часть 1. До революции часть 2. После революции часть 3. 1941 год Городской парк в послевоенные годы
После победы в Великой Отечественной войне, жизнь возвращалась в мирное русло, возвращался и городской парк культуры и отдыха к своим прежним функциям.
Весной 1946 года было решено открыть парк в день первой годовщины победы - 9 мая. О том, в каком состоянии находился парк в это время, можно судить по отчёту и намеченным планам. Отмечалось плачевное состояние всего парка. Необходимо было восстановить 1,5 км изгороди, отремонтировать оставшуюся, восстановить две размытые плотины, три плотины укрепить, выполнить капитальный ремонт моста.
Садово-парковая мебель в военное время была расхищена, оставшиеся 20 скамеек требовали ремонта. Вероятно их расхитили для использования в качестве дров. В военные годы главной проблемой было отсутствие топлива, а обогревать дома и готовить пищу как-то было надо.
Каким ещё предстал городской парк после войны? Полуразрушены тогда ещё деревянные входные ворота в парк с улиц Чернышевского и 2-й Садовой, павильоны, библиотека-читальня, музыкальная раковина, киоски. 70% электросети нуждалось в замене столбов и аппаратуры. Водопровод разморожен и требовал прокладки новой линии. Оранжерея и парниковые рамы пришли в полную негодность. Вышли из строя аттракционы: карусель, воздушные лодки, комната смеха, человек в воздухе, водные лодки. Зелёный театр пришёл в ветхость, грунтовые аллеи и цветники заросли сорняком и кустарником. Осталась единственная уборная, и та разрушенная.
Необходимо было всё это восстановить, отремонтировать 14 скульптур, 26 парковых ваз, оборудовать спортплощадку, изготовить и установить садово-парковую мебель: 50 скамеек, диванов, 10-15 столов-грибков, стенды и урны.
Интересен список киосков и павильонов торгующих в парке организаций: Сарпищеторг, Сарпивзавод, Сармясокомбинат, завод безалкогольных напитков, артель Розы Люксембург (кондитерские изделия), фабрика мороженого, Саратовский молочный завод, Особторг (коммерческая торговля «привилегированными» продуктами от гостиницы «Москва»), Союзпечать.
После открытия парк был ожидаемо популярен. В в отдельные дни массовых гуляний 1946 года парк посещали до 40 тысяч человек в день.
В следующем 1947 году было намечено установить телефон-автомат, справочный киоск Горрекламы, директору Саратовского авиационного завода (завод №292) товарищу Левину было поручено изготовить некоторые аттракционы (карусели, мёртвую петлю, качели «воздушные лодки»). Были запланированы: получение 15 водных лодок для плавания в прудах, ремонт существующих аттракционов (биллиарды, человек в воздухе, мелкие аттракционы), обмен павильонами читальни и киоска пивзавода, бывший душевой павильон собирались переделать в павильон настольных игр (шахматы, шашки, биллиард, пинг-понг), переселить жильцов из аварийного дома на территории парка и передать его парку. Было такое дело: на территории городского и Детского парка находились частные дома, в которых жили люди.
Из новых задумок, запланированных к летнему сезону 1947 года: строительство новых ворот и ограждения с Чернышевского (так как существующим было 15 лет и они обветшали) и 2-й Садовой (расширить до 25 м), строительство лектория (деревянная эстрада с художественным ограждением и 250-300 скамеек), тира для стрельбы из пневматического оружия (открытая площадка со стендом и ограждениями), эстрады массового поля с деревянным художественным оформлением, физических уборных («деревянных с каменным выгребов на 20 очков»), перестройка зелёного театра на 1500 человек, строительство танцплощадки с ограждением художественного оформления, радиофикация парка, изготовление 500 парковых скамеек, 250 садовых стульев, табуреток, столов.
Строился деревянный детский павильон на 4-5 комнат с верандой. Предназначен он был для детской читальни и игр в шашки, шахматы и т.д. А ещё на его базе работал показательный детский санаторный-пионерский лагерь, для чего начальник гарнизона должен был выделить парку дополнительно 10 палаток на 8-10 человек каждая.
«Необходимо также отметить недопустимость совместного существования парка, как места культурного отдыха населения, и непосредственно расположенного при входе с фасадом в парк опутанного колючей проволокой со сторожевыми вышками лагеря военнопленных», - было написано в отчёте о состоянии городского парка. Предлагалось ликвидировать его, а территорию передать парку под размещение библиотеки, радиоузла, зимних комнат клубной работы, «ведь парк остро нуждается в помещениях, располагая все свои службы в двух ветхих деревянных домиках».
Во время обсуждения собирались выслать на постоянную работу в парке рабочих из числа военнопленных в количестве 30 человек. Однако потом передумали, вычеркнув этот пункт из плана мероприятий. Либо не хватало пленных, либо им подыскали более тяжёлую работу по восстановлению заводских корпусов и жилищному строительству.
С 1947 года началась постепенная репатриация военнопленных на родину, но заключенные, соседствующие с горпарком никуда не исчезли. Вплоть до строительства телецентра на его месте располагалась учебно-исправительная трудовая колония МВД.
Парк пытались расширить и за счёт других построек. «Вклинившееся в территорию парка одноэтажное здание, занимаемое в настоящее время под детские ясли, должно вписаться в ансамбль парковых построек - для этого надо убрать вокруг него деревянный забор, сооружая зелёный, меньший по площади». Прилегающая к ним западная часть парка отводится под детский уголок.
Ещё одно предложение касалось памятника Сталину. «Необходимо переставить скульптуру товарища Сталина к берегу пруда по оси нового выпрямляемого входа с Рахова».
Судя по рассказам старожилов и фотографиям, располагался памятник на круглой клумбе, которая сохранилась и по сей день у здания бывшего институтского лазарета. И этот «круг» действительно находится в стороне от основных пешеходных дорожек, намекая на то, что здесь он неспроста. А вот переставили ли Сталина к берегу пруда, так и осталось неизвестным.
--
Платный парк
В 1948 году малое количество денег (из-за чего в парке не хватает скамеек, всё «приходит в негодность») вынуждает установить «для всех без исключения входную плату в сад Горького и парк Горького в 1 рубль». Сад Горького - это сад Липки. Причём в Липки днём вход был бесплатный, плату взимали с 19 часов вечера. Чтобы никто не остался необилеченным в 18 часов сад закрывали, всех выгоняли, а с 19 уже пускали посетителей через кассу. В горпарк же вход был платным в любые часы работы.
В следующем 1949 году были добавлены льготы. Бесплатный вход полагался детям до 14 лет и лицам, имеющим билеты на сеансы в кинотеатр парка и Зелёный театр.
Начальнику таксомоторной конторы надлежало обеспечить общественный транспорт: организовать автобус по маршруту «Управление железной дороги - парк культуры и отдыха» по субботам с 18 до 24 часов и воскресеньям с 11 до 24 часов. Это было крайне необходимо, так как личного транспорта не было, трамвай от Музейной площади по улице Чернышевского с военного времени не ездил, а троллейбусов в Саратове ещё не было.
Выделение стройматериалов для городского парка стало социальной нагрузкой для заводов им.Ленина, авиазавода, крекинг-завода, завода тракторных деталей, восьмирамного лесокомбината, лесозавода пищетары №2.
Деятельность городского парка культуры и отдыха
Чем занимался парк в 1949 году? Как обычно, внутри велась большая пропагандистская работа. В парке были установлены 4 больших ежемесячно обновляемых стенда:
1. Выполним пятилетку за 4 года;
2. Предприятия Саратова в борьбе за выполнение Социалистических обязательств;
3. Предприятия Октябрьского района за выполнение плана;
4. Люди, обогнавшие время.
Площадка тихого отдыха рассказывала отдыхающим о Сталинской Конституции: «Граждане СССР имеют право на труд, на отдых». На центральной площадке были вывешены 16 стягов и портреты членов политбюро ЦК ВКП(б). Детская площадка была оформлена картиной «Товарищ Сталин и товарищ Молотов среди детей» и панно с сюжетами басен Крылова.
Проходили циклы лекций и обсуждений об успехах и экономических задачах СССР. Другие темы:
- Завод в борьбе за рентабельность;
- Завод в борьбе за высокое качество выпускаемой продукции;
- Роль мастера на производстве и воспитание молодых кадров;
- Биография Ленина, Сталина;
- Международное положение СССР;
- Сталинская конституция - конституция победившего социализма;
- Политическая карта мира.
Устраивались выставки: «Ленин и Сталин в борьбе за создание Советского государства», «Саратов в новой Сталинской пятилетке и его будущее», «Наша Родина», «Основные понятия пятилетнего плана».
Проводились массовые гуляния, посвящённые 1 мая, дню большевистской печати, празднику победы над Германией, дню победы над Японией, дням ВМФ, Воздушного флота, всесоюзному дню железнодорожника, дню танкиста.
Велась пропаганда научных знаний, достижений науки, техники, искусства, литературы, Сталинского плана преобразования природы, соревнования колхозов и совхозов Саратовской области в борьбе за высокий урожай.
Всё это дополняли стенд «Вести с колхозных полей» с картой-схемой «План лесозащитных насаждений», выставки по трудам Докучаева, Костычева, Вильямса, Мичурина, Лысенко.
В парке работала станция юных натуралистов, устраивались полеводческие, огородные, плодово-ягодные, древесные и цветочные выставки.
Читальня городского парка проводила читательские конференции по таким темам, как «Распад и загнивание современной буржуазной литературы», «Синклер - антифашистский американский писатель» и т.п., устраивала литературные вечера, выступления местных писателей и поэтов.
Литературно-музыкальные вечера включали следующие направления:
- Общие вопросы литературы (Ленин и Сталин в художественной литературе, Ленин и Сталин о художественной литературе, величие и мировое значение русской литературы, советская литература - самая передовая литература в мире и т.п.)
- Русская классическая литература (Пушкин, Салтыков-Щедрин, Грибоедов «Горе от ума», Островский, Чернышевский, Белинский, Некрасов, Тургенев, Чехов)
- Советская литература (Горький, Маяковский, Советская армия в произведениях, Моральный облик советского молодого человека - Симонов «Парень из нашего города», Советский исторический роман, Островский, Шолохов, любимые детские писатели - Маршак, Михалков, Гайдар, выдающиеся произведения советской драматургии, Советская литература в годы ВОВ, писатели-лауреаты Сталинской премии).
Культурную составляющую дополняла работа Зелёного театра и танцплощадка, где устраивались концерты духового и симфонического оркестров, работали коллективы театра оперы и балета, драмы, ТЮЗа, кукольного театра и филармонии. Проводились вечера художественной самодеятельности и обучение танцам.
Были, выражаясь современным языком, и «караоке-мероприятия». Например, карнавал «Нам песня строить и жить помогает». В парке вывешивались и раздавались листовки с текстами песен. Посетители привлекались к пению вместе с хором, чтобы каждый посетитель стал исполнителем песни.
Физкультурно-спортивная работа заключалась в проведении спортивных праздников, соревнований, массовой сдаче нормативов ГТО, спортивных вечеров в Зелёном театре (встречи со спортсменами, достижения спортсменов, организаций).
Стенд спортивной хроники с фотовыставками, лекции и беседы (темы: индивидуальная и лечебная гимнастика, физкультура и сердце, Заболевания лёгких и физкультура, Как воспитывать волю и выдержку, мировые рекорды советских спортсменов, естественные факторы природы и физкультуры, комплекс ГТО, всесоюзный день физкультурника).
Массовые спортивные игры включали: набрасывание колец на колышек, удар по мячу палкой с завязанными глазами, «рыболовы» (надевание маленького кольца, привязанного к удочке на гимнастическую булавку), «Индийский танец», «Петушиный бой», бег в мешках, бег со связанными ногами, перетягивания каната, эстафеты.
Для спортсменов на территории парка работали: шахматный павильон, полоса препятствий для сдачи нормативов ГТО, футбольное поле, баскетбольная площадка, 2 волейбольные площадки, гимнастический городок, ямы для прыжков в высоту и длину, беговая дорожка на 100 м, 2 городошные площадки, открытый ринг и борцовый ковёр, место для игры в кегельбан, стрелковый пневматический тир.
Ну и конечно в парке работали аттракционы: карусель, качели, «вниз головой» (летающие люди), комната смеха, лодки на пруду, водяная карусель с лодками, изображающими гусей, лебедей, мелкие аттракционы.
Затейники предлагали посетителя смекалки, головоломки, ребусы, загадочные картинки.
Предоставляемые посетителям услуги: фотография, камера хранения, телефоны-автоматы, кафе, киоски, ларьки.
Немаловажной задачей была работа с детьми. На базе городского парка действовал двухнедельный детский лагерь. С детьми проводили лекции на темы: грандиозные задачи пятилетки, достижения советской науки и техники, сталинская забота о детях, озеленение Родины и превращение её в цветущий сад, детство и юность Ленина и Сталина, преобразователь природы Мичурин, парки и сады - лёгкие городов, как делается бумага, лекции по физике, кино, воздухоплаванию, сельскому хозяйству.
Кроме кружка юннатов, работали авиамодельный кружок (планеры, воздушные змеи), радиокружок, кружки художественной самодеятельности, площадка для дошкольников.
Озеленение несло не только декоративную функцию. Для садоводов и огородников на продажу было предназначено 200.000 цветов и 200.000 кустов рассады капусты, томатов, лука.
Деревья, растущие в парке? обрабатывали от вредителей опылением с самолётов химикатами «Дуст ДДТ».
Городской парк играл большую роль в послевоенном восстановлении жителей, возвращении города к мирной жизни. Здесь воевавшие и трудившиеся в тылу получали психологическую разгрузку и культурный отдых, а дети, чьи родители пострадали или погибли во время войны, находили себе занятия по душе, развивались в кругу сверстников.
---
Источники:
- Материалы ГАСО (дела фондов №№ 461 и 2650)
- Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
- Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
- Старые карты и немецкая аэрофотосъёмка 1942 года.