Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двенадцатый. Часть первая

Oct 04, 2016 22:41

Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День одиннадцатый



12 августа

Ночь была не такая холодная, как предыдущая, но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Но тянуть резину, конечно, не собирались, нас ждал перевал. Что там?
Первым проснулся Марат, выполз из палатки и через секунду радостно закричал, - Ребята, тут просто офигенно! Посмотрите!


Отодвинув полог тента, мы увидели белые горы, которые минувшим днём были ещё красно-зелёные. Со стенок палатки скатывался лёд, под ногами хрустел снег. Этой ночью нас прилично завалила. Да, ночью мы чувствовали, что вокруг творилось что-то похожее на то, что было на Тёплом Ключе. Но чтобы вот так, со снегом. Горы, что тут скажешь.



Но это всё же был не снег, а крупный град, около сантиметра в диаметре. Здорово!



Мы веселились, как дети. Катали снежки.



Но ещё большее веселье вызывали наши опухшие морды. Глаза заплывшие, щёки отёкшие. Видимо днём ранее здорово перепили воды, мало потели, да ещё высокогорье.



Марат, традиционно, занырнул в ледяную речку, я пошёл щёлкать виды, Вася с Сашей хлопотали по хозяйству.



Постепенно долину начали накрывать солнечные лучи, принося с собой тепло.





Сходили с Маратом посмотреть на живописный каньон по которому бежит река Тара.



Каньон реки Тара

Спустя пару часов мы уже поднимались, по залитому Солнцем, склону перевала.





В горах сложно определить расстояние на глаз. Казалось бы, каких-то три-четыре километра - ничтожное расстояние, горы не такие уж и высокие, но на деле всё иначе. По сравнению с горами человек просто пёстрая букашка, а короткое расстояние превращается в бесконечность. Вершина перевала близко, но далеко.



Слева возвышался зубастый перевал Победа, под которым белели языки небольшого ледника.



Перевал Победа





Вот бы дойти до туда, ощутить мощь и масштабность всего этого. Но, время.









Перевал Акбул



Сценарий штурма высокогорного перевала всегда один: подъём - плато - подъём - плато - ... Вроде всё, вот она вершина! Ан нет.



Здорово осознавать, то что ты находишься там, где берут начало огромные бурные реки.









Вот и в тот момент, мы были у истоков реки Тара. Она берёт начало с двух озёр на вершине перевала.



Здесь же со склона открывается завораживающий вид на седой склон перевала Западный Ирбисту.





Исток реки Тара (Дара), Западный Ирбисту







Перевал Победа





Западный Ирбисту







Зубцы перевала Победа



А мы всё выше и выше, до перевала осталось совсем немного, его уже видно.















Спустя полтора часа прерывистого пути, добрались до верхнего озера - одного из источников реки Тара. Здесь кругом стоит вода, местность заболочена, очень грязно. Но чертовски красиво!













И вот... Вершина! Показалось традиционное для любого перевала обо, сложенное из камней. Впереди только небо, только облака.



По другую сторону перевала, на север открылся вид на красивейшие озёра Южно-Чуйского хребта - Джанкёл и Атаккёл.



Если смотреть с перевала Ажу, ближнее озеро - Джанкёль, дальнее - Атаккёль.



Дальнее озеро - Атаккёль



Ближнее озеро - Джанкёль







Небо было тяжёлое, пролетал снег с градом. Чтобы умилостивить духов, принесли в дар очки, закрепив их на верхушке обо.



Рядом соорудили турик, под который положили записку...







Нужно было спускаться вниз, в долину реки Елангаш. Погода начинала портиться.



В отличии от южного склона перевала, северный гораздо каменистей, крут и сложней в плане прохождения.





Ещё с вершины перевала, слева, у границы осыпи на зелёном лугу заметили черные двигающиеся точки.



Каково было удивление, когда в этих точках мы узнали косматых сарлыков, яков. Животные с другой планеты, не иначе.



Аккуратно ступая по острым камням, спустились к озеру, берег которого сильно заболочен.



Поискали более подходящий путь для обхода озера. Справа просматривались уходящие в гору ячьи тропы. Но передвигаться по ним с велосипедом было крайне не удобно. Поэтому пошли прямо по кромке воды. Тем временем повалил сильный град.









Прошли ручей, питающий Джанкёль.





Оба озера проточные. Здесь берёт начало река - Елангаш, по долине которой нам предстояло спуститься до села Ортолык. Также Елангаш питается из ещё одно озера, которое находится у подножия горы Джаникту - озера Каракёль.







Каскадная протока меджу озёрами Джанкёл и Атаккёль



Благополучно миновали заболоченную часть Джанкёля и вышли к обрывистому берегу озера Атаккёль.



Озеро Атаккёль



В отличие от округлого Джанкёля, Атаккёль более вытянуто и гораздо красивее, нам так показалось. Вода в обоих озёрах лазурного цвета, и необычайно прозрачная.







Западный Ирбисту



Вышло Солнце, освещая зеркальную гладь озера.



По мере прохождения вдоль Атаккёля, слева стала открываться стена Джаниикту.





Пока позволяла погода, решили здесь задержаться. Невозможно было просто так пройти мимо этого райского уголка Земли.



Устроились в нескольких десятках метров от воды, достали перекус.



Вдруг наверху послышался какой-то шорох, жуткое хрюканье, сопение. Мужики напряглись, привстали. Но ничего не было видно, слышались лишь приближающиеся звуки. Я не раздумывая схватил камеру и побежал сломя голову наверх. Мне вслед Саня закричал, чтобы я был осторожен, хрен знает что там. А там проходило огромное стадо тех самых фантастических животных - лохматых яков, сарлыков.



Яки очень необычные животные. Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы. Сарлыки дают вкусное молоко и мясо; используются они и как рабочий скот. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с лёгкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.



Близко подходить не стал, ибо размер и вид животных говорил о том, что шутить с ними не стоит. Да и завидев меня на подступах, лохматые гиганты стали быстро ретироваться. Позже нам рассказали, что если в стаде есть телята, то нужно быть крайне осторожным в общении с яками. Они становятся агрессивными, защищая своё потомство.



Ну разве они не прекрасны?







Пока я рассматривал сарлыков, Марат, как всегда, в своём репертуаре...











Джаниикту









Джаниикту

Проведя около часа возле озера, двинулись дальше.









Впереди была долина реки Елангаш. Но в неё ещё нужно было спуститься.







Верховья реки Елангаш

Внезапно со стороны озера послышались звуки приближающихся моторов. На холме показалась пара мотоциклистов. Спустились к нам. Ребята были из Подмосковья, совершали по Укоку радиальные выезды из базовых лагерей, куда их доставляли на автомобиле. Мотоциклы серьёзные, эндуро. После Елангаша направлялись в Бельтир, где у них был конечный лагерь. Перекинулись с ними парой слов, пожелали друг другу удачи и разъехались.





image Click to view



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двенадцатый. Часть вторая

Ирбисту, Тара, Южно-Чуйский хребет, Республика Алтай, Атаккёль, велопутешествие, Алтай, Джанкёль, Елангаш, яки, перевал Ажу, Джаниикту, Дара, сарлыки

Previous post Next post
Up