Все в Саратове знают этот дом, как "Дом Жилкоопсоюза". Однако строился он совершенно под другим названием - как 3-й дом ИТР. В ранее опубликованной мной статье о жилом строительстве говорится о том, что скульптуры на этом доме до сих пор не установлены. А знали ли вы что на этом доме должны были стоять скульптуры? Сегодня мы об этом не только узнаем, но и увидим, каким был спроектирован этот дом!
Мария Салий провела очередное исследование с привлечением исторических источников и написала замечательную статью об этом доме.
Оригинал статьи в "Моём мире":
Третий дом ИТР.
Дома ИТР хорошо известны тем, кто интересуется саратовской архитектурой. Они расположены на улице Некрасова. Первый - на углу улицы Волжской, второй - на углу проезда Котовского. Оба дома построены по проекту архитектора Д. В. Карпова.
Дом "ИТР"(1934 г.), ул. Некрасова, 23 (ул. Волжская, 21).
Дом "ИТР"( 1936 г.), ул. Некрасова, 19.
О существовании третьего дома ИТР, наверное, известно немногим, хотя именно так называется это здание в книге Е. Максимова "Имя твоей улицы"(1).
Его легко узнать по описанию из книги «Саратов», изданной в Москве в 1951 г. «Пятиэтажный жилой дом, выстроенный в 1940 году по проекту архитектора Ф. Ф. Леонгардта на Волжской улице против сада имени М. Горького (так назывались Липки), … является одним из лучших зданий-новостроек города. Дом весьма хорошо воспринимается при выходе с проспекта имени Кирова на площадь имени Кирова (в настоящее время пл. Чернышевского). Светлая охристая окраска фасадов очень выгодно контрастирует с зеленым массивом сада имени М. Горького.
Оригинально и очень удачно решены скругленные углы здания, увенчанные парапетами с тематическими барельефами. Некоторая грубоватость исполнения барельефов не нарушает общего приятного впечатления от угловых частей здания. Безусловно хорош планировочный прием решения П-образной формы этого дома; образующийся зеленый курдонер является как бы продолжением зеленого массива городского сада.
Являясь украшением Волжской улицы, этот дом радует взор каждого. И тем досаднее, что до сих пор здесь имеются недоделки, нарушающие общую композицию: отсутствуют предусмотренные проектом металлическая изгородь вдоль тротуара и скульптурные украшения, которые должны дополнять парапеты углов здания. На парапетах торчат лишь металлические штыри, поставленные, чтобы крепить статуи» (2).
Расположен третий дом ИТР по адресу Волжская, 34. В списке объектов культурного наследия регионального значения он числится как «дом жилой Жилкоопсоюза, 1940 г. , арх. Ф.Ф.Леонгард» /«Дом жилой «Жилкоопсоюза», 1937-1939 гг., арх. Ф.Ф. Леонгардт».
Однако ещё несколько лет назад на сайте библиотеке СГТУ говорилось, что по адресу Волжская, 34 находится жилой дом «Инжкоопсоюза». В «Энциклопедии Саратовского края» среди зданий, построенных во второй половине 1930-х годов также, упоминается дом «Инжкоопсоюза»(3).
Попробуем восстановить историю строительства 3-его дома ИТР, или дома "Инжкоопсоюза".
В статье В. Азефа «Это мой город и я его никому не отдам…» говорится о том, что пятиэтажное здание «возводил по проекту архитектора Федора Францевича Леонгарда (1886- 1938) известный саратовский строитель Николай Васильевич Степанов, в архиве которого сохранились сведения, проливающие свет на события, связанные с рождением здания. Проект, оказывается, был защищен в Москве 6 сентября 1935-го, а 23 января тридцать шестого года Совет Народных Комиссаров дал добро на сверхлимитное строительство дома. Сохранилась среди бумаг Степанова и фотография котлована здания с датой: 1.7.1936» (4). Стоит упомянуть, что Н.В. Степанов строил и оба дома ИТР на улице Некрасова.
Об отводе площадки на улице Немреспублики под строительства третьего дома "Инжкоопстроя" писали в "Коммунисте" в октябре 1935 г.:"В центре города - на Гимназической улице в последнее время были построены два больших дома для инженерно-технических работников. Нынешней осенью начнется строительство еще одного пятиэтажного дома для инженерно-технических работников. Площадка под строительство третьего дома «Инжкоопстроя» отводится на улице Немреспублики (улица Волжская до 1942 г.), против сада им. М. Горького". В газете «Коммунист» за 21 января 1936 г. в заметке «Строительство новых жилых домов» сообщается, что «на углу улицы Немреспублики намечена постройка дома № 3 инженерно-кооперативного строительства, на 32 квартиры. Эскизный проект этого пятиэтажного здания готов и утверждён научно-техническим советом Наркомхоза»(6).
А 9 мая 1936 г. в «Коммунисте» был опубликован и сам проект с подписью: « 10 апреля с.г. «Инжкоопстрой» приступил к строительству 3-его дома инженерно-технических работников в центре города, против сада им. Горького. Этот дом по архитектурной отделке будет одним из лучших в городе. Дом будет иметь 36 квартир со всеми удобствами, с паркетными полами и горячим водоснабжением. При доме будут магазины, детский сад, контора и прачечная»(7). Следует отметить, что имя архитектора в заметках 1936 г.не называется, а в упомянутой выше заметке 1935 г. отмечено, что "автор проекта дома - саратовский архитектор тов. Болдырев"(5).
Список источников:
1. Максимов Е.К. Имя твоей улицы. - Саратов:Приволжское издательство, 2007. - С.39.
2. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов/ Под общей редакцией А.И. Осятинского. - Москва: Гос. изд-во Архитектуры и градостроительства, 1951 г. - С.80 - 82
3. Энциклопедия Саратовского края. - Саратов:Приволжское издательство, 2011. - С.332.
4. В. Азеф. Это мой город и я его никому не отдам…// Саратовские вести, 9 июля, 2003 г.
5.Постройка многоэтажных зданий в центре города// Коммунист. - 1935. - 15 октября.
6.Строительство новых жилых домов// Коммунист. - 1936. - 21 января.
7. Коммунист. - 1936. - 9 мая.
часть 2 (
оригинал в "Моём мире").
Итак, 9 мая 1936 года в газете «Коммунист» был опубликован проект 3-его дома ИТР. На нём видно, что на первом этажа здания должны были располагаться магазины, а на крыше - две скульптурные группы, об отсутствии которых сожалеют авторы книги «Саратов»(1).
К строительству «Инжкоопстрой» приступил быстро. В конце июня 1936 г. жильцы дома №34 по улице Армянской жаловались, что дом со стороны улицы отгородили от света забором, вырубили прекрасный сад, хотя деревья можно было бы пересадить, и приступили к сносу хозяйственных построек, несмотря на предложение райсовета и горсовета не трогать дом и постройки, пока жильцы не отселены (2). Среди бумаг Н.В. Степанова сохранилась фотография котлована здания с датой: 1.7.1936 (3).
А дальше строительство затормозилось. «Сначала работы производил Сарстрой, но в связи с медленными темпами работы строительство передали управлению РУжд. Прошло больше месяца, как Управление «приступило» к работе. Но положение на стройке почти не изменилось», - писал «Коммунист» 11 июня 1937 г. Из-за нехватки стройматериалов строительство снова откладывалось на неопределённый срок(4).
В первые подъезды здания жильцы въехали в 1939 г., а окончилось строительство в 1940 г.
Фото из газеты "Коммунист" за 13 сентября 1940 г.
Так выглядел дом после завершения строительства. Скульптуры на крыше не были установлены. В доме трёх- и четырёхкомнатные квартиры, по две на лестничной площадке. На первом этаже вместо магазинов были сделаны квартиры, которые отличаются от остальных: чтобы войти в них, нужно спуститься на 2- 3 ступеньки, кроме того, потолки в этих квартирах выше, чем в других.
В статье В. Азефа приводится рассказ заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии СГМУ профессора Светланы Ивановны Богословской о первых жильцах дома ИТР: «В нашем доме проживали многие известные мастера сцены: В.Урусова, В.Адашевский, Г.Несмелов, Е.Шумская, О.Калинина, ректоры трех вузов. Когда началась Великая Отечественная, во многих квартирах поселили семьи эвакуированного правительства Украины, в частности, родственников Хрущева. Вход в здание был через один подъезд, где сидела консьержка, у которой хранились ключи от всех квартир. Мне запомнилось, что газеты приносили очень рано, видимо, как только их доставляли в Саратов: информация должна была поступать начальству незамедлительно»(3).
А из книги В.М. Ганского «Мой саратовский причал» можно узнать о том, что в феврале 1942 г. в этом доме побывал М.А. Шолохов(5).
Такова история дома. Но, кроме истории, есть у этого здания и загадка. посмотрите внимательно на лепнину, украшающую стены дома, и вы заметите, что лица есть не только на барельефах.
Прямо со стен смотрят загадочные маски, казалось бы, никак не отражающие эпоху, к которой относится строительство дома. Кто решил украсить ими дом, что они могут символизировать и чему улыбаются? Тайна...
Список источников:
1. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов/ Под общей редакцией А.И. Осятинского. - Москва: Гос. изд-во Архитектуры и градостроительства, 1951 г. - С.82
2.Ненужная поспешность// Коммунист. - 1936 г. - 28 июня.
3. В. Азеф. Это мой город и я его никому не отдам…// Саратовские вести. - 9 июля. - 2003 г.
4. На неопределённый срок// Коммунист. - 1937 г. - 11 июня.
5. Ганский В.М. Мой саратовский причал. Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012.
Ну и фотосессия этого здания от меня.
Лица.
Для тех кто любит сравнивать, обратите внимание, что панно на разных сторонах дома слегка различаются.
3D-анаглиф (кликабельно): (
Как смотреть 3D-анаглиф?)