Путешествие по Центральной Азии. Джунгарский Алатау - Центральный Тянь-Шань. Часть Х

Jan 09, 2012 19:39

Путешествие по Центральной Азии. Джунгарский Алатау - Центральный Тянь-Шань. Часть IХ

23 августа, 2011.



В Бишкек приехали около двух часов ночи. Нас попросили быстро разгрузиться, т. к. вагон должны были прицепить к другому составу. Обнаружили, что у Вали стырили флягу, закрепленную у него на руле. Во время переезда в поезде мы обращали внимание на пацанов, снующих из одного конца вагона в другой, но не придавали им особого значения. А зря. Ну да ладно, это мелочь.
Платформу на ночь закрывали, и по этому нам пришлось в спешном порядке убираться в здание вокзала. Вышли на привокзальную площадь. Виталя решил сначала податься в школу, она находилась недалеко от вокзала. У меня заранее в навигатор была закачана карта Бишкека, в связи с этим особых проблем с ориентацией в ночном городе у нас не возникло. Правда, мы сначала сунулись в другую школу - немного промахнулись. Виталий с Серёгой долго бегали впотьмах в поисках сторожа или кого-нибудь из администрации, а мы с Валей караулили технику и вещи. Странно, но жизнь в школе вовсю бурлила, работал швейный цех, девчонки там что-то шили, по территории расхаживали какие-то пацаны. Вернулись ребята, сказали, что школа не та, нам нужно было проехать ещё квартал. Зажгли фонари и поехали на поиски учебного заведения, распугивая прохожих яркими лучами света.
Показались ворота старенькой школы. Вокруг тишина. Виталя успокоил нас утвердительным ответом: "Школа та!" Отлично! Теперь оставалось договориться с ночёвкой.
На встречу к нам из сторожки вышел парнишка-охранник. Мы ему сказали, что года два назад здесь, на территории их школы в палатках ночевали туристы из России. Сказали, что договаривались с директором. Парнишка сначала категорически нам отказывал, говорил что не может взять на себя такую ответственность, а директору звонить уже поздно. Мы клялись, что у него с нами проблем не будет, а рано утром мы уберёмся, и следов нашего пребывания не останется. Он всё же рискнул позвонить директору школы, и ведь дозвонился. Виталий разговаривал сам. Нам разрешили остаться ночевать в школе, и более того, нам было позволено разместиться в здании самого учебного заведения.
Зашли в школу, у входа привалили велосипеды, достав коврики со спальниками. Умылись, переоделись в чистое, вышли на улицу. Мы с Валей решили пройтись по кварталу в поисках еды. Нашли пару круглосуточных магазинчиков, купили холодную пиццу, газировку, пару коробок сока. Но это было всё не то. Прямо перед школой находился ресторанчик узбекской кухни, на всякий случай заскочили в него. Заведение уже закрывалось, но я всё же спросил, осталось ли чего-нибудь у них горячего. Как раз в казане остывал чей-то не забранный заказ - пара килограммов плова с бараниной. Нам было достаточно килограмма. Плов подогрели и насыпали в полиэтиленовый пакет, мы расплатились и отправились "домой". Ребята были в восторге. Такого плова я ещё никогда не ел! Как утверждал Виталя - гурман и знаток восточной кухни, этот плов был самый правильный.
Наелись, напились и растянулись на полу вдоль стен школьного коридора. Парнишка-охранник на всякий случай нас закрыл на ключ и сказал, что откроет школу в шесть утра.


Утро началось с быстрых сборов. Нам нужно было покинуть школу до прихода педагогов и детишек. Дело в том, что школа была не обычная - "Специальная общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей". О как! И с детишками в ней занимались даже летом. На табличке у входа было написано, что данное учебное заведение находится под патронажем какого-то американского благотворительного фонда.
Выволокли свои шмотки, выкатили технику на улицу и начали упаковываться, попутно обсуждая программу развлечений на текущий день и вариант очередного места ночёвки. Будучи в Бишкеке, конечно, стоило посетить Национальный парк "Ала-Арча", находящийся в горах в нескольких километрах от столицы. Об этом невзначай заикнулся Виталя, но никто его за язык не тянул. Мы, естественно, зацепились за эту идею, сам он был категорически против очередного изнуряющего горного трипа. Ладно, прежде чем как-то провести свободное время, нужно было на время избавиться от наших тяжеленных сумок. Решили вещи сдать пока в камеру хранения на ж/д вокзале. Мы Сергеем вызвались сгонять туда на разведку и узнать, во сколько нам это обойдётся.
Поехали. По пути нам неожиданно подрезал дорогу белый "Мерседес". Остановился, открылась дверь и к нам выскочил молодой человек с неожиданным вопросом: "Ребята, а где вы купили такие подрамные сумки?" Ну мы ему объяснили, что и как, и кто мы такие. Он был в восторге от нашего знакомства. Оказывается, что он сам с недавнего времени стал увлекаться велосипедом, а достать в Бишкеке подобную экипировку проблематично, сами киргизы до велотуризма ещё не дозрели. Звали парнишку Домир. Родился в Бишкеке, здесь его дом, но на данный момент работал в Алматы управляющим в какой-то международной фирме, приехал к родителям на выходные. Стал распрашивать о наших планах на день, мы рассказали о намерении прокатиться до Ала-Арчи, но не знали туда дороги, на что он предложил нам организовать совместную покатушку. Обменялись телефонами и договорились о времени встречи.



Доехали до вокзала, узнали по чём ячейка в камере хранения. Перед вокзалом на коне красовался с детства знакомый мне Михаил Васильевич Фрунзе, в честь которого раньше назывался этот город. Я раньше жил на улице Фрунзе, учился в школе имени Фрунзе и как-то писал об этом человеке сочинение.



Со всеми новостями мы покатили к товарищам. Приехали, и тут сюрприз - нам позволили оставить вещи в школе, закрыв их в пустующем классе. Отлично! Но Виталя не знал, что мы познакомились с парнем готовым сопроводить нас в нацпарк. Так было смешно наблюдать за выражением лица Виталия, когда мы поставили его перед фактом.
Взяли необходимые вещи для подъёма в горы налегке, ещё раз осмотрели велики, убедившись в работоспособном состоянии Валиного коня. Заскочили к узбекам, позавтракали свежей тандырной самсой. Тут подъехал Домир, и мы отправились в Ала-Арча. Парень ехал довольно резво и нагловато, из-за чего нам даже приходилось его немного притормаживать. Всю дорогу рассказывал о городе, о его достопримечательностях, немного о себе.
Проехали мимо Государственной резиденции № 1. Когда я остановился, чтобы сделать фото, Виталя посоветовал мне впредь не доставать камеру вблизи подобных объектов. Хрен знает, как могли отреагировать органы безопасности.





Но надо сказать, что резиденция занимает приличную площадь - несколько гектаров. Окружена глухим забором и имеет несколько подъездов. Что находилось внутри, разглядеть было сложно из-за грамотно посаженных внутри деревьев.



Столбик термометра, тем временем, неумолимо поднимался вверх до отметки тридцати градусов. На счастье вдоль дороги спускалась с гор, одетая в бетон, река.



Мы втроём с Валей и Виталей задали достаточно бодрый темп. Домир, несмотря на его многообещающую резвую езду в начале, совсем скис. Серёге пришлось его вести вслед за нами. Пока отстающие ковырялись, мы тем временем принимали водные процедуры. Минут через десять подъехал Серёга с Домиром, и с ними был ещё один парнишка. Мы его обогнали раньше, на выезде из города. Познакомились. Парнишку звали Джиндра, чех, студент, из города Брно. В Бишкеке второй месяц трудился волонтёром - преподавал на курсах английского языка в одной из школ города. С нами общался на смеси русского и чешкого языков. Так как оба языка славянские, мы отлично друг друга понимали. Джиндра у себя в Чехии увлекается велотуризмом, и здесь не терял зря времени, брал напрокат велик и частенько колесил по горам.





Так добрались до шлагбаума на въезде в парк. Джиндра чуть подотстал, задерживать нас не стал, сказал, что догонит. Въезд в парк платный.









Заплатили денежки и въехали в парковую зону. Парк - это ущелье, по которому спускается одноимённая река, дорога асфальтированная, чисто, по обочинам от дороги растут фруктовые деревья. Есть несколько кафешек с астрономическими ценами, кемпинги, музей. В конце парка находится гостиница, магазин экипировки "X-MS", альпбаза. От базы в разные стороны отходящих ущелий идут трекинговые тропы.



Где-то на середине пути Домир окончательно обессилил и решил ехать обратно. Мы же продолжили подъём с догнавшим нас Джиндрой.













Достигли урочища Адыгене, попили и умылись в горном источнике.







Так неспеша добрались до базы от которой начинаются все восхождения на ближайшие пики и ледники.







Здесь устроили коллективный привал. Пока все жадно поедали мороженое, Валя проверял своего железного дружка.





В то время когда мы вчетвером валялись на травке, наш неутомимый Серёга нашёл себе новых собеседников. Ими оказались трое парней и две девчонки, и тоже чехи. Вот ведь как нам повезло на братьев славян.



Услышав знакомую речь, Джиндра мгновенно подскочил и направился к своим землякам. Одна из девушек была тоже из Брно и училась даже с ним в одном университете. Вот совпадение!



Дальше по тропам мы уже не поехали, гор нам и так хватило. Джиндра остался, чтобы немного прогуляться. Мы поехали в город. Спуск был что надо, в некоторых местах скорость доходила аж до 67 км/ч.



Приехали обратно в школу за вещами. Тут к нам подошла женщина, представилась Калимой Аймановной - директором школы, расспросила о наших планах, предложила остаться ещё на одну ночь. Мы, конечно, приняли такое отличное предложение. Умылись, переоделись и отправились в магазин за чем-нибудь вкусненьким. После магазина зашли в облюбованные нами, узбекский ресторанчик. Ресторан представлял из себя одноэтажное здание с длинным коридором, уходящим, видимо, во двор дома владельцев данного заведения. Из коридора отходили комнатки. Комнаты были оформлены в традиционном восточном стиле, посередине каждой стоял большой стол, вокруг море подушек, ковров, стульев не было. В ресторане работала большая семья - готовила и сама обслуживала клиентов.
Мы заказали плов, салат, чай с лепёшками. Цены низкие, всё очень вкусно и сытно. Спиртного, естественно, нет. В соседней комнате готовился какой-то праздник. Серёга всё порывался сфотографировать убранство стола, а мы его постоянно одёргивали и говорили, что это не прилично. Он всё же сделал пару кадров.



Наелись, заплатили, поблагодарили хозяев за вкусный ужин и отправились к себе в школу. Парнишка-охранник открыл нам душевую комнату. Мы приняли освежающий холодный душ, горячей воды не было.



Улеглись спать.



Пройденное расстояние 78 км.




24 августа, 2011.

07:00. Утро началось с замены спустившей за ночь камеры Виталиного велосипеда. Вещи собраны, мы готовы отправляться в аэропорт "Манас". Но прежде нужно было съездить на рынок - позавтракать и купить домой сувениров.



Поехали по пустынным улицам на Ошский базар. Народу на базаре была уже тьма, торговцы раскладывали товар, ремесленники готовили инструменты. Сразу нашли кафе, позавтракали свежей тандырной самсой с горячим чаем. Затем оставили Валю с вещами, а сами разбрелись по рынку в поисках сувениров.
Чего тут только не было! Такого базара я в своей жизни ещё не видел. Бродя по забитым товаром рядам, я незаметно вышел с базара на огромную стоянку, вдоль которой располагались колбасные лавки. Тут ко мне подошло трое мужиков в штатском, показали какие-то удостоверения с фотографиями и печатями, представились работниками госбезопасности. Попросили отойти с ними подальше от зевак. Я серьёзно напрягся, при мне было несколько тысяч российских рублей, немного сомов, фотокамера. Нас перед путешествием предупредили остерегаться мошенников, здесь этот промысел очень процветает. Ну всё, попал! Думал: "Сейчас раскрутят меня на полную катушку. Только бы живым оставили." Самый старший из мужиков спросил кто я такой, откуда, сколько дней в Киргизии, где был, что видел, с кем нахожусь здесь, куда собираюсь; попросил показать документы, содержимое сумки, карманов; попросил показать деньги - рассмотрел каждую купюру рублей и сомов. Я не удержался и спросил: "А в чём, собственно, дело?" Он сказал, что из России в Киргизию в последнее время стало много ввозиться фальшивой валюты и наркотиков, намекая на республики Северного Кавказа. А у меня, как они посчитали, кавказская внешность, и ещё я себя странно вёл. Но всё обошлось, они действительно были из органов. Расспросили про Иссык-Куль, как нам там понравилось, сказали, что в Казахстане намного хуже и грязнее. Пригласили в следующий раз приезжать с семьёй отдыхать. Направили меня к лавкам с сувенирами и пожелали удачи, пожав мою потную руку.
Я закупился сувенирами и пошёл менять Валентина. По пути наткнулся на ряды с натовской военной формой и экипировкой. Ребята молодцы, с американской базы тащат всё - начиная от зубных щёток, одежды и заканчивая бронежилетами, касками и даже оружием. Валя как раз хотел купить себе комплект из штанов и куртки.
Валя убежал, а я заступил на пост. Потом вернулся Виталя с пустыми руками - не нашёл ни одной лавки с сувенирами. Я ему объяснил, как найти нужный товар. Он ушёл.







Все всё купили. Теперь нам нужно было посетить главную достопримечательность города - центральную площадь. Задали точку на навигаторе и поехали.











Попали как раз в тот момент, когда происходила смена караула у главного флага страны.



Остановились у здания парламента республики, где происходили известные события 2010 года. От погромов не осталось и следа.





Поехали в аэропорт.













Не доезжая до аэропорта пару километров, остановились у обочины, чтобы в последний раз насладиться дынькой. Купили аж две штуки, уж очень они были сочные.



В аэропорту были уже в 15:00. А дальше всё по накатанной: разборка техники, упаковка и утомительное ожидание.



Подошло время регистрации на рейс. Тут начался кошмар. У одной и той же стойки регистрацию проходило аж три рейса: наш - на Екатеринбург, на Стамбул и на Ош. Толкотня и давка была сумасшедшая. На регистрации с нас хотели содрать деньги за провоз велосипедов, как за специальный груз. Мы специально летели "Уральскими авиалиниями" из-за того, что там не было такого дебильного правила провоза великов, как в Казахстане. После упорных разбирательств с работниками аэропорта и парой звонков в Екатеринбург, мы победили. Заплатили лишь по 600 р. за перевес.

Пройденное расстояние 40 км.




Летели на Аэробусе А320. При подлёте нам объявили температуру в Екатеринбурге... + 6 и дождь. Зашибись! Вот как встречает Родина своих героев.
Вышли из аэропорта, собрали велики и своим ходом поехали по домам. Повезло только Серёге, его встречал родственник на личном автомобиле. Мне было хуже всех - пришлось ехать почти через весь город на ж/д вокзал. Грязный и мокрый завалился на вокзал, электричек в ближайшее время не предвиделось. Сунулся на автовокзал. Как раз был рейс до Новоуральска. Купил билет, не разбирая вел, закинул его и сумку в багажное отделение, и уютно устроился в мягком кресле. Я ехал домой.

Выражаю огромную благодарность:
- Семёновой Татьяне и Муравскому Владимиру jeztyrnak за помощь в приобретении и доставке нам газовых баллонов, а также тёплую встречу в аэропорту города Алматы;
- Михайловичу Константину cstalker_kz за помощь с регистрацией в Республике Казахстан, за бронирования для нас гостиницы в городе Талдыкорган и за хорошую компанию;
- Саре - милой женщине из Рудничного за гостеприимство и угощения;
- Владимиру Ильичу и Ивану Владимировичу из Рудничного за приют, интересное общение и вкусные яблоки;
- молодому человеку из Онжаса разрешившему нам укрыться от дождя у себя в сарае и за обеспечение бензином;
- Баджану и Бересневу Андрею из Соцжола за тёплую заботу о нас, ночлег и угощения;
- Урсеитовой Калиме Аймановне - директору "Специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей" в городе Бишкек за приют;
- Акылбаеву Домиру за сопровождение нас в национальный парк "Ала-Арча" и отличную компанию.

Общее пройденное расстояние 1155 км. Общий набор высоты 12190 м.



Бишкек, Киргизия, велотуризм, Ала-Арча, Центральный Тань-Шань

Previous post Next post
Up