часть 1. Усадьба Устинова часть 2. Контора и нижние конюшни От нижних переходим к верхним конюшням.
Вход в них вёл через крупную кирпичную арку.
За ней скрываются конюшни и круглое здание манежа.
Разводить лошадей в имении начал ещё Василий Устинов, сын Михаила Андриановича. В 1921 году на базе дореволюционного конезавода был организован один из первых в СССР Грязнушинский конезавод для выращивания орловских рысаков для нужд народного хозяйства и Красной армии.
Газета «Петровские вести» писала в 1997 году, что в организации конезавода было немало трудностей. Лошадей искали и покупали у частников,
удалось собрать лишь 20 лошадей. В 1930 г. насчитывалось уже 60 маток, 1940 г. - 150. Во время войны на конезавод эвакуировались ещё два завода - из Воронежской и Смоленской областей, и численность лошадей превысила 600 голов. Далее название сменилось на Петровский конезавод №30. Лошади, выведенные здесь снимались в кинематографе. Одна из них даже играла в фильме с Владимиром Высоцким.
Всё это продолжалось до 2000-х.
И вот то же место, что и на верхней фотографии, но спустя двадцать лет. Запустение.
Ворота с обратной стороны.
В центре конюшен - круглый манеж, или "бочка".
Он служил для тренировки лошадей.
К сожалению конструкция рушится.
Внутри лошади ходили по кругу, обучались голосовым командам, не бояться людей, к определенному темпу, не имея возможность убежать.
Очень сложная конструкция деревянной кровли.
За манежом по периметру квадрата заброшенные конюшни.
Вход.
Зайдём.
Бесконечные стойла, где можно обнаружить кирпичи с клеймом "М.У."
Окно.
Каждое стойло было персональным.
Далее по дороге находился открытый ипподром, овальные следы которого видно со старых снимков из космоса. Теперь здесь пустынно и тихо.
Это ещё не последний пост про Сосновоборское.
Завтра на очередной заседании Градозащитного совета мы расскажем об этой поездке и о наших предложениях по сохранению этих объектов. Прямая трансляция будет на сайте Саратовской областной думы.