Наш корреспондент Андрей МАТУСОВСКИЙ отправился в леса, где живет много диких обезьян, а нашел древнейшую народность - индейцев племени ваура.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000h8w27)
Верховья реки Шингу, правого притока Амазонки, историческое место обитания индейцев племени ваура. Они, к слову сказать, находятся под патронажем FUNAI - бразильского Национального фонда индейцев.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hak09)
Национальный парк Шингу поучил статус охраняемого объекта в 1961 году: статус охраняемых территорий получили обширные области в верховьях одноименной реки - традиционные места проживания индейских племен ваура, явалапити, мехинаку, калапало, матипу, нахуква, авети, камаюра, куйкуру и трумаи. Все они образуют уникальную межэтническую общность, которую в этнологической литературе принято называть шингуано.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000h9bq9)
Овальной формы хижины со спускающимися до земли крышами-стенами из высушенных листьев тростника стоят по кругу, образуя центральную площадь диаметром более 300 метров. По местным меркам это довольно большое поселение, здесь проживает несколько сотен человек.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hb9zd)
Несмотря на то, что цивилизация в виде алюминиевой посуды проникла на индейские кухни, они продолжают пользоваться традиционной керамикой. Ваура не знают гончарного круга - вылепленные изделия они выставляют затвердевать на солнцепек, после чего раскрашивают и шлифуют камнями, периодически смачивая обрабатываемую поверхность собственной слюной. Для окончательного обжига посуду ставят на раскаленные угли, прикрывая сверху большим глиняным круглым противнем.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hcbf2)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hdy9g)
В самом центре деревенской площади - мужская хижина. Здесь хранятся священные флейты, видеть которые женщинам категорически запрещено, - такая традиция бытует не только у ваура, но и у других племен, входящих в общность шингуано. Согласно ей, женщину, увидевшую флейту, ждет страшная участь - всеобщее поругание. Что касается самих священных флейт, их существует шесть видов, предназначенных для разных случаев и ритуалов; у каждого - свое название и характерное звучание. Вечером мужчины собираются возле мужского дома. Они ведут неспешные беседы, а с наступлением темноты из хижины выносят священные флейты. Слышится музыка.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000he47y)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hfyzs)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hgaf2)
Основное - и любимое - занятие мужчин-ваура - рыбалка. Ваура научились у пришельцев из мира цивилизации использованию лески, крючка и сетей - но не забывают и традиционные способы лова - при помощи плетеных ловушек и растительного яда. Вся пойманная рыба распределяется между рыболовами. Каждый может взять столько рыбы, сколько ему нужно, - главное не зевать.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hh3cb)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hka8s)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hp7ry)
Эталоном красоты у шингуано считаются крупные нижние конечности, поэтому ноги девушек ниже колен перетягивают хлопковыми нитями, из-за чего ступни опухают. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, девушки принимают растительные лекарства, стимулирующие кровообращение.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hq6c5)
Традиционая индейская борьба ука-ука - в первую очередь, состязание в силе и мощи мускулов. Основная задача - лишить противника равновесия, повалив его на землю; желательно, чтобы тот упал на спину. Как только одному из противников это удается, он провозглашается победителем, а поединок считается завершенным. Ука-ука не назовешь боями без правил. Регламент состязаний запрещают любые удушающие приемы и предписывают хватать соперника за руки, ноги или торс.
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hstk9)
![](http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/000hrb28)
Подробный отчет об этом путешествии читайте и смотрите в материале Андрея МАТУСОВСКОГО в нашем ноябрьском стерео-номере
Tweet