Микрорайон 3А

Oct 16, 2018 17:06

Продолжаем путешествовать к 6-му Кварталу. И на нашем пути микрорайон 3А.



Границей городской застройки 6 квартала были садовые товарищества. Их остатки и сейчас тут располагаются: СНТ «Маслозавод №1», Садоводческое товарищество при заводе им. Орджоникидзе «Зеркальный пруд», СНТ «Мичуринец-59» и др. Рядом с Тархова внутри этого дачного оазиса можно разглядеть пруд, называемый «третьим».

Посёлок Солнечный строился позже уже за границей этих СНТ. Объединяет «Солнечный» с «6-м кварталом» лишь участок застройки по Антонова, называемый «микрорайном 3а». Он начал строиться в 1970-х одновременно с четвертой частью 6-го квартала над этими СНТ на месте бывшего оврага с садами. Это и сыграло с ним злую шутку.



Слева - граница СНТ.

Старая и новая лестница. Доступная среда.



Самая известная достопримечательность микрорайона - заброшенная панельная девятиэтажка. Расположенная... Вы угадали! Рядом с детсадом.



Расселенная панельная 9-этажка, пугающая прохожих выбитыми окнами. Ни одно из них не светится темнотой ночью. Жители соседнего дома к этому привыкли.



Дом был построен в 1980 году на экспериментальных сваях, что сократило стоимость его возведения. В 2004 году актом межведомственной комиссии он был признан аварийным и подлежащим сносу в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и угрозой обрушения. Физический износ фундаментов и панелей был оценен в 75%, крен здания составил 30 сантиметров, а в щели между некоторыми панелями в подъезде можно было просунуть кулак.



Расселение затянулось и было завершено буквально только что. На следующий год в городском бюджете заложили деньги на снос самого высокого заброшенного здания Саратова.



А всего 8 лет назад тут ещё кипела жизнь.



Застройка Перспективной - девятиэтажки с такой вот интересной боковой частью.



Это к двери ведёт запылившаяся пожарная лестница (видно по окнам сверху).



Первым храмом, который начал строиться в этой местности, был храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Однако процесс продолжался долго: с 1994 по 2011 год.

Храм стоит на самом высоком участке местности - Танковой горе. Когда-то до Солнечного здесь находился полигон танкового училища. Здесь долгое время сохранялись остатки бетонных сооружений (окопов, канав). Говорят, что на вершине находился камень с табличкой в память погибших во время учений солдат.

Старожилы поправляют, что эту гору звали "Лысая", а "Танковая гора" была намного ниже и располагалась в глубине Солнечного - тогда это были поля, и сейчас от неё ничего не осталось. На ней были остатки таких же сооружений размером побольше и сохранностью получше.



Большая голубятня рядом.



А мы идём дальше...



6-й Квартал, #Саратов, Перспективная, экскурсия, Солнечный, храм, краеведение

Previous post Next post
Up