А на выходных по традиции ходил в Серебряный бор - с фотоаппаратом, естественно. Там такое особенное время года - осень, но не золотая, а изумрудная, с еще не пожелтевшими деревьями, но каким-то не ощутимым на первый взгляд осенним ощущением прохлады и солнечно-желтого простора.
Но пора завязывать с рефлексивной романтикой... в общем, смотрите сами!
Ф О Т О
«Лиственница (Larix) - одна из наиболее распространенных пород хвойных деревьев. Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные, с возрастом приобретают округлую форму. Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зеленая, расположена на удлиненных побегах спирально и поодиночке, а на укороченных - пучками, до 40 штук в каждом...»
«Эфирное масло сосны распределено примерно
в равном количестве между охвоенными побегами
и стволом, хотя его концентрация в этих частях
дерева существенно различается. В стволе содержится 0.1 - 0.3% масла, в побегах его концентрация
выше -
0.5 - 1.2%. В годичной динамике накопления летучих терпеноидов в охвоенных побегах проявляется два максимума: весенний - в мае и основной - в сентябре...»
«Разнообразие окраски антоцианов объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. Антоцианы придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам, листьям) коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение...»
«При наступлении холодов образования новых молекул хлорофилла не происходит, а старые быстро разрушаются. Каротиноиды же устойчивы к низким температурам, поэтому осенью эти пигменты становятся хорошо заметными. Они и придают листьям многих растений золотисто-желтый и оранжевый оттенок...»
«Максимум кривой видности соответствует длине волны 555 нм в области желто-зеленой части видимого спектра. Слева и справа от максимума кривой видности, где располагаются синие и красные цвета, спектральная чувствительность глаза падает. Следовательно, глаз не все цвета видимого диапазона различает одинаково, причем зеленый цвет воспринимается наиболее отчетливо...»
«Долинный комплекс реки Москвы и ее притоков представлен современными и древнеаллювиальными отложениями. Современные аллювиальные и овражно-балочные отложения представлены переслаиванием разнозернистых песков, глин, суглинков, супесей, заиленных и заторфованных грунтов. Мощность современного аллювия рек составляет около 2 - 6 м; мощность овражного аллювия не превышает 2 м...»
Эм-м... Что-то слишком я радикально завязал с романикой, не находите ;)?