Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восьмой 9 августа
Утро началось в неприятного сюрприза, который заставил значительно изменить маршрут по Укоку. После сборов и осмотра техники перед выходом на дорогу, я обнаружил серьёзную поломку моего верного коня - лопнула раму в области подседельной трубы. Верхний выход трубы с хомутом откололся, вывалился небольшой фрагмент рамы, в результате подседельный штырь начал гулять. Плюс ко всему пошли восьмимиллиметровые трещины по верхней трубе по обе стороны, а это уже совсем плохо.
Отобрали самые большие и крепкие пластиковые хомуты, стянули всё это безобразие. Вроде ничего получилось, но по камням уже было опасно прыгать, да и на сиденье толком уже не сесть всем весом. Нужно было выходить на асфальт, а это больше семидесяти километров, обратно в Кош-Агач.
Нас слегка пришиб такой вариант событий. Постояли, подумали, посовещались. Уж совсем сдаваться не хотелось, мы даже до Тёплого Ключа не дотянули каких-то жалких двадцать километров. А какие были планы. Перевалив через Тёплый Ключ пройти вдоль реки Калгуты, пересечь Аргамжи и добраться до озера Гусиного. От Гусиного дойти до реки Аргут, дальше до Акколя. По Акколю подняться на перевал Майтубе, перевалив через который, оказаться в долине реки Ильдегем, а уж по ней спуститься на дорогу в Джазатор. Но дорога до перевала была суровая.
Решили так, всё ж таки добраться до Тёплого Ключа, там переночевать, в любом случае сходить в перевал пешком и посмотреть с него на Укок, на монгольские и китайские горы. Если повезёт с погодой, то увидеть вторую вершину Алтая - Найрамдал. А уж потом будь, что будет, как-то возвращаться в цивилизацию, на асфальт. Продуктов у нас было достаточно, газа несколько баллонов, всё нормально.
Чуть приспустив сиденье, поехал. Вроде ничего, поскрипывал, сильно не болтался. Естественно, приходилось постоянно стоять на ногах, особенно на кочках.
Всю дорогу нахваливал своего старичка, - Ты у меня молодчина! Потерпи немного, я тебя потом отмою, заварю и покрашу, будешь, как новенький. - И он вёл себя хорошо.
Сразу от места нашей стоянки пошёл долгий каменистый подъём.
Слева вдоль дороги стояли сделанные из стального уголка столбики, покрашенные в красно-зелёную полоску, говорящие о том, что за здесь начинается государственная граница, проход без пропуска запрещён. До Монголии по прямой было около четырёх километров.
Часа через два забрались на перевал 2687 метров, разделяющий долины рек Джазатор и Жумалы. Здесь была развилка двух дорог: влево - старая дорога на Укок, худшего качества, идёт в обход перевала Тёплый Ключ в долину Калгуты; вправо - дорога в долину реки Жумалы, на перевал Тёплый Ключ.
Постояли на перевале, отдохнули, ещё раз убедились в удовлетворительном состоянии моего велосипеда. Начали спуск к Жумалы.
Долина реки Джазатор
Да, стоит отметить, помимо того, что мы находились на Укоке, здесь так же была территория национального парка "Сайлюгем". Парк создан для сохранения крупнейших в Горном Алтае группировок снежного барса и алтайского горного барана (аргали), а также одной из самых многочисленных группировок сибирского горного козла (козерога). Пару раз находили рога козерогов.
Спуск в долину Жумалы
Проехали мимо небольшого озера, около которого с камней за нами наблюдали жирные суслики.
Спуск с перевала 2687 метров
Выехали в долину реки Жумалы.
Долина реки Жумалы
Вершина 3088 метров
В долине показался белый дым, небольшие постройки, карьер, а на заднем плане дорога, вьющаяся тонкой нитью, уходящая на перевал Тёплый Ключ.
Дым шёл с Джумалинских Ключей. Там была наша следующая стоянка.
Джумалинские Ключи
Прошли небольшую реку, впадающую в Жумалу.
Долина реки Жумалы
Неспеша добрались до Джумалинских Ключей, расстояние пустяшное.
Ключи являются редким видом термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. Температура воды в источниках около 15-20 градусов круглогодично. Местное население также пьёт воду, но врачи этого делать не рекомендуют. Вокруг источников масса камней. Как утверждают алтайцы, каждый из этих камней лечит какое-либо из заболеваний.
Здесь стоит с десяток домиков для проживания постояльцев, три купальни, бассейн с рыбками, старая баня и домик с душевой.
Сразу направились в домик администратора. Вышел молодой человек рассказал об источниках, о свойствах воды, о правилах лечения, провёл небольшую экскурсию. Купание в источниках платное - 200 рублей с человека, за стоянку палатки денег с нас не взяли. Как сказали, в домиках исключительно останавливаются местные - алтайцы, приезжающие сюда на лечение. Здесь было несколько машин, около пяти десятков человек, в основном женщин и детей.
Душевая и баня
Выходов термальных вод несколько, все они располагаются на расстоянии 200 м от русла Жумалы. Температура воды в них разная - от 9-14 до 18-20 градусов, вода не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона, в ней обнаружена целая "таблица Менделеева": литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота, мышьяк. Радон, растворённый в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм в целом, важно лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.
Управившись с делами пошли купаться. Температура воды, конечно, не очень комфортная. Это именно "тёплые" источники, а не "горячие", как в Тюмени. Хотели погреться, но не вышло. Долго в такой воде не посидишь, да и нельзя.
Метрах в трёхстах от источников находится старая горно-обогатительная фабрика при руднике "Калгутинском". Здесь перерабатывали, добываемую в руднике вольфрамовую и молибденовую руду. Предприятие обанкротилось, фабрика и рудник разорены. В настоящее время фабрика используется полулегально местным населением для вторичной переработки "хвостов". Рудник полностью заброшен. Кроме вольфрама и молибдена в руде содержится много меди, однако она полностью отбрасывается в "хвосты" из-за нерентабельного производства и доставки. В руде часто встречается минерал берилл и его разновидность - аквамарин, однако из-за применения взрывных работ при добыче руды, все драгоценные и полудрагоценные минералы имеют множество трещин и дефектов, в результате чего не представляют никакого интереса. Иногда добытая руда имеет повышенный радиоактивный фон из-за содержания примесей урана. На фабрике и в "хвостах" повышенного радиоактивного фона не обнаружено.
Ниже Джумалинский Ключей есть частная кафешка "Лето", рябом с которой стойбище, где живёт хозяйка заведения. Её зовут Аяру, очень приятная молодая женщина, родом из Мухор-Тархаты, сюда приезжает летом к родителям и подработать. По пути к Ключам на дверях кафе заметили объявление: "В 18:00 будут в продаже лепёшки, в 19:00 молоко".
Пока с Васей готовили ужин, Саня налегке уехал караулить лепёшки, Марат плескался в бассейне. Мы уже приготовили ужин, а Сани всё нет и нет. Отправили за Саней Васю, и он тоже пропал. Сидим с Маратом над горячей гречкой с мясом, пускаем слюни, жрать хотим. Через час вернулся Вася, сказал, что лепёшки дожариваются, Саня караулит.
Вернулся Саня с горой горячих лепёшек и полторашкой сливок, купил 13 штук по 35 рублей каждую, сливки - 300 рублей. Так, как лепёшек взял много, сделали скидку, а так штучка стоит 50 рублей.
Уже за ужином эти партизаны признались, что хозяйка, пока жарила лепёшки, накормила их вкусной шурпой с большим куском баранины, и совершенно бесплатно. А ведь гречку ели исправно, будто страшно голодные.
К вечеру погода сильно испортилась, пошёл дождь со снегом. Заползли в палатку, тепло оделись, долго обсуждали впечатления о минувшем дне и планах на будущее. А ночью на долину налетела страшная буря с ураганным ветром, дождём и градом. Палатку кидало из стороны в сторону. Нам было пофиг, мы были нажратые и в тепле. Заснули быстро.
Click to view
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День десятый. Часть первая