Запреты на полёты Ан-148

Mar 21, 2018 09:00

Положение саратовской авиакомпании продолжает усложняться. И это в то время, когда она должна была стать одной из самых развивающихся региональных. Рост почти на 60% с прошлого года, около 100 направлений полётов на летний сезон 2018 года, ввод в строй 4 новых самолётов. Всё это перечеркнула трагедия, случившаяся 11 февраля.

Кто был виновником до сих пор не объявлено. Но судя по репликам авиачиновникам достанется и авиакомпании, и производителю самолётов, и кому-то из представителей отрасли.

Вчера многие СМИ распространили информацию о якобы запрете полётов самолётов Ан-148 всех авиакомпаний, о запрете эксплуатации всех воздушных судов авиакомпании "Саратовские авиалинии", а также запрет на перевозку пассажиров авиакомпанией до конца апреля. Вот прямо так везде и начали писать и переписывать. Даже на телеканалах:

image Click to view



Но взглянув на онлайн-табло, можно было убедиться, что все рейсы из Саратова и в Саратов летают согласно расписанию. Что же на самом деле произошло?


Позже авиакомпании (в который раз за эти недели) пришлось выложить опровержение, а на сайтах официальных ведомств появились пресс-релизы.

Ространснадзор: Об итогах проверки Ространснадзором авиакомпании «Саратовские авиалинии»

По итогам внеплановой выездной проверки авиакомпании «Саратовские авиалинии» Ространснадзором было выдано инспекторское предписание о принятии решения, в рамках системы управления безопасностью полетов авиапредприятия, о приостановке полетов на всех типах воздушных судов, эксплуатируемых в авиакомпании (на которых были выявлены нарушения), до оценки факторов риска и принятия корректирующих действий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов, и устранения выявленных нарушений воздушного законодательства.
По итогам проверки авиакомпании «Саратовские авиалинии» в настоящее время Ространснадзором проводятся внеплановые проверки в других авиакомпаниях, эксплуатирующих АН-148, на предмет соблюдения установленных норм летной годности воздушных судов. По итогам проверок будет принято решение в рамках полномочий Ространснадзора.

Росавиация: Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» до 27 апреля 2018 года

Авиакомпании направлена директива о приостановке полетов на самолетах Ан-148

По результатам внеплановой инспекционной проверки АО «Саратовские авиалинии», проведённой Федеральным агентством воздушного транспорта после тяжелого авиационного происшествия с самолётом Ан-148, RA-61704, в деятельности авиакомпании были выявлены нарушения и несоответствия требованиям федеральных авиационных правил. Руководствуясь нормами воздушного законодательства, Росавиация ввела ограничение срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании до 27 апреля 2018 года. До указанной даты АО «Саратовские авиалинии» предоставлено время на устранение всех замечаний. На основании проделанной авиаперевозчиком работы будет принято решение о дальнейшей деятельности авиакомпании.

Также Росавиация направила в авиакомпанию директиву о приостановке выполнения полетов на самолетах Ан-148 до устранения выявленных замечаний и несоответствий в полном объеме.

Вместе с тем Росавиация информирует о том, что в другие авиакомпании гражданской авиации, имеющие в своем парке Ан-148, директивы о приостановке полетов этих типов воздушных судов Федеральное агентство воздушного транспорта не направляло. Всего в российских авиакомпаниях эксплуатируется 15 самолетов Ан-148, в том числе 4 в АО «Саратовские авиалинии».

Кроме того, в лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" отметили, что информация в СМИ о приостановке эксплуатации всех самолетов Ан-148 в российских авиакомпаниях не соответствует действительности. "Приостановлена эксплуатация самолетов Ан-148 только в авиакомпании "Саратовские авиалинии". Эксплуатация возобновится после выполнения всех необходимых бюллетеней промышленности", - отметили в ИФК.

Что всё это означает?



Ограничение срока действия сертификата эксплуатанта - это дата, когда сертификат перестаёт действовать. "Росавиация" даёт время на устранение нарушений. Далее они могут либо продлить срок на устранение (что делали для "Псковавиа" и "Ай Флай"), либо приостановить его действие. С момента приостановления авиакомпания не сможет осуществлять авиаперевозки, а если в течение следующих трёх месяцев нарушения не будут устранены, то сертификат аннулируется без возможности восстановления.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1177, предполагает, что в случае приостановки или аннулирования сертификата эксплуатанта какой-либо компании другие авиакомпании за счет бюджетных средств перевозят пассажиров по билетам авиакомпании, приостанавливающей работу.

На сегодняшний момент согласно реестру Росавиации помимо "Саратовских авиалиний" сертификаты на коммерческие перевозки с ограничениями действуют ещё у 9 российских авиакомпаний. Буквально позавчера были сняты ограничения с крупнейшей чартерной авиакомпании Azur Air.

Ещё следует отметить, что из 110 ныне действующих авиакомпаний РФ "Саратовские авиалинии" имеет один из старейших сертификатов. Они получили его в 1992 году в числе первой семёрки авиакомпаний.

Наиболее частые причины ограничения и аннулирования сертификата: неудовлетворительное финансовое состояние и авиационные происшествия.



Обвинения, которые то и дело сыплются саратовскими СМИ и в комментариях по отношению к авиакомпании, я считаю по меньшей мере странными.

Обучение пилотов, тренировки на тренажёрах по несколько раз в год и аттестацию лётного персонала осуществляют в сертифицированных учебных центрах. У "Саратовской авиакомпании" такого центра нет. Один из тренажёров Ан-148 находится в Питере. Пилоты Ан-148, пришедшие в Саратов, в основном пришли из дочки "Аэрофлота" - авиакомпании "Россия", у которой и были взяты в субаренду Ан-148. Также самолёты Ан-148 летают в а/к "Ангара", МЧС России и правительственном авиаотряде "СЛО Россия". Пилоты разбившегося Ан-148 до этого летали в авиакомпаниях "Ангара", "Россия" и "Полёт". Любая авиакомпания работает в правовом поле - есть бумажка - на работу принят. Несколько раз в год отправляется на положенные учебные занятия. Также как какой-нибудь автоперевозчик. Для найма водителя на работу, работодатель смотрит на наличие действующего водительского удостоверения. Он не будет самостоятельно принимать знание ПДД и вождение. А в авиаотрасли свидетельство пилота получить гораздо сложнее, чем "автоправа".

А учитывая заявления о производителе и начавшуюся отправку саратовских самолётов в Воронеж, дело не только в человеческом факторе. Что выше подтвердили и в лизинговой компании.



Авиакомпания сегодня переживает тяжёлое время. Летает только один Эмбраер (второй находится на C-Check в Польше, после чего они поменяются местами), имеющиеся пять Ан-148 не эксплуатируются, летают оставшиеся Як-42, которые не успели вывести.

И если расписание по родному региону выполняется, то рейсы в Пензу, Киров, частично в Ижевск и Орск, а также многие вахтовые перевозки из Красноярска авиакомпания была вынуждена отменить. Остаётся надеяться, что очередные два Эмбраер-195, соглашение о поставке которых было подписано в конце 2017 года будут поставлены в срок.



После авиакатастроф успешно оправлялись в основном крупные авиакомпании: "Аэрофлот", S7 ("Сибирь"), "ЮТейр", "Аэрофлот-Норд" ("Нордавиа"), ну ещё Red Wings, где погиб лишь экипаж. Авиакомпании "Татарстан", "Эйр Самара", "Когалымавиа" ("Metrojet") практически сразу после авиакатастроф перестали существовать.

Не хотелось бы, чтобы та же участь постигла одно из старейших авиапредприятий страны, которое находится в моём родном городе. Не думаю, что и "Росавиации" на руку терять финансово успешную и развивающуюся региональную авиакомпанию, в то время как многие лишь "выживают" на дотациях из бюджетов. Возможно, как в случае с "Azur air", могут быть поставлены какие-то условия (например, перевод Эмбраеров в российский реестр см. обзор).

Думаю не стоит лишний раз объяснять чем цены местные авиакомпании и почему другие регионы пытаются создавать свои или борются хотя бы за базирование у них существующих перевозчиков.

#Саратов, авиация, Саратовские авиалинии, Ан-148, новости

Previous post Next post
Up