Дом "Научный работник" или "Рабочий"

Aug 28, 2014 19:21

Оригинал написан Марией Салий в Архитектура 1930-х в Саратове. Жилой дом, ул. Советская, 31

Упоминания об этом доме есть в различных источниках, попробуем собрать их вместе.



В "Энциклопедии Саратовского края" (2003 г.) указано, что по адресу Советская, 31 расположен дом "Научный работник" (архитектор Усов), в книге "Архитекторы Саратова" названы отдельно построенные Н.К. Усовым дом РЖСТ "Рабочий" , ул. Советская, 31 (1931 г.) и дом "Научный работник" нефтеторга.
На сайте "Саррест" (к сожалению, больше не существующем) в статье об архитекторе Н.К. Усове сообщалось, что архитектор "успешно выступал в конкурсах: как победителю ему было предоставлено право проектировать жилые дома «Новая звезда» на ул. Московской, 159 (1930) и кооператива «Рабочий» на Советской, 31 (1931)".



В статье О.А. Фандеева "Конструктивизм в Саратове" "жилой дом на пересечении улиц Советской и Вольской" назван в числе конструктивистских зданий, подвергшихся реконструкции, "редактированию" в пользу сталинского неоклассицизма» (Фандеев О.А. Конструктивизм в Саратове//Литературно-художественный авангард в социокультурном пространстве российской провинции: история и современность: сборник статей участников международной научной конференции - Саратов: Издательский центр «Наука», 2008. - С. 336) .
На сайте "Реформа ЖКХ" в качестве года постройки этого дома указан 1934 год.

Подведём итог: дом "Научный работник" или "Рабочий" построен по проекту архитектора Н.К. Усова в стиле конструктивизма в 1931 году или 1934 году (проект 1931 г., построен в 1934 г.), впоследствии реконструирован.



Статья К.Грасса "Доходное место" ("Коммунист", 24 февраля 1937 г.) позволяет уточнить имеющиеся сведения.
Строительство четырёхэтажного дома на ул. Вольской между Советской и Крапивной (в наст. время ул. Т. Шевченко) было начато в 1930 г. строительным товариществом "Рабочий" (им же построены в нашем городе "Новый быт" и дом-коммуна). К 1932 году строительство всё ещё находилось на стадии котлована, причём полуосыпавшегося. Из-за растрат и убытков товарищество было ликвидировано, а котлован передан вновь организованному жилищному кооперативу "Научный работник". В 1932 году строительство вёл 1-й Госстройтрест. "Дело он вел так, что в 1933 году строители с ужасом заметили стотысячную переплату за неосуществленные работы". В 1934 г. во главе стройки встал инженер Н.К. Усов. Но в помощь ему был выделен консультант-"гастролёр", появлявшийся на стройке крайне редко, и сменявшие друг друга жулики-прорабы.

Под руководством Н.К. Усова строительство пошло значительно быстрей, и в 1934 г. газеты сообщали о том, что дом уже достраивается. По фотографиям того времени можно судить о том, каким это здание могло быть. Впрочем, со стороны двора оно и сейчас сохранило свой первоначальный вид.



Фотография из газеты "Правда Саратовского края" за 2 августа 1934 г.



Нынешний вид дома со двора.



Фотография из газеты "Правда Саратовского края" за 30 декабря 1934 г.



Нынешний вид.

В марте 1935 года Крайжилсоюз не закончил строительство дома. Об этом сообщалось в заметке "К строительному сезону не готовы" ("Правда Саратовского края", 30 марта 1935 г.) В результаты к 1937 году дом оставался недостроенным, хотя и был заселён научными работниками и различными аферистами.

В 1936 году уже изменились требования к архитектурному оформлению зданий. "В последнее время в архитектурной практике города произошел крутой поворот. Производится перепроектировка фасадов ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий", - писал В.П. Дыбов в статье "Против упрощенчества и схематизма в архитектуре" ("Коммунист", 24 февраля 1936 г.)

Сроки окончания строительства и упоминание в статье К. Грасса о пропавших деньгах на несуществующую мраморную облицовку здания наводят на мысль, что даже если дом проектировался в стиле конструктивизма, то его "редактирование " происходило в процессе строительства.



Вольская, репост, конструктивизм, #Саратов, Советская, архитектура, краеведение

Previous post Next post
Up