Рецепт перехода на четырёхдневку и снижения безработицы

Jul 09, 2023 17:43

Четырёхдневка! Кто о ней не мечтает ? Взять типичного бизнесмена (из моих знакомых) - они работают максимум 10 дней в месяц. Им и так хорошо. А остальные работники, работающие в самых разных других областях "на дядю" или на государство - вынуждены пахать по полной, пятидневку и более.

Работодатели (в основном это всякие капиталисты-бизенесмены) любят всячески мотивировать сотрудников работать эффективней, повышать производительность, обучают, подстёгивают и т.д. В итоге, если коллектив из 100 человек реально начинает работать на 10% эффективней, то 10 человек станут лишними и будут либо уволены (оптимизированы), либо работодатель изыщет способ извлекать из них дополнительную прибыль (например расширит производство если рынок сбыта не насыщен). В любом случае работодатель получит увеличение прибыли:
- уволив 10 человек с зарплатой 60 тыс. будет получать лишнюю прибыль 800 тыс. в месяц (30% от ЗП составляли всякие отчисления в пенс. фонды, ФОМС и и т.п.);
- расширив производство, увеличит сбыт продукции, получит дополнительную прибыль.

Если считать чисто теоретически, то при начальной нулевой безработице, уволенные (оптимизированные) каждые 10 человек из 100 (в масштабах всей страны) создадут безработицу = 10%.

Отсюда можно сделать и обратный вывод касательно уже реальной экономики - если безработица 6%, значит эффективность работающего населения избыточна на 6%. Это если брать официальные цифры, реальные, говорят, в районе 20%.

Есть два пути снижения безработицы - либо снизить эффективность работающих на 6-20%, тогда придётся нанять работать всех безработных, либо сократить рабочий день на 6-20% и тоже придётся нанять всех безработных чтоб не сокращать производство и потребление продукции.

В обоих случаях, зарплату новым работникам придётся платить из прибыли, т.е. пострадают только работодатели (капиталисты и бизенесмены).

По доброй воле работодатели не пойдут ни на снижение эффективности своих работников, ни на сокращение рабочего дня или рабочей недели своих работников, но есть рецепт как их заставить - надо работникам переходить на четырёхдневку самим, что как раз сократит рабочую неделю на 20%.

Просто взять и начать каждую неделю писать административный отпуск (админ) на 1 день, или каждый день писать админ на 1-2 часа, кому как удобнее. Если работник давно работает, хорошо справляется со своей работой за 4 дня - как его уволишь за такую сокращённую рабочую неделю ? Всё законно. Если таких четырёхдневочников будет много на каждом предприятии - работодатель начнёт (со временем, незаметно для себя) увеличивать штатную численность - нанимать одного нового работника на каждые пять четырёхдневочников. А это приведёт к спросу на рынке труда, а значит и к росту зарплат всего населения.

В идеальных условиях такой способ убивает сразу двух зайцев: даёт сокращение рабочей недели на 20% и сокращение безработицы вплоть до нуля (если была не выше 20%).

В реальных условиях, конечно, не на всех видах работ получится брать админы каждую неделю, да и не все захотят это делать, т.к. кто-то остро нуждается в деньгах, а не в свободном времени, а кто-то боится что уволят за частые админы, кто-то и так с трудом справляется с порученной работой за пятидневку. Админы могут брать те, кому денег на жизнь хватает и есть куда потратить свободное время. Тут главное начать и потом не сбавлять накала, агитировать всех за переход на четырёхдневку путём взятия админов.

С ростом цифровизации экономики, автоматизации и роботизации - четырёхдневка неизбежна, но работодатели будут откладывать её до последнего, ещё лет 30-50 протянут, надо начинать их подстёгивать уже сейчас.

Конечно капиталисты (работодатели) будут сопротивляться, будут увольнять четырёхдневочников и вместо них нанимать людей, не берущих админы, но такие быстро закончатся на рынке труда. Это борьба, в которой работодатели гарантированно проиграют. А без борьбы никаких улучшений работники и не смогут добиться.

работа, четырёхдневка

Previous post Next post
Up