Мирный переулок

Apr 06, 2016 12:01

Мирный переулок начинается от улицы Советской и заканчивается, упираясь в Большую Казачью. Его протяжённость - всего 600 метров. Правда последние полвека сквозной проезд по нему преграждает арка жилого дома, построенного прямо поперёк переулка. Давайте прогуляемся по переулку, вспомним его историю и посмотрим, что здесь расположено.



Мирный переулок в Саратове появился ещё в 19-м веке. Тогда Сенная площадь (позже Митрофановская/Митрофаньевская, потом - Чернышевского, сейчас - Кирова) была большим рынком. Переулок связывал площадь с соседними улицами. И что интересно, не менял в советское время своего названия.



А начнём мы с Большой Казачьей. Угловой дом, имеющий самый большой порядковый номер (Мирный переулок, 25) когда-то был двухэтажным.
Выявленный объект культурного наследия "Дом жилой 1910-е годы". Краевед В.И. Давыдов пишет, что в начале 1910-х это дворовое место было куплено врачом Иосифом Соломоновичем Бродом, где в 1914 году он выстроил для себя дом. Судя по подписи в оценочных документах, архитектором был М.А. Пульман. Дом был двухэтажным с подвалами, оштукатурен и оклеен хорошими обоями, с паркетными полами, с паровым отоплением, электрическим освещением и канализацией.
Половина подвального этажа была жилая, другая - для служебных помещений: ледников, чуланов, дровяников. Здесь же располагалась дворницкая и служба парового отопления. Второй этаж украшали три балкона с железными решетками, а на углу находился «висячий цементно-бетонный балкон, крытый железом».
Жил в доме сам Брод с семьёй и другие профессора Саратовского университета. Здесь же он принимал пациентов, устроив себе кабинет.
Вот фотографии дома 5-летней давности.



В советское время дом превратился в коммунальные квартиры. В угловой квартире на втором этаже в 1935 году родился наш популярный земляк, киноактёр и театральный деятель Олег Табаков. Жил он в этом доме до 1953 года.
В конце 1950-х дом был надстроен третьим этажом. По торцу дома это хорошо видно.



Вид фасада дома в наши дни со стороны Мирного переулка.



За ним - доживающая свой век одноэтажная застройка.



Тут уже и пожары были.



Во дворе ещё один дом имеется.



Два крепких дореволюционных здания друг напротив друга относятся к военному ведомству. Это - первое.



Чтобы найти второе, самое интересное здание переулка, нужно осмотреть другую его сторону.



Здесь среди ряда дореволюционных зданий мы замечаем ворота со звёздами.



А вот и оно! Здание военного комиссариата Саратовской области.



Особняк в стиле модерн был построен в начале ХХ века и является объектом культурного наследия регионального значения.

[Информация из статьи В.И.Давыдова о доме....]в небольшом переулке, носившем название Мирный, в сторону улицы Большой Казачьей находились два домовладения, принадлежавшие большому семейству чиновника А.М. Свиридова.

С образованием в 1892 году АО Рязано-Уральской железной дороги было сформировано и Рязано-Уральское жандармское полицейское управление с центром в Саратове и отделениями по городам и уездам. С момента создания Новоузенского отделения его возглавлял ротмистр Сергей Иванович Балабанов, получивший образование в Саратовском реальном училище и Чугуевском пехотном юнкерском училище. В 1903 году Сергея Ивановича перевели на должность начальника саратовского отделения, а к 1916 году он уже имел чин подполковника. Для жительства он подыскал себе домовладение в Мирном переулке, которое и купил в 1910 году у Свиридовых. В конце этого же года Балабанов принимает решение о перестройке имевшихся на дворовом месте деревянных строений. На исходе лета 1911 года лицевой дом по линии Мирного переулка и флигель в левом заднем углу двора были готовы.

Деревянный из пластин главный дом был обложен кирпичом, а с лицевой стороны предполагалось еще обложить его «бетонными плитками и лепною работою с мраморной крошкой, с двумя балконами с железными решетками» (балконы исчезли в начале 1950-х годов). Деревянный в два этажа флигель также облицевали силикатным кирпичом. В доме и жилом флигеле устроили ванны и клозеты с полным оборудованием, провели электрическое освещение.

Надо отметить, что, как писал современник, «ротмистр Сергей Иванович Балабанов положительно выделялся из всех присутствовавших... своей импозантной наружностью. Представьте себе затянутого в полную парадную жандармскую форму великолепного мужчину с сильно выраженной южноармянской внешностью, лет сорока, среднего роста, крепкого, довольно коренастого брюнета... Несомненно, что такой характер домовладельца повлиял на выбор стиля перестраиваемого дома, который он также стремился сделать «импозантным». Высокие аттики, лепные гирлянды и венки, керамическая облицовка стен до сих пор привлекают внимание горожан.

Отдельные квартиры в доме сдавались. Здесь жил первый ректор Саратовского Николаевского университета Василий Иванович Разумовский, заслуженный ординарный профессор, доктор медицины, действительный статский советник. В соседней квартире обитал его сын Вадим, коллежский секретарь, исправляющий должность помощника секретаря Саратовской судебной палаты.

Но в январе 1917 года Балабанов расстался со своим домовладением, продав его енотаевскому мещанину В.П. Типкову. После февральской революции жандармский подполковник Балабанов попал под репрессии по распоряжению Временного правительства. А в 1918 году он был арестован уже большевиками и «отправлен на баржу, стоящую на якоре среди Волги». Последняя информация о нем была такой: «...из сидевших погиб лишь один из числа 25, ранее переведенных с баржи в тюрьму № 3 - полковник Балабанов, был расстрелян в 1919 г., а остальных же из этой группы продержали месяц и отпустили».

А бывшее дворовое место Балабанова было использовано новой властью. Напротив, через Мирный переулок, находились так называемые «Гудковские казармы». В послереволюционные дни здесь, по традиции, размещались различные воинские подразделения и призывной пункт, и было признано удобным бывшую усадьбу Балабанова отдать под размещение воинского комиссариата, который находится здесь и поныне.




А вот дальше переулок преграждает арка дома, который был построен прямо поперёк проезжей части.



Ради него был снесён дом матери известной собирательницы русских народных песен Анны Никаноровны Пасхаловой. И дом по адресу пл.Кирова, 8 (его стена справа на фото) был соединён с домом по Мирному переулку, 17.



фото Германа Рассветова

Правда соединение двух 8-этажек строилось в эпоху упрощенчества и удешевления уже 10-этажным. О том, что газеты писали о грядущей застройке я уже рассказывал: 1967. Строительство касс "Аэрофлота". Соединение домов. В том же посте ссылки на множество публикаций, которые я делал об этом "жилом доме работников Приволжской ж/д, 1959-1971 гг.", выявленном объекте культурного наследия, первом высотном жилом доме города с лифтами.



А было так:



Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.

[История дома (раскрыть)...]История этого дома тоже интересна. Задуман он был, как высотная доминанта реконструированной после войны площади. По проекту два дома близнеца должны были быть выстроены по обе стороны от улицы Вавилова, расходясь по периметру площади. На углах этих зданий красовались шпили, образуя парадный вход на бульвар, запланированный до улицы Астраханской.

В то время в Саратове планировалось создать высотные доминанты города - дома со шпилями по типу «Сталинских высоток» в Москве. Они планировались на знаковых местах города, как входные группы, «ворота». Помимо площади Кирова, такие высотки со шпилями были центральным элементом в одном из первых вариантов реконструкции набережной.

Дом на площади Кирова предназначался для работников Приволжской железной дороги. Богатое ведовство могло позволить себе такой амбициозный проект. Но 4 ноября 1955 года выходит знаковое постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма в архитектуре. Так здание лишилось шпиля, на которое был рассчитан фундамент.

Дом начали строить в несколько очередей. Сначала были построены восьмиэтажки на площади Кирова и на углу Мирного переулка и Михайловской. Последний саратовцы, до сих пор называют «Кассы Аэрофлота», поскольку на первом этаже располагалось агентство «Аэрофлота», где продавались авиабилеты.

В конце 1950-х эти дома стали самыми первыми высотными жилыми домами в Саратове. Кроме того, это были первые жилые дома, в которых все подъезды были оборудованы лифтами. Это конечно не самые первые пассажирские лифты в Саратове. "Электрические подъёмные машины" появились ещё до революции, например в гостинице "Россия". Строились лифты и в отдельных жилых домах до войны, например в 6-этажной секции дома на Горького/Советской. Но тут гигантский дом. Детвора даже ездила в эти дома специально, чтобы покататься на лифтах. Большим счастьем было жить или иметь знакомых, живущих в этом доме.

А вот соединили дома в один уже позже. В середине 1960-х, в эпоху «хрущёвок» к дому «Кассы Аэрофлота» до улицы Рахова был достроен третий дом. При внимательном рассмотрении он выдаёт себя этажностью. Планировка квартир уже "хрущёвская", потолки низкие, поэтому при такой же высоте, пристройка имеет не 8, а 10 этажей! Особенно сильно различия видны с дворовой стороны. Налицо ещё большее упрощение и типипзация.

Проект соединения домов был также выполнен железнодорожниками - «Допроектом» управления Приволжской железной дороги. Он был представлен публике в 1967 году. Газета «Коммунист» тогда писала: «Для проезда транспорта в сторону улицы 20 лет ВЛКСМ (ныне - Большая Казачья - прим.авт.) Мирный переулок будет закрыт. Правда, под новым домом запроектирован тоннель для пешеходов и автомашин, обслуживающих нужды только этого микрорайона. Такая оригинальная застройка применяется в Саратове впервые, и она, безусловно, украсит эту часть города».
Этот корпус, соединивший дома, был запланирован н 199 квартир, что увеличивало общий квартирный фонд дома до 566 квартир.


В итоге арка перекрыла переулок, а местные жители борются за то, чтобы закрыть её забором навсегда.



Затем пересечение с улицей Вавилова, бывшей Михайловской. Тут улица Вавилова номинально начинается. Справа - здание "Ростелекома" (АМТС), слева - ларьки. Здесь же на Вавилова поворачивают трамваи 3, 9, 10 и 11 маршрута, конечная которых как раз "Мирный переулок".



Полвека тому назад всё было несколько иначе. Трамваи делали круг в противоположную сторону, троллейбусы 2-го маршрута с улицы Вавилова выезжали на площадь Кирова им ехали на проспект Кирова, которые тогда не были пешеходной зоной. Вместо ряда многоэтажных зданий стояли старые особняки и домики.



Панорама, склеенная мной из фотографий Германа Рассветова.

История здания автоматической междугородной телефонной станции ( АМТС) на углу ул. Вавилова и Мирного переулка началась в 1964 году. В 1971 были сняты заборы, в последних числах декабря 1973 года Госкомиссия приняла саратовскую станцию АМТС-2, третью в Союзе. Ввод ее в эксплуатацию состоялся 5 февраля 1974 года.

Многие саратовцы ходили сюда делать междугородние звонки в кабинках. Интересно, что такая услуга до сих пор предоставляется, но вместо кабинок теперь просто стоят стул, стол и телефонный аппарат.
А ещё в этом здании находятся все системы, отвечающие за работу телефонной связи, Интернета и телевидения в Саратовской области, предоставляемых «Ростелекомом». Когда-то в здании работало до 600 коммутаторш, которые вручную соединяли абонентов. Сейчас эти процессы автоматизированы.



Под рекламными растяжками на фасаде, выходящем на улицу Вавилова до сих пор скрывается панно с ликом вождя мирового пролетариата.



На другой стороне - кинотеатр "Победа". Ему я посвящал отдельный пост: Кинотеатры Саратова: Победа.



Далее во дворах спрятался отдел полиции, РОВД и УФМС по Фрунзенскому району. Эту часть Мирного переулка раньше называли "Францией". Пивной ларёк напротив - "Лувром".

Сергей Перепеченов: Запомнился угол Мирного и Михайловской с особняком, где было "телефонное учреждение", подальше райотдел милиции в деревянном доме во дворе, а на углу был пост и стоял там несколько лет старшина маленького роста, в галифе и с очень большим носом.



Центральный дом быта. На втором этаже располагалась студия звукозаписи, куда в 1980-1990-е ходили, наверное, все меломаны. Там можно было выбрать из каталога любой альбом и записать его на свою кассету за денежку.



За домом быта надстроенное недавно здание магазина. Бывшая контора оптовой базы "Росоптпродторг".
Елена Голишникова: Были такие в советские времена такие заветные "базы", где хранилось и распределялось всё то, что не продавалось в магазинах. Сами базы располагались, в основном, на Сокурском тракте, а вот офис одной из них был именно в этом здании.



Напротив - на пересечении с улицей Сакко и Ванцетти, которая с 1990-х годов перестала быть проезжей, строится ТЦ "Победа плаза". А раньше тут стоял двухэтажный домик, в полуподвальном этаже которого в начале 80-х годов прошлого века располагалось кафе "Метелица" - одно из немногих тогда в городе "Кафе-мороженое".



Далее - дом.



По его истории есть отдельный пост: Мирный переулок, 6.



Напротив - Лицей №37, бывшая школа №37, здание которой было построено в 1955 году. Отдельное крылечко с обратной стороны предназначалось для входа в квартиру директора, который жил здесь вместе с семьёй.

Елена Голишникова: Здание школы построено в 1955 году. Школы, построенные в те года и раньше имеют интересную особенность - в них предусмотрена квартира директора. Конечно, никакой директор там уже давно не живет, но раньше, если зайти во двор и посмотреть на здание школы с обратной стороны, можно было увидеть крылечко и дверь в директорскую квартиру, давно перестроенную под служебные помещения.

Сергей Перепеченов: В 37-й школе, как правильно пишет Елена, была квартира директора Самуила Руфимовича Недлина. Там он жил в 60-е годы с семьёй. После окончания этой школы я поступил в Политех и отсюда же, из Мирного ездил в институт на трамваях 9 или 10-ке. На этой конечной остановке народу всегда было много, чаще всего я выбирал место между вагонами - нас там всегда висело 3-4 человека...Потом, где-то в начале 70-х все "весяки" на трамваях и троллейбусах как-то быстро прекратились. Наверное потому что двери в трамваях стали сдвижными...



А на углу - здание банка и Лицея естественных наук.



Раньше здесь стояло двухэтажное здание, где в 1858 года до революции располагалось благотворительное учреждение - убежище святого Хрисанфа.
Оно было создана для девочек-сирот и полусирот с 7 до 19 лет, где они получили не просто приют, но ещё образование и ремесло. Здесь прививали умение содержать дом в порядке и чистоте, стирать и готовить. Помимо хорошего питания, они получали знания в объеме начальных народных школ, осваивали башмачное дело, рукоделие, шитьё. В общем, выпускницам убежища не составляло труда выйти замуж. Такие хозяйки ценились высоко.
Большую часть денег на содержание убежище получало выполнением заказов на пошив. Остальное получали в виде пожертвований деньгами или товарами от горожан, среди которых были и известные саратовские меценаты, такие как купчиха А.В. Чирихина, купец Ф.И. Курбатов и другие.



Вот мы и добрались до начала Мирного переулка.



Отсюда по улице Советской уходит ещё один артефакт - соединительная трамвайная ветка на улицу Чапаева, которая с 1997 года замурована, но каждую осень проклёвывается из-под асфальта.



Трамвайные рельсы в Мирном переулке появились ещё в 1952 году, когда трамвайное движение стали оптимизировать по причине открытия троллейбусных маршрутов. Поэтому конечные маршрутов №№ 7, 9, 10, которые раньше делали кольцо вокруг Крытого рынка, были перенесены в Мирный переулок, сократив таким образом пересечения трамвая с рядом улиц. 7-й трамвай - это будущая "Тройка".

Отличие было лишь в направлении. Трамваи тогда ездили по переулку в сторону Советской. Сюда же в 1952 году было временно перенесено движение трамвая 14 маршрута ("Вокзал" - "Волга"). С Чапаева он сворачивал на площадь Кирова -> Мирный переулок -> Советская -> Астраханская -> Кутякова. Обратно ездил с Астраханской на Михайловскую (Вавилова) и до Чапаева.



В 1976 году направление движение по Мирному переулку было изменено на противоположное. В 2013 году на это центральное трамвайное кольцо перенесли конечную 11-го маршрута.



Мои статьи в "Саратовской областной газете" (больше информации про дом с кассами Аэрофлота, кинотеатр "Победа" и т.д. жаль что всех картинок исторических, которые я подбираю к статьям, в газете напечатать невозможно :-) ):





#Саратов, модерн, тогда и сейчас, трамвай, надстроенные дома, объект культурного наследия, архитектура, лепнина, артефакты, Мирный переулок, двор, краеведение

Previous post Next post
Up