Интересным для меня на 9-й всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в СГТУ 9 февраля 2018 года, оказались основные доклады, посвящённые застройке Саратова. Её нынешнему состоянию и возможных перспективах. Об этом я и расскажу.
Открыл конференцию рассказ Александра Ермишина о саратовском этапе "Том Сойер фест", как примере благоустройства исторической среды Саратова.
Кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Германовна Тарасова прочитала интереснейший доклад "Новое и старое в городской среде - обобщение архитектурной практики Саратова". Точнее показала множество примеров взаимодействия старой и новой архитектуры, которая "вторглась" в последние годы в историческую среду города. Она выделила 4 типа такого взаимодействия.
1-й тип. Голая утилитарность или бизнес превыше всего. Да-да. Это те объекты, которые наплевали на историческую среду чуть более, чем полностью, испортив вид многих улиц, "задавив" ряд архитектурных памятников, в т.ч. федерального значения. Некоторые слайды из презентации. Про каждый пример Лариса Германовна говорила подробно. Данные примеры - "строим что нам нужно, на остальное плевать".
ЖК "Дуэт" и особняк Тихомирова, ЖК Мичурин и усадьба Тюльпиных.
Влияние ЖК Эгоист, ЖК Фламинго, ЖК Елена (Volga Sky) на восприятие ансамбля Музейной площади
2-й тип. Деликатное вхождение в контекст без привязки к стилистике окружающих зданий. Нейтральные здания, которые не "спорят" с линией застройки улицы.
Особняк Скворцова и новый блокированный дом
БЦ "Столыпин"
3-й тип. Диалог нового здания с рядом стоящим, заимствование у него цветового решения, материала, архитектурных деталей и элементов.
Заимствование колонн арки Крестовоздвиженского монастыря
Заимствование линий у особняка братьев Грингоф
4-й тип. Псевдоисторические здания, как новое яркое явление в современной саратовской архитектуре.
Элементы напоминают стоящий выше особняк Шмидта
Неудачные примеры взаимодействия и его отсутствия.
Многоэтажка у дома Готовицкого (общество трезвости) / Дом, выстроенный у дома Котенева (православная гимназия) на месте дома Леопольдова
Октябрьская перед "Антеем"
Как раз именно для того, чтобы не появлялось подобных проблем (которые достанутся будущим поколениям) и создаются сегодня объёмно-пространственные регламенты для исторической части города. Сегодня уже действуют зоны по ограничению застройки в трёх зонах исторического центра, но этого недостаточно, т.к. они не учитывают многих параметров. Объёмно-пространственные регламенты вводят дополнительные критерии, например, касающиеся фасадов и первых этажей.
Завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Викторович Кудрявцев показал пример влияния объёмов на самой нашей исторической и зарегламентированной улице - Московской.
Застройка города должна подчиняться своим правилам и законам. Вот этот вид более-менее хорош и целостен.
Если же мы идём по улице дальше, то можем увидеть что за бывшей усадьбой губернаторов торчит 5-этажная "сталинка", а за ней и многоэтажка на Мичурина виднеется.
Ещё одна многоэтажка с мансардой, выстроенная на соседней улице, но испортившая целостность исторической среды на Московской.
Особенно "вторгаются" такие объекты в историческую среду в разрывах, связанных с понижением этажности или пространством между соседними зданиями.
Кандидат архитектуры, завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Федорович Дядченко представил доклад "Современное жильё: в поисках нового стандарта", посвященное современной застройке города.
Немного о домах, построенных на рубеже веков.
И совершенно ужасная застройка современная, где огромные дома без соответствующих дворов, общественных пространств и социальной инфраструктуры продолжают строиться.
Как можно было в чистом поле, в таком замечательном месте у Волги построить новый микрорайон абсолютно без социальной инфраструктуры. Да, это Иволгино.
Новый проект жилых территорий Москвы предлагает переформатирование микрорайонной застройки с бесполезным использованием пространств в застройку, состоящую из урбан-блоков, где нет автомобилей во дворах, и более эффективное использование территорий.
Каждый квартал микрорайона, расположенного между магистральными улицами, ограничен местными проездами и состоит из урбан-блоков.
Доцент кафедры архитектуры СГТУ Ольга Николаевна Клочкова посвятила свой доклад "Исторические предпосылки формирования градоэкологического каркаса ядра Саратовской агломерации" исчезновению этой самой экологической составляющей. Саратов находится в "котловине", окружённой горами из которой необходимо удалять загрязняющие вещества. Экологический каркас должен составлять не менее 40, а лучше до 60% от территории агломерации: зелёные территории и водные системы, осуществляющие охранные функции. Раньше элементами этого каркаса были Кумысная поляна и поля НИИ Юго-Востока, которые сегодня всё больше застраиваются. Так и не реализованы планы по созданию крупного зелёного парка в Глебучевом овраге. Новый генплан предусматривают застройку всего - и полей НИИ, и старого аэропорта. Одним словом Саратов постепенно катится к экологической катастрофе.
О том, что я ещё увидел в СГТУ напишу и покажу позже...