ABBYY Staff Meeting 2011 в Суздали 2011-06 03-05, часть 1 - торжественные открытие и закрытие

Jun 21, 2011 22:46

Честно говоря, я и сам не до конца понимаю, как меня угораздило попасть на сие богоугодное мероприятие, да еще и в качестве ведущего мастер-класса. Только постфактум я уже понял, какой, в сущности, наглостью было соваться в айти-компанию с выступлением про методы структурирования информации. Но как ни странно в итоге все прошло довольно неплохо, меня даже не побили и не закидали дохлыми скунсами. Так что веселого экстрима в сегодняшнем моем рассказе не будет, а теперь обо всем по порядку.

1.


Интересно, удастся ли мне когда-нибудь научиться поменьше болтать, а то ведь регулярно за базар отвечать приходится. В этот раз похвальба своими навыками в области майнд-маппинга и идеологическая пропаганда регулярных выходов за пределы зоны комфорта поставила меня в такую ситуацию, когда эти самые навыки за этой самой зоной комфорта мне продемонстрировать и предложили. А именно пригласили выступить в качестве ведущего мастер-класса на выездном корпоративном мероприятии компании ABBYY. Деваться было некуда, хотя уже тогда для меня это выглядело как чистой воды авантюра.

Мероприятие сие носило гордое название стафф-митинг (я не очень понимаю, что это значит, но звучит внушительно) и проходило в городе Суздаль. Что еще любопытнее, размещалась вся эта замечательная толпа жизнерадостных людей в той самой гостинице, где в советские еще годы снимали фильм "Чародеи" по книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Вообще-то стафф-митинг был завершающим этапом более масштабного мероприятия, корпоративной игры по этой самой книге и устроенной. Пять команд отважных айтишников выполняли всякие задания типа написания своих версий стихов про структурального лингвиста (ну профиль такой у компании, ноблес, понимаешь, оближ), съемки мини-фильмов по мотивам романа Стругацких и т.п. Ну а кульминацией этой игры как раз и являлся стафф-митинг. На нем участники команд должны были провести несколько десятков мастер-классов на самые разные темы: от музыкальной групповой (вместо групповой, получилась целая толповая!) импровизации до тараканьих бегов с тотализатором, от соревнований по метанию мобильных устройств до приготовления суши... Все перечислить просто невозможно, было проведено 49 мастер-классов за 2 дня.

Я же был туда пригашен для проведения мастер-класса по методикам визуализации и структурирования информации для решения проблем с помощью майнд-маппинга. Звучит ужасающе, я понимаю, тем более на фоне тараканьих бегов и суши. В последний момент отдельным бонусным мастер-классом сделали практический пример разбора проблемы промедления с помощью этого самого майнд-маппинга. Как я уже говрил, для меня это была чистой воды авантюра, я чувствовал себя Остапом Бендером, который собирается проводить сеанс игры в шахматы, изображая гроссмейстера. Я вообще подобные выступления делал последний раз классе эдак в седьмом перед лицом своих одноклассников. А тут за две недели надо было подготовить выступление часа на полтора, да еще оправдать возложенные на меня пригласившей командой ожидания и не ударить в грязь лицом перед довольно требовательной, как я представлял, аудиторией. Как-никак из более чем восьмидесяти мастер-классов по результатам предварительного отбора мой занимал, как мне сказали, второе место. Когда я это узнал, мне стало по-настоящему ссыкотно, но страх, как известно - это еще не повод не делать.

Я скажу сейчас нескромную вещь, но мне кажется, что прошло все довольно сносно и местами весело, несмотря на серьезность заявленной темы. Я в принципе тяготею к жанру стенд ап комеди, так что не удивительно. Даже сказку в тему удалось рассказать (хотел две или три, но не успел, сильно поджимало поехавшее расписание). Возможно меня выручило еще и то, что мой мастер-класс проходил уже в самом конце сего грандиозного действа при весьма небольшом стечении жаждущих новых познаний. Как бы там ни было, лично я свой фан получил, более того, обнаружил, что мне в моем-то преклонном возрасте до сих пор очень нравится выступать со всякими такими просветительско-познавательными телегами. Так что теперь существует довольно немаленькая вероятность, что я таки соберусь наконец-то с силами и сделаю свой полноценный по времени мастер-класс или даже тренинг. Полтора часа очень мало! Я бы полдня точно проболтал, если б мне дали развернуться :)

Теперь респекты. Спасибо гостеприимному коллективу ABBYY, все было в лучшем виде: покатали, разместили, накормили, на банкете напоили. Даже футболку фирменную подходящего размера вручили, буду теперь работать баннером солидной международной организации. Святые люди! Со спать уложили, правда, получилось интереснее. В первую ночевку оказалось, что мой соседушка по комнате приедет только часам к двум ночи, поэтому я счел неуместным ложиться спать только для того, чтобы меня разбудили посреди ночи. Благо в конференц-зале показывали всю ночь кино, посмотрел "Всегда говори ДА" в третий раз, милашка Зои Дешанель играла как никогда! А во вторую ночь я и вовсе удачно вписался на гитарные посиделки к ребятам, которые вели мастер-класс по музыкальной импровизации и протусил там до полчетвертого ночи, горланя песни и стуча по бонго. Что, конечно же, гораздо интереснее, чем банально дрыхнуть в номере. Кстати, в очередной раз имел возможность убедиться, что в каком бы репертуаре гитарные посиделки ни проходили, в конце концов, без бутылкикефираполбатона все равно не обходится! :)

А, вот еще что, перед гитарными посиделками довелось поиграть, ну то есть больше понаблюдать, как матерые лингвисты играют в русскую народную забаву, которая в разных традициях называется то игра в корову, то в крокодила, а то и по-простому - в ассоциации. Это когда одному человеку загадывают слово, и он мимикой и жестами должен объяснить всем остальным, чтобы они слово угадали. В кругу своих знакомых я считаюсь довольно неплохим игроком, но то что я узрел, навсегда перевернуло мои представления о возможном уровне сложности этой игры. Лично я бывал неоднократно пинаем за загадывание слов типа "география", которое не могли показать полчаса. Эти же мегачеловеки у меня на глазах за полторы минуты угадали бифуркацию, после чего сообща решили, что по одному слову загадывать стало скучно, и стали загадывать целыми фразами.

Отдельное спасибо камраду lanieve, которая была отличным сопродюсером мастер-класса и, собственно, благодаря которой эта моя поездка, полная самых неожиданных, прямо скажем, впечатлений, и состоялась. Я получил массу самого разнообразного и полезного в хозяйстве экспириенса. Также, сама того не подозревая, посодействовала разработке примера для мастер-класса камрад herissonka (Эля, представь себе, я в качестве примера решения проблемы с помощью интеллект-карт взял планирование злополучной поездки в Австралию, которая как-то сильно откладывается, но вот хоть так пригодилась, может даже статью теперь напишу про планирование поездок с помощью этих самый mind-maps).

Ну а дальше фотки. В первую часть я сгрузил все, что касается официоза, сразу и открытие, и закрытие с награжденим победителей. Победила, кстати, команда с экзотическим названием iGrusha, за которую я и выступал. Хоть в том моей заслуги и не много, но все равно приятно. Вторая часть - фото с мастер-классов первого дня, во второй день я почти не фотографировал мастер-классы. Как-то так получилось, что до самых интересных уличных экшенов я и не добрался. Ну, мне и к своему выступлению готовиться надо было слегка, к тому же поехало расписание по времени и по местам проведения. Так что не всюду где хотелось побывал. Фотки с экскурсии по Суздалю будут в третьей части. Фотками, кстати, я не очень доволен, было как-то не особо до высокохудожественности и проч. Так что многого не ожидайте, бывало и лучше.

ЗЫ
Потом еще будет небольшой фотоотчет о гитарных полуночных посиделках. Сам я был без фотоаппарата, сосед по номеру обещал прислать.

2.


3.


4. В нижнем левом углу команда iGrusha в футболках с логотипом клана Маклаудов iGrusha готовится к выходу на сцену.


5.


6. Появление магистров команд в нанотехнологическом плаще-невидимке (на нем так и написано, чтоб не ошибиться).


7. Это особенная, уличная магия!


8.


9. А кто же этот человек на веревочке?


10. Не бойтесь! Ни один человек на веревочке в итоге не пострадал. Это был пиар-ход для презентации мастер-класса по морским узлам.


11.


12.


13. Магистр команды iGrusha рассказывает закадровым голосом аудиальную часть презентации программы мастер-классов.


14.


15.


16.


17.


18.


19. А вот и гостиница, что на улице Коровники, кстати. Здесь и снимали "Чародеев". На этом коньке крыши сидел в финале Валенин Гафт. Вид с балкона, где проходил и мой мастер-класс.


20. А по этим коридорам бродил Семен Фарада и причитал: "Ну кто так строит!" Действительно, без карты гостиницы, которую выдали каждому участнику, можно было в этих коридорах сгинуть навеки.


21. А вообще в этом помещении находится трапезная. Кошки вальяжные рядом отираются, все как положено.


22. А это уже закрытие митинга в субботу вечером. Все команды на сцене.


23. iGrusha в полном составе.


24. Поздравление победителей и вручение того, что положено вручить победителю.


25.


26.


27. А остальные участники поздравляют друг друга. Оно и правильно, процесс в таком деле важнее результата.

мероприятия, фото

Previous post Next post
Up