Дом Кокуева, который приговорили к сносу

Sep 29, 2020 15:00

Я уже неоднократно писал о доме Кокуева - одном из двух домов, в которых останавливались царские особы в Саратове.
Будущий Александр II останавливался в бывшем доме Иванова (тогда дом уже принадлежал казне, а в 1880-е был сильно перестроен под отделение госбанка, которым сейчас и является). А в доме купца Кокуева останавливался будущий император Александр III. И это чуть ли не единственный дом с колонным залом, оставшийся с тех пор в Саратове.




В связи с тем, что его признали аварийным и приговорили к сносу до 1 августа 2022 года, мы нанесём ещё один визит сюда.

Напомню, что он даже выявленным памятником не является. Так что всё делается по закону. Кто-то из жителей, либо управляющая компания, либо районная администрация, либо другое заинтересованное лицо инициируют экспертизу, которая признаёт дом аварийным. Дата сноса всегда приблизительна. Некоторые дома приговоренные к сносу в конце 1980-х снесли лишь в 2017 году. В программе рассчитанной до 2025 года снесут дома, признанные аварийными в 2012-2017 гг. Ещё есть время планы поменять.

Уже с улицы Чернышевского особняк сигналит нам историческими кронштейнами с роликами для фонарей.



Но мы отправимся в ещё более красивое место. А именно в одну из квартир этого дома, чтобы посмотреть какими могли бы быть помещения в доме при профессиональном и бережном подходе к истории.

Это мастерская саратовского дизайнера и реставратора Анастасии Тергуцы. Она, выкупив комнату, в этом доме даже не представляла какое сокровище её ждёт. А во время ремонта начали появляться зашитые в советское время колонны с капителями, лепнина...



Высота помещения позволила разместить здесь антресоль дополнительного этажа.



Идеально для студии творческого человека.

image Click to view



Здесь начинается лепнина, которая продолжается за стеной на парадной лестнице дома.



Вот её элемент с лестницы.



Как вы помните, первый марш лестницы в доме единый, а потом разделяется на два боковых.



Под левым маршем находится подвал, а под вторым - как раз часть той комнаты с мастерской. Вот как выглядит спуск в подвал.



А вот так - часть под вторым маршем с другой стороны в мастерской.



Напомню, в общих коридорах те же замурованные колонны бывшего колонного зала.



Как профессиональный реставратор, Анастасия восстановила утраченные части капителей, потолочную лепнину.



Однако часть трудов были подпорчены протекающей кровлей. Обращения в управляющую компанию не помогли - там заявили, что им проще признать дом аварийным, чем ремонтировать крышу. В итоге она с соседкой на свои деньги произвела ремонт части кровли. Заодно заказала независимую экспертизу, установившую износ здания в районе всего 55% (и это у почти 200-летней постройки!).



А после этого дом признали аварийным, и теперь она конечно в шоке от этого решения. Напомню, что часть здания занимает детсад. И это вообще небезопасно - расселять половину здания, а в другой половине будут находится дети. Всем известно что у нас происходит с расселенными зданиями. А между тем детсад в относительно хорошем состоянии. Там внутри вообще много чего исторического сохранилось. О нём я уже писал.

Здание нужно сохранить. Сделать в нём капитальный ремонт в идеале с восстановлением первоначальной планировки. Т.к. он не памятник выйдет всё гораздо дешевле реставрации. При необходимости можно частично отдать помещения под расширение детского сада, отличный вариант и такие вот квартиры-студии. А там любых других вариантов приспособления здания - множество.



Раньше здание выделялось своим бельведером, с которого открывался великолепный вид на Волгу.



А вот что от него осталось.



Давайте поищем другие артефакты прежней конфигурации дома.

К боковой часть теперь пристроены гаражи кооператива "Турбина". Видно, что раньше здесь был ещё один вход (как раз к парадной лестнице). Или же арочный проём-проход в снесенную часть здания. А на втором этаже рядом с мини-окном (которое внутри дома совсем не мини, а почти обычной высоты) тоже намёки на заложенный портал.



А всего 30 лет назад тут был скверик СарГРЭС. Но конфигурация дома была прежней.



А теперь посмотрим немецкую аэрофотосъёмку 1942 года. Тут на крыше видны остатки бельведера. Мы видим почти такую же конфигурацию дома за маленьким исключением.



Раньше на месте гаражей дом продолжался. Вот тут я "дорисовал" к современной спутниковой части то, чего дом лишился в послевоенное время.



Но давайте копать дальше. И самая старая карта с каменными строениями, из имеющихся у меня, показывает, что в 1870 году дом Кокуева (а там весь квартал записан как "П.И. Кокуева") состоял из трёх каменных частей. Центральная с овальным выступом в сторону Волги, который есть и сейчас. И два боковых, которые доходили до нынешней улицы Чернышевского. Налево от корпусов серым указаны, как я понимаю, служебные постройки.
Сегодня из боковых корпусов сохранился лишь один (в нём часть детсада).



Второй был и после революции. Это прекрасно видно на фотографии 1920-х гг.



А вот та громоздкая пристройка появляется на плане 1881 года. Известно, что проект пристройки двухсветного танцевального и концертного зала к дому делал архитектор Карл Васильевич Тиден.



В более поздних планах дом изображали в виде Г-образного строения, даже не указывая на длинные одноэтажные каменные корпуса.



А выдающаяся часть в сторону Волги видна на многих панорамных фотографиях со стороны Волги.



А на этой фотографии видно, что старая и новая части дома связаны переходом.



В 1926 году, когда в доме располагалось общежитие Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, бельведер и все части дома были ещё на месте. Кстати ещё до недавнего времени не было известно кто размещался в здании до СарГРЭС.



Если мы посчитаем количество окон, то обнаружим, что советской реконструкции подверглась правая часть главного корпуса (5 крайних окон, из которых 3 - это самая крайняя часть с фронтоном, в которой сделали лестницу, 2 от бельведера до крайней части - где огромной высоты потолков квартиры (в одной из них мы и побывали). Говорят что раньше в одной из них жил какой-то генерал.



А самое массивное и позднее здание Тидена выходит снесли. Почему? Возвращаясь к аэрофотосъёмке и теням от здания на ней. А не она ли была снесена в послевоенное время? До войны снесли половинку в сторону Волги, а после оставшуюся? Зачем до войны пристроили выпирающую к Чернышевского часть. Если всю её занимает лестница, то получается, что она уже советской постройки?



Есть предположение, что это фотография сделана в снесённой части дома Кокуева, т.к. взята из архива строительства СарГРЭС. Также известно, что в той части до её сноса располагался клуб СарГРЭС.



Кстати, Кокуевская дача до сих пор существует. Это самое старое строение 2-й Дачной, которое мы осматривали на экскурсии по окрестностям 2-й дачной остановки. До заселения этих мест в советское время было домом лесника, а сейчас многоквартирный жилой дом.



В общем в истории этого дома ещё много белых пятен. Пишите, если что-то можете дополнить или исправить.

Одновременно я вношу правки в посты об этом этом доме:

Дом Кокуева. часть 1. История и детсад
Дом Кокуева. часть 2. Общага в царских апартаментах
Квартира в доме Кокуева за 300 тысяч и дом за 49 миллионов

ЖЖ:
Дом Кокуева. часть 1. История и детсад
Дом Кокуева. часть 2. Общага в царских апартаментах
Квартира в доме Кокуева за 300 тысяч и дом за 49 миллионов

#Саратов, тогда и сейчас, классицизм, архитектура, Чернышевского, лепнина, интерьер, краеведение

Previous post Next post
Up