Безопасные и качественные дороги Саратова - 5 развязок, 4 надземных перехода...
Mar 14, 2017 14:03
Саратовская область вошла в число первых регионов, в которых в рамках приоритетного направления развития РФ «Безопасные и качественные дороги» планируется реализация проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры в отношении Саратовской агломерации.
Саратовская агломерация состоит из двух крупнейших городов Саратовской области - Саратов и Энгельс. Численность населения агломерации превышает 1,1 млн человек, говорится в тексте программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городской агломерации. Документ выложен на сайте Правительства Саратовской области и занимает 175 страниц. Я изучил этот талмуд, чтобы рассказать вам об основных пунктах, которые в нём содержатся.
Сроки реализации программы: с ноября 2016 года по 31 декабря 2025 года. Общий бюджет - 18 млрд рублей, из которых 9 млрд - федеральные деньги, 8,99 млрд - региональные, 1,8 млн - средства местного бюджета.
Цель программы - увеличить протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию (с 20 до 85% к 2025 году) и снижение число мест концентрации ДТП (с 82 до 4 к 2025 году).
Долю граждан, удовлетворенных состоянием дорог Саратовской агломерации от числа опрошенных планируется увеличить с текущих 0 (нуля, так честно и написано!) процентов до 65% к 2025 году.
Протяженность автомобильных дорог федерального и регионального значения в Саратовской агломерации до 2025 года не изменится. Дороги местного значения увеличатся за счет строительства 4 километров дороги между поселками Солнечный и Юбилейный с 2020 года по 2025 год.
Мероприятия программы включают в себя ремонт и содержание дорог, нанесение разметки, установку ограждений, дорожных знаков, светофоров, камер видеофиксации. Кроме этого запланированы и более радикальные меры, как строительство развязок, путепроводов, надземных пешеходных переходов и реконструкция дорог.
По каждой улице агломерации описан перечень работ со сроками и финансированием. Согласно данной программе нас ожидает:
Строительство надземных пешеходных переходов: 1. пр. Строителей в г.Энгельсе - в 2018 году. 2. ул. Студенческая в г.Энгельсе - в 2018 году. 3. Автоподъезд к г.Саратову от дороги Сызрань-Саратов-Волгоград - в 2018 году. 4. Автодорога общего пользования регионального значения Саратов-Усть-Курдюм - в 2018 году 5-6. 2 перехода на дороге на Усть-Курдюм (от КП ГИБДД до Гусельского моста) в г.Саратове - в 2019 году 7-8. 2 перехода на улице Чернышевского (от ул. им. Радищева А.Н. до Мельничного пр.) в г.Саратове - с 2019 по 2020 год
Строительство транспортных развязок: 1. Транспортная развязка в районе «Стрелки» - с 2019 по 2020 год 2. Транспортная развязка в районе «НИИ 28» - с 2019 по 2025 год 3. Транспортная развязка в районе «Детского парка» - с 2020 по 2025 год 4. Транспортная развязка на Колхозной площади (Сенной) - с 2020 по 2022 год 5. Транспортная развязка в разных уровнях в районе «Зуборезного» - с 2019 по 2025 год
Строительство 4 км автодороги пос.Солнечный - пос.Юбилейный - с 2020 по 2024 год
Строительство путепровода через железнодорожные пути на автодороге Елшанка-Песчанный Умет в Саратове - с 2019 по 2022 год
Строительство двух путепроводов через железнодорожные пути на автодороге Саратов-Красный Текстильщик в г.Саратове - с 2019 по 2025 год
Реконструкция автодорог: 1. Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград (на участке в сторону р.п.Ровное 416-501 км) - с 2022 по 2024 годы 2. проспект Строителей в г.Энгельсе - 2018 год 3. ул.Степная в г.Энгельсе - с 2022 по 2023 год 4. просп. Ф. Энгельса в г.Энгельсе - с 2022 по 2024 год.
«Дорожное покрытие Саратовских дорог считается одним из самых худших в стране», говорится в пояснительной записке.
Саратов, имея большую протяженность улично-дорожной сети, отстает от показателей развития других крупных городов. Плотность автомобильных дорог города Саратова с асфальтобетонным покрытием равняется 1,22 км/на кв. км площади города, что в 2 раза ниже показателей, рекомендованных еще 30 лет назад для удовлетворения потребностей города в сети дорог с асфальтобетонным покрытием. Высокие темпы автомобилизации требуют строительства развязок, новых дорог, реконструкции и капитального ремонта существующих. При этом за последние десятилетия такие работы практически не велись. Выделяемое в последние годы финансирование из дорожного фонда на ремонт и содержание улично-дорожной сети в г. Саратове значительно отстает от финансирования таких городов как Самара и Пенза.
Важную роль в системе общественного транспорта Саратова занимал маршрут городской электрички Техстекло - Трофимовский I - Саратов I -Примыкание - Кокурино (в час «пик» интервалы в движении составляли около 15 мин). Однако, начиная с 2000-х годов, в связи с институциональными преобразованиями на железнодорожном транспорте и экономической ситуацией в регионе были резко сокращены размеры движения электропоездов, железная дорога потеряла своё значение во внутригородских перевозках, после чего данный маршрут был отменён.
Трамвайная и троллейбусная системы объединены под управлением МУПП «Саратовгорэлектротранс». Предприятие является одним из крупнейших и старейших предприятий городского общественного транспорта России. По протяженности трамвайных путей, контактной сети, наличию подвижного состава, объему перевозимых пассажиров предприятие входило в 20- ку самых крупных предприятий городского электрического транспорта России. В последние годы наметилась опасная тенденция сокращения подвижного состава. Снижается и количество перевезенных пассажиров, при том, что трамваи и троллейбусы - единственный полностью социальный вид транспорта. На всех маршрутах действуют все существующие виды льгот.
Непринятие срочных мер по развитию и модернизации транспортного комплекса агломерации, при существующем уровне автомобилизации (343 авт./1000 чел.) и тенденции ежегодного увеличения на 16 тыс.единиц, приведет к резкому ухудшению всех социально-экономических, экологических показателей.
Вообще всё, что написано в пояснительной записке весьма интересно, поэтому...
Саратовская агломерация состоит из двух крупнейших городов Саратовской области - Саратов и Энгельс, расположенных на берегах реки Волга. Численность населения агломерации превышает 1,1 млн.человек.
Система городских дорог определена прежде всего исторической застройкой города, сложным рельефом и отсутствием достаточного количества парковок для автотранспорта. Дорожное покрытие Саратовских дорог считается одним из самых худших в стране. На учете комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» находится 943,6 км автомобильных дорог, в том числе: 635,6 км автодорог с асфальтобетонным покрытием площадью 5 906,3 тыс. кв.м. и 308 км 61 грунтовых дорог площадью 2 098 тыс. кв.м. Также за комитетом закреплены тротуары общей площадью твердых покрытий 2 345,0 тыс. кв. м. Анализируя деятельность по содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения по 15 городам в числе которых: Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Саранск, Ульяновск, Уфа и Чебоксары, наибольшую площадь покрытий дорог имеет Казань - 19 млн. кв. м, наименьшую - Йошкар-Ола - 2,084 млн. кв. м. Саратов занимает седьмое место, площадь дорог незначительно меньше чем в г. Самара
Общая площадь покрытий дорог, около 8 млн. кв. м. В соответствии ведомственной целевой программой "Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования муниципального образования "Город Саратов" регулярно выполняются работы по ремонту улично-дорожной сети города, однако фактически предусмотренное финансирование ежегодно отстает от нормативной потребности в финансировании затрат на ремонт и содержание улично-дорожной сети муниципального образования «Город Саратов».
Саратов, имея большую протяженность улично-дорожной сети, отстает от показателей развития других крупных городов. Плотность автомобильных дорог города Саратова с асфальтобетонным покрытием равняется 1,22 км/на кв. км площади города, что в 2 раза ниже показателей, рекомендованных еще 30 лет назад для удовлетворения потребностей города в сети дорог с асфальтобетонным покрытием. Высокие темпы автомобилизации требуют строительства развязок, новых дорог, реконструкции и капитального ремонта существующих. При этом за последние десятилетия такие работы практически не велись. Выделяемое в последние годы финансирование из дорожного фонда на ремонт и содержание улично-дорожной сети в г. Саратове значительно отстает от финансирования таких городов как Самара и Пенза. В настоящее время задачи, решаемые дорожным комплексом в условиях недостаточного финансирования, сконцентрированы на поддержании существующих транспортно-эксплуатационных характеристик улично-дорожной сети, в рамках лимита финансирования. Для улучшения характеристик улично-дорожной сети города необходимо увеличение дорожного фонда для реализации первоочередных мероприятий по развитию улично-дорожной сети города. Решение перечисленных проблем должно улучшить многие показатели, в том числе инвестиционную привлекательность, улучшение имиджа Саратова, как города с хорошими дорогами.
Общественный транспорт Саратова включает системы трамвайных, троллейбусных, автобусных линий, маршрутного такси и такси. Старейшая из действующих систем общественного транспорта в Саратове - трамвайная, была открыта в 1908 году. В 1952 году была открыта троллейбусная система, которая до 2004 года была единой с городом - спутником Энгельсом. В советское время также появились автобусные маршруты. С 1995 года широкое распространение получили маршрутные такси. Важную роль в системе общественного транспорта Саратова занимал маршрут городской электрички Техстекло - Трофимовский I - Саратов I -Примыкание - Кокурино (в час «пик» интервалы в движении составляли около 15 мин). Однако, начиная с 2000-х годов, в связи с институциональными преобразованиями на железнодорожном транспорте и экономической ситуацией в регионе были резко сокращены размеры движения электропоездов, железная дорога потеряла своё значение во внутригородских перевозках, после чего данный маршрут был отменён. С увеличением численности населения города в конце 1980-х начал рассматриваться проект строительства метрополитена . Проект пока не дошёл 64 до практической реализации, и в федеральной программе финансирования строительства метрополитенов в РФ до 2020 года Саратов отсутствует. В 2010 году общественным движением «Саратовцы за метро» было предложено несколько проектов скоростного транспорта в Саратове. Трамвайная и троллейбусная системы объединены под управлением МУПП «Саратовгорэлектротранс». Предприятие является одним из крупнейших и старейших предприятий городского общественного транспорта России. По протяженности трамвайных путей, контактной сети, наличию подвижного состава, объему перевозимых пассажиров предприятие входило в 20- ку самых крупных предприятий городского электрического транспорта России. В настоящее время МУПП «Саратовгорэлектротранс» эксплуатирует 2 трамвайных и 2 троллейбусных депо, инвентарный парк которых имеет в своем составе 234 трамвайных вагона, в том числе 207 пассажирских, 168 троллейбусов, в том числе 160 пассажирских. На балансе предприятия находятся 121,5 км трамвайных путей; 253,5 км контактной сети. Ежедневно на линию выпускается 125 трамваев и 100 троллейбусов. В 2015 году ими было перевезено 50 млн. пассажиров. В последние годы наметилась опасная тенденция сокращения подвижного состава. Снижается и количество перевезенных пассажиров, при том, что трамваи и троллейбусы - единственный полностью социальный вид транспорта. На всех маршрутах действуют все существующие виды льгот.
Ключевые проблемы общественного транспорта, в том числе электротранспорта: высокая степень износа основных фондов, отсутствие программы развития маршрутной сети. Решением Саратовской городской Думы от 24.06.2008 г. была принята муниципальная программа развития улично - дорожной сети и пассажирского транспорта в г. Саратове на 2008 -2012 годы. Одной из основных целей и задач Программы являлась оптимизация маршрутной сети городского пассажирского транспорта. Программой запланированы мероприятия по проектированию и реконструкции основных фондов предприятия «Горэлектротранс», в том числе: строительство конечной станции троллейбусных маршрутов №№ 7,11, строительство троллейбусного маршрута №10а в пос. Солнечный, обновление парка трамваев и троллейбусов. Однако с 1 января 2009 года реализация программы в части развития городского электрического транспорта была прекращена. Другой острой проблемой общественного транспорта, является недостаток квалифицированных кадров, прежде всего водителей. Для развития муниципального транспорта необходимо: выделение средств на закупку нового подвижного состава, в том числе низкопольных трамвайных вагонов; выделение средств на строительство новых или модернизацию существующих маршрутов.
Город Энгельс Саратовской области расположен на левом берегу реки Волга в 7 км от областного центра, с которым связан тремя мостами: железнодорожным в районе Увека (1935 года постройки) и автодорожными (1965 и 2000 годов постройки).
На территории муниципального образования город Энгельс расположены крупнейшие предприятия, такие как: ООО «Бош Пауэр Тулз», ОАО «Завод металлоконструкций», ООО «Строительная компания «Новый век», ОАО «Энгельсская мебельная фабрика», ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский», ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, ЗАО «Энгельсский трубный завод», ЗАО «Хенкель-Рус», ОАО «Роберт Бош Саратов», ОАО «Трансмаш» и т.д.
В городе расположена одна из крупнейших в мире авиабаза Энгельс ВВС России, на которой дислоцируется 22-я гвардейская Донбасская тяжелая бомбардировочная дивизия Дальней авиации ВВС РФ.
В территориальный состав муниципального образования город Энгельс входят населенные пункты: 1) город Энгельс; 2) поселок Геофизик; 3) село Квасниковка; 4) поселок Новоселово; 5) поселок Плодосовхоз; 6) поселок Прибрежный; 7) рабочий поселок Приволжский.
Через реку Волга построены два моста. Первый мост соединяет непосредственно центральную часть областного центра - город Саратов и административный центр Энгельсского района - город Энгельс. Второй мост, совместно с объездными федеральными дорогами, соединяет областной центр и город Энгельс с севера.
Для сообщений по железной дороге и обработке грузов можно использовать как мощности ст. Анисовка, так и мощности города Саратова. Через реку Волга имеется железнодорожный мост. Промышленная зона (зона компактного расположения промышленных предприятий) города Энгельса окутана сетью железных дорог. Практически все крупные и средние предприятия имеют железнодорожные подъездные пути и могут обрабатывать грузы на своей территории.
С севера на юг Энгельсского района протекает река Волга, одна из крупнейших рек в европейской части России, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.
На территории Энгельса имеется речной порт, связанный с сетью железных дорог промышленных предприятий.
С целью исключения перегрузки опорной сети автомобильных дорог г. Энгельса на ряде автомобильных дорог введен режим ограничения движения грузового транспорта, а также автомобилей с прицепами - это центральная часть города, подходы к мостовому переходу Саратов-Энгельс, въезд на территорию города с автодороги «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» (Марксовское направление).
Содержание улично-дорожной сети муниципального образования город Энгельс осуществляет муниципальное бюджетное учреждение, в условиях хронического недофинансирования. Для содержания улично-дорожной сети в распоряжении учреждения имеется 92 ед. техники, что составляет 42% от нормативного. Износ имеющейся техники превышает 73%.
Пассажирские автомобильные перевозки на территории муниципального образования город Энгельс осуществляют 3 автотранспортных предприятия и 8 индивидуальных предпринимателей по 50 маршрутам городского и пригородного сообщения (в том числе 6 сезонных дачных маршрутов) и 8 маршрутов пригородного сообщения «Саратов-Энгельс»).
В настоящее время регулярные маршруты муниципального образования город Энгельс обслуживают 15 автобусов средней и большой вместимости, 22 троллейбуса, которые осуществляют перевозку пассажиров по льготным социальным проездным билетам, а также 255 комфортабельных микроавтобусов типа ФОРД и 7 ГАЗелей.
За 2015 год перевозчиками всех форм собственности перевезено 36 млн. пассажиров. Имеющийся парк общественного транспорта в полной мере обеспечивает транспортное сообщение на территории муниципального образования город Энгельс, при этом средний возраст автомобильного парка в разрезе подвижного состава составляет: автобусы малого класса - 6,5 лет, среднего класса - 10 лет, большого и особо большого класса - 18 лет при среднем нормативном сроке эксплуатации 12 лет.
Общее количество автотранспортных средств на территории г. Энгельса по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 102757 ед., в том числе: - легковой транспорт - 87828 ед.; - грузовой транспорт - 7723 ед.; - автобусы - 1148 ед.; - мотоциклы - 1940 ед.; - прицепы - 4118 ед.
Существующая площадь улично-дорожной сети с характерными для старой жилой застройки техническими параметрами и организация дорожного движения не обеспечивают необходимую пропускную способность существующих транспортных потоков. Сложившаяся ситуация усугубляется отсутствием необходимого количества автомобильных парковок и стоянок. Это приводит к тому, что водители вынуждены использовать для парковки и стоянки автотранспорта проезжую часть дорог, что еще больше снижает пропускную способность улично-дорожной сети. Недостаточная пропускная способность улично-дорожной сети наносит экономический ущерб участникам движения, ведет к росту ДТП и ухудшению экологической обстановки.
Ежегодное увеличение количества автотранспорта ведет ухудшению экологической обстановки, так например, по данным Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в июле 2016 года было зарегистрировано превышение (в 1,5 - 2 раза) предельно-допустимой концентрации взвешенных частиц и оксида углерода по улицам: - Тельмана (на пересечении с ул. Маяковского); - просп. Строителей (на пересечении с ул. Полтавская); - просп. Ф. Энгельса (район рынка «Покровский»).
Вклад передвижных источников (автотранспорта) в суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил 70,7%. Генеральный план муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района предусматривает комплекс мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры, который включает в себя: строительство магистральных дорог скоростного движения, строительство развязок в разных уровнях, реконструкция автомобильных дорог, строительство путепроводов.
Генеральным планом также предусмотрено развитие городского электрического транспорта - строительство троллейбусных линий по ул. Маяковского, просп. Волжский, ул. Рабочая, ул. пристанская, ул. Серафимовича, ул. Полиграфическая, ул. Студенческая. Развитие человеческого потенциала напрямую связано с включением активную социальную жизнь тех групп населения, которые в силу социальных или физиологических причин испытывают затруднения с реализацией своего культурного или общественного потенциала. В первую очередь, необходимо пристальное внимание к лицам с ограниченными возможностями здоровья.
На территории муниципального образования «Город Саратов» проживает 4101 инвалид. Из них: - 1952 инвалида с поражением опорно-двигательного аппарата, - 1469 инвалида по зрению, - 680 инвалидов по слуху. Всего инвалидов I группы 8 523 человек, II группы 26 412 человек. Общая доля всех маломобильных групп населения, которым затруднительно передвигаться по городу без создания определенных условий, составляет около 40% (лица преклонного возраста, временно нетрудоспособное население, дети дошкольного возраста, люди с детскими колясками). Поэтому создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения является одной из важнейших стратегических задач. Основными направлениями реализации концепции безбарьерной среды являются следующие: 1. Модернизация жилищного фонда, его приспособление к нуждам лиц с ограниченными возможностями здоровья. 2. Обеспечение транспортной доступности. 3. Реализация концепции безбарьерной среды в сфере социального взаимодействия (органы образования, здравоохранения, культурно - досуговые и другие организации).
Администрация муниципального образования «Город Саратов» на протяжении последних лет последовательно занимается созданием безбарьерной среды жизнедеятельности.
Стратегически важным является вопрос обеспечения доступности городской инфраструктуры и транспорта. Для обеспечения перевозок инвалидов и других маломобильных групп населения на городских маршрутах общественного транспорта работает 180 единиц низкопольных и полунизкопольных транспортных средств. Электротранспорт, отвечающий требованиям доступности, является очень дорогостоящим. Учитывая финансовые трудности, бюджет 103 муниципального образования «Город Саратов» в настоящее время не в состоянии полностью решить данный вопрос. Для беспрепятственной посадки и высадки пассажиров в городской общественный транспорт, имеющий низкопольную конструкцию, необходимо обеспечить соответствующую высоту посадочных площадок остановочных пунктов. При выполнении работ по ремонту улично-дорожной сети для создании доступной среды необходимо неукоснительное соблюдение норм и правил, оснащение пониженным бортовым камнем мест пересечения тротуаров с проезжей частью автодорог и обеспечивающим безопасное и беспрепятственное передвижение по нему. Необходимо отметить, решить проблему доступности только силами и средствами органов государственной власти и местного самоуправления невозможно. Важно активное участие представителей бизнес-сообщества. Принимая во внимание особенность застройки территории муниципального образования «Город Саратов» и расположение предприятий потребительского рынка, следует отметить, что в настоящее время парковочные места для инвалидов имеют лишь современные крупные торговые объекты. Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения является одной из основных задач которая позволит создать благоприятные условия для жизни, профессиональной и творческой самореализации жителей города Саратова.
Внешняя эстетика городских улиц Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» исходит из того, что наружная реклама является неотъемлемой частью городской среды, которая представляет собой фрагменты открытых пространств города с характерным предметным исполнением и эмоциональной окраской. При этом городская среда постоянно обновляется по большей мере за счет своего дизайна, на формирование которого в значительной степени влияет и наружная реклама. Наружная реклама, как и любая другая единица пространства, имеет большой внутренний потенциал. Она может с легкостью как нарушать архитектурный облик улицы, или даже целого района, так и вывести его на совершенно новый уровень.
Городская агломерация сегодня имеет целый комплекс экологических проблем: подтопление территорий, активизацию опасных геологических процессов - техногенных землетрясений, оползней, просадок, негативных явлений в динамике городской системы - транспортные пробки, неудовлетворительное состояние ливневок, хаотичность застройки, социально-экологические и медико-экологические проблемы. Саратов задыхается от различных загрязнителей воздуха, воды, снега, почвы, в том числе таких опасных, как соединения свинца, углеводородов и др. Следует заметить, что кризис городской системы не бывает односторонним и, как правило, включает в себя не только экологические, но и социальные, политические, управленческие и иные проблемы. Архитектурно-планировочная композиция города представляет собой конгломерат разных функциональных зон, перемежающихся друг с другом. Застройка склоновых территорий и прибрежной полосы перпендикулярно стоковым и бризовым ветрам, плотная застройка центральной части и естественных коридоров проветривания, отсутствие широких проспектов в сочетании с низким природным потенциалом самоочищения усиливают и без того высокий потенциал накопления примесей. Значительная площадь города способствует формированию «острова тепла» и стимулирует формирование местных воздушных потоков, движущихся с окраинной части города в центр, формируя более сложный рисунок загрязнения атмосферы города. Общая циркуляция атмосферы обусловливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветров. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Штили чаще отмечаются в ночные часы. В течение всего года в городе преобладают слабые ветра - 1-5 м/с. На формирование ветрового режима города большое влияние оказывают: рельеф города и его окрестностей, характер городской застройки, долина р. Волги и акватория Волгоградского водохранилища. Районы (Заводской, Октябрьский, Волжский), прилегающие к Волгоградскому водохранилищу, испытывают влияние долины реки Волги. Высота распространения бризового потока с воды составляет 100-150 метров, а глубина проникновения на открытых участках 2 км, в условиях же городской застройки глубина их проникновения внутрь городских кварталов не превышает 0,5 км. Направление долины р. Волги влияет на ориентацию и скорость ветров: в Заводском районе скорость ветра несколько выше (на 0,5 м/с), чем в пределах других районов города и Лысогорского плато. Загрязнение атмосферы находится в тесной взаимосвязи с метеорологическими условиями. В отдельные периоды, когда неблагоприятные метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать. К таким условиям относятся приземные инверсии, штили, слабый ветер неблагоприятных направлений в сочетании с приземной инверсией. Застой воздуха и устойчивый ветер с направлениями от источников загрязнения являются наиболее опасными метеорологическими ситуациями, приводящими к повышенному загрязнению воздуха. Обе эти ситуации весьма характерны для Саратова, где количество дней с неблагоприятными метеоусловиями фиксируется от 80 и выше. Ситуация усугубляется расположением центральной части города в Приволжской котловине, где наряду с историческим центром располагаются старейшие промпредприятия. Южная часть города представлена крупными промышленными гигантами: ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Саратоворгсинтез». В северо-западной части Саратова сосредоточены крупные предприятия металлообработки и машиностроения. 19 Общая циркуляция атмосферы обуславливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветра. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Таким образом, на территории г. Саратова складывается крайне неблагоприятная обстановка, преобладающие направления ветра приносят воздух из самых техногенно-нагруженных участков города в центральную селитебную часть города. Наибольший вклад в формирование уровня загрязнения воздуха в приземном слое атмосферы играют выхлопные газы автомобилей, которые поступают в атмосферу на уровне человеческого роста и представляют большую опасность для здоровья населения. Саратов является лидером среди городов области по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников. Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта составляет более 123,0 тыс. тонн. По данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области по состоянию на 1 января 2014 года в городе зарегистрировано 303 088 единиц автомобильного транспорта, на 1 января 2015 года 316 031 единиц автомобильного транспорта, т.е. в 2015 г. в городе Саратове приходится 0,37 автомобиля на 1 чел. В Саратовской области и других регионах наблюдается тенденция увеличения количества автотранспорта на 6,6 % и соответственно ежегодно увеличивается и количество выбросов в атмосферный воздух. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на территории Саратова в 2013 году составили 89,0 тыс. т, в том числе: • от стационарных источников - 21,5 тыс. т; • от автотранспорта - 67,5 тыс. т.; в 2014 году составили 84,5 тыс. т, в том числе: • от стационарных источников - 17,3 тыс. т; • от автотранспорта - 67,2 тыс. т.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Саратовской области проводятся Саратовским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовским ЦГМС - филиалом ФГБУ «Приволжское УГМС») в городе Саратове на 10 стационарных постах (ПНЗ), из которых 6 постов работают постоянно. Для сравнения количество ПНЗ в Самаре - 9, в Волгограде - 4, в Воронеже - 5, в Пензе - 4, в Ульяновске - 4, в Нижнем Новгороде - 12. Почвенный покров территории г. Саратова отличается значительным разнообразием и пестротой и представлен реликтами природных и городских почв. На территории города произрастает более 100 видов деревьев и 87 - кустарников. Однако, несмотря на довольно широкий видовой состав, основную массу деревьев и кустарников составляют породы, имеющие низкую эстетическую ценность, но устойчивые к тяжелым климатическим условиям города, загрязнению окружающей среды и отсутствию ухода за зелеными насаждениями. Нормирование площади зеленых насаждений осуществляется в соответствии со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений». Для Саратова норматив площади зеленых насаждений общего пользования составляет не менее 16,0 м2 на одного жителя. Для сравнения в Саратове на 1 человека приходится 13 кв.м. зеленых насаждений , в Волгограде - 10 кв.м., в Самаре - 5 кв.м, в Воронеже - 7 кв.м, в Пензе - 23 кв.м., в Ульяновск - 10 кв.м., в Нижнем Новгороде - 15,46 кв.м.
Непринятие срочных мер по развитию и модернизации транспортного комплекса агломерации, при существующем уровне автомобилизации (343 авт./1000 чел.) и тенденции ежегодного увеличения на 16 тыс.единиц, приведет к резкому ухудшению всех социально-экономических, экологических показателей.