Владимир Шенк. Гомосексуализм как фактор сатанизма, часть 3

Mar 30, 2023 11:51


Вторая часть

Николай Гоголь



Николай Гоголь

Достоверно о гомосексуальности Гоголя судить сложно. Будучи глубоко религиозным человеком, он даже в своих письмах никогда за собой не признавал любви к мужчинам.

При этом в письмах к друзьям Гоголь писал, что никогда не знал женской любви.

На вопросы доктора Тарасенкова во время последней болезни Гоголь сказал, что не имел связей с женщинами (в юности однажды посетил с друзьями бордель, но не получил удовольствия).

В Италии писателя связала тесная дружба с художником Александром Ивановым, в жизни которого также не было женщин.

Наконец, важным эмоциональным событием в жизни Гоголя была взаимная дружба (или любовь?) с 23-летним Иосифом Вьельгорским.



Когда в 1838 году Вьельгорский умирал от туберкулеза, Гоголь буквально не отходил от его постели. Под впечатлением от этих событий Гоголь начал писать роман «Ночи на вилле» (но так и не закончил его).

Описание их отношений выглядят там чуть более романтично, чем принято представлять мужскую дружбу. «Я стал его обмахивать веткою лавра. "Ах, как свежо и хорошо!" - говорил он. Его слова были тогда, что они были!

Что бы я дал тогда, каких бы благ земных, презренных этих, подлых этих, гадких благ, нет! О них не стоит говорить. "Ангел ты мой! ты скучал?" - "О, как скучал!" - отвечал он мне. Я поцеловал его в плечо. Он мне подставил свою щеку. Мы поцеловались. Он все еще жал мою руку.

Ко мне возвратился летучий свежий отрывок моего юношеского времени, когда молодая душа ищет дружбы и братства между молодыми своими сверстниками и дружбы решительно юношеской, полной милых, почти младенческих мелочей и наперерыв оказываемых знаков нежной привязанности; когда сладко смотреть очами в очи и когда весь готов на пожертвования, часто даже вовсе ненужные.

И все эти чувства сладкие, молодые, свежие - увы! жители невозвратимого мира - все эти чувства возвратились ко мне. Боже! Зачем?»

Федор Достоевский



Федор Достоевский

Если и есть среди русских писателей сексуальные гиганты, то пальму первенства можно отдать Федору Достоевскому. Слухи о том, чем занимается Достоевский в спальне, дошли до Франции.

Аристократичный Иван Тургенев в шоке воскликнул: «О боже! Да он же русский маркиз де Сад!».

Проститутки отказывались от секса с ним.  Невысокого роста, неуклюжий, Достоевский был гиперсексуальным. Но его не устраивала интимная жизнь, которую ведут обычные люди. Пристрастия автора «Преступления и наказания» носили садомазохистский характер. В своих дневниковых записях он признавался, что уже от вида женской лодыжки ему становилось не по себе, он искал, где бы присесть, чтобы перевести дух и не потерять сознание.

- Не отправляйте меня больше с этим господином, мадам! - умоляла содержательницу борделя мадам Безови одна из жриц любви, к которой ходил Достоевский. - Он извращенец!

Свои проблемы Федор Достоевский не скрывал. «Я погружался в темный, подземный, гадкий даже не разврат, развратишко, - писал он в дневнике. - А порой развратничал уединенно, по ночам, боязливо, со стыдом, не оставлявшим меня в самые омерзительные минуты…».

Унять его сексуальный жар не могли ни «умственное разжигание» (то есть мастурбация), ни обливание холодной водой, ни работа до седьмого пота.

Великий математик Софья Ковалевская, знавшая Достоевского, в своем дневнике вспоминала: «После разгульной ночи и подзадоренный пьяными приятелями, он изнасиловал десятилетнюю девочку…».

Об этом факте биографы спорят до сих пор. Хотя то, как гениально (задолго до Набокова!) он описывал страсть зрелого мужчины к подросткам, говорит о том, что скорее всего грешил.

Марина Цветаева



Марина Цветаева

Марину Цветаеву часто причисляют к лесбиянкам, но правильнее ее относить к бисексуалкам, так как нежные чувства она испытывала к представителям обоих полов.

«Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное, - какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное, - какая скука!» - писала она в 1921 году.

К этому времени у нее уже закончился роман с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, который длился с 1914-го по 1916 год. После расставания Марина вернулась к мужу, Сергею Эфрону. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга», а ее гомосексуальные переживания во многом отражены в ее эссе «Письмо к Амазонке», написанном на французском.

В нем она с отчаянием пишет о том, что невозможность иметь ребенка, «это - единственная погрешность, единственная уязвимость, лиственная брешь в том совершенном единстве, которое являют собой две любящие друг друга женщины.

Невозможность сопротивления не искушению мужчины, а надобе ребенка. Единственная слабость, рушащая самое дело. Единственная уязвимость, в которую устремляется весь вражеский корпус. Пусть когда-нибудь можно будет иметь ребенка без него, но нам никогда не иметь ребенка от нее, маленькую тебя, чтобы любить».

В письме к Ариадне Берг от 17 ноября 1937 года Цветаева дает такую интерпретацию своей нетрадиционной ориентации: «Ариадна! Моя мать хотела сына Александра, родилась - я, но с душой (да и головой!) сына Александра, то есть обреченная на мужскую - скажем честно - нелюбовь - и женскую любовь, ибо мужчины не умели меня любить - да, может быть, и я - их».

Сергей Дягилев



Сергей Дягилев

Художник Александр Бенуа вспоминал: «От оставшихся еще в городе друзей я узнал, что произошли в наших и близких к нам кругах поистине, можно сказать, в связи с какой-то общей эмансипацией довольно удивительные перемены. Да и сами мои друзья показались мне изменившимися.

Появился у них новый, какой-то более развязный цинизм, что-то даже вызывающее, хвастливое в нем. Особенно меня поражало, что из моих друзей, которые принадлежали к сторонникам "однополой любви", теперь совершенно этого не скрывали и даже о том говорили с оттенком какой-то пропаганды прозелитизма.

И не только Сережа Дягилев стал "почти официальным" гомосексуалистом, но к тому же только теперь открыто пристали и Валечка Нувель и Костя Сомов, причем выходило так, что таким перевоспитанием Кости занялся именно Валечка.

Появились в их приближении новые молодые люди, и среди них окруживший себя какой-то таинственностью и каким-то ореолом разврата чудачливый поэт Михаил Кузмин...».

В начале XX века гомосексуализм, действительно, становится даже отчасти модным.

Но история Дягилева начинается раньше, еще в 1890 году, когда он в 18 лет приезжает из провинции в Санкт-Петербург в надежде стать певцом или композитором. Он остановился в доме своей тети Анны Философовой, широко известной как общественный деятель и выдающаяся феминистка.

Там он знакомится с ее сыном Дмитрием Философовым, его ровесником. В 1890 году во время совместной поездки по Италии Дягилев и Философов стали любовниками на следующие десять лет. Вместе они выпускают журнал «Мир искусства».

В числе знаменитых участников журнала была поэтесса и бисексуалка Зинаида Гиппиус. Ее первые эссе в журнале представляли описание ее путешествия и назывались «На берегах Ионического моря».

В одной из глав было рассказано о ее пребывании в поселении гомосексуалов в Таормине на Сицилии, созданном фотографом обнаженной мужской натуры бароном Вильгельмом фон Глёденом.

Гиппиус, также испытывая чувства к Философову, добилась его разрыва с Дягилевым.

На одной из вечеринок у Львова познакомились Сергей Дягелев и Вацлав Нижинский - сын генерала, создатель объединения "Мир искусства", организатор гастролей по всему миру Федора Шаляпина, театральный и художественный деятель и простой артист балета польского происхождения.

Русский политик стал первым любовником Нижинского, попавшего в дом ко Львову в 16-ти-летнем возрасте в 1906 году. С Дягилевым мальчик познакомился лишь спустя 3 года.



Вацлав Нижинский в сцене из балета Николая Римского-Корсакова "Шехерезада"

Вацлав Нижинский скандально славился своей страстью к эксгибиционизму.

Не зная мер своим поискам, Вацлав однажды додумался поразмахивать членом со сцены перед залом, где сидел Николай II, за что и был наказан запретом выступать в Мариинском театре.

Собственно поэтому он и покидает просторы России в 1911 году. Вслед за ним сорвался и его любовник, работающий в то время над созданием труппы "Русские балеты Дягилева" специально под Нижинского.

За пять лет их связи Дягилев развивает деятельность, благодаря которой малоизвестный молодой танцовщик становится всемирной знаменитостью.

Однако горький опыт ничему не научил артиста и он продолжал обнажаться также оказавшись в Париже. После очередного скандала за Вацлава заступился скульптор Огюст Роден и добился отмены наказания Нижинского под свое честное слово, за что и был вознагражден ночью любви.

Дягилева отнюдь не радовало такое поведения любовника, который, находясь в разлуке с Дягилевым, во время морского путешествия в Южную Америку Нижинский неожиданно сделал предложение молодой венгерке, которую едва знал.

Так внезапно для Дягилева проявилась бисексуальность Нижинского, скрытая во время связи с ним. Дягилев почувствовал себя брошенным, когда узнал о женитьбе Нижинского. На этом и пришел конец их отношениям.

Это было повторением случая с Философовым, когда женщина еще раз перешла ему дорогу и увела у него любовника.

По прошествии некоторого времени, найдя нового любовника в лице Леонида Мясина, Дягилев был готов простить Нижинского и пригласил того сотрудничать дальше. Но Нижинский полностью доверил свою карьеру жене, а та, не испытывая к Дягилеву симпатии, добилась, чтобы их сотрудничество не возобновилось.

Сергей Эйзенштейн



Сергей Эйзенштейн

Часто Эйзенштейна причисляют к гомосексуалам на основании того, что он не водил романов с женщинами и оставил после себя в архиве множество рисунков на гомосексуальную тему.

Это, однако, упрощенное представление.

Сергей Эйзенштейн, не испытывавший сексуального влечения ни к женщинам, ни к мужчинам, долгое время пытался сам изучать свою ориентацию.

В конце двадцатых годов он отправился в командировку в Западную Европу и Америку, чтобы ознакомиться с техникой звукового кино. Первый этап его поездки - Берлин.

Он открывает ночные клубы, напудренных молодых людей, трансвеститов. Это зрелище, по словам его близкой подруги Мари Сетон, оживило в нем опасения по поводу своей природы. «Почему он не хотел любить женщину? Почему испытывал страх перед половым актом? Почему боялся, что общение с женщиной лишит его созидательной силы? Откуда эта навязчивая идея бессилия?»

Он отправляется в Институт сексологии, основанный Магнусом Хиршфельдом, и проводит там много часов, изучая феномен гомосексуализма.

Мари Сетон пишет, что Эйзенштейн сказал ей позднее: «Наблюдения привели меня к заключению, что гомосексуализм во всех отношениях - регрессия, возвращение в прошлое состояние деления клеток и зачатия. Это тупик. Многие говорят, что я - гомосексуалист.

Я никогда им не был, и я бы вам сказал, если бы это было правдой. Я никогда не испытывал подобного желания, даже по отношению к Грише, несмотря на то, что у меня есть некоторая бисексуальная тенденция, как у Бальзака и Золя, в интеллектуальной области».

Ярослав Гашек



Ярослав Гашек

Ярослав Гашек, бывший красный комиссар, прославился больше благодаря своему бессмертному солдату Швейку, а не революционной деятельностью.

В книге нет ни одной главной главной героини, ни одной истории не рассказано Швейком о своих сексуальных похождениях, все интриги происходят с другими персонажами.

Это потому, что Гашек был гомосексуалистом, а Швейка во многом списывал с самого себя.

Не похожий на основную массу, следящих за своей красотой педерастов, толстенький, пьющий, шумный и веселый Гашек всю жизнь бросался от одной крайности к другой, за что был прозван друзьями "молодым драконом".

Он превращался из бродяги в политика, из завсегдатая гей-притонов - в образцового семьянина. Но, природа быстро брала верх, не давая Гашеку стать примерным мужем. Это даже довело его до попытки самоубийства.

Жена постаралась понять мужа и ушла от него, забрав с собой и ребенка. Гашек и Ярмила Майорова остались друзьями. Однако после первого неудачного брака писатель и революционер решил еще раз попытать счастья и женился на татарке, которую привез в Прагу со своей родины - татарского города Бугульмы. Он прожил с ней несколько дней и бросил. Татарка осталась одна в незнакомой стране.

Святослав Рихтер



Святослав Рихтер

Надо сказать, что последний год обучения в консерватории Штаркман консультировался у другого гениального пианиста - Святослава Рихтера.

По мнению датского профессора Карла Ааге Расмуссена, автора книги «Святослав Рихтер: пианист», брак с певицей Ниной Дорлеак у Рихтера был показным.

Биограф уверен, что именно гомосексуальность была причиной его постоянных тяжелых депрессий.

Интересно отметить, что другой знаменитый пианист - Владимир Горовиц, родившийся в Киеве и также отличавшийся нетрадиционной сексуальной ориентацией, эмигрировал в США, но и он вынужден был жить в фиктивном браке, страдал депрессией и даже пытался «лечиться» электрошоковой терапией.

Рудольф Нуреев



Рудольф Нуреев

В СССР гомосексуальные отношения были уголовно наказуемы, это было одной из причин, по которой знаменитый танцор предпочел не возвращаться с гастролей летом 1961 года.

Когда в аэропорту Ле Бурже он принял это окончательное решение, у него в кармане были острые ножницы. «Если меня не выпустят из этого самолета, - предупредил он французского хореографа Пьера Дакота, - я убью себя прямо здесь».

В 60-х годах Нуреев переживает бурный роман с известным датским танцовщиком и хореографом Эриком Бруном. В конце шестидесятых и начале семидесятых его спутником жизни становится американец, преподаватель физики в Техническом университете штата Джорджия Уоллес Поттс.

Мужчины семь лет прожили вместе в загородном поместье Нуреева недалеко от Лондона.

Со своей третьей и последней любовью, Трэси, Нуреев познакомился в 1976 году. Трэси, студент Школы американского балета, оказался одним из дюжины начинающих танцовщиков, исполняющих роли лакеев в услужении у Нуреева-господина.

И, по собственному признанию Трэси, он остался лакеем Нуреева на последующие тринадцать лет. Умер Нуреев в 1993 году от СПИДа, с которым сражался последние 13 лет своей жизни.

Александр Штаркман



Александр Штаркман

Блестящий пианист, профессор Московской консерватории и отец не менее выдающегося пианиста современности Александра Штаркмана был долгое время практически под запретом.

На его концертной (а на какое-то время и на педагогической) деятельности в СССР фактически был поставлен крест.

В конце 50-х годов он был осужден по ст. 121 УК РСФСР (гомосексуализм).

В 1969 году Штаркману позволили работать на внештатной основе в Музыкальном училище имени Гнесиных, к полноценной концертной деятельности на лучших мировых и отечественных сценах Штаркман вернулся лишь в 80-е годы.

Леонард Бернстайн



Леонард Бернстайн

По утверждению "Гей истории" "Вестсайдская история" - самый любимый мюзикл всех ныне живущих педерастов.

Его автор Леонард Бернстайн замыкает недюжинный труд Йиржи Фанела.

В начале карьеры в молодости американскому композитору приходилось спать со многими опытными дирижерами. С некоторыми - для удовольствия, а с остальными - ради карьеры.

Сменить такое течение жизни на желанное он смог лишь тогда, когда сам стал знаменитым. Он несколько раз в неделю менял женоподобных мальчиков, которые всегда его окружали. Пять - шесть юнцов выстилали Леонарду постель, плескались с ним в ванне и меняли ему вставные челюсти.

Однако одновременно с этим Бернстайн был женат и его жену все время спрашивали, как она все это смотрит и не противно ли ей, что в ее присутствии муж целуется с 20-летними мальчиками. На что она откровенно отвечала: "Я жду его, как ждала всю жизнь... Вдруг однажды он перестанет быть гомосексуалистом? Тогда я по-настоящему буду с ним рядом".

Жан Маре



Жан Маре

Как ни прискорбно осознавать женщинам, но этот красавец француз также являлся геем. А ведь он играл смелых и отважных персонажей, сам выполнял трюки. Словом - казался настоящим мужчиной.

Телосложение актера было фактурное, а лицо мужественным с ярко выраженными волевыми чертами.

Жан Маре родился в 1913 году. Уже с 4 лет он мечтал о кино. Но до этого он успел поработать фотографом, художником, скульптором. В 1937 году среди массовки в театре «Ателье» на главную роль автор пьесы Жан Кокто выбрал никому не известного Жана Маре.

Молодой актер боялся, что за это от него потребуются интимный услуги, но писатель ничего не хотел взамен. Правда после премьеры он позвонил Маре со словами: «Приезжайте скорее, катастрофа!». А заключалась она в том, что Кокто полюбил молодого актера.

В тот момент знаменитому поэту и писателю было 48 лет, а его избраннику вдвое меньше. Молодой Маре трепетал перед мэтром, слушаясь его во всем.

Вскоре между ними завязался роман. Кокто так обожал своего Жанно, что стал для него всем. Он являлся и учителем, и тонким любовником, посвящая своему избраннику эротические стихи. Кокто научил начинающего актера жизни.

Их нежная дружба продлилась 26 лет, за все это время они ни разу не поссорились. По сценариям Кокто снимались успешные фильмы, где главные роли играл Маре.

С Кокто великий француз прожил более 20-ти лет. После смерти своего друга актер увековечил его память в спектаклях и фильмах.

Затем у него были десятилетние отношения с танцовщиком Жоржем Райхом. Когда и эта связь прекратила свое существование, Маре решил усыновить ребенка. Впрочем, позднее о своей идее он пожалел. Дело в том, что уже довольно зрелый мужчина взял на воспитание 19-летнего юнца Сержа Айалу, происходившего из бродячих цыган.



Жан Маре и Серж Айалу

Актер мечтал дать юноше образование, развить любовь к изобразительному искусству, интерес к театру. Но Сержа интересовали только любовные похождения с молоденькими девушкам, и он тратил довольно внушительные суммы из капитала приемного отца.

В итоге молодой человек навсегда исчезает из личной жизни Жана Маре и оседает где-то в Африке. А актер называет это усыновление «величайшей катастрофой своей жизни».

Марлон Брандо



Марлон Брандо

Знаменитый актер, исполнивший главные роли в культовых фильмах «В порту», «Крестный отец» и «Последнее танго в Париже» не раз признавался, что у него были романтические отношения с мужчинами.

Он также заявил, что гомосексуальность воспринимает «как нечто само собой разумеющееся». Марлон завещал, чтобы его прах развеяли с прахом его лучшего друга - актёра Уолли Кокса.

Брандо дважды удостаивался премий «Оскар» и «Золотой Глобус», однако от своего второго «Оскара» отказался из-за идейных соображений. Помимо актерства, Брандо был политическим активистом и поддерживал гражданские права чернокожих и американских индейцев.

Бенедикт Камбербэтч



Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт учился в Лондоне, в престижной школе для мальчиков Хэрроу. Когда-то за партами этого учебного заведения сидел сам Уинстон Черчилль, а до него и лорд Байрон. Интересно, что сразу после учёбы Бенедикт отправился к тибетским монахам. Целый год он провёл в горах, преподавая английский язык.





Бенедикт Камбербэтч в детстве

Американское издание «Out», специализирующееся на гомосексуальной тематике, шокировало поклонников Камбербэтча историей о его детских сексуальных экспериментах.

Бенедикт с невозмутимым видом рассказал журналистам, как он в качестве ученика школы для мальчиков Брамблтай (Западный Суссекс) ради удовлетворения своего юношеского любопытства получил опыт близости с представителями одного с ним пола.

В будущем нетрадиционная сексуальная ориентация больше никак не проявлялась в личной жизни Камбербэтча, который считает, что в детстве такие эксперименты проводят и мальчики, и девочки. Будучи взрослым мужчиной, актер никогда не испытывал влечения к представителям своего пола, а собственные подростковые опыты он назвал глупостью.

Часть 4

Культура, ЛГБТ, Общество, Знаменитости

Previous post Next post
Up