тесно связана с возникновением и развитием Верх-Нейвинского завода - одного из старейших металлургических предприятий Урала.




Небольшая краткая хронология развития посёлка и завода.

В 1662 г. на Слюденной горе, в "копанцах и шатрах", обосновались первые жители селения, занимавшиеся охотой, земледелием и "железным крестьянским промыслом" - получали железо, обжигая руду.
3 апреля 1762 г. П.А. Демидовым основан Верх-Нейвинский вододействуемый железоделательный и чугуноплавильный завод (современное производство сплавов цветных металлов АО "Уралэлекромедь").
В 1769 г. П.А. Демидов продал Верх-Нейвинский завод среди прочих С.Я. Яковлеву.
В 1770-х гг. завод превратился в Верх-Нейвинскую дачу. В неё входили связанные единой производственной цепочкой заводы (Верх-Нейвинский, Нижний Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Нижний Нейво-Рудянский, Молебский, Верхне-Тагильский, Вогульский, Шайтанский и Калатинский) и несколько деревень: Кунара, Федьковка, Тарасково, Пальники и Воробьи.
В 1904 г. на Верх-Нейвинском заводе прекращено изготовление листового железа кричным методом - это было последнее кричное производство в России.
В конце 1924 г. Верх-Нейвинский завод закрыт, а его оборудование передано на Исовский завод.
В сентябре 1925 г. в помещениях завода организована кооперативная промысловая артель "Изобретатель".
В 1930 г. артель "Изобретатель" перешла в Государственный трест "Востоксоюзстрой". В августе этого же года Верх-Нейвинский завод начал работать как государственное предприятие.
В годы войны на базе Московского завода обработки цветных металлов и Харьковского завода вторичных цветных металлов был создан Верх-Нейвинский завод ВЦМ.
17 декабря 1995 г. по итогам местного референдума р. п. Верх-Нейвинский выделился из состава Невьянского района, образовав самостоятельное муниципальное образование.

История возникновения посёлка связана не только с металлургическим производством, но и с реформами патриарха Никона, которые в корне изменили как церковную жизнь, так и общественную жизнь, и послужили делению народного сознания. От этого и произошло бегство многих старообрядцев в Сибирь и на Урал. На горнозаводском Урале первые старообрядцы-раскольники появились в 1720-ч годах. По преданию в эти места ссылались Петром I стрельцы-раскольники. Верх-Нейвинск стал одним из центров старообрядчества на Урале. Первый каменный храм был построен только в 1847 году и освящён в честь Воскресения Христова. Этот храм был основан на месте мужского старообрядческого скита в 20-х годах XIX века.

Как и водится, непременно была взята фотокамера. По ходу фоторассказа, попытаюсь описать те достопримечательности, которые были отсняты мной.



Школа имени Арапова





Недалеко от школы распологается старое деревянное здание - Волостное правление.



В 1901 году в посёлке произошло событие объединившее культуру и церковь, светскую власть и простой народ. Напротив Волостного правления, на заводской площади, к двадцателетней памяти в "Бозе почившего" Государя Императора Александра II был установлен на высоком каменном постаменте, отлитый из чугуна на Каслинском заводе, бюст царю-освободителю Императору Александру II. Уже позже, во времена советской власти памятник был реконструирован.







Рядом находится здание, в котором, глядя на старые фотографии, трудно сейчас признать Никольский храм. После закрытия православного Николаевского храма в нём была устроена лагерная зона. В здании уже бывшей церкви содержались заключённые, ежедневно отправляемые на работы на местный завод. В 1941-1945 гг. сюда перевели клуб, до того располагавшийся в единоверческом храме святителя Николая. В клубе разместили киноустановку, зрительный зал, устраивали танцы. У храма снесли колокольню, центральный купол, закрасили все настенные росписи внутреннего помещения, сделали пристрой. Но по архитектурным особенностям здание явно напоминает церковь. С 1958 года здесь располагается ДК "Металлург". В самом начале 1990-х годов под несколькими слоями краски была обретена фреска с изображением святителя Евстихия, патриарха Царьградского - покровителя художников-иконописцев.



Справа от здания бывшего храма находится знаменитое здание - "контора-графин" (бывшее здание заводоуправления).





На центрольной площади, за памятником Ленина находится одно из красивейших зданий из красного кирпича - бывшая больница в 1900-х годах, а сейчас здесь располагается Центр детской досуговой деятельности.







фото большого разрешения



Центральная площадь



"Карточный дом"



Мемориал павшим во время ВОВ





Улицы со старыми деревянными домами

Спустился к пруду. Здесь открывается вид на противоположный Новоуральск.



фото большого разрешения

Следующим объектом моего любования стал храм Воскресения Христова.



Во время войны в церкви разместили детский летний лагерь. Рядом ещё хоронили умерших и тут же девочки прыгали в классики на мраморных могильных плитах. Потом здание использовалось в качестве склада для хранения магния от Верх-Нейвинского завода цветных металлов. Церковь стала разрушаться, кладбище вокруг неё разграбляться и оскверняться. Деревья из кладбищенского парка распилили на дрова. К 80-м годам храм превратился в руины, остались только стены без окон, без дверей, без полов. В ненастье там укрывался от дождя домашний скот. И посмотрите какой храм сейчас.





Крест установлен как символ памяти о Верх-Нейвинском погосте.









Символическая могила настоятеля Никольской единоверческой церкви и настоятеля Воскресенского храма протоирея отца Андрея Авдеева.









Покружил вокруг храма и полез в гору Сухую (местное название - Киндарейка), на которой располагаются аж три вышки - пожарная и две сотовых.
И ещё одно фото на прощание...



фото большого разрешения

С горы посёлок, как на ладони.



фото большого разрешения









Спустился с горы, поглядел по сторонам... Хватит с меня культурно-исторической программы, на дворе уже вечер, а у меня "ни в одном глазу", это в смысле - нужно и покрутить немного. Но куда рвануть? И тут вспомнил, что есть недалеко одно место, которое стоило бы посетить. Гора Попов Остров, окружена со всех сторон болотами, туда многие хотят попасть, но не каждый может. Часть пути к Острову лежит через Светлое болото. Лето стояло жаркое - болото должно было немного подсохнуть и осесть. И я поехал.



К сожалению, для качественной съёмки не хватало света - на небе были тучи, вечерело.





Проезжая по лесу, наблюдал печальный вид сгоревшего леса.



А вот и долгожданное болото.







Подо мной всё ходит ходуном, хлюпает вода, но я умудряюсь в таких условиях оставаться в седле.



Трава странно примята, как будто по ней кто-то проезжал. Но на чём, кроме как на болотоходе.



Свернул на тропу. Здесь пришлось идти пешком.











Показалась суша. Какое облегчение!







Дальше идти с велосипедом невозможно. Оставляю коня у деревца, отмечаю точку на GPS и отправляюсь в сторону Острова. До него мне предстоит пройти метров семьсот.



Дойдя до Острова, двигаюсь в сторону скал-останцов. По пути встречаются камни причудливых форм. Ведь здесь когда-то ходили древние люди, а намного позже шли староверы на священные таинства.



И вот в далеке уже виднеются заветные скалы.







У подножия останцов устроена хижина.







Справа от хижины в скале вырублены ступени.



Обошёл скалы вокруг и двинулся обратно. Время уже было 19:00, начинало темнеть.



























Обратно возвращался другой дорогой, которой у меня не было на навигаторе, но она явно шла в сторону трассы. По болоту возвращаться было уже темно, тем более света у меня не было. Дома был в 20:00.



Всем удачи!

гора Попов Остров, Верх-Нейвинск, велотуризм, фото, Средний Урал, отчёт

Previous post Next post
Up