Как здорово, когда вот такое близко! "Ах эта песня для сердца отрада это песня лазурных долин" >сделал такое вот проблемное движение, попробуй сразу же пролезть его назад. Yess! Интересно, что определение "классов" в наших категориях для меня такое же, хотя у меня далеко не Ваш уровень. Наши "4+" иногда пешком в кроссовках, а иногда - огого. Какие у вас "классы" на наши деньги?
Насчёт уровня скорее наоборот - судя по таблицам, все наши класс 3-4 умещаются во французский 1. Формальное определение есть в википедии, на практике примерно так: 1 - тропа 2 - в основном на ногах, руки периодически нужны 3 - то, что любой неплохо умеющий лазить человек может пролезть без верёвки 4 - ? 5 - техническое лазанье, нужна страховка. Внутри класса 5 сначала разбили на десять подкатегорий, 5.1 - 5.10, потом, когда научились лазить всё более и более сложные маршруты, добавляли сверху 5.11, 5.12, 5.13, 5.14...
При лазании по хребтам, понятно, реальная сложность может сильно отличаться от технической сложности скалы: снег, погода, высота, время, трудность нахождения маршрута. Скажем, маршрут может быть класс 3, но только если идеально найти путь на каждом участке. Что мало кому удаётся.
Можно на "ты"? Я сильно отвык от "Вы", всё равно собьюсь ;)))
Кстати, насчёт "близко" - это от меня 18 часов езды, если на машине. Летом проверял ;))) Но я в этом районе часто бываю: по работе, друзей проведать, на лыжах покататься.
Вот я тоже всегда когда иду куда-то, мысленно продумываю дорогу отступление. И не иду туда, где у меня возникают сомнения, что я не смогу вернуться. Ну... По крайней мере я стараюсь так делать :))
"Соло" обычно называют техническое (класс 5, по-американски) лазание без страховки. Здесь-то я лазил в основном по скалам, на которых страховка и не нужна.
А настоящее соло, по непростой для лезущего скале - да, нужно правильное психологическое состояние поймать, оно совсем особое. Расслабленный, хладнокровный, контролируемый кураж.
Самой нужно попробовать, чтобы страшно не было ;))) Роль и количество адреналина, задействованного в этом процессе, значительно меньше, чем кажется со стороны.
Мне всегда нравились игры, которые заставляют работать на пределе одновременно и мозги, и тело. Сложный скальный маршрут это головоломка, часто с неизвестными заранее условиями и с ограничением по времени, причём условия задачки зависят от твоего предыдущего опыта, навыков и возможностей тела. Смесь шахмат и акробатики, с возможностью компенсировать недостаток сил умением думать - и наоборот. Если это трад маршрут, на котором нужно одновременно с лазаньем страховку ставить, количество свободных параметров оптимизации ещё резко возрастает. И можно поиграться с разноцветными железяками
( ... )
Comments 14
>сделал такое вот проблемное движение, попробуй сразу же пролезть его назад.
Yess!
Интересно, что определение "классов" в наших категориях для меня такое же, хотя у меня далеко не Ваш уровень. Наши "4+" иногда пешком в кроссовках, а иногда - огого. Какие у вас "классы" на наши деньги?
Reply
1 - тропа
2 - в основном на ногах, руки периодически нужны
3 - то, что любой неплохо умеющий лазить человек может пролезть без верёвки
4 - ?
5 - техническое лазанье, нужна страховка.
Внутри класса 5 сначала разбили на десять подкатегорий, 5.1 - 5.10, потом, когда научились лазить всё более и более сложные маршруты, добавляли сверху 5.11, 5.12, 5.13, 5.14...
При лазании по хребтам, понятно, реальная сложность может сильно отличаться от технической сложности скалы: снег, погода, высота, время, трудность нахождения маршрута. Скажем, маршрут может быть класс 3, но только если идеально найти путь на каждом участке. Что мало кому удаётся.
Можно на "ты"? Я сильно отвык от "Вы", всё равно собьюсь ;)))
Reply
Reply
Ну... По крайней мере я стараюсь так делать :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А настоящее соло, по непростой для лезущего скале - да, нужно правильное психологическое состояние поймать, оно совсем особое. Расслабленный, хладнокровный, контролируемый кураж.
Reply
Reply
Роль и количество адреналина, задействованного в этом процессе, значительно меньше, чем кажется со стороны.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment