Во вторник во дворе дома Гектора Баракки состоялся круглый стол, посвящённый проблемам сохранения объектов культурного наследия.
Круглый стол являлся завершающим мероприятием дня старта проекта ОНФ "Добровольцы культуры". С утра состоялась экскурсия по дому Яхимовича, дому-музею Павла Кузнецова, Глебучеву оврагу. Потом был субботник во дворе дома Гектора Баракки, выкупленного как раз энтузиастами от культуры.
К началу дискуссии народ собирался, общался, фотографировался.
Среди приглашённых были и владельцы объектов культурного наследия.
Депутаты облдумы Юлия Литневская и Алексей Наумов.
Зрители.
Проект "Добровольцы культуры" призван объединить волонтёрские движения, частные инициативы в сфере охраны памятников, контролировать сохранение наследия, поддерживать культурные проекты в регионах, обеспечивать медийную и юридическую поддержку добровольческим инициативам.
В дискуссии участвовали член Центрального совета ОНФ писатель Захар Прилепин, курирующий этот проект, от города были глава Саратова Михаил Исаев, главный архитектор Саратова Виталий Желанов, представители минкльта и управления по охране ОКН.
Захар Прилепин: "Мы начинаем с Саратова, поскольку ваша история с «домом Яхимовича», которую озвучил активист Алексей Голицын на медиафоруме в Сочи, я это видел, задела президента, и вообще кажется мне очень показательной. Собственно, это и есть наша задача - помочь добровольцам быть услышанными властью, в нужный момент оказаться рядом, да и черной работы вместе с народом мы не боимся…"
Евгений Соседов, Председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК - один из тех, кто отвечал на возникающие вопросы и комментировал предложения.
Алексей Голицын предложил придать центру Саратова статус исторического поселения (кстати мы с Владимиром Лешуковым это тоже предлагали на
встрече с Панковым).
Игорь Сорокин говорил о понятии исторического ландшафта.
Меня попросили затронуть тему многоквартирных домов объектов наследия. Я описал проблему: в Саратове жители домов-памятников платят в взносу на капремонт, но не получают этой услуги. С 2016 года, когда по программе капремонта были отреставрированы 12 зданий на улице Московской, больше ничего не делалось. Не смотря на то, что во многих других регионах работают с ОКН на деньги Фонда капремонта, у нас с тех пор даже протёкшую крышу починить не могут, ссылаясь на позицию УФАС. Учитывая 9 обрушений крыш домов-памятников только этой зимой, мы так скоро всё потеряем. Налицо необходимость разработки юридических нормативов, позволяющих расходовать часть средств Фонда капитального ремонта на жилые дома, обладающие статусом ОКН.
Ответ представителей из Москвы заключался в том, что ремонт домов-памятников стОит в разы больше, поэтому несправедливо людям, которые платят одинаково с теми, кто живёт в обычных многоэтажках, делать ремонт за крупные суммы денег, лишая другие дома ремонта в срок. В результате общие сроки программы капремонта не будут соблюдены. По этому поводу ОНФ готовит предложение о федеральных дотациях на ремонт домов-памятников.
В конце мероприятия я поднял руку и предложил ещё несколько изменений в федеральное законодательство, которые мы составили с Владимиром Лешковым.
1. Количество отреставрированных исторических зданий за год должно стать одним из критериев для оценки работы глав регионов. Президент РФ утвердил 15 критериев, среди которых обеспеченность жильём, уровень бедности и т.п., но если бы Администрация Президента оценивала работу губернаторов и глав национальных республик ещё и по числу (проценту) отреставрированных в год за счет бюджетных, либо внебюджетных средств объектов культурного наследия, то главы субъектов рассматривали бы данную тему в качестве приоритета. Были бы разработаны и начали работать многие механизмы сохранения и реставрации памятников.
2. Принять общефедеральные юридические нормы, позволяющие всем регионам и городам РФ сдавать исторические памятники в долгосрочную аренду по символической цене «рубль за квадратный метр» при условии проведения реставрации. Сейчас во многих регионах и городах отсутствует собственная нормативная база (например в Саратове её уже второй год разрабатывают). Через корректировку федерального законодательства (допустим, путем внесения дополнений в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») имело бы смысл создать общую нормативную базу для всех субъектов, городов РФ.
3. Нужен новый национальный проект «Культурное наследие». Федеральный центр мог бы колоссально помочь регионам и муниципалитетам, если бы был принят новый отдельный национальный проект реставрации памятников «Культурное наследие» - и регионы бы получали бы каждый год по нему целевые средства из федерального бюджета, как они получают сейчас по другим национальным проектам на строительство детских садов, ремонт дорог, благоустройство общественных территорий и так далее. Проблема утраты памятников - общероссийская. А это наша с вами история, наш культурный код. Что мы оставим наследникам от нашей истории, если не станем заниматься спасением памятников прямо сейчас!
Все предложения были записаны и будут рассмотрены.
Михаил Исаев обещал поддержать все проекты в городе, связанные с сохранением объектов культурного наследия, изыскать возможность передать под реставрацию и последующее размещение штаба "Том Сойер феста" какой-то разрушающийся старый дом, и объявил о начале работ над превращением самого старого каменного (некультового) здания Саратова - федерального памятника дома Дьяконова в филиал краеведческого музея (тоже наше с Владимиром старое предложение мэру и губернатору). Для этого необходимо расселить две квартиры и заняться реставрацией здания, которое оказалось весьма интересным - под штукатуркой обнаружилась фигурная кладка.
После круглого стола было что обсудить в кулуарах.
Ну а завершился вечер концертом ансамбля саратовской гармошки.
Будем надеяться, что это лишь старт. Учитывая, что на тему охраны культурного наследия обратил внимание Президент, стоит в ближайшее время ждать новых федеральных шагов в этом направлении.