Посёлок НИИ Юго-Востока

Jun 05, 2014 16:52

Вкратце о посёлке я написал вчера на портале "Стройсар". Подробный рассказ о посёлке и фото, сделанные в разные году ждут вас в серии из 5 постов, которые я ещё не начал писать :) Поэтому прочитайте краткий обзор этого удивительного места Саратова, если вы не сделали этого ещё вчера!



Читать далее на портале Стройсар: Непотерянный рай НИИ Юго-Востока

В Саратове есть одно удивительное место, спрятанное посреди города. Зелёный оазис с домами вековой давности - посёлок НИИ Юго-Востока.



Сейчас это место с плотной застройкой, промзоной, расположенное относительно недалеко от центра города.



А всего 70 лет тому назад это была городская окраина. И все каменные строения, которые мы видим на аэрофотосъемке военного времени - это тот самый посёлок института зернового хозяйства Юго-Востока СССР.



А начиналось всё ещё до революции. В 1910 году профессором А.И. Стебутом по решению Саратовской Губернской земской управы была организована саратовская сельскохозяйственная опытная станция. По проекту архитектора губернского земства В.К. Карпенко в 3-х км от Саратова была выстроена целая усадьба, состоящая из восьми зданий.



Количество зданий со временем увеличивалось и сегодня 10 из них являются объектами культурного наследия регионального значения. Посёлку повезло, что через сотню лет он сохранился практически в первозданном виде. А это значит, что строили тогда на совесть. Да и использовался он по своему прежнему назначению - производственные и жилые помещения для сотрудников сельскохозяйственной станции. Менялись лишь её названия - больше 10 раз за столетие. Она успела побывать и институтом засухи СССР, и всесоюзным институтом зернового хозяйства, и НИИ земледелия Юго-Востока СССР. Сегодня - это ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии.
Посёлок как бы законсервировался между полями НИИ Юго-Востока с одной стороны и улицей Тулайкова с другой, скрылся за зелёным забором.



Стоит лишь заглянуть сюда, как оказываешься в особом мире, каком-то другом времени и другой местности. Здесь нет дорог, лишь тропинки. Здесь повсюду растительность - деревья, кустарники, цветы. Здесь тихо, почти не слышно шума автомобилей. Здесь мало людей.





Среди местных жителей широко бытует мнение, что посёлок был построен немцами, а проекты домов привезены из Швеции.



Бывший дом научных сотрудников опытной станции разглядеть теперь можно лишь в то время года, когда листвы на деревьях ещё нет, а вот 100 лет тому назад весь посёлок был построен практически в чистом поле.



Состояние дома конечно далеко от идеального.



Но для 100-летнего дома он очень неплохо сохранился.



Ряд домов поменьше сейчас используются как индивидуальные или на несколько семей.





Квартира директора опытной станции А.И. Стебута. Ныне жилой дом.



100 лет назад он выглядел так.



Ходить по посёлку - одно удовольствие.



Вот только в зелёной зоне были замечены межевые знаки РЖС, которыми обычно обозначается место, выделяемое из земель под новую жилую застройку.



Очень не хотелось бы потерять такой уголок. Радует то, что в изменениях, внесённых в генплан в начале 2014 года, этот зелёный уголок между домами чётко обозначили в виде зоны Р-2.



Жители вот этого дома говорят, что его собраются сносить, чтобы построить здесь многоэтажку. Не смотря на статус объекта культурного наследия и вероятность того, что именно в нём проживал второй директор станции - сам Шехурдин.



Дом по документам введён в эксплуатацию в 1913 году и практически полностью изношен.







Главным шедевром посёлка является центральный особняк, построенный в стиле модерн.



Здание селекционной лаборатории архитектор Карпенко выполнил в виде английского коттеджа. Внутри был сделан электрический подъёмник и применены новые стройматериалы - стены сделаны из пустотелого бетона, а полы производственных помещений из асфальта.



100 лет тому назад.



Здание семенного склада тоже сохранилось практически в первозданном виде.





В 1930-х институт уже не помещался на прежних площадях, поэтому были выстроены ещё несколько корпусов. К ним из "старого" посёлка ведёт не менее приятная аллея.



Главный корпус НИИ.



Второй корпус, в котором располагается общежитие и детская школа искусств.



Внутри здесь живут вот так...









Третье здание 1930-х годов постройки находится за сквером имени Тулайкова.



Сегодня это жилой дом, и находится он не совсем в хорошем состоянии.



А вот сам сквер имени Тулайкова в прошлом году заметно преобразился.



Всего 3 года назад он выглядел вот так.



Сегодня же здесь асфальтированные тропинки, лавочки, детская и спортивная площадки.



И конечно стоит упомянуть дендрарий - особо охраняемую территорию Саратовской области. Появившись в 1949 году он расширялся и пополнялся новыми видами растений. Его коллекция сегодня не имеет в регионе аналогов по дендрологическому составу, объему и возрасту. В данный момент в коллекции произрастает более 600 видов, форм и сортов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 43 семействам 115 родовых комплексов из различных флориститеских зон и районов мира.



Последнее время происходило достаточно много пертурбаций с территорией НИИ Юго-Востока на генеральном плане города. Тот же дендрарий вывели из охраняемых территорий и сделали сельскохозяйственной зоной. В начале 2014 года его включили в состав рекреационной зоны будущего парка. Остаётся надеяться, что в итоге город сумеет сохранить этот оазис зелени и уникальный архитектурный комплекс для будущих поколений.



#Саратов, памятник, тогда и сейчас, Юго-Восток, архитектура, Тулайкова, краеведение

Previous post Next post
Up