Московская. Последний дом архитектора Карпова

Jul 31, 2014 19:06

Обновлено: 12.12.2020

Мы продолжаем гулять по Московской.



Всем вам известен этот дом-сталинка на Московской, построенный после пересечения с Октябрьской. на нём сохранилась ещё старая табличка с номером дома.



А вот та табличка след о которой остался на стене (сейчас и её уже кто-то "увёл").



Мало кто обращает внимание на этот невзрачный "киоск" у дома.



А это, между прочим, пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.



И "сталинка" тоже непростая. Выявленный объект культурного наследия - Дом жилой, 1940-е гг., архитектор Д.В.Карпов.
Дом был построен в 1950 году по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Карпова (1891-1951). И по сведениям из книги "Саратов историко-архитектурный" это была последняя работа архитектора в нашем городе, где по его проектам возведено более 60 объектов. Раньше окрашено оно было по-другому.



Кроме того обратите внимание, что часть архитектурных деталей с крыши попросту исчезли.



По некоторым сведениям дом начал строиться с конца 1930-х. Немецкая аэрофотосъёмка 1943 года это косвенно подтверждает - там дом не только полностью выстроен, но и покрыт кровлей. Датой сдачи в сохранившемся альбоме 1950-х годов о лучших зданиях в городе значится 1948 год.

Здание стало украшением города, и теперь при повороте улицы Московской от Волги мы видим такую картину. А что же было на его месте раньше?



Если бы мы стояли на этом самом месте 120 лет назад, то видели бы совсем иную картину.



На месте обсуждаемого дома была церковь Михаила Архангела (Вознесенско-Горянская церковь), построенная в 1845 году (по другим данным в 1847 или 1849) попечением купца Х.И. Образцова, про чей дом, что прямо напротив этого мест я уже рассказал (Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов). Проект церкви был утверждён в 1835 году. Строилась она на замену старого здания, стоявшего в нынешнем сквере первой учительницы (на открытке его видно слева). Старое здание было передано единоверцам.

Приставка «Горянская» по названию площади была предложена протоиереем Г.И. Чернышевским (отцом знаменитого писателя) чтобы избежать путаницы с другой церковью во имя Вознесения Господня, выстроенной на Сенной площади. В 1875 году была построена колокольня.

В октябре 1917 года на её колокольне был установлен пулемет, из которого велась стрельба по отрядам красногвардейцев, штурмующих баррикады возле здания городской думы, последнего оплота противников революции. Выстрелом из орудия с Соколовой горы огневая точка на колокольне была подавлена, и городская дума сдалась на милость победителя. В 1920-е кресты с церкви были сняты.



В 1930-е годы она, как и многие церкви была снесена. Долгое время на ее месте находился пустырь, на котором ученики из недалекой 20-й мужской средней школы играли в футбол. А после Великой Отечественной войны на месте пустыря был построен дом.
Что ж, отправимся во двор этой сталинки. С обоих сторон во двор вели ворота, от которых остались лишь по одной стойке.



Здание со двора.



У каждого подъезда две двери. Одна ведёт в сам подъезд, а другая - в подвал.



В доме по сей день располагается филиал областной научной библиотеки и детская библиотека №11. С 1950 по 1980 гг в здании располагалась городская детская библиотека, которая переместилась на Зарубина во вновь построенные для неё помещения.



В следующем посте мы перейдём через дорогу и посмотрим на дом уже из сквера Первой учительницы.

#Саратов, Московская, тогда и сейчас, сталинский ампир, объект культурного наследия, экскурсия, артефакты, двор, краеведение, храм

Previous post Next post
Up