Сегодня юбилей у памятника Ленину

Apr 22, 2013 11:37


50 лет назад, день в день, в нашем городе (нашем с вами и нашем с теми, кого нет), шурша и извиваясь, опало огромное белое покрывало с памятника Ленину. (А также «звеня и подпрыгивая». Это я нарочно так литературно. Старый солдат. Я не знаю слов любви. Будем считать, что пока я болтал, оно и опало).
   Не хочу спорить. Не хочу. Истина в спорах хрипит, синеет и тонет.




- Если бы мне, ребятки, сказали сейчас: "Ленин придёт на один день. Ты умрёшь?" - я бы ответила: "Умру".
Эта непрямо построенная фраза пожилой женщины, выступавшей когда-то на встрече с нами, детьми, во Дворце пионеров на Хлебном, много лет преследовала меня своей нелогичностью - но и своим чувством.
     А моё чувство - интерес и уважение к своему городу, к его солидной истории. И пока нет необходимости непосредственно действовать ("ты за коммунистов али за большевиков?"), я ограничусь, con permisso, этими чувствами, - интересом и уважением.

Опало это оно, значит, и лежит. А то, что открылось нашим взорам - было одно из лиц нашего города. Зеркало своего рода.

«Он видел на степных маленьких станциях портреты вождей; часто эти портреты были самодельными и приклеены где-нибудь к забору. Портреты, вероятно, мало походили на тех, кого они изображали, но их рисовала, может быть, детская пионерская рука и верное чувство: Ленин походил на старика, на доброго отца всех безродных людей на земле; однако художник, не думая, старался сделать лицо похожим и на себя, чтобы видно было, что он теперь живет не один на свете и у него есть отцовство и родство, - поэтому искусство становилось сильнее неумелости» (Платонов. «Джан»).

Постараюсь показать в необщеизвестных фотографиях забег на месте на дистанцию в 50 лет…

Итак, день открытия. Сравним два снимка - как развивались события. На первом, утреннем, в левой его части приготовлены металлические барьеры-заграждения; а днём они уже растянуты в линию, расставлены периметром, сдерживать народ.


Церемония открытия началась в 16 часов. К этому времени, как видим, скамейки унесли, неупорядоченных оренбуржцев с детьми выпроводили вон - не для них это всё, а для народа. Полосатая лента натянута уже утром, но днём вдоль неё стоят Товарищи Красивые Фуражкины. Вероятно, между прочим, что мы здесь тоже смотрим поверх голов, толпа загибалась и по улице Фадеева.


Автор снимков - Александр Яковлевич Сухов, «папин тогдашний шеф, начальник Оренбургского корпункта кинохроники», как вспоминает о нём наш друг virewel в посте рубрики «Родословная» : http://virewel.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F


На этом фото он - единственный в очках.

И мне есть что привести из родословной на этот счёт. Мой отец, Вильям Львович Савельзон, в эти минуты ведёт радиорепортаж об открытии памятника, наблюдая из угловых окон четвёртого этажа Дома Советов. Видимо, этот холл с удобным обозрением был организован для прессы, а товарищ Сухов провёл в нём с камерой весь день с утра. Я без напряжения слышу алмазной крепости обороты: «На площади - представители трудовых коллективов…» Нет, что-то в том времени, конечно, было.

Теперь - предыстория. Говорить нужно поменьше, фото скажут сами за себя.
Площадь сначала была просторнее, практически на месте памятника стояли пропилеи входа в Собачий садик - изящное, на мой взгляд, сооружение. Видимо, осенью шестьдесят второго его демонтируют.


Несколько непривычно, не правда ли?


Монтаж памятника - дело антимифологическое...


Собирают. Ставят что надо на что положено. Кстати, если присмотреться, с торца памятника, обращённого к Дому Советов, вверху слева есть две борозды на граните - не при монтаже ли ударили? Будет видно на одном из снимков ниже.


И без памятника город представить стало невозможно.


Памятник видно с колеса обозрения из "Тополей" - найдёте?


За спиной у памятника устроили прямоугольный бассейн, где дети купались под присмотром служителя, - вспоминается в одном из альбомов об Оренбурге.


Спасибо сердечное моему тёзке за следующие фото из семейного архива: ему 2 года, на дворе 1965-й. Те, кто знает его антикварный магазинчик на задах Дома Советов, без труда узнают его здесь - лёгкий, изящный костюмчик светлых тонов, гордая осанка, любознательный взгляд... Отличное место для гулянья, теперь же тут столовая Агропрома - газончики перед ней.


Мама, мама, побудь ещё такой же молодой и весёлой!


От Собачьего садика оставались ещё деревья, пока во второй половине шестидесятых не возведут Агропром - совершенно вот ни к селу...


Забег по времени продолжается.




В любую погоду на посту. В летний зной и в холода... Здесь - одна из осеней 1963 - 67 годов, по моим расчётам.


23 февраля 2013.


В общем, хороший памятник у нас, достойный, серьёзный Не то что где-нибудь в приднестровской Суклее. Ну что это такое...



А есть ещё - в Ричмонде, США:


На Волго-Донском канале, - Книга Гиннесса признала этот монумент самым высоким в мире (57 метров), изображающим историческое лицо, реально жившего человека.


Правда, первоначально там был установлен всё-таки товарищ Сталин.


Выпускали памятников, больших и поменьше, - в промышленных масштабах. Я был знаком с одним скульптором-"марксистом", он мотылялся по стране и "высекал" Маркса по колхозам, чо?


Но были и уникальные - у Ленинградского вокзала в Москве:


в Одессе:


в Нижнем Тагиле:


даже на Гоа:


Со временем ветшают сами памятники - Зеленоград:


Сильно сказываются "проколы, поломки, энтузиазм местного населения"...
Спб, Финляндский вокзал, 2009 год:








А наш стоит себе, - 50 лет сегодня. Шутка в деле! - как говаривали герои Шукшина...


Не все знают, что на подножии самого монумента обозначены имя скульптора и данные "выпускающей организации":



Памятник не так прост, как мы привыкли о нём думать. Особенно сложна, скажем так, "пальцовка" правой руки. Лучше видно на силуэте:


А вот с других ракурсов:


Попутно заметим, что кепка явно не по размеру головы, иначе бы не смотрелась:


Но - хотя бы одна, а не то, что в историческом анекдоте: одна на голове, другая в руке...

В общем, можно выбрать место, куда он указывает пальцем, встать там и загадать желание. (Студенты, скоро сессия; молодёжь, весна на дворе - любоф-любоф, подхватывайте примету!) "Напишите в редакцию о том, что у вас получилось!"


- Так мы... мы летим в рай? - спрашивал Констант.- Я... я значит попаду в рай?
- Не знаю почему, старина, но кто-то там, наверху, тебя любит. (К.Воннегут. "Сирены Титана").

Скорее сработает такая примета, чем прямое обращение. Для Вас ведь писали, товарищ? Поможете?
Платоновым начали, им и закончим. Всё равно лучше не скажешь...
Филат до тех пор смотрел на непонятные звезды, пока не подумал, что они ближе не подойдут и ему ничем не помогут ("Ямская слобода").

Да ладно, какая помощь. Отучились мы помощи ждать.
Мы же, собственно, про памятник! А у него - и у нас, горожан - сегодня юбилей.


P.S. Благодарю от души А.Е.Исковского, Д.К.Урбановича, уважаемого тёзку и всех других людей, из чьих рук я разжился многими из этих снимков!

Х + 50 = сегодня, Городской объект, Дом Советов и окрестности, Это было в Оренбурге

Previous post Next post
Up