По причинам, которые озвучу немного позже, я намеренно пропущу очередную часть нашего похода по Улешам, и перенесу вас сразу на Дегтярную площадь, где мы обнаружим пару великолепных функционирующих мельниц, скрытых от нелюбопытных глаз.
Точкой старта выберем недавно построенный на Чернышевского гипермаркет "Магнит".
Когда-то на его месте располагался завод ЖБИ "Саратовстрой". На месте его цехов сделали гипермаркет, а здание карьероуправления, которое скрывало завод с улицы Чернышевского, снесли, сделав широкий проезд. Пройдя от Чернышевского до границы территории Гипермаркета мы упрёмся в забор.
За ним - оставшаяся промзона - Саратовская обойная фабрика.
А за ним - волжские просторы.
Но мы поднимемся на Чернышевского и прогуляемся в западном направлении. И первое что порадует наш глаз - вот это здание. В перечне объектов культурного наследия оно значится как "Пожарная часть, 1870-е гг.". До недавнего времени в нём на самом деле располагалась пожарная часть.
Сегодня здесь госинспекция по маломерным судам МЧС по Саратовской области. Но вот из книги "Огней так много...", вышедшей на днях, мы узнаём, что до 1927 года здание принадлежало мельзаводу:
В 1927 году здание переоборудовано под пожарную часть. На первом этаж размещены: гараж на 2 выезда, телефонная, комната для приема пищи части и жилая квартира. На втором этаже: дежурное помещение с двумя люками для спуска личного состава, Ленинская комната, кабинет начальника части и жилая квартира. Полуподвальное помещение занималось под душевую, кладовые для хранения имущества и санузел.
Посмотрев на старую геодезическую табличку, пойдём искать тот самый мельзавод.
Дегтярная площадь раньше располагалась на краю города. На схеме 1881 года мы видим, что площадь была гигантской - от бассейна "Саратов" до Большой Садовой улицы. Ниже располагались дегтярные и соляные амбары.
В 1908 году в эту даль ездил трамвай, а город расширился до Солдатской слободки. Кстати, улица Набережная частично сохранилась. Поход по ней я описывал в своём блоге лет 5 назад.
В 1932 году мы видим Лесозавод на месте нынешней обойной фабрики, а на месте где мы с вами сейчас находимся, целый комплекс строений под общим забором. Тот самый мельзавод?
Давайте зайдём туда, где были эти строения. Теперь здесь обычные хрущёвки. Местные жители используют дорожные знаки в качестве импровизированного забора.
Но что это виднеется там, дальше?
А это ничто иное, как одна из самых малоизвестных саратовцам мельниц. Паровая мельница Богословского в Улешах, построенная в 1899 году! В 1901 году на мельнице было перемолото 150 тысяч пудов пшеницы и 60 тысяч пудов ржи. В 1902 году мельница была модернизирована и ее производительность выросла почти вдвое. По данным на 1909 год рабочих - 80 чел. Мельница перемалывает 10000 пудов пшеницы и 2000 пудов ржи в сутки. Зерно поставляется из Саратовской и Самарской губернии. Сортов муки-10. Сбыт производился на месте, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Рыбинске, Финляндии и др. городах. Вот так она выглядела в 1902 году.
А вот так выглядит сейчас!
Посмотрите какие красивые детали сохранились! Вешалка для фонаря.
В списках выявленных объектов культурного наследия Саратова здание числится как "Здание мельницы, кон.XIX в", только под неправильным адресом "ул. Чернышевского, 54/4". Реальный номер дома - "54в".
Василий Васильевич Богословский поначалу был владельцем ряда трактиров и занимался водочным производством. Производство зависело от поставок хлебного зерна, видимо по этой причине он стал ещё и хлеботорговцем. Имея 9 барж и буксир «Коля», он скупал пшеницу у немецких колонистов и на волжских пристанях и поставлял её саратовским мукомолам.
Следующим направлением свей деятельности он логично выбрал мукомольное производство. В районе Улешей он построил пятиэтажное здание мельницы, которая весной 1900 года дала первый помол. Продажу муки с мельницы Богословский осуществлял в поволжских городах, а потом расширил границы сбыта на весь центр России и зарубежье.
В 1912 году в мельнице случился пожар, но это не остановило владельца ряда медалей за свою продукцию. На время восстановления мельницы, он арендовать паровую мельницу у наследников купца Н.В. Скворцова. Через два года собственная мельница Богословского была восстановлена, но грянула Первая мировая война, что отрицательно сказалось на любом производстве. Рабочих рук не хватало - многие мужчины были призваны на службу. А потом произошла революция, и все мельницы были национализированы.
Судьба В.В. Богословского и его семьи осталась неизвестной. А вот мельница удивительным образом дожила до наших дней. Удивительным - потому что промышленные помещения были переделаны в жилые, и крепкая мельница с толстыми стенами из красного кирпича до сих пор выполняет функцию жилого дома (!). Давайте заглянем внутрь.
Входим в подъезд.
На каждом этаже отдельный вход-домофон. Обратите внимание на толщину стен!
Выход на чердак.
Зайдём за одну из дверей-домофонов. Вот такой общий коридор. Высокие потолки и явно всё не рассчитано под жильё.
Коридор и двери в квартиры.
А это - общая кухня.
Вид из окон во двор.
Выходим... Пейзаж...
Продолжим прогулку завтра.