Многие знают, что в Саратове на Чернышевского есть больница водников, есть дом водников. А если мы откроем прессу 1930-х годов, то окажется, что были несколько домов водников, школа водников, клуб водников. В общем можно даже говорить о целом сообществе водников со своей инфраструктурой. Кто же это были такие, что для них строились капитальные дома, были свои соцобъекты, как у железнодорожников или властных органов. Это были в основном рабочие судоремонтного завода, который несколько лет назад был отдан под застройку.
Где все эти объекты сейчас, какими они были раньше? Клуб "Не за тридевять земель" провёл свой очередной исследовательский поход. Я к сожалению в нём не участвовал, поэтому далее - отчёт от идейного вдохновителя этой краеведческой вылазки - Марии Салий. Очень интересно и познавательно!
Сколько же домов водников мы насчитали вчера? Четыре. Правда, один из них - дом речника. Жили в них работники судоремонтного завода и речники. Номера давались домам по времени начала строительства. Начнём с первого дома водников (улица Чернышевского, 189). Он построен по проекту саратовского архитектора Н.К. Усова в 1929 г. Возможно, был сдан в эксплуатацию несколько позже. Дом интересен не только с точки зрения архитектуры. Здесь в 1930-ее гг. жили Ирина Викторовна (1921 г.р.) и Виктор Викторович (1923 - 1943 (?)) Дрягины , во время Великой Отечественной войны бывшие лётчиками, Мария Васильевна Глушко (Бодрова) (1922 - 1993) - председатель Крымского отделения Союза писателей, автор 20 книг, в одной из которых - "Мадонна с пайковым хлебом" - действие происходит в Саратове времён Великой Отечественной войны, Василий Семёнович Бодров (1893 (1895) - 1958 гг) - советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии.
"Молодой ленинец", 28 сентября 1929 г.
"Молодой ленинец", 30 октября 1929 г.
"Коммунист", 2 февраля 1935 г.
Дом водников (1929-1930 гг., по док. 1934 г.), ул. Чернышевского, 189. Арх. Н. К. Усов.
После первого дома водников мы, пройдя мимо больницы водников, сразу пошли к четвёртому. Он расположен совсем рядом (ул. Чернышевского, 193). Чаще его называют домом речников. Построено здание было в 1934 - 1935 гг. по проекту архитектора Д.В. Карпова. А вот строилось оно как общежитие для грузчиков-одиночек и выглядело более аскетично (но менее сурово), чем сейчас. На первом этаже находится столовая "Волжская берёзка", сохранившая интерьер и атмосферу 1990-х.
"Правда Саратовского края", 11 августа 1934 г.
До третьего дома водников (ул, Чернышевского, 180) пришлось пройти пару кварталов, до угла улицы Соляной. Он находится как раз напротив бывшего речного училища. Эта крепость была воздвигнута в 1931 - 1932 гг. по проекту архитектора Н.К. Усова. О строительстве третьего дома водников упоминается в дневнике В.Н. Ситникова за 1931 г.: "20 ноября. В Саратове на Соляной улице заканчивается строительство дома водников" (Ситников В.Н. Пережитое: Саратовский дневник, 1918 - 1931 годы/ Саратов, 2010. - С. 83).
Но жильцы третьего дома водников относились к месту своего обитания с редким неуважением, и уже в 1933 г. случайные посетители могли наблюдать печальное зрелище: "Дом водников на углу Соляной и Чернышевской ул. находится в плачевном состоянии. На дворе грязь. Помойка полна, и жители уже бросают мусор около неё. Уборная грязная. Электричества нет. Ступеньки у лестницы поломаны, особенно в четвертой клетке. По лестницам страшно подниматься. Перила сломаны. Стекла побиты. А в котельном помещении ни одного стекла целого , - все выбиты. А ведь дом очень недавно выстроен.
Свой.
От редакции: Ждем решительного вмешательства райкомвода и сообщения горпрокурора тов. Штычкова о привлечении виновных к ответственности по заметкам о домах водников, ранее напечатанных в нашей газете" (Заметка из газеты "Волгарь ударник " от 20 ноября 1933 года). Спасибо Надежде Гусевой, разместившей эту заметку на сайте "Фотографии старого Саратова".
Двор сейчас достаточно чистый, а вот внутрь дома нам попасть не удалось.
Дом водников, ул. Чернышевского, 180.
Дом-2 для водников, то есть второй дом водников (ул. Лермонтова, 29), был следующим пунктом нашего маршрута. Дом расположен на углу улиц Лермонтова и Первомайской. Он построен в начале 1930-х годов для ИТР судоремонтного завода, по словам потомков водников, по проекту 1926 г. Несмотря на то что дом итээровский, квартиры в нём сделали коммунальные. Лестницы и лестничные площадки в подъездах - деревянные. В подвале располагалась собственная котельная. Интересны окошки в виде иллюминаторов при входе в подвал.
Единственное, что нам не удалось обнаружить, - это бывший клуб речников имени Степана Разина (клуб водников). А вот где находилась школа водников, попробуйте угадать сами по этой фотографии.
"Коммунист", 4 февраля 1936 г.