Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать первый 22 августа
Ночь была морозная, на траве блестел иней, но уже к девяти часам температура поднялась до десяти градусов. Дальше всё, как обычно, завтрак, сборы, осмотр техники. В десять были уже на трассе.
Начали движение. Небо затянуло серостью, поднялся ветер, и опять всю дорогу приходилось преодолевать его встречные порывы. Через 27 км показался указатель населённого пункта "Полковниково", а рядом табличка туристического объекта с QR-кодом, говорящая, что здесь находится Мемориальный музей космонавта Германа Титова. Конечно, ни в коем случае не стоило проезжать мимо.
Заехали в село, у местной женщины уточнили дорогу до музея. Добрались до музея, его было трудно пропустить. Современное здание футуристической формы, соответствующий указатель. Потеряв счёт времени, совсем позабыли какой день недели. Был вторник, а это значило, что у музея в этот выходной. Подошли к забору, с другой стороны к нам направился охранник. Разговорились с ним, сказали, дескать, едем из далека, специально посмотреть музей, и вот с днём посещения не рассчитали, приехали в выходной. Охранник сказал, чтобы мы немного подождали, а сам скрылся в дверях музея. Вышел, открыл калитку, сказал, чтобы мы заходили, для нас сделали исключение, но заплатить за посещение всё же придётся. Вот и славно! Пошли осматривать экспозиции.
Село Полковниково является родиной знаменитого советского космонавта Германа Степановича Титова - первого человека, совершившего длительный космический полёт (более суток), второго советского человека в космосе, второго человек в мире, совершившего орбитальный космический полёт, самого молодого космонавта в истории, дублёра Юрия Гагарина. Если быть точным, космонавт родился в селе Верх-Жилино, которое находится неподалёку, в этом же районе. Во время войны, когда его отец Степан Павлович ушёл на фронт, мама с Германом и его сестрой Земфирой переехали в коммуну Майское Утро к её родителям. Там Герман проучился с первого по третий класс, а семилетку уже закончил в селе Полковниково. Как раз на базе школы, в которой он учился, был создан музей.
Официальной датой основания музея считается 1965 год. Но первоначально материалы о космосе, о первых полётах - размещались в маленьком домике семьи Титовых. В коллекцию входили телеграммы, письма, подарки, фотографии, школьно-письменные принадлежности космонавта. Экскурсии проводил Степан Павлович Титов. Со временем домик не мог уже вмещать всех желающих познакомиться с детскими и школьными годами Германа Титова, пообщаться с его родителями. После отъезда семьи Титовых в Москву в 1965 году, решено было отремонтировать старое здание семилетней школы и в нём разместить музей.
На заднем дворе музея находится спускаемый аппарат космического корабля "Союз-21" и самолёт Л-29.
Спускаемый аппарат космического корабля "Союз-21", на котором 16.09.2011 г. вернулся на Землю экипаж корабля в составе: Андрея Борисенко (Роскосмос), Александра Самокутяева (Роскосмос) и Роланда Гаран (НАСА). В спусковом аппарате находятся места для космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система. Длина отсека 2,24 м, диаметр 2,2 м, жилой объём 3,5 м, вес 2950 кг. Под теплозащитным экраном расположены двигатели мягкой посадки, на внешней поверхности - перекислые двигатели управления спуском, управляющие ориентацией СА во время полёта в атмосфере. Передан Авиапредприятием "Алтай" 10 августа 2012 года.
Самолёт Л-29 - двухместный учебно-тренировочный самолёт предназначен для первоначального обучения лётных училищ технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днём и ночью. Передан Барнаульским высшим военным авиационным училищем лётчиков в 1990 году.
Экспозиция "Алтай и космос" размещена в двух экспозиционных залах нового здания музея и отражает две основные темы: "История развития космонавтики" и "Первый космонавт Сибири". Здесь представлены газетные и журнальные публикации, книги, редкие фотографии первых космонавтов, сувениры, подаренные Герману Титову, форма космонавта, его награды, части космического корабля "Восток", космический скафандр "Сокол", продукты питания космонавтов, макет корабля "Восток-2" в масштабе 1:3.
Макеты космических ракет разных поколений
Макет первого искусственного спутника Земли "Спутник-1"
Макет стартовой площадки космической ракеты
Космический скафандр "Сокол"
Питание космонавтов
Личные вещи Германа Титова
В экспозиции "От родника к звездам" представлены картины Степана Павловича Титова, его рисунки, стихи, семейные фотографии, школьно-письменные принадлежности Германа, его парта. Это музей и Германа Степановича, и музей семьи Титовых, потому что в историю края эта семья вошла особой славной страницей. Степан Павлович Титов - замечательный учитель, сельский просветитель, неслучайно на Алтае ежегодно проходят Титовские педагогические чтения. "Сельский Леонардо", как назвали его земляки, был интересным самобытнейшим человеком: учителем, певцом, композитором, художником.
Картина, подаренная Герману Титову Хо Ши Минов, выполнена из риса
Рисунки Степана Павловича Титова
Музей очень интересный. Провели в нём около двух часов, и совершенно одни.
Заскочили в магазин, купить что-нибудь на перекус. Цены нас совершенно убили - всё было дороже раза в два, чем где-либо, вроде не глухомань, не Крайний Север и не остров в Тихом океане, тем более ассортимент очень беден. Может такие цены обусловлены стоящей рядом воинской частью РВСН, а как известно, военные у нас сейчас не плохо получают, ну это мои личные догадки. В итоге, ограничились покупкой двух пакетов молока и батонов. На крыльце магазина всё умяли, потому что начал накрапывать дождь. Затем поехали дальше.
И опять пошли разноцветные поля, покосы - сплошной "голяк". Чутко соскучились по лесу, по горам.
Наступил вечер. До Барнаула оставалось менее сорока километров. Предполагали встать на последнюю ночёвку перед Барнаулом, за пару-тройку десятков километров, чтобы на следующий день оставалось совсем чуть-чуть, а всё остальное время посвятить знакомству с городом. Доехали до Баюновских Ключей и встали на берегу живописной реки Лосиха, в паре сотен метров от трассы.
Click to view
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать третий