Кузнецовский посёлок. часть 1

Apr 22, 2020 16:00

Сегодня нам предстоит прогулка-исследование по двум кварталам Саратова, где мы попытаемся разобраться с историей их появления, увидим советскую застройку сталинских времён разных периодов. Дополнения и исправления приветствуются!




А начать собирать этот материал меня побудила следующая статья 1954 года из газеты "Коммунист", перефотографированная aleksdos.



[Нажмите, чтобы прочитать...]
Меняется облик окраин Саратова. Еще совсем недавно Кузнецовский поселок был глухим, неблагоустроенным местом. За последние годы здесь вырос новый жилой поселок завода тяжелого машиностроения и других предприятий Саратова. Вместе с расположенными неподалеку корпусами Клинического городка и автодорожного института он образует стройный архитектурный ансамбль на окраине Октябрьского района.

Примечательна история нового поселка. В 1946 году отдел капитального строительства завода тяжелого машиностроения заложил два первых двухэтажных дома. Затем появились более красивой архитектуры трехэтажные жилые здания на 24 квартиры каждое. С 1952 года стали строиться такие же дома, но с более удобными квартирами. Весной текущего года сдано в эксплуатацию просторное двухэтажное здание детского сада.

Одновременно по Новоузенской, Большой Садовой и Аткарской улицах заводской поселок окружали новые здания нефтепромыслового техникума, Саратовской школы паровозных машинистов, других учреждений и предприятий города.

С каждым годом все больше рабочих и специалистов завода тяжелого машиностроения вселяется в новые квартиры. Сейчас в поселке в хороших бытовых условиях живет свыше 200 семей.

Доволен новой квартирой кадровый слесарь С.И. Козлов, работающий на заводе более 20 лет. У него две просторных, светлых комнаты, кухня, хорошая обстановка. Есть сарай для хозяйственных нужд.

Этажом выше живет со своей семьей мастер по термической обработке металла М.А. Сиратовский. У него тоже благоустроенная, удобная квартира.

Рядом с заселенными домами в поселке закладываются и отделываются новые. Строительная бригада П.И. Скуратова заканчивает внутреннюю отделку нового трехэтажного дома на 18 квартир со всеми удобствами. Строители ежедневно перевыполняют установленные задания.

В этом же районе начато сооружение четырехэтажного 33-квартирного дома. Подготовлено к сдаче в эксплуатацию новое трехэтажное здание нефтепромыслового техникума, укладывается кровля на жилом четырехэтажном доме мебельной фабрики. В нижних этажах этих зданий разместятся магазины и библиотека.

К поселку подводится газопровод, ремонтируется шоссейная дорога по Новоузенской, готовится к асфальтированию дорога по Аткарской улице.

На снимке в центре тот самый 18-квартирный трёхэтажный дом.


Где же находился этот Кузнецовский посёлок? Заглянем в карты. Первый раз это название встречается на карте 1925 года. Судя по планировке - это был посёлок из частного сектора, как соседние Гольдобинский, Алексееевский и Приютский. Я обвёл красным не только этот посёлок на карте, но и пустырь выше него, так как речь о строящихся домах именно на этом участке.



В 1932 году эта часть обозначена как зелёная зона.



В 1934 году тут даже какую-то сеть пешеходных дорожек запланировали. Пользователь "Фотографий старого Саратова" Сканкпанк пишет, что по воспоминаниям его учительницы это был парк, в котором восстанавливались раненые из эвакогоспиталя, находящегося в школе №7.



А теперь давайте обратимся к фотографиям. Аэрофотосъёмка 1943 года показывает нам частный сектор Кузнецовского посёлка и начавшееся строительство на пустыре. Конечно парком то маленькое пространство с деревьями вряд ли назовёшь. Мария Салий делится воспоминаниями старожила посёлка: "Во время войны были сарайчики, недостроенный техникум, росли кусты "фиников" (лох серебристый), примерно в 1943 -1944 г. между недостроенным техникумом и Б. Садовой находился лагерь военнопленных, там были немцы и венгры. Немцы ходили по окрестным домам: пилили дрова и т.д В общем, подрабатывали. В 1944 г. лагерь перевели куда-то в район Елшанки. В церкви половина была областной больницей, половина - жилым домом или общежитием врачей".

На съёмке мы видим, что выстроена школа №7, загадочное здание ниже неё (о них мы поговорим в посте про начало Аткарской улицы). Виден скелет строящегося здания, которое станет нефтепромысловым техникумом (затем монтажным). И всего два построенных дома, приписанные к Большой Садовой улице - №№ 100 и 102.



Сегодня эта же местность плотно застроена. Все дома, построенные позже по Большой Садовой имеют адреса 100а, 100б и 100в.



А это оба снимка в сравнении. Подождите несколько секунд для переключения. Здесь особое внимание следует обратить на сужение улицы 2-я Садовая. Её красная линия оказалась в глубине. На бывшем "тротуаре" улицы был построен рынок вдоль 3-й горбольницы и хрущёвки со сталинками в Кузнецовском посёлке.



Первое, что нас встречает, да не просто встречает, а приветствует гербом СССР - бывшее здание монтажного техникума. Его хотели отдать под кадетскую школу Росгвардии. Потом недолгое время в нём располагался саратовский техникум отраслевых технологий и финансов Саратовского Экономического института РЭУ им. Плеханова. Сейчас он находится на Соколовогорской. А это здание не используется. На мемориальных досках говорится о том, что здесь учился Герой Советского Союза Исай Павлович Казинец (что не может быть правдой, т.к. Козинец учился в нефтяном техникуме задолго до постройки этого здания), а с 1953 по 2014 годы преподавал заслуженный учитель, доктор технических наук Георгий Яковлевич Шепс.



А в 1950-е годы здание ещё было без левого крыла. Как на вышеуказанной аэрофотоъёмке.



фото из личного архива Аллы Савиной

Корпус, стоящий во дворе монтажного техникума. Повторяет угловую форму основного здания с центром в стиле классицизма!
Сергей С вспоминает: Это учебный корпус, где были практические занятия. В центре лестница на второй этаж и преподавательская, с левой стороны мастерские с различными станками и прессами, с правой - места для обучению сварке.



фото Сканкпанк

Перед правым крылом была огражденная спортплощадка с баскетбольными вышками и с рядом шелковичных деревьев. А между техникумом и Новоузенской за оградой были деревья лоха, плоды которого мы называли финиками. Эти деревья были посажены ещё до войны (их видно на аэрофотосъемке). Перед левым крылом корпуса была ещё одна спортплощадка с баскетбольными вышками, но не огражденная. В восьмидесятых годах к этому крылу пристроили ещё корпус мастерских, где в подвале есть тир. Сзади этого учебного корпуса гаражи техникума, а где остатки костра, там стояла передвижная вышка буровая на шасси МАЗ-200, видно ещё со времен, когда техникум был нефтепромысловым. Вообще территория вся была очень ухоженной и зеленой. На главной дорожке росли даже кусты смородины.



фото Сканкпанк

Слева от техникума по Новоузенской - жилой дом мебельной фабрики. По данным Реформы ЖКХ сдан в 1966 году. Однако дата эта вызывает большие сомнения. Скорее всего 1956-й, так как согласно статье в 1954 году на нём уже укладывалась кровля. Слева - сохранившаяся скоба с изоляторами.



Если мы заглянем в арку, то увидим, что там ещё один дом!



Да, это второй дом, чуть меньше с литерой А в адресе. При этом гораздо симпатичнее. А посмотрите какая красота во дворе! (если бы не автомобили)



Далее пройдёмся в другую сторону от колледжа по Новоузенской, вдоль старого забора, который подходит к жилому дому, т.е. дом входит с техникумом в общую территорию. А подобными заборами было принято огораживать дворы жилых посёлков.



Долгое время на этом доме висела советская вывеска "Фотография". Тогда балконы были ещё не остеклены.



На фотографии 1954 года из газеты "Коммунист" (перефотографировал aleksdos) изображен момент завершения строительства этого дома. И подписано, что дом строился для преподавателей нефтепромыслового техникума. Следующий дом - справа по Большой Садовой - общежитие для студентов.



На фотографии, сделанной чуть позже (личный архив Аллы Савиной) мы видим эти здания вместе с самим техникумом. Всё ещё в первозданном виде. И забор. И угловой балкон. Тогда - общежитие № 2 СНПТ. Не смотря на то, что строился он как жилой дом для преподавателей до 1956 года в нем располагалось общежитие. И лишь после того, как довели до ума рядом построенное общежитие, сюда заселили преподавателей техникума. Забор уже на месте с обеих сторон.



Вспоминает Павел Кулагин: "У меня отец работал в техникуме и нам там дали квартиру на общей кухне (тогда все квартиры в нем такие были типа "общая кухня", по две-три семьи в квартире жило). Теперь этот дом не "преподавательский" и к техникуму отношения не имеет. Во дворе раньше был вишневый садик для жильцов, беседка с освещением, скамейки, клумбы, акации, очень уютный двор был в 60-х и 70-х годах. А вдоль забора по ул Новоузенской со стороны двора росли шелковичные деревья с довольно вкусными плодами (Тутовник). Мы дети ими объедались. А вход в магазин сделали с угла еще в 1960-х, он назывался "Бакалея-гастрономия".

Ещё в этом доме жил первый саратовский гроссмейстер Н.К. Аратовский.



А это соседнее здание - то самое общежитие для студентов. От забора остался лишь последний бетонный столбик. Позже - общежитие саратовского техникума отраслевых технологий и финансов. В 2017 году стало фигурантом скандала, когда отсюда пытались выселить прописанных сотрудников бывшего монтажного техникума.



А вот дальше начинаются трёхэтажные дома завода тяжёлого машиностроения (ныне "Энергомаш", основан в 1871 году как железнодорожные мастерские по ремонту паровозов).



Присмотримся к деталям. На третьем этаже обычные балконы, на втором - французские, без выхода на них. Декор кирпичный.



Оба дома одинаковые. К памятникам ни один из домов посёлка не относится.



А вот так выглядела улица Большая Садовая в этом месте в 1958 году. Снизу конечно никаких магазинов с приделанными лестницами не было.



Продолжение...

#Саратов, панорама, тогда и сейчас, Аткарская, Большая Садовая, сталинский ампир, Новоузенская, конструктивизм, 3d, 2-я Садовая, краеведение

Previous post Next post
Up