Существует с 1880 года, перестроена в 1890 и 1905. Ржаной отдел построен в 1908 году. Перемалывает до 16.000 пудов пшеницы (10 сортов) и до 3.500 ржи (3 сорта). Рабочих - 94 человека (2 смены). Сбыт - в Саратов, Покровскую слободу (Энгельс), Рыбинск, Камышин, Астрахань, Петербург, Москву и другие города. При мельнице моторизированная кузница для неё и своего флота судов. Фирма удостоена государственного герба и других высших наград.
Мельница Рейнеке в 1902 году.
Крупным мукомольным предприятием являлся «Торговый дом Братьев Иван и Кондратий Рейнеке». Свое мукомольное производство Братья начали тоже с водяных мельниц по р. Латрык, а затем и в Саратове. Выстроенная фирмой в Саратове паровая мельница в сутки производила 13000 пудов муки, не вскоре она сгорела во время пожара. При восстановлении братья значительно перестраивают и доводят мощность до 12 000 пудов в сутки.
В 1899 г. для продолжения дела и расширения производства старое товарищество братьев Рейнеке преобразовывается в «Торговый дом Кондратий Рейнеке и сыновья». Эта фирма имела собственные отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми буксирными судами.
Мельница Рейнеке в 1909 году.
Главными снабдителями зерна были поволжские пристани, отчасти пшеница поступала с Кавказа и рынков Сибири. В 1900-х гг. на мельнице Рейнеке вырабатывалось ежесуточно до 16 000 пудов муки.
Мукомолы Рейнеке
И если ведущими мукомолами в нашем крае считались Шмидты, то второе очень почётное место занимал в этой сфере предпринимательства «Торговый дом бр.Рейнеке». Вторыми они были и по числу занятых на мельнице рабочих: в 1904 году их насчитывалось 200 человек. К сожалению, сведения, которыми мы располагаем сегодня об этом клане, весьма скудны. Основатели дела - наследники немецкого колониста Иоганна Рейнеке, прибывшего в Саратовский край в декабре 1767 года. Среди многочисленных Рейнеке, причастных к созданию торгового дома и возведению большой паровой мельницы на берегу Волги у Никольского взвоза, чаще упоминаются братья Иван и Кондратий Кондратьевичи Рейнеке. К моменту основания торгового дома в 1879 году братья располагали уже солидным капиталом, накопленным успешной коммерческой деятельностью вне Саратова. Об этом говорит тот факт, что в короткий срок была возведена братьями огромная мельница, оснащённая по последнему слову техники, близ неё покупается вместительный дом Кондратий на большой Сергиевской улице, служивший долгое время жилым, а вскоре сооружается ряд добротных каменных зданий - зерновые и мучные склады в Рабочем переулке напротив земской больницы.
Мельница Рейнеке сразу заработала на полные обороты, став вровень с новой мельницей братьев Шмидтов и потеснив остальные, работавшие в Саратове и ранее. Продукция нового торгового дома быстро нашла клиентов, и мучные лавки Рейнеке на Верхнем базаре и по уездам губернии не знали отбоя от покупателей. Мука шла к потребителю и в тяжеленных пятеричных мешках из холста, и в аккуратненьких «пудовичках» из белого полотна с фирменным клеймом, и продавалась фунтами в мелкую розницу. Мука с мельницы Рейнеке отличалась высоким качеством - впрочем, как и с иных саратовских мукомольных предприятий. Свидетельство тому - международное признание: в 1897 году на выставке в Стокгольме золотые медали за лучшие образцы мучной продукции получили торговые дома Шмидтов, Рейнеке и Скворцова.
Производство муки и мучная торговля были главными статьями предпринимательства Рейнеке, но, как часто тогда бывало, занимались они и другими видами бизнеса. В частности, их торговый дом поставлял в Саратовскую губернию от именитых российских и зарубежных фирм земледельческие машины и орудия. Склад их одно время находился в доме Скворцова на Московской улице. Поражает число зданий, принадлежавших Рейнеке в Саратове. В основном это жилые дома членов большой и разветвлённой династии, связанных близкими и Дальними родственными узами между собой и с другими популярными купеческими семьями. Кондратий Рейнеке, оказавшийся к концу XIX века после смерти брата Ивана и выдела его наследников основным хозяином дела, по некоторым данным, имел 8 детей. Большинство - сыновья, ставшие в начале XX века полноправными членами торгового дома: Арнольд, Артур, Владимир, Александр, Кондратий-младший и Константин.
Из наиболее приметных упомянем принадлежавший Рейнеке дом на углу Малой Сергиевской и Вольской, ставший с 1903 года резиденцией саратовских губернаторов (первым обитателем его был Пётр Аркадьевич Столыпин), далее - здание на Александровской улице против городского театра, ставшее впоследствии пристанищем «Торгового дома Э. И. Борель» (ныне - старый корпус юридического института), дом на Большой Сергиевской - красивое оригинальное сооружение с шестигранником-мезонином, ранее принадлежавшее преуспевавшему саратовскому купцу Ф. С. Никитину, по-уличному Кабанову. Но самым примечательным из зданий Рейнеке является изысканный и добротный особняк за Липками на Соборной улице. Владельцем дома значился Константин Кондратьевич Рейнеке, а возводился он в 1908-1912 годах на месте домика Никольского, последнего пристанища Н. Г. Чернышевского. Константин Кондратьевич родился в 1867 году в Петербурге. Там же он окончил в 1885 году частное коммерческое училище, состоял членом Калашниковской хлебной биржи. В начале XX века появился в Саратове, был избран в местное биржевое общество. Женился он на своей двоюродной сестре - такое часто практиковалось среди именитых немецких предпринимателей - дочери покойного Ивана Кондратьевича Рейнеке Марии и имел от неё сыновей Арно и Бруно и дочь Берту. Был Константин Кондратьевич членом педагогического совета 2-й женской гимназии (Куфельд), членом исполнительной береговой комиссии, членом комиссии по расквартированию войск, старшиной биржевого комитета и нёс многие другие общественные обязанности. Знакомство семейства Рейнеке с Шехтелем прослеживается через одного из братьев - Арнольда Кондратьевича, жившего в Петербурге и вращавшегося в кругах, близких к архитектору. Помимо всего прочего, их могла сблизить причастность к Саратову - ведь архитектор провёл своё детство в нашем городе.
Арнольд Кондратьевич занимался в основном в столице делами своего торгового дома - общероссийская и европейская конъюнктура, технические усовершенствования, банковские операции, столичные поставщики и заказчики, но известны и его театральные пристрастия. В 1908 году он открыл в Петербурге собственный драматический театр, к работе которого сумел привлечь выдающихся деятелей культуры - художника Н. К. Рериха, режиссёров Е. П. Карпова, А. Ч. Таирова, К. Н. Незлобина. Особняк Рейнеке многое может рассказать о вкусах хозяев. Если взглянуть на редкостное внутреннее и внешнее совершенство и великолепие сооружения и его деталей, очевидно, что вкусы эти взыскательны и утончённы. Библиотека, холл, каминный зал, музыкальный салон, гостиная, керамическое убранство фасада, выполненное в лучшей в то время российской мастерской. А чего стоят лепной орнамент или ограда, отделяющая дворовую территорию от улицы! Да, семья Рейнеке была сказочно богата, и жизнь их являлась во многом типичной для людей их уровня и достатка. Жизненные блага и удобства, комфорт, изысканное питание (на завтрак подавались ананасы), прекрасное воспитание и образование, все условия для отдыха, но при этом - никакой праздности, постоянно напряжённая работа хозяев дела, вечная нацеленность на получение прибыли, на нейтрализацию всевозможных угроз и опасностей в бушующем море предпринимательства. Ведь мельница Рейнеке горела, а рабочие не раз объявляли забастовку, требуя повышения зарплаты... А то срывались фрахты судов из-за обмеления Волги... А то падала цена на муку в столице... А то неурожай... Эпидемия... Чтобы избежать неприятных последствий таких бедствий и трудностей, нужно было быть опытным и хладнокровным предпринимателем, видящим ситуацию в развитии на много ходов вперёд.
Но не чужды им были человеческие слабости и всевозможные земные пристрастия. «Саратовский листок» № 49 за 1909 год сообщал: «Братья Артур и Владимир Рейнеке приобрели американского рысака чистой породы за 18 тысяч рублей». Рейнеке много тратили на себя и на свои удовольствия, но не забывали, однако, давать деньги на благотворительные акции: хорошо известны их пожертвования на больницы, школы, очистку волжского берега, благоустройство церквей и другие добрые дела. С началом германской войны годные к строевой службе мужчины из семейства пошли воевать за Россию - как большинство поволжских немцев. Известен случай: молодой офицер, обитатель прекрасного особняка за Липками, возвратился домой с фронта в связи с трагическим событием - умерла после неудачных родов его жена. Очевидно, это был сын Константина Кондратьевича. Видела дожившая до наших времён жительница Саратова Магдалина Ивановна Черкасова, как выкатывали из рейнековских ворот траурные дроги, за которыми, опустив непокрытую голову и положив руку на крышку гроба, шёл молодой офицер. Это был 1916 год, и главная трагедия была уже близко...
И когда она настала, мельницы, склады, имущество, особняки Рейнеке были национализированы. В начале 1918 года многие представители клана Рейнеке покинули Саратов. Судьба разметала их по разным уголкам России.
Использованные источники:
1. Максимов Е.К. Саратовские мукомолы Шмидты, Рейнеке, Борели // Краеведческие чтения. Доклады и сообщения 4-6 чтений. Саратов: 1997
2. "Мукомольное дело в России : Настол. справ. кн. для мукомолов, мельнич.-строит. фирм, машиностроит. з-дов..."- Одесса : Индустрия, 1909
3. Сайт "Фотографии старого Саратова"
4. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. Саратов: Приволжское книжное издательство, 2006
5. Давыдов В.И., Семенов В.Н. Саратов историко-архитектурный. 2-е изд., Саратов: 2012