Вчера, в среду 24 февраля, одев футболку
Сгущёнка от "Конспираторов", я отправилась на
семинар по фуд-дизайну. Высокая и яркая Мари Вогельзан (которая на поверку оказалась Мараей Фогельзонг) искромётно улыбалась, шутила, говорила громко и чётко, задорно скакала перед проекционным экраном, не переставая сохранять контакт с публикой, приводила примеры из жизни, делилась опытом работы с крупными компаниями и рассказывала о рабочих буднях голландского дизайнера-ресторатора.
Затем последовала практическая часть - дегустация самих произведний фуд-дизайна на тему того, что можно приготовить из яиц (яичницы или омлета, как блюд очень банальных и требующих сервировки, на стенде не было). Инсталляция показывала, что блюда из одного и того же продукта могут быть совершенно разными - так же, как и люди, одинаково состоящие из плоти, костей и крови. В другом же зале участникам семинара предложили оценить необычно приготовленную и сервированную еду (например, инжир, фаршированный козьим сыром и кардамоном, или кусочки поленты - круто сваренной каши из кукурузной муки). Сопроводительные таблички, да и сама Марая, настойчиво сообщали, что каждое из блюд является мощнейшим афродизиаком.
Ещё одно действо представляло собой вкушение аппетитных предметов дизайна, воплощающих ту или иную ассоциацию из жизни и сервированных на пластмассовых палитрах для красок. Об ассоциациях сообщалось в маленьких записочках, подложенных под каждым предметом. По словам Мараи, фуд-дизайнер в своих работах так близко подбирается к истинной человеческой сущности, что способен управлять воспоминания людей, возрождая, при помощи вкусовых ощущений, особо памятные события жизни.
По моему впечатлению, уже после лекции посетители семинара разделились на творчески вдохновлённых участников с восторженно сияющими глазами (журналисты, дизайнеры, модельеры и прочая творческая братия) и несколько скептично настроенной части публики, сохранявшей своё настроение вплоть до конца мероприятия.
Всё прояснилось по дороге к метро, к которому я пошла с одной из этих женщин. Как оказалось, шеф-поваром известного киевского ресторана. На семинар её снарядил управляющий, дав строгий наказ подсмотреть и заснять секреты именитого мастера. «И вот что я ему скажу?! Во-первых, темно было, ничего сфотографировать не удалось. Да и не знаю, что там можно было фотографировать… Вот как она розочки из ветчины накрутила и в человека воткнула - тоже мне, удивила! Или эти тарелки из теста… Да мы такие корзиночки разных форм запекаем, начинки берём двадцати видов, всё по сезону, такие узоры выделываем! Часто в интернете подсматриваю, что люди с кондитерскими изделиями вытворяют, сказка... »
И второй раз за вечер я услышала фразу: «А вообще, знаете, что большинству клиентов сейчас надо? Чтобы взял повар кусок хорошего мяса - и нормально и просто его приготовил. Чтоб натуральный вкус чувствовался, без всяких там изысков. И подать мы в ресторане умеем, скатерти всегда чистые, крахмаленные, музыканты у нас часто играют. Если так можно выразиться, такая сейчас есть мода. Вот вам моё мнение».