There Will Come Soft Rains..

Oct 08, 2015 16:26

.... And not one will know of the war, not one
Will care at last when it is done.
Not one would mind, neither bird nor tree,
If mankind perished utterly;
And Spring herself when she woke at dawn
Would scarcely know that we were gone.

Ночь на 27 октября 62 года, которая могла стать последней для несколько сот миллионов жителей Земли: эпицентр "карибского кризиса".

Вице-адмирал Георгий Абашвли (зам. командующего группой советских войск на Кубе) на 6 минут откладывает выполнения полученного из Москвы приказа открыть огонь по группировке американских десантных кораблей. Ракетные катера ( для атаки на американские суда было решено использовать их) вышли на огневые позиции. Георгий Абашвли вскрывает конверт, в котором заранее назначено время нападения, но оттягивает выполнение. Через 6 минут Москва приказывает отменить пуск.

Что бы произошло после нападения на десантные корабли американцев ясно всем, кроме упоротого коммуниста Кастро. Но меня сейчас интересует совсем другой ракурс.
Как известно, "гениальное решение" разместить советские ракеты на Кубе Хрущев принял после того, как в Болгарии военные советники ему показали в сторону турецкого берега и сказали "а там, знаете ли, стоят американские "Юпитеры" с подлетным временем в 10 минут до Москвы"

Идиотизм ситуации заключался в том, что ни "турецкие" Юпитеры ни английские "Торы" никак не влияли на геополитический расклад. ВМФ США располагал 8 ПЛАБ типа "Джордж Вашингтон" с ракетами "Поларис" по 24 ракеты на каждой лодке и дальностью стрельбы до 2 000 км. В то время как СССР имел лишь одну лодку-ракетоносец, с дальностью стрельбы до 800 км и что самое паршивое- только из надводного положения.

Вдобавок, США имели на боевом дежурстве 144 МБР SM-65 Atlas и 62 МБР "Tintan-1".
Советы располагали 4 (четырмя!) пусковыми позициями на Плесецке, на которых были развернуты королевские "Р-7" + несколько дивизий в Чусовом с янгелевскими Р-12 и Р-14 с дальностью пуска до 5 000 км ( накрывает всю Европу и американские базы в Канаде, но не добивает до континентальных штатов)

Таким образом, реально действующими ядерными силами (авиацию не рассматриваем) являлась плесецкая группировка Р-7. Смертельный для советов нюанс в том, что "семерка" базировалась на открытых позициях, в то время как американские "Титаны" шахтного базирования оставались неуязвимыми

Говоря проще: Хрущев пошел на авантюру из-за громадных амбиций и катастрофического для СССР технического и научного отставания от ВПК Штатов

И вот ещё один момент, очень показательный. Прямой связи между президентом США и Ген.секом СССР не существовало. В ночь на 27 октября, зная, что Георгий Абашвли должен вскрыть конверт и начать атаку на американские корабли Хрущев пытается изо-всех сил договориться с Кеннеди через Добрынина, но опасаясь, что может не успеть решается обратиться к американцу по радио. Хрущев пишет письмо, которое курьер везет на Шаболовку, но по пути курьер.. застревает в лифте.

Через несколько минут может начаться ядерная война, а курьер сидит в лифте. И все советские КГБ не могут в этот момент спасти мир, это может сделать только советский электрик.

В результате курьер зачитывает текст письма специалисту технического отдела Шаболовки прямо через двери сломанного лифта, и письмо летит в эфир.

Вот только вдуматься: сломанный лифт. Открытые пусковые позиции. Отсутствие подводных пусков. И при этом вот эта потемкинская деревня претендует на роль "сверхдержавы", за что весь мир чуть не умылся кровью. Только из-за этого, из-за гремучей смеси технического отставания и непомерных понтов.

К чему это я? Американская компания Lockheed Martin приступила к производству боевых лазеров модульного типа- это, кеонечно, не МБР, но просто показатель уровня развития науки и способностей ВПК

А по другую сторону света всем известный президент-изгой старается изо-всех сил надувать щеки тем сильнее, чем быстрее идет техническая и интеллектуальная деградация "преемницы" СССР

Это может очень плохо кончится для всех
Previous post Next post
Up