В этом году у нас абрикосов было очень много, весна без заморозков позволила деревьям, а нашему в первый раз, завязать плоды. Поэтому с заготовками изголялись как могли, настойки, ликеры, варенье, джем, компот. Так как мои просто варенья не едят, стараюсь каждый год найти что-нибудь экзотическое. В этот раз нашла у Нины
niksya рецепт из абрикосов с миндалем и лавандой, и так как все было в наличии вышло почти полтора литра такой вкуснятины. Заодно и поучаствую в в
ФМ "Лаванда" у
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/879?v=1344350994)
paprika_andlife Кстати, лаванду сама вырастила и засушила.
Слова автора, фото и впечатления мои.
Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте - фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.
Варенье из абрикосов с миндалем
1 кг абрикосов (чтобы остались целыми, лучше брать слегка недозрелые)
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды (можно добавить мл 100-200, думаю будет легче)
щепотка цветов лаванды (я брала чайную ложку с горкой)
Подготовка миндаля:
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.
Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.
Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.
Подготовка абрикосов:
Аккуратно вымойте абрикосы.
Подготовьте что-нибудь узкое и длинное - карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.
Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.
Подготовьте 1 миндаль. Вставьте его в абрикос, вместо косточки.
Подготовка лаванды:
Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.
Варенье:
В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.
Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.
В конце положите мешочек с лавандой.
Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.
Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.
Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.
Приятного чаепития!
***Варенье я продегустировала через месяц. Яркое, остро-сладкое на вкус, ароматное и сочное, вот такие слова пришли мне на ум. Я, конечно, еще тот дегустатор, но мне было вкусно, да еще с молочком. Единственное, думаю, что сахар не надо мешать, пока не растворится, мой закристализовался и пришлось добавлять еще воды. В следующий раз попробую сделать сразу сироп жиже, чтобы абрикосы полностью были погружены в него и варить в несколько приемов, может тогда они целее будут. Но, в целом, мне понравилось больше, чем просто абрикосовое варенье, так что повторим в следующем году, если повезет с весной.
Смачна есці!