Общежитие для грузчиков-одиночек

Feb 07, 2024 16:00


Вчера очень много новостей и запросов по поводу комментариев касалось судьбы этого дома по адресу ул.Чернышевского, 193 (спуск по Октябрьской). Его признали аварийным и подлежащим сносу.





Построен он был в 1934 году по проекту архитектора Дмитрия Карпова в стиле конструктивизма. А стиль этот сохранился в Поволжье лишь фрагментарно. В Саратове его мало, и ценится он очень высоко. Строился дом как общежитие для грузчиков-одиночек.



Это был четвёртый многоэтажный дом для работников водного транспорта, построенный в первой половине 1930-х, поэтому его также называли "4-м домом водников".



Фото 1979 года. Дверь в подъезд общежития.



1985 год. Внутри - коридорная система, комнаты от 12 до 30 м2. Общие туалеты и кухни на этажах.



Дом был известен своей столовой. Это была столовая №1 Отдела рабочего снабжения Волжского объединённого речного пароходства Министерства Речного Флота РСФСР. Некогда она так и называлась - столовая водников. Потом - «Волжская березка», традиционное место сбора литературно-художественной богемы и прочей творческой публики, распивающей здесь недорогие напитки, дискутирующей о современном искусстве...



Вторая половина дома с кафе-пельменной появилась в 1987 году. Здесь уже квартиры со всеми удобствами и по факту это совсем другой дом с другим адресом - Октябрьская, 9а. Квартиру здесь к примеру получил поэт Николай Палькин.



Вчера записал небольшое Видео для своего телеграма после того, как мэрия опубликовала очередную кипу постановлений о признании аварийными многоквартирных домов. Среди них был и дом №193.



В первую очередь хочу сказать, что за 3 месяца никого не расселят, и вряд ли до 1 февраля 2026 года дом снесут. Таких постановлений каждую неделю выходит несколько. И так выходят они уже десятки лет. Денег на расселение и снос ни у жителей, ни у муниципалитета нет. Поэтому такие дома становятся в очередь на расселение по федеральной программе. Сначала действовала программа по расселению 2013-2018 в ходе которой в Саратове расселили 299 домов, признанные аварийными в 1987-2011 гг.

Сейчас действует программа расселения на 2019-2025 год, в ходе которой собираются расселить 319 домов, признанные аварийными в 2012-2016 годах.



То есть, пока не расселят дома, признанные с аварийными до 2017 года (а их ещё много), к следующим никто не приступит. Нет даже федеральной программы на новые дома. Напомню, чтобы расселить аварийные дома в Лётном городке, которые были признаны аварийными после 2016 года, жители обращались к Володину, Губернатор к Президенту. И только после этого были выделены целевые деньги на расселение.

Поэтому с 2017 по 2024 год образовалась уже такая большая очередь из аварийных домов, в которые вошли в том числе и 5-9-этажки, что перспективы их расселения в ближайшие годы весьма призрачны. И никто не гарантирует, что появится новая федеральная программа, аналогичная действующей сейчас.

Обновление (Спасибо Павлу Литвиненко): Саратовская область вошла в число регионов, которым досрочно разрешили расселять признанные аварийными с 2017 по 2021 год: Версия-Саратов

Статус аварийного дома сегодня позволяет:
- не платить жителям взносы за капремонт
- фонду капремонта не ремонтировать этот дом, т.к. по факту он не пригоден для проживания и юридически все должны оттуда расселиться
- продавать помещения в аварийном доме нельзя

По факту часть жителей остаются в доме, т.к. им некуда идти, часть снимают другие квартиры и платят за обе квартиры сразу, кто-то соглашается на денежную компенсацию, кто-то на переселение в манёвренный фонд, условия в котором зачастую не лучше, чем в аварийном доме. Вот, например, знаменитый муниципальный дом на Танкистов, куда предлагают переселиться жителям аварийных домов:



Многие жители организуются и подают в суды по факту неисполнения переселения их из аварийного дома, выигрывают суды. Это лишь перемещает их на более ранний этап действующей программы, либо даёт привилегированное положение в очереди по переселению на следующую программу.

Вернёмся к дому на Чернышевского. В 2020 году по заказу администрации Волжского района была проведена экспертиза здания. На тот момент оно была выявленным объектом культурного наследия, поэтому обследование велось организацией-лицензиатом РСК "Наследие". На 133 страницах были описаны итоги обследования и рекомендации. Общий физический износ здания составил 55%. При таком проценте дом почти никогда не признают аварийным. По заключению дому необходим капремонт (мероприятия которые необходимы идут большим списком в заключении).



Т.е. дом не был признан в 2020-м году аварийным. Фонд капремонта обязан был включить его в программу капремонта. Но тогда он был выявленным ОКН, и фонд не имел в уставе ряда мероприятий, которые позволили бы отремонтировать дом (сейчас эти препятствия устранены). Через год в 2021 году дом исключают из списка выявленных ОКН и фонд капремонта со всей душой и любовью может дом ремонтировать, но снова не делает этого.

В федеральной базе фонда развития территорий последняя дата капремонта дома - 1935 год. Работы, запланированные на 2015 год сделаны не были, на 2024 год был запланирован ремонт канализации.



Но вот выходит постановление о признании дома непригодным для проживания, хотя новых экспертиз опубликовано на сайте администрации не было. Протокол заседания комиссии, принявшей решение не публикуется в сети (только повестка). Поэтому причин, по которым дом признан аварийным (кроме нежелания сделать капитальный ремонт) я из открытых источников не вижу.



Я думал, что из списка ОКН его вывели именно с целью капремонта, который стал бы возможен и был бы недорогим. Так поступили, к примеру, с домами Соколовогорского посёлка. Но этого не произошло. Дом решили сделать аварийным спустя два года, по всей видимости, чтобы не тратить на него никаких денег.

Не сомневаюсь, что жители там живут в ужасных условиях, и их лучше расселить, чтобы провести там капремонт. Но не сносить ценный объект эпохи конструктивизма. Что будет после ремонта - жилой дом, гостиница, офисный центр или что-то ещё - неважно. Главное сохранить это здание!

Дальнейшее решение, которое поможет дом спасти от сноса (т.к. если он попадёт в федеральную программу, то его обязаны будут снести и отчитаться о сносе) - это признание его объектом культурного наследия. Либо оспорить через суд постановление о признании его аварийным.



Использованные источники:

1. Материалы Марии Салий

2. Архив Саратовгражданпроекта

3. Сайт "Фотографии Старого Саратова"

4. Сайт "Фонда развития территорий"

5. Сайт администрации МО Город Саратов

Октябрьская, конструктивизм, #Саратов, объект культурного наследия, Чернышевского, краеведение

Previous post Next post
Up