Как и обещал мой пост о том как я планирую отпуск. Может быть он будет полезным и вам. Для начала скажу, что я не признаю пляжный отпуск, так как считаю потратить отпуск впустую, если всё время лежать на пляже или сидеть в отеле. Пока есть силы и желание надо проводить отпуск активно. Пока если энергия на то, чтобы увидеть как можно больше - нужно этим пользоваться. То есть ехать в другую страну, изучать её, ходить по выставкам-музеям, смотреть на архитектуру, гулять по местным парком, пользоваться местным транспортом, может даже сходить на концерт. В общем заниматься тем, к чему лежит душа.
Больше всего таким моим требованиям отвечает Европа. Хочется отдохнуть в стране где высокий уровень сервиса, культуры, безопасности, а концентрация достопримечательностей на квадратный километр зашкаливает. Кроме того, там вся инфраструктура создана для того чтобы любой иностранец спокойно всё понял и чувствовал себя уютно и удобно. По европейским городам я передвигаюсь в основном пешком. 30 километров в день - не проблема. За это время можно обойти все интересные места маленьких городов, ну и довольно большую часть в крупных. Количество посещённых мест и впечатлений не укладывается в голове, количество фотографий, сделанных за день исчисляется сотнями, так что потом всё это сложно и долго описывать. По этой причине о многих поездках я так и не написал посты. То, что есть, можно почитать
здесь, часть невыложенного у меня "вконтакте". Например, отпуск под кодовым названием "Бельгия-Амстердам" длился всего 7 дней, а вылился в 34 больших поста!
Принципы наших поездок:
Оптимальное время поездки - не меньше недели. Меньше у нас был только Стокгольм, так как цены там в отелях - ого-го. Ну и в принципе это был один крупный город в той поездке на 5 полных дней изучения. Так что обошли почти всё, что хотели. Самая продолжительная поездка была в Прагу. Из неё мы совершили несколько вылазок, пробыв в Европе 12 дней. Это потому что цены на отель там были смешные.
Время года тоже интересная штука. В "туристический сезон" минус - это толпы туристов. Но плюс в том, что все достопримечательности открыты и доступны. В "нетуристические" месяцы какие-то достопримечательности могут закрываться для посещения, какие-то здания, фасады и прочие интересные места могут быть на реставрации или ремонте.
Авиаперелет. Тут каких-то требований особых нет. Конечно очень удобно, когда летишь прямым рейсом и тебя кормят в полёте. Но это не принципиально. Летали мы и с пересадками, и лоукостерами, и даже с пересадкой в бизнес-класс скоростного поезда AirFrance. Главное - не на поезде ехать в Европу и не на автобусе.
Проживание. 3*-отель в центре города в шаговой доступности от основных достопримечательностей и вокзала, если мы собираемся кататься на поездах. Во первых - не тратишься на транспорт, во-вторых - можно каждый день гулять хоть до полуночи и спокойно пешком возвращаться к своему отелю. Допустимо жить и в 0, 1, 2, 4, 5-звёздочных отелях. Всё зависит от того, что они там предоставляют и по какой цене. Самое главное - наличие туалета с душем в номере, т.к. прочувствовав на себе "общий душ с туалетом в коридоре" больше не хочется к этому возвращаться. Второе условие - наличие интернета. Не хочется терять связь с миром. Наличие включенных завтраков позволяет не думать о том, чем подкрепиться перед утренним стартом, но и оно не принципиально. Чем раньше бронировать отель - тем больше шансов найти хорошую цену в хорошем месте.
Информация и предварительный план. Я заранее захожу на туристический сайт города, ищу материалы блогеров и путешественников об этих местах, прочёсываю википедию, гугл-карты и прочие информационные ресурсы, чтобы заранее наметить себе план тех мест и достопримечательностей, которые не хотелось бы пропустить. Иногда могу в телефон закачать или распечатать путеводитель или аудиогиды.
Недостаток информации на месте всегда можно восполнить, обратившись в центры туристической информации, которые находятся в любом европейском городе, и даже таких мелких городках, как Huy (извините, о нём я ещё не писал, но обязательно напишу!). Там дадут бесплатную (почти везде) карту, ответят на любые вопросы. Там же можно набрать разных информационных буклетов о возможных экскурсиях, достопримечательностях, музеях и окружающих городах. Ещё бывают скидочные купоны на разные разности и афиши мероприятий. В отеле тоже всегда есть стенд с подобной информацией. Требуется лишь минимальное знание английского, но сейчас всё чаще встречаются буклеты и карты на русском.
А сейчас на практике расскажу как я запланировал текущую поездку.
1. Время. Оно было заранее известно, т.к. вся поездка планировалась на отпуск жены. Итого - 9 дней / 8 "ночей" в августе.
2. Авиаперелёт. Поначалу мы собирались в Испанию. Но раздумывали долго, да так, что цены на прямые билеты лоукостера, которые хотели брать до Барселоны выросли с 8000 до 15000. Одновременно в Саратове открылся визовый центр Германии, так что я, зная о дешевизне билетов в том направлении, причём у всех авиакомпаний, решил посмотреть на цены туда. Как раз в это время была распродажа у Люфтганзы - крупнейшего авиаперевозчика страны. Да такая, что цены на прямые рейсы у них опустились даже ниже, чем у AirBerlin! А так как мы уже давно думали о поездке в Берлин, но не ехали лишь из-за сложностей с получением немецкой визы в Саратове, смена страны назначения и объект нашего перелёта был выбран единогласно. Один прямой билет туда-обратно Люфтганзой вышел в фантастические 4929 рублей (итого - 9858 руб).
3. Проживание. Тщательно изучив карту Германии мне захотелось посетить кучу городов, съездить или слетать на юг Германии в Мюнхен, откуда можно съездить в Лихтенштейн, Зальцбург и Инсбрук. В общем хотелось всего много, но понятное дело что времени на всё это не хватит. Лучше тщательно изучить один город, чем набегами три, изрядно потратившись деньгами и драгоценным временем на переезды. Поэтому решено было остановиться на варианте двух городов для проживания, из которых можно скататься в другие небольшие поселения. Кстати пока план ещё полноценно не утверждён.
Рабочая бумага с вариантами поездок по Германии и за её пределы со временем и стоимостью проезда / перелета между ними
4. Предварительный план.
Прилетев в Берлин вечером, мы ночуем в 3*-отеле. Отели в Берлине в большинстве своём имеют платный wi-fi. Это просто безобразие! Поэтому когда я искал отели, а искал я их через букинг довольно долго и муторно, одним из критериев выбора стало наличие бесплатного вай-фая в номере, а в случае с первой ночью в Берлине - ещё и завтраком. В итоге был выбран отель недалеко от главного ж/д вокзала (чтобы утром не опоздать на поезд) с завтраком на террасе на крыше с панорамным видом на город для постояльцев :) Он обошёлся нам в 80 Евро.
Далее на 3 ночи в Гамбурге был забронирован отель рядом с центральным вокзалом с завтраками и вай-фаем. Он обошёлся в 227 Евро.
И наконец снова Берлин. 4 ночи. Мы решили исполнить своё давнишнее желание и взять апартаменты в центре города. Это по сути 1-2 комнатная квартира в обычном жилом доме, которую сдают в аренду. Апартаменты мы выбирали по наличию вай-фая, плиты и микроволновой печи. Давно мечтали наконец купить в местных супермаркетах всё, что хочется попробовать и самим приготовить! Так что поживём, как настоящие немцы в обычной немецкой квартире Восточного Берлина. 3* апартаменты на 4 ночи обошлись нам в 289 Евро.
5. Перемещения внутри Германии.
Для переезда между Берлином и Гамбургом мы купили билеты на скоростные поезда Intercity и Intercity Express (подобные тому, в котором мы ехали
из Амстердама в Кёльн). Стандартная минимальная цена на одну такую поездку во втором классе для двоих без брони мест - 152 евро. Но, купив их в дату начала продаж, мы нашли поезда, которые нам подходят, по самой низкой возможной спеццене - 49 Евро за двоих. Итого 98 Евро за туда-обратно на двоих. Вместо 304 :)
Я тщательно изучил все тарифы и билеты железных дорог. Для Гамбурга мы скорее всего приобретем земельный билет за 30 Евро, который позволит нам вдвоём кататься на электричках сутки. Можно доехать до морского побережья, острова и паромной переправы, можно заехать в некоторые исторические города. В Берлине можно взять подобный земельный билет за 29 Евро и скататься до Потсдама, а так же безлимитно пользоваться S-Bahn-ом, да поправят меня местные :) Скорее всего эти билеты мы приобретем в оставшиеся дни, определившись с датами поездок, т.к. через интернет они стоят именно столько, сколько я написал, а в кассах - дороже. Я уже включил эти 59 евро в траты на перемещения внутри Германии. Туда же я включил стоимость автобуса-экспресса от аэропорта Тегель до центрального вокзала, откуда мы дойдём до отеля, и обратно (4 поездки - около 10 Евро).
6. Оформление документов
К счастью, в Саратове открылся визовый центр в Германии, поэтому не нужно ехать в Москву или поручать оформление турфирме, которая ещё и не согласится заниматься оформлением визы без, хотя бы, бронирования отеля через неё. В итоге виза с консульским и сервисным сборами, а так же курьерскими расходами обошлась нам на двоих в 5639 рублей.
Для документов на визу пришлось ещё взять справки для посольства в банках о состоянии счета (по 100 рублей за справку - 200 руб) и оформить медстраховку (578 рублей). По медстраховке сейчас вообще замечательно. Почти каждая страховая фирма имеет расчёт турстраховки на сайте, которую тут же можно и купить. Её присылают электронной почтой. Не надо никуда ходить.
7. Транспортные расходы внутри России
Далее переходим к той части, с которой практически не сталкиваются москвичи. Это расходы не связанные с самим путешествием зарубеж. Это - то путешествие, которое предстоит совершить из города проживания до самолёта, вылетающего в Берлин. Я уже задавался вопросом о планировании этих расходов в
отдельном посте, когда выяснилось, что цена на рейс из Саратова почти приравнялась с плацкартом на 17 поезде. Тогда я просил у вас совета, как поступить.
В итоге было решено следующим образом. Были куплены билеты в Москву на балаковский поезд в плацкарт. 3233 рубля за 2 билета. Это куда дешевле, чем 9 и 17 поезд. Ну а старый вагон и отсутствие вентиляции с биотуалетами как-нибудь переживём на одну ночь. Поезд мы предпочли самолёту по причине надёжности: а вдруг задержка рейса или технические неполадки? Тогда прощай отпуск, если мы не успеем к своему рейсу в Москве.
А вот обратно были куплены билеты на рейс Москва-Саратов из Домодедово по 2800 рублей (5600 руб за двоих). Причём там у нас всё очень впритык! После прилёта рейса из Берлина нам нужно срочно сесть на аэроэкспресс, т.к. из Внуково до Домодедово нужно доехать за пару часов. Поэтому 4 билета на аэроэкспрессы были куплены заранее (1280 рублей). А вот на поездке во Внуково вдень отлёта мы деньги сэкономим, поехав на автобусе. Это выйдет в 28 рублей на человека + 28 на метро. + 50 за пополняемую карту на которую можно класть поездки. Можно ведь двух людям пользоваться одной картой? Это вопрос москвичам :) Все проезды внутри Москвы на метро-автобусе тогда выйдут нам в 218 рублей.
8. Список того, что взять с собой
Уже наверное лет 10 я составляю подобный список. С тех пор как начал ездить в Москву, Питер. Очень удобно. Настолько проверен временем. Каждый следующий раз он в основном переписывается. Что-то отсеивается, что-то прибавляется. Но зато когда перед выходом ты проверяешь всё по списку, поставив галочки, ты уверен, что ничего с собой не забыл и взял всё то, что может тебе пригодиться и сделал всё, что требовалось от тебя перед выходом из дома. О нём я подготовил
отдельный пост.
Ну что ж, подытожим.
Как я уже писал, туристические фирмы обычно в стоимость путёвки включают проживание, трансфер до отеля, обзорную экскурсию и авиабилеты (и те не всегда). При этом, если авиабилеты подразумевают чартерный рейс, то надо платить ещё какой-нибудь топливный сбор. Оформление виз не включается в поездки в Европу по той причине, что у кого-то уже может стоять мультивиза. За оформление визы берут больше, чем если её делать самостоятельно. Если турпоездка предстоит по нескольким городам, то переезды как правило происходят на автобусах (реже на поезде или самолёте) и включена в стоимость путёвки. А вот входные билеты в музеи, соборы, на корабли, предусмотренные экскурсиями оплачиваются отдельно.
Интереса ради посмотрел на одном из дешевых турсайтов подобный моему вариант поездки. Берлин-Гамбург (6 ночей). Входит авиаперелёт (неизвестно какой а/к), проживание в отеле 3* (неизвестно где, возможно и на окраине города), 2 обзорные экскурсии по центру городов, один переезд на автобусе. Цена при покупке на двоих - 465 Евро на человека. На сегодняшний день по их внутреннему курса - 20800 рублей. Это, заметьте при неизвестном отеле и авиакомпании. В моём варианте - поездка с отелями в центре - 17200 с человека + 3500 за 2 комфортабельных скоростных поезда между городами и 2 дня бесплатного проезда на электричках в пригороды = 20700 рублей. Но самое главное, что моя поездка на треть дольше - вместо 6 ночей - 8.
Кстати это был ответ на первый заданный мной вчера вопрос - во сколько обошлась нам поездка (проживание и авиабилеты) на человека? Ответ: 17200 с человека.
Ниже ответ на второй вопрос:
То есть транспортные расходы в России составят 18% от общей сметы.
Ответы которые я получил:
bakhmetev - 24-27 т.р. на человека.
wandering_hare - 27000 р, 12%
Ivan Ilin - 25040, 25%.
Так что меня радует, что удалось уложиться в куда меньшие деньги, чем многие подумали :-)
Подробная смета поездки.
Конечно же дальнейшие расходы внутри поездки ещё предстоят - это и продукты, и кафе, и шоппинг, и музей, и достопримечательности, и ещё много "и". Всё будет происходить по ситуации. В то же время в Саратове я не буду тратить ничего, даже вода с электричеством будут здорово сэкономлены. Поэтому расходы во время отпуска я отношу к расходам на жизнь. Что я там, что я здесь. Та же еда, развлечения и покупки.
Какие можно сделать выводы из вышеперичисленного?
- В принципе отдых в Европе дешевле, чем кажется многим, кто там не был или пользовался лишь услугами турфирм. Причём полноценный в хорошем отеле с первоклассным перелетом. Главное подсуетиться заранее.
- Траты на "московское плечо" поездки составляют 1/5 от общей суммы поездки!
- Оформление шенгенской визы достаточно дорого и составило почти 20% от расходов на перелет и проживание.
Ну и напоследок попрошу советов от тех, кто посещал Берлин и Гамбург. Куда посоветуете сходить, съездить, на что залезть? Что интересного там? Видовые точки, малоизвестные достопримечательности, остатки советской интервенции или высокотехнологичные штуки...