В начале года поползли слухи, что "Тандер" (владелец сети "Магнит") выкупили участок на проспекте Энтузиастов для своего нового гипермаркета. А на участке том располагается ФОК и заправка. Участок и впрямь обнесли забором, ФОК закрыли (я кстати в своё время дежурил там как спортивный врач на одном из региональных соревнований), заправку начали разбирать. К сожалению, давно не был в тех местах и не знаю что именно там сейчас происходит, но на фоне того, что у нас повсюду твердят о привлечении детей к спорту, о строительстве ФОКов, некоторые закладывают каждый год, история с закрытием действующего спортивного объекта, по меньшей мере странная. И хотя, по тем же слухам, участок был предоставлен "Тандер"-у с условием сохранения им спортивной составляющей этого участка, верится в это с трудом. Жители Заводского района написали открытое письмо Губернатору, в котором рассказали и о закрытии ФОКа, и о разбазаривании другого имущества ГПЗ-3 (лыжная база, мед.учреждения), вырубке зелёных зон, застройке аэродрома "Южный", МакДональдсе и других экологических проблемах района.
Жители Заводского района устали от правового, коммунального и экологического беспредела. Просим Вашей помощи. Нас волнует 2 проблемы: I. Присвоение и распродажа имущества ГПЗ. II. Экологическая обстановка, в какой мы вынуждены жить.
I. Присвоение имущества бывшего ПО ГПЗ-3 (ныне ОАО СПЗ). Последняя капля - продажа спортзала «Торпедо». Он входил в единый комплекс со стадионом «Торпедо», который таки был передан в муниципальное управление (как и клуб ГПЗ-3).
На каком основании известной в городе семье удалось присвоить поликлинику, больницу ГПЗ-3, профилакторий и спортзал «Торпедо» (и земли под ними)? Почему они не были переданы в муниципальное управление, как социальная сфера других предприятий? А что случилось с лыжной базой у Королькова сада, домом отдыха «Зелёная гряда» в Елшанке, турбазой в селе Лазоревское на берегу Чёрного моря, пионерским лагерем «Спутник» на 6-й Дачной? По слухам, город ежегодно платит хозяйке зданий поликлиники и больницы ГПЗ (и земель под ними) порядка 40-50 млн рублей за аренду. Мы надеемся, что со всем этим разберутся компетентные органы.
Вышеперечисленное имущество было построено ПО ГПЗ-3 под руководством уважаемого генерального директора И.А. Яшкина, безвременно ушедшего из жизни. Спортзал «Торпедо», входящий в единый комплекс со стадионом, был построен в 1982 году для тренировки спортсменов, для оздоровления коллектива завода. В различных секциях занимались 1,5 тысячи детей, группы здоровья работников завода и ветеранов - бесплатно! В нём постоянно проводились соревнования и праздники для детей.
Несмотря на Ваше обещание спортсменам (на празднике чествования чемпионов Лондонской Олимпиады) разобраться и помочь отстоять спортзал «Торпедо» от его продажи и разрушения, уже в мае всех занимающихся в спортзале выбросили на улицу.
Почему во всей стране строятся спортивные сооружения, а в Саратове разрушают? Заявление, что здание спортзала «Торпеда» было аварийным - неправда. До 2008 года хозяин спортзала был один, по слухам, затем в ноябре 2008 году вдруг была образована фирма «Элмон», которая заполучила спортзал и в 2011 году продала его москвичам. По мнению местных жителей, на месте спортзала планируется построить очередной торговый центр с территорией от железной дороги до здания УВД полиции Заводского района, с автостоянкой и автозаправочной станцией около проспекта Энтузиастов, которые будет очередными загрязнителями воздуха. Деревья в сквере у «Торпедо» вырубаются.
Вместе со спортсменами 3-х районов (Заводского, Октябрьского и Волжского) была выставлена из зала и группа ветеранов труда. Группу здоровья ветеранов принял стадион «Торпедо», но была установлена арендная плата 1000 рублей за час занятий, или 400 рублей за час занятий в малом зале. (И это в помещении без тренажёров!). В месяц люди занимались 8 дней. Раньше в группе занимались 50 человек, сейчас осталось 20, так как такая плата пенсионерам не по карману.
Мы требуем: 1. Немедленно расторгнуть договор о продаже спортзала «Торпедо». 2. Лицу, продавшему его, восстановить спортзал в прежнем объёме. 3. Передать поликлинику, больницу бывшего ПО ГПЗ-3 и спортзал «Торпедо» в муниципальное управление.
II. Экологические проблемы По данным мониторинга, проведённого в начале 1990-х правительством РФ, Саратов - один из самых экологически грязных городов России. Это объясняется как его географическим положением (зажат в котловине между горами, задерживающего слоя над городом, засыпки и неправильной застройки 16-ти оврагов-воздуховодов), так и большим количеством предприятий I и II класса опасности.
В общегосударственном масштабе упразднена санитарная служба (СЭС), которая контролировала чистоту и безопасность продуктов питания и состояние территории. Роспотребнадзор и министерство охраны окружающей среды лишены контролирующих функций и функции экологической экспертизы проектов. Установленный ныне порядок инспекторских проверок с периодичностью 1 раз в 3 года не годится для экологической сферы. В Саратове и области экологическая система защиты населения, природы и Волги разрушены. Ликвидированы комитет по экологии городской администрации, независимый отдел экологической экспертизы строящихся в области объектов, ликвидированы комитеты «Экология и здоровье» в городской и областной Думах. Областная экологическая программа, разработанная учёными СГУ и других институтов, не выполняется. В городе Саратове из-за некачественных продуктов питаний, плохой питьевой воды, загазованности воздуха половина людей старшего и среднего возраста страдают болезнями костно-мышечного скелета (позвоночник, руки, ноги), около 55% населения страдают сердечнососудистыми заболеваниями, более 330 тысяч человек переболели или болеют инфекционными заболеваниями за этот год, увеличивается число онкологических заболеваний. Налицо высокая смертность.
Руководством города и области принимаются экологически неграмотные решения, что ведёт к ухудшению здоровья жителей и снижает качество их жизни. Вот примеры:
1. Решение о переносе водозаборов частных промышленных предприятий в район Токмаковского оврага - общегородскую помойку, в район городских очистных сооружений (ГОС).
Вопреки первоначальному проекту строить ГОС за городом в 1986 году волевым решением обкома они были возведены в Залетаевском и Токмаковском оврагах в центре Заводского района, так как в них хозфекальные и промышленные стоки могут идти самотёком, что уменьшило цену строительства. В 1990-х ГОС были обследованы на степень очистки вредных веществ, вывод: почти половина токсичных веществ не очищается, сточные воды и активный ил сливаются в водохранилище. В последнее время активный ил вывозится на свалку над Комсомольским посёлком и сбрасывается в карьер на Кумысной поляне.
По заданию Правительства РФ Институт сельской гигиены обследовал Саратовское и Волгоградское водохранилища - воду и придонные осадки (для разработки «Градостроительной концепции бассейна Волги»). Оказалось, что концентрация вредных веществ в отдельных местах водохранилища соответствует их концентрации в рудах. Вода в Волгоградском водохранилище практически не течёт (от истоков до устья она протекает за 3 года вместо 3-х месяцев, как было до строительства плотин). Толщина водного слоя составляет 8-10 м, остальное - придонные отложения из осадков ГОС, земли размытых берегов, затопленные корабли и прочая дрянь. Обследования показали, что с ГОС загрязнённая вода и токсичные вещества придонным круговым течением поступают к водозабору питьевой воды г.Саратова (вместе с вредными веществами из Глебучева оврага). Очистка Волги от придонных токсичных осадков в районе водозабора не производилась. Жители продолжают пить условно чистую воду.
Предложения геологов, химиков, врачей, гидрогеологов, экологов перевести снабжение г.Саратова на чистую питьевую воду из Генеральского подземного водного хранилища (на севере Энгельса) правительство области проигнорировало.
2. На месте аэродрома авиационного завода по генеральному плану развития г.Саратова решено строить жилые дома. Если так, то люди в этих домах будут жить в районе общегородской помойки, между Залетаевским и Токмаковским оврагами, под выбросами вредных веществ из труб рассеивания НПЗ и Оргсинтеза. Максимум выбросов приходится на территорию в радиусе 4-8 км (Комсомольский посёлок, 4-й жилучасток, Багаевка), при ветре вредные выбросы «душат» жителей Набережной Космонавтов до моста Саратов - Энгельс и даже Кировского и Ленинского районов.
По рекомендации «Градостроительной концепции бассейна Волги», утверждённой Правительством РФ, на месте аэродрома должен быть высажен парк и благоустроена набережная Волги. Основная идея концепции - вывести Саратов на берег реки, при переносе промышленных предприятий от Волги.
В начале 1990-х СГМУ по заказу областного Совета народных депутатов обследовало здоровье жителей 4-го жилучастка и 16-го квартала (в районе профилактория), вывод: заболеваемость населения, особенно детей, там в 1,5 раза выше, чем в среднем по городу, и в 1,5 раза выше, чем в самых грязных городах РФ.
3. Много лет руководство города ведёт массовую вырубку деревьев в Заводском районе (по всей Барнаульской улице, вокруг спорткомплекса «Торпедо», вдоль железной дороги, вдоль проспекта Энтузиастов, внутри кварталов 4-го жилучастка. Вырублен парк даже в психбольнице). По проекту вокруг ГОС должна была посажена зелёная санитарная зона шириной 500 м - её нет. Вместо деревьев - гаражи, на месте сквера у «Торпедо» - автостоянка и автозаправки, вдоль железной дороги - тоже гаражи.
Кумысная поляна под угрозой. Идёт массовый захват её земель и вырубка деревьев (вырублены 400 сосен). Ещё в 1990-х был разработан проект преобразования Кумысной поляны в национальный парк федерального значения, территория которого простиралась вплоть до железнодорожной станции «Ивановский». Действия по созданию национального парка со стороны правительства области и города предпринято не было, что можно расценивать как преступное бездействие против жителей. Ведётся постепенная застройка земель НИИ Юго-Востока - второго, наряду с Кумыской, лёгкого города.
Еще один пример «заботы» о жителях - открытие в здании бывшего кожевенного завода, где почва и стены за сотни лет пропитались химическими токсическими веществами, комплекса «МакДональдс».
4. Русло Волги расположено на разломе тектонических плит, поэтому в г.Саратове и др. городах Поволжья наблюдаются землетрясения. Балаковская АЭС построена на берегу Волги с нарушением технических норм (фундамент, металлы, расположение станции, использование части водохранилища как охладитель и т.д.). С 1988 года население г.Балаково и Саратовской области борется против строительства 5 и 6 блоков. Достаточно крупная авария на существующих блоках может привести взрыву и к разрушению плотины ГЭС. Поток радиоактивной воды, вредных придонных осадков, затопленных кораблей и прочей дряни устремится вниз, снося всё живое на несколько километров от берега - по расчетам ученых. Произойдёт гибель всего живого не только в бассейне Волги, но погибнет и Каспий.
И вновь проталкивается вредная идея по возобновлению строительства 5 и 6 блоков АЭС.
5. С 1980-х годов руководители области активно превращают район вокруг Усть-Курдюма и г.Саратова в новую «чернобыльскую» радиоактивную зону, принимающую твёрдые радиоактивные отходы из 8-ми областей европейской части России, а также Украины. Построенные в прошлом веке хранилища, практически без днищ, расположены на водоразделе рек Волги и Дона. Грунтовые воды, почва загрязнены радиацией. Полноценный анализ грунтовых вод и почвы не ведётся. По данным анализа 2002 года, в 7 раз была превышена предельно допустимая концентрация радионуклидов. А люди в близлежащих сёлах пьют воду из колодцев, родников.
Всё вышеперечисленное (наравне с повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги) является катализатором социальной напряженности в Саратове и области.
Наши требования: 1. Запретить строительство жилых домов на территории бывшего аэродрома САЗ, создать парк и набережную согласно рекомендациям «Градостроительной концепции в бассейне реки Волги» 2. Отменить решение о переносе водозаборов частных предприятий в Токмаковкий овраг из-за сильной загрязненности воды в Волге. 3. Озеленить Заводской район, особенно в районе Подстанции, 4-го жилучастка, улицы Барнаульская, доведя озеленение всего района до нормы 4. Добиться от Правительства РФ решения о создании национального парка «Кумысная поляна», расширив ее территорию за счёт существующих лесов до ж.д. станции «Ивановский» 5. Восстановить ранее разрушенные в области экологические службы: городской комитет по экологии, комиссию/комитет «Экология и здоровье» в областной и городской Думе. Воссоздать независимую от воли чиновников экологическую экспертизу проектов строящихся объектов на территории области. 6. Навсегда закрыть вопрос о строительстве 5, 6 блоков АЭС в Балаково. Укрепить старые блоки, укрепить плотину ГЭС. 7. Расторгнуть все договоры о приёме на хранение радиоактивных отходов из других регионов. Привести в порядок существующее хранилище. 8. Просить Президента и Правительство РФ восстановить по всей стране чёткую систему охраны здоровья людей, окружающей среды, почв, водных и лесных угодий. В первую очередь необходимо восстановить организацию санитарных врачей с её функциями постоянного контроля за качеством продуктов питания на заводах-изготовителях, питьевой воды, чистоты и безопасности территории. Восстановить независимую от местных властей экологическую экспертизу. Все работы по экологии и восстановлению территорий должны быть достойно профинансированы.
***
Конец XX века и начало XXI войдёт в историю Руси как время колоссального разграбления Руси, уничтожения её природы и народа. Мы считаем, что только общенациональная идея способная поднять народ. Это идея: «Восстановление природы России, сбережение её народа». При существующем порядке через 10-20 лет некому будет рожать и обследоваться в поликлиниках, некому работать и получать пенсии. Деньги на улучшение экологии страны следует взять из конфискованных богатств, награбленных у жителей.
Мы призываем всех учёных г.Саратова, журналистов, экологов, юристов, все политические партии, депутатов всех уровней власти, молодёжь, всех активных граждан поддержать наши требования, сплотиться и сделать Саратов и область пригодными для проживания всех слоёв населения. Оставляем за собой право обратиться к Президенту. Экологам нужно воссоздать экологический парламент бассейна Волги для решения общих проблем реки, а также воссоздать в Заводском районе отделение экологии.
Подписи: Судьина Р.К., Борисова Р.А., Давыдова Л.А., Бабшина Г.И. и др. (всего 17 подписей). Сбор подписей продолжается. Обращение рассмотрено и поддержано на заседании Экологической платформы 23.10.2012.