"И снилась ей долина Дагестана..." 200-летию Михаила Лермонтова посвящается... ЧАСТЬ 1.

Oct 25, 2014 01:56






"...Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?
Галуб прервал мое мечтанье,
Ударив по плечу; он был
Кунак мой: я его спросил,
Как месту этому названье?
Он отвечал мне: Валерик,
А перевесть на ваш язык,
Так будет речка смерти..."
(М.Ю.Лермонтов "Валерик")

Пролог. Каратели

... уже не первый день продолжалась зачистка чеченских селений, нещадно палило июльское солнце, и русский карательный отряд изрядно устал. Позади полыхали аулы - Гойты, Урус-Мартан, Гехи - поля и сады чеченцев были вырублены и выжжены, мёртвая чёрная земля, дым пожарищ, трупы людей и лошадей... Маленькие группы местных жителей сопротивлялись отчаянно и безуспешно.



Уничтожение аула. Рис. офицера Тенгинского полка Д.М.Геевского

...Впрочем, похоже, самое трудное дело ждало отряд именно сегодня - Гойтинский лес и речка Валерик для российской армии имели весьма дурную славу. Когда-то сделанные в непроходимой чаще леса просеки успели зарасти - и завалы из деревьев перед входом в лес указывали на то, что артиллерия здесь будет бессильна, и зачистка будет самой сложной - штыковой...

«Если лесной бой вообще принадлежит к числу труднейших операций на войне, - пишет мемуарист , - то картина боя в вековом чеченском лесу поистине ужасна. Здесь управление войсками невозможно... Едва разорвется цепь, как, точно из-под земли, вырастали сотни шашек и кинжалов, и чеченцы с потрясающим даже привычные натуры гиком бросались вперед. Хороший отпор - и всё снова исчезает, только пули градом сыплются в наши ряды. Горе, если солдаты терялись или падали духом: ни один из них не выносил своих костей из лесной трущобы».



Сражение в лесу. Рис. неизв. худ. 1840-е гг.

Берег речки Валерик также встретил российский отряд завалами. «Должно отдать также справедливость чеченцам, - писалось в «Журнале военных действий» от лица генерала Галафеева, - они исполнили все, чтобы сделать успех наш сомнительным; выбор места, которое они укрепляли завалами в продолжение трех суток, неслыханный дотоле сбор в Чечне, в котором были мечиковцы, жители Большой и Малой Чечни, бежавших Надтеречных и всех Сунженских деревень, с каждого двора по одному человеку, удивительное хладнокровие, с которым они подпустили нас на самый верный выстрел, неожиданность для нижних чинов этой встречи - все это вместе могло бы поколебать твердость солдата и ручаться им за успех, в котором они не сомневались..."



Сражение оказалось весьма серьёзным - едва ли не с первых минут опушки леса и берега Мертвой речки покрылись телами раненых и убитых. Хуже всего было то, что сражение было для российской армии совершенно бесполезным - людей положили сотни, не продвинулись ни на пядь, ещё больше обозлили местное население, сожгли посевы, обрекли мирное население скрываться в горах, согнав из привычной повседневной жизни в хаос войны. Зачем? Ради чего?



При Валерике. Акварель М.Ю.Лермонтова

Так думал по окончании боя молодой русский офицер, глядя с высоты седла на убитых и раненых, среди которых были и его близкие друзья. Но он уже давно был фаталистом и не боялся ни своей, ни чужой смерти. Позади него переговаривались офицеры: "Миша Глебов ранен... Трубецкой -тоже... Семьдесят убитых, а чеченцев - в два раза больше..."

Зачем? Ради чего?




1. М.Ю.Лермонтов. Рис. Д.Палена, 1840 г.    2. В.Н.Лихарев. Акв. Н.Бестужева, 1828 г.

Он тронул поводья, догнал маленькую группу всадников, обратился к одному из них - высокому, светловолосому, с красивым, несколько болезненным лицом - указывая на трупы:

- Видите, Лихарев, иллюстрацию к нашему разговору - и в чём тут "разумная необходимость"? "Разумная действительность"? В этой горе изрубленного мяса? Нет, каналья этот Ваш немец Гегель. Его бы сюда - с дикарями повоевать, по-другому бы запел!

- Вы говорите, Лермонтов, о той части картины, которую видите Вы, а Гегель - о том абсолютном значении, являющемся частью общего замысла, которое в целом мы с Вами видеть не можем - а совсем не то, что "всё, что есть, правильно", - спокойно и доброжелательно ответил Лихарев. Он и более молодой Лермонтов постоянно беседовали на подобные темы - и Лермонтов наслаждался обществом этого утонченного и изысканного "разжалованного" с тонким умным лицом и грустными глазами - Лихарев был из "тех" - мятежников 14-го декабря, чей путь в Россию из Сибири лежал через Кавказ.

- То есть - жечь поля и селения, обрекать стариков и женщин на бегство в горы, убивать мирное население - это часть "разумного замысла", о котором мы понимать не можем? А умирать самим? Вы же знаете, я не трус - но бессмысленная смерть от шальной пули на чужой земле - кому это нужно, и что здесь "разумного"?

Где-то рядом, в лесу послышались одиночные выстрелы - затем всё чаще. Лермонтов и Лихарев продолжали тихо разговаривать. Ехавшие молча рядом Мартынов и Вревской одновременно насторожились - шум приближался

- Народы умирают, но ими жив Бог, - всё так же улыбаясь, по-французски ответил Лихарев,  Лермонтов взглянул на него - тени легли у крыльев носа, у больших светлых глаз, черты лица Лихарева  мгновенно как бы заострились - автор "Фаталиста" слишком хорошо узнал эти тени.

Но он не успел ничего ответить - из зарослей выскочил конный отряд из нескольких чеченцев - и неожиданно Лихарев дернул поводья, направив коня стремительным галопом прямо к вражескому отряду - засвистели пули - через мгновение всё было кончено; когда, спохватившись, подъехали остальные офицеры, чеченский отряд снова исчез в зарослях, а всадник с конём лежали убитые на песке.

Офицеры спешились и молчали, глядя на труп Лихарева, насквозь прошитый несколькими пулями.

- Господа, - наконец нарушил тишину Вревской. - Думаю, не стоит полностью излагать обстоятельства смерти Владимира Николаича. Всё слишком похоже на преднамеренное самоубийство.

- Да, - согласился Лермонтов. - просто - ехали. Просто - шальная пуля.



На бивуаке в Грозной. Рис. из альбома Урусова, 1840 г.

...Небольшая кучка скромных вещей убитого, очень простых; записи, книги - совсем немного. Неотправленные письма - матери, сестре. А поверх кучки, в свете единственной свечи - неожиданно яркое пятно миниатюрного портрета, золотые блики от драгоценной рамки-оправы... Лермонтов наклонился и взял портрет, рисованный явно столичным дорогим художником - прекрасное лицо изображенной на нем молодой женщины в бальном платье, с цветами в элегантной прическе было невыразимо, душераздирающе грустным...



Часть 1. Une belle brune



Екатерина Андреевна Бороздина, в первом замужестве - Лихарева, во втором - Шостак.
Миниатюра Ж.-Б. Изабе (?), конец 1820-х гг.

Едва лишь в 1823 году появившись в свете, юная Катюша Бороздина, дочка бывшего крымского гражданского губернатора, а ныне сенатора Андрея Михайловича Бороздина, стала настоящей звездочкой киевских и одесских балов. Среднего роста, грациозная темноволосая девушка с чуть удлиненными темно-синими глазами получила в свете прозвище "Прекрасная Брюнетка".

(Маленькое отступление: В 1820 году крымское имение Бороздиных посетил вместе с родственниками Бороздиных Раевскими Пушкин. Однажды во время утренней прогулки по берегу моря он неожиданно увидел прекрасную купальщицу - юную дочь гостеприимных хозяев - Катюшу. Благодаря этой деликатной ситуации на свет появилась чудесная "Нереида"):





Пушкин в Крыму. Худ. Н.Горлов

Так же, как и её старшую сестру Машу, Катеньку окружили сразу же сонмы поклонников. Но сердца обеих девушек уже были заняты.




1. Ек.Н.Раевская-Давыдова. Худ. А.Молинари, 1810-е гг.     2. А.М.Бороздин. Неизв.худ., 182(?)

В имении их бабушки Екатерины Николаевны Раевской-Давыдовой - Каменке, в гостях у их дядей Василия Львовича и Александра Львовича Давыдовых собиралась передовая молодёжь, как штатская, так и в большинстве своём военная.



Пушкин в Каменке среди декабристов. Худ.Д.Н.Кардовский

Юные внучки Екатерины Николаевны - Катя, Маша, Соня и Лёля Раевские, Маша и Катя Бороздины, их подруги и кузины постоянно гостили в богатом имении бабушки, там же молодёжь, как и везде и всегда, организовывала стихийные музыкальные и танцевальные вечера; на них царила атмосфера влюбленности, молодости, радости; эта атмосфера не обошла, разумеется, и красавиц-барышень Бороздиных, ко всему прочему, завидных невест с весьма неплохим приданым. Но сенатор и бывший губернатор Крыма Бороздин вряд ли пришел бы в восторг от выбора обеих дочерей, и до поры до времени их романы и любовные планы держались в тайне.



Владимир Лихарев. Рис. А.С.Пушкина на рукописи "Евгения Онегина"

Поэтому. когда на одном из киевских балов к Прекрасной Брюнетке с трепетом подошел пригласить на мазурку высокий светловолосый двадцатилетний подпоручик Володенька Лихарев, то девушка сразу же дала ему понять, что рассчитывать ему не на что; позднее на его робкое объяснение в любви Катюша назвала и имя его счастливого соперника - им оказался хорошо знакомый Владимиру 22-хлетний Мишель Бестужев-Рюмин, фронтовой адъютант лейб-гвардии Семеновского полка. Мишель часто наезжал в усадьбу Бороздиных, дело шло к свадьбе, и молодой человек, вопреки правилам светского приличия, этого совсем не скрывал. Что оставалось делать Лихареву? Отойти в сторону. Но смириться с крушением своих надежд он не мог, и с отчаянием смотрел на то, как на очередном балу или собрании Катюша протягивает Бестужеву свою узкую руку в дорогой перчатке, и они танцуют, танцуют, танцуют, глядя только друг на друга, не замечая никого вокруг...
...Но время шло, а официального сватовства всё не было и не было. Тщетно Мишель умолял своих родителей дать благословение на женитьбу - он получил категорический отказ по причине его крайней молодости и легкомыслия. Мишель предложил невесте обвенчаться тайно, девушка согласилась, но Мишель вдруг передумал - не посмел ослушаться родителей. Всё это стало достоянием пересудов; доброе имя девушки была скомпрометировано, в синих глазах Катюши навсегда поселилась грусть, она старалась не появляться на балах и собраниях - и вот тут-то пришло время Лихарева...




1. В.Н.Лихарев.  Худ.А.Гибаль, 1823 г.     2. М.П. Бестужев-Рюмин. Рис.А.Ивановского, 1823(?)г.

...8 ноября 1824 года два молодых человека сошлись в поединке на пустыре за городом в присутствии штабного лекаря и двух секундантов. Бестужев-Рюмин был легко ранен в плечо. Рана Лихарева была сложнее - пуля застряла в мягких тканях бедра, и лекарь отсоветовал её вынимать, всего лишь наложив повязку.
Через несколько недель Лихарев сделал предложение младшей Бороздиной, которое было принято её отцом вполне благосклонно. Серьёзный, спокойный, уверенно идущий по карьерной лестнице Лихарев, по его мнению, был совсем не чета легкомысленному "вертопраху" Бестужеву; хорошей дворянской фамилии, семья совсем неплохо обеспечена - деревеньки и сотни крепостных в Тульской, Орловской, Костромской, Рязанской губерниях; все имения, благодаря стараниям рачительной маменьки Владимира - Пелагеи Петровны, урождённой Быковой - в идеальном порядке и приносят доход.  Есть грешок - замечен в игре, да кто ж сейчас не играет - Андрей Михайлович Бороздин уточнял - ничего серьёзного. Ну и взгляды его, конечно же - дань моде, молодёжь, ниспровергатели основ, начитались всяких книжек - ничего, все в его годы были такими - а детки пойдут - якобинская дурь из головы быстро выветрится. Да вот беда - слишком часто бывает молодёжь у братьев жены Сонечки - Давыдовых, Раевских - много там опасного пустозвонства. Надо будет поговорить с Лихаревым. Но и перегибать палку нельзя - репутация Катеньки, конечно же, пострадала в глазах общества из-за этого романа с Бестужевым, да и не только, и не столько из-за него - недавнее скандальное замужество старшей дочери Бороздина могло полностью лишить младшую сестру достойных женихов.
При мысли о Маше Андрей Михайлович судорожно сжал кулаки. Подумать только - его русоволосая любимица-дочка, до сих пор кроткая и послушная, вдруг полностью вышла из родительской воли, отвергнув достойных претендентов и без согласия отца обвенчавшись в Одессе с немолодым и небогатым многодетным вдовцом, штабс-капитаном в отставке Иосифом Поджио, впридачу ещё и католиком по вероисповеданию. И приказы, и уговоры родителей - всё было напрасно - Маша была непреклонна. Отец объявил о лишении Маши приданого - но дочь этому даже порадовалась: "Теперь никто не скажет, что мой муж женился на мне из соображений корысти",- был её ответ.




1. Иосиф Викторович Поджио. Неизв.худ.,начало 1820-х гг.   2. Мария Андреевна Бороздина (?), в первом замужестве Поджио, во втором - кн. Гагарина. Худ. А.П.Брюллов, 1830-е гг.

Теперь Маша жила в скромном имении Поджио Яновке, воспитывала его четверых детей от первого брака и ожидала своего малыша, спокойная, счастливая, любимая. Катюша, невзирая на запрет родителей, втайне общалась с сестрой; родительский дом казался ей душным и пустым, на балах и в собраниях она ловила косые взгляды окружающих - и поэтому предложение Лихарева она приняла вполне благосклонно - во всяком случае,  красивый стройный блондин, преданный ей романтически влюбленный рыцарь антипатии у неё не вызывал. Свадьбу назначили на август.




Имение Бороздиных-Давыдовых Кучук-Ламбат

Лето прошло в предсвадебных хлопотах, Катрин разъезжала по дорогим портнихам и модным лавкам, Владимир в свободное от службы время постоянно бывал у невесты; политические беседы в Каменке уже никак его не привлекали. Андрей Михайлович Бороздин усовершенствовал одно из своих роскошных крымских имений -  - и принимал в нём гостей - друзей и родственников, среди которых были и его приятель поэт,музыкант и дипломат Грибоедов, и племянницы его жены Раевские с супругами - генералом Михаилом Орловым и князем Сергеем Волконским.







1. Михаил Фёдорович Орлов. Худ. А.Ризенер, 1810-е гг. 2. Екатерина Николаевна Орлова-Раевская с дочерью Анной. Неизв.худ., 1836 г. 3. Кн.Мария Николаевна Раевская-Волконская. Худ. П.Ф.Соколов, 1821 г. 4. Кн. Сергей Григорьевич Волконский. Худ. Ж.-Б. Изабе, 1814 г.

Кто-то из кузин и привез - передал тайно - письма для Катеньки; в конвертик с письмом от сестры Маши было вложено послание, написанное до боли знакомой рукой -  Мишель Бестужев всё ещё пытался объясниться перед бывшей невестой

"вы не можете себе представить ужасное будущее, которое меня ожидает. К счастью, возле меня находится друг (С.Муравьев - прим.), который разделяет мои печали, утешать меня в них было бы сверх сил. Не подумайте же, что я хочу вас испугать намеком на самоубийство. Нет. Я не покушусь на жизнь, с которой, может быть, соединена жизнь моих престарелых родителей… Причина образа действий моих родителей, на мой взгляд, заключается в их убеждении, что я глупец, которого всякий может провести в собственных интересах. Я не знаю, утешительно ли такое мнение о 24-летнем сыне, но мне хочется верить, что оно несправедливо"

Но Катенька равнодушно отложила, не дочитав, письмецо с ненужными объяснениями. В отличие от сестры Маши - эмоциональной, порывистой, управляемой,и в дальнейшем Катенька будет исходить в решениях своих не из слов и чувств, а из поступков. Гордая, замкнутая, "вся в себе" - она и решения принимала только наедине с самой собой - а окружающие видели лишь окончательный результат. Окончательный и бесповоротный,на который не повлияют ни слова, ни чувства, ни уговоры, ни приказы.

Приближался день свадьбы - 17 августа 1825 года...

(Продолжение следует)


Лермонтов, декабристы, 19 век, Россия

Previous post Next post
Up