Посёлок НИИ Юго-Востока. часть 2. Производственные здания

Jun 10, 2014 18:50

Вчера мы посмотрели на жилые здания посёлка НИИ Юго-Востока, а сегодня обратим внимания на здания, связанные с производством. А посмотреть тут есть на что, ведь главным шедевром посёлка считается центральный особняк, построенный архитектором Карпенко в стиле модерн.



3D-анаглиф (кликабельно): ( Как смотреть 3D-анаглиф?)




Летом он скрывает свою красоту за кроной деревьев.



Здание селекционной лаборатории архитектор Карпенко выполнил в виде английского коттеджа. Внутри был сделан электрический подъёмник и применены новые стройматериалы - стены сделаны из пустотелого бетона, а полы производственных помещений из асфальта.



100 лет тому назад.



Детали.









Лаборатория здесь располагается по сей день.



Неподалёку от неё стоит ещё одно небольшое здание.



Ещё одним шедевром промышленной архитектуры является здание семенного склада.



Самое интересное, что с момента постройки в начале 1910-х годов оно практически не изменилось.



Посмотрите на деревянный шпиль слева! И вот, спустя 100 лет всё тот же шпиль! Вы только подумайте!



Уникальная, необычная для Саратова промышленная архитектура.





В общем романтичное место.



Во внутренней дворовой части сохранились все нижние деревянные отделения, как на старой фотографии.



Но к сожалению на спустя неделю после его того, как я очередной раз побывал у этого здания там случился пожар и больше этой красоты мы с вами не увидим.

Пройдём дальше по промзоне посёлка. Заглянем за забор и поразимся красоте.



В сеть института входит 4 опытных станции, государственное опытно-конструкторское бюро (ГОКБ) и 9 опытно-производственных хозяйств. Институт располагает земельными угодьями площадью 110 тыс. га, на которых апробируются адаптивные системы земледелия, новые технологии возделывания и производятся семена высших репродукций районированных и новых сортов полевых культур селекции НИИСХ Юго-Востока в объеме более 30 тыс. тонн ежегодно. Селекция в институте осуществляется по 16 полевым культурам: озимой пшенице и озимой ржи, яровой мягкой и твердой пшенице, кукурузе, сорго, просу подсолнечнику, нуту, сое и ряду кормовых культур. Всего в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 г. в Российской Федерации включено 114 сортов и гибридов селекции института.



Но в последнее время поля эти стали у НИИ отбирать. Уникальность полей в том, что они использовались многие десятилетия и называют их "стационарами", где сложились определённые почвы, хорошо изученные условия. Ведь селекция это многолетняя работа. Когда-то поля находились за городом, а сейчас оказались внутри него. НИИ тут не виноват. Но его сделали "крайним". Президент сказал, что необходимо социальное жильё, нужно строить много нового жилья. А тут глядь - огромные площади в центре города у нас поля занимают. Через фонд РЖС эти площади изымаются у института (при этом Россельхозакадемия не особо против, ведь так сказал Президент) и отдаются под жилищное строительство. Причём сдаётся мне, что и для экологии города это не есть хорошо. Через поля город хоть немного проветривался. А посмотрите что будет сейчас - с одной стороны горы, с другой сплошные многоэтажки частоколом.



Правда новыми изменениям в генплан часть полей Юго-Востока всё же перевели в зону Р-2, чтобы разбить здесь новый городской парк.



Конюшня (конный двор опытной станции) до сих пор сохранилась. Теперь на её территории расположена автомастерская, но снять её с такого ракурса невозможно. Вокруг деревья и заборы.



Молотильный сарай опытной станции возможно частично сохранился, но для того, чтобы узнать это, нужно пройти через забор, а там всё под охраной собак.



АА вот погреб, о котором я писал в первой части. Как видно по кирпичной кладке, в советское время его расширили.



Ну а в третьей части мы с вами выйдем в ту часть посёлка, которая строилась уже после революции...

часть 1. Жилой посёлок
часть 2. Производственные здания
часть 3. Здания 1930-х годов
часть 4. Разное

#Саратов, тогда и сейчас, 3d, объект культурного наследия, Юго-Восток, Тулайкова, краеведение

Previous post Next post
Up