флешмоб про ассоциации, часть 1

Nov 19, 2009 20:17


Решил я тут во флешмобе поучаствовать. От камрада multi_mouse получил семь ассоциаций, которые у нее возникли по поводу моей скромной персоны. Моей задачей было дать по поводу каждой ассоциации развернутый ответ. Ну я и ДАЛ! Кто тут думает, что кратко излагать не умеет? Я щас вам покажу, чьи в лесу шишки и кто тут настоящий графоман :D Две ассоциации вызвали у меня такое бурное буквоизвержение, что благоразумно размещаются в отдельных постах. И под кат, под кат - естественно! Я туда еще и фоток напихал. У меня даже под такой жанр и тега не нашлось. Ну и ладно, пусть так в блоге валяется, нестурктурированно.

Отдавая себе отчет, что редкая птица долетит до середины эдакого самолюбования, я все же не поленился все это написать. Значит зачем-то это было нужно, как минимум мне :) Ну а кто хочет поиграть в ту же игрушку, может попросить у меня 7 ассоциаций и написать свою флешмобную телегу.

А ассоциации multi_mouse, связанные со мной такие: домашние животные, фотография, смешные юзерпики, рассудительность, жить с удовольствием, самостоятельность, музыка.

Начну с темы Домашние животные



"Не зря кто-то сказал: Бог создал животных,
чтобы отогревать наши холодные души."
Марина Москвина "Зеленые горы и белые облака"

Домашних животных и животных вообще обожаю с детства. И не только в кулинарном аспекте! Гораздо больше они мне нравятся живыми и здоровыми. Любимыми предметами в школе были природоведение-зоология-биология и геогафия. В ту пору, когда другие мечтали стать то ли пожарниками, то ли космонавтами, я не мог определиться с совсем другими профессиями: пойти работать в зоопарк или стать великим путешественником. В итоге стал менеджером проектов на машиностроительном предприятии. Что не мешает иногда устраивать себе скитания в диких условиях и, конечно же, держать дома всякую живность.

Животных, кстати, в моей семье любили всегда и старались по возможности хоть кого-нибудь дома заводить. Даже когда ютились в однокомнатных халупах типа "казарма" с общими кухней-ванной-сортиром на коридор. Не говоря уж о том, что оба моих родителя родом из деревни, где животные были просто частью ежедневного быта. А бабушка по отцу и после переезда в город долгое время работала на конюшне. Очень удобно, кстати, было: приусадебный участок не лопатами копали, а вспахивали на лошадях.

Особое место среди домашних животных в моей жизни занимают, конечно же, кошки. До моего рождения у отца жила кошка Мадлен, умная что твой Каспаров! Кстати, эти шахматы у меня где-то до сих пор сохранились.



Кстати, имена кошакам родители придумывали какие-то непотребные: то Мадлен, то Марат. Другое дело я, назвал свою нынешнюю кошку по-простому - Мария-Антуанетта. Это я про Маню, если кто забыл.

А это Мадлен с одним из своих потомков:


Когда же появился на свет я, у моих родителей жил уже другой хвост: рыжий котяра по имени, как я уже обмолвился, Марат. И вот что удивительно! Взрослым он никогда не позволял особо фамильярного с собой обращения. Я же, как мне рассказывали, будучи младенцем, безнаказанно таскал его по полу за хвост, дергал за уши и усы и вообще всячески терроризировал. Он же все это безропотно терпел, ни разу меня не поцарапав и не укусив. К сожалению, когда мы переехали из той квартиры в более просторную, Марат остался жить на старом месте. В те времена кошек обычно выпускали на улицу, и у Марата там была своя обжитая территория. Три раза мы приносили его в новую квартиру, где он тут же принимался драть когтями дверь и вопить истошным голосом. Пришлось отпустить с миром. У новых хозяев в квартире он не прижился и перебрался в подвал. Как говорили потом бывшие соседи моим родителям, прожил он там не один год.



Четыре года - благодатный возраст для человека, все плохое очень быстро забывается. Вот и я довольно быстро забыл про Марата. Родители, пожалуй, переживали куда как сильнее. По крайней мере, несколько лет никакие коты и домашних животные в нашей семье вообще не обсуждались. Как и всякий приличный ребеночек, я время от времени просил, ну хотя бы собаку или, скажем, мышу, но об этом и речи не шло. Тем паче моя матушка никогда не любила собак, а грызуны вызывали у нее неподдельный ужас.

Но мытьем ли, катаньем, в итоге я все же уломал родителей завести нового котеночка. И весной 1985 года в нашем доме появилось вот такое чудо, которое батя принес с работы.



На фотографии чудо чуть постарше, уже оперившееся слегка. Фото сделано в июне 1985 года. А в начале своей карьеры чудо было недель трех от роду, нетвердо стояло на лапах, едва умело есть и беспрерывно мяучало, ежели хоть на минуту оставалось в одиночестве. Котеночек был мужеского полу, так как устраивать котоферму на дому в планы моих родителей не входило. По причине же своей котомладенческой повышенной пушистости новосел получил незатейливое имя Пушок.

Очень кстати пришлось и то, что попал он в мои стальные руки-крылья как раз перед началом летних каникул. Так что его выращиванию и воспитанию я мог посвящать все свое время. Сначала я учил его есть и ходить по нужде в ящик с песком. А потом он прокачал экспу, получил левел ап, и я раскрыл ему сакральное знание, каково это - гулять на улице и находить дорогу домой. По малолетству ориентировался он в пространстве неважно, поэтому дорогу к подъезду и по лестнице на второй этаж я приучал его находить, заманивая травинкой. Поначалу путь от подъезда до порога квартиры по трем лестничным пролетам, всего 24 ступеньки, мог занимать до получаса. Мой бестолковый ученик все время отвлекался и двигался зигзагами и петлями, часто возвращаясь с полпути почти к самому старту. Но уже к сентябрю, когда мне нужно было снова ходить в школу, в Пушке явно стали видны признаки гордого могучего животного, так что он не требовал уже столь пристального внимания, как прежде. А в течение осени потихоньку стал отправляться на самостоятельные прогулки по окрестностям.

Как я уже говорил, в те времена кошек принято было выпускать на улицу. Автомобильное движение в ту пору было намного меньше, живодерки тоже не опасались, о кошачьих ошейниках и не задумывались. Ну а удирать от собак почти каждая кошка умеет чуть ли не с рождения. Это сейчас срок жизни уличных кошек в больших городах сократился в среднем до 5-7 лет, а раньше жили они свой кошачий век в полной мере, по 14-16 лет. И людей не так боялись, как сейчас. Принято было, когда кошка сидит в подъезде у двери в квартиру, позвонить хозяевам в дверной звонок, чтобы впустили. Помню, как меня смешила ситуация, когда раздается звонок в дверь, кто-нибудь из домашних шел открывать, а там сидел на коврике кот, и больше никого вокруг. Понятно, что позвонил человек, просто уже ушел, пока открывали. Но все равно каждый раз меня это очень смешило. Тем более у кота был в такие моменты совершенно профессорский вид, мол, что там позвонить, я и дверь сам открыть могу, да вы мне ключей не дали!

Кот был совершенно чудесный, умный, в меру своенравный, но игривый и общительный. Иногда устраивал загулы, но редко пропадал больше чем на день. Хотя раза три устраивал нам нервотрепку, пропадая на три-четыре дня. Один раз пришел явно после великих кошачьих битв, грязный, потрепанный и с сильно рассеченной подушечкой на задней лапе. Наспех поев, он тут же завалился отсыпаться на свое коронное место - родительскую кровать (разумеется, на подушки, его невозможно было приучить спать на покрывале), и проспал больше суток подряд. Его только переложили с подушек в кресло, когда разбирали на ночь постель. Он, по-моему, даже не проснулся при этом. Но подушки на кровати были его дневным местом для сна, а ночью спать он приходил всегда ко мне в ноги. Даже если я пытался запихнуть его к себе под одеяло, он тактично выжидал, пока я задремлю, и уходил на свое законное место. С тех пор лежащая в ногах кошка для меня одно из самых уютных и приятных ощущений.

К сожалению, прожил Пушок очень недолго, чуть больше полутора лет. В начале января 1987 года то ли хворь какая одолела, то ли отраву на улице съел по глупости, сейчас уже не разберешься. В общем, сначала кот перестал есть, потом почти перестал передвигаться по дому и уж тем более не ходил на улицу. Только лежал и жалобно и тихонько мяукал. Когда стало совсем худо, позвали моего дядьку-ветеринара, но и он не смог уже ничем помочь...

Это фотография сделана 6 января 1987 года, всего за несколько дней до смерти кота.



Никогда ни до, ни после не оплакивал я так горько потерю близкого существа. Это была моя первая настоящая и, пожалуй, самая тяжелая потеря за всю мою жизнь. Я, конечно, понимаю, что сравнивать кота и человека нельзя. Но, в конце концов, я же был всего лишь десятилетним пацаном, который первый раз столкнулся лицом к лицу со смертью и утратой кого-то по-настоящему дорогого. Тем более кот умирал у меня на глазах несколько дней, да еще меня не успели вовремя вывести из комнаты, когда у него началась агония. Такие вещи запоминаются на всю жизнь.

Это еще хорошо, что были зимние каникулы, ведь я целую неделю ревел сутки напролет, едва успокоился к первому школьному дню. Но по-настоящему смирился с тем, что моего кота больше нет, я только через полгода. А до того, бродя по улицам, я всматривался в котов, похожих на моего. И все это время во мне жила крохотная надежда на чудо. А может взрослые ошиблись, может кота просто стошнило и он потерял сознание? Ведь его не стали закапывать, был очень сильный мороз, и я согласился (мне уже было все равно, я выплакал все силы), что пусть не будет настоящих похорон. Так может он уже на улице пришел в себя и сейчас живет по помойкам? Первые два месяца эта надежда просто выматывала, когда чуть ли не каждый звонок в дверь - а вдруг это вернулся кот, и соседи звонят нам, чтобы мы его впустили?! И каждый раз - ужасное разочарование. Я почти каждый день плакал в эти два месяца.

Так вот, через полгода, уже в середине лета, я пошел в магазин за хлебом и увидел там кота, точь-в-точь, как мне тогда показалось, похожего на моего. Даже кончик хвоста, как и у моего кота, у него был сломанный и неправильно сросшийся, немного загибающийся крючком. Я подошел близко-близко, метра на полтора, кот спокойно сидел на месте. Сердце мое колотилось от волнения, я присел на корточки и посмотрел в глаза коту. Кот спокойно смотрел на меня. И тут я понял - это не мой кот! И не может им быть, а своего кота я больше никогда не увижу. Наконец-то я это понял, принял и перестал ждать чуда. Помню, что в тот же момент мне стало очень-очень грустно и в то же время очень спокойно и легко. Наконец-то я принял свою потерю и смирился с ней.

Я не зря так подробно останавливаюсь на этом эпизоде, он оказал довольно сильное влияние на мою дальнейшую жизнь. Прежде всего, родители были чуть ли не шокированы моей чрезмерно бурной реакцией на смерть кота. Мама сказала, все, больше никаких животных крупнее таракана! Все равно их ничем не вывести. А то еще одна такая драма, и ребенок в психушку от таких переживаний попадет, да и половину семьи туда же утянет.

Конечно же, я выклянчил со временем кое-что и покрупнее таракана. Родители были готовы почти на все, лишь бы не заводить кота или собаку. Я, естественно, плотно сел им на шею. Так что следующие несколько лет моей жизни можно охарактеризовать как "животноводческая лихорадка".

Во-первых мне купили аквариум, целых 40 литров. Это сейчас мне и 200 кажется не очень просторным водоемом, а тогда - 40 литров это было ого-го, сила! Потом еще и 20-литровый докупил, целое рыбное хозяйство завел. Первыми рыбками в числе прочих, были, конечно же, гупяшки. Которые будут, наверное, размножаются, даже если их в бачок унитаза поселить. Но сколько же было радости, когда я принимал роды первый раз у рыбки-гуппи! Когда я выловил всех мальков и отсадил в отдельную банку, я гордо вынес эту банку во двор и был в тот день королем вечера. Правда, гуппяшки единственные рыбки, которые соизволили размножиться в моем аквариуме, как я ни бился с другими видами, ни черта не выходило. Но сам процесс был крайне увлекательным.

Поездки на Птичий рынок стали чуть ли не еженедельными, я так натоптал туда тропу, что родители меня стали отпускать одного. А в 12 лет это было довольно круто: 20 минут пешком до ж/д платформы, час на электричке, потом метро и автобус до рынка в самом центре Москвы.

Аквариум что ни говори, был маленький, по крайней мере, по сравнению с моими рыбозаводческими амбициями. Впрочем, маленьким был и я, так что от тесноты, моей неопытности и слабого развития аквариумистики в советские времена в плане разнообразия зоотоваров в магазинах, рыбки дохли часто. Посему ездить почти каждую неделю на Птичку смысл был.

Эти поездки я тоже вспоминаю как одни из самых счастливых часов в своей жизни. Несмотря на ранний подъем, да еще в выходной, оно того всегда стоило. Пустынные электрички, интересная книжка в дорогу, потом московская толчея на автобусных остановках рядом с метро Таганская. И главное - сам рынок! Там мне было гораздо интереснее, чем в зоопарке. Ведь любого зверя оттуда, пусть даже только теоретически, если хватит денег или если сможешь обеспечить ему уход, но все равно - каждое, даже самое чудесное животное в этом чудесном месте могло стать твоим. Поэтому иногда я ездил туда просто побродить и купить заодно живого корма рыбкам. Ради только корма мотаться в Москву, да еще вставая в семь утра в субботу было безумием, но брожение по рынку искупало все.

С кошками и собаками я тоже дружил, но уже в основном на улице, особенно летом в деревне. Один из соседских деревенских котят, такой же рыжий как и Марат, был моим корешем все лето и получил от меня имя Леопольд. Уже к следующему году вырос Лео наглым, задиристым и здоровенным, а мышей если и любил, то исключительно гастрономической любовью. Ну и в руки всяким посторонним он уже не давался, какие там сантименты!

Сентябрь 1989 года


Но не рыбками едиными жив такой животнолюбивый человек, как я. Позже у меня были и волнистые попугайчики, и канарейки (их я тоже пытался разводить), и разнообразные амадины. Канареек я тоже пытался разводить, они даже неслись пару раз, хотя никто и не вылупился. А еще я самостоятельно делал для птиц клетки из какой-то подручной ерунды, типа обрезков и листов оргстекла и толстой рыболовной лески. Что интересно, получалось очень даже ничего. Конечно, я мечтал о птицах покрупнее и поумнее, типа какаду или жако, но родителям такая животина была не по карману. Один раз мы с мамой были у ее коллеги, у которой дома жил здоровенный жако, случайно прилетевший к ней через кухонную форточку, да так и оставшийся жить. Офигительно красивая и умная птица этот жако! На Птичьем рынке такой попугай стоил в те времена баснословных денег, чуть ли не несколько сотен советских доперестроечных рублей. Так что этой тете завидовал я жутко. И тогда я точно узнал, как выглядит настоящая удача всей жизни - это когда к тебе в форточку прилетает такой вот здоровский попугай.



Кроме птиц жили у меня и хомячки, но надолго их не хватало, поэтому после трех неудачных попыток мы завели животину покрупнее - морскую свинку Иннокентия. Кеша был очень душевным человеком и прожил довольно долгую по морскосвинским меркам жизнь. К тому времени я уже научился довольно спокойно переживать смерть своих домашних питомцев. Десять и более лет уже не такой благостный возраст, как четыре, но как гласит народная мудрость: человек на таракан - ко всему привыкает. Хошь - не хошь, но у тех, кто занимается домашним животноводством, со временем вырабатывается здоровый профессиональный цинизм по поводу недолговечности своих питомцев. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас!



Кроме содержания покупных экзотических зверей в весенний сезон я занимался ловлей тритонов в ближайшем ручье, что проистекал в овраге за гаражами. Иногда вылавливал их десятками и тащил домой, держа на балконе в банке. Бабушка вспоминала, что мой отец в детстве занимался тем же самым. Кончилось в обоих случаях итоге все печально. В случае бати - поркой возжами. Он тайком натащил домой кучу этих в общем-то симпатичных зверей, которые разбежались по всей избе, перепугав до икоточки всех домашних . Не все могут оценить красоту тритонов, особенно дамы, хоть и деревенские. Посему батя мой был сурово наказан за такую диверсию. В моем же случае пострадал не я, по крайней мере не физически, а мои пленники. Дело в том, что гербенчатые тритоны выделяют довольно токсичный кожный секрет и им нужно часто менять воду, если держишь их в замкнутом объеме. Я же напихал штук тридцать тритонов в трехлитровую банку и про смену воды ничего не знал. Через пару дней в банке произошел массовый мор, больше половины тритонов погибло. Оставшихся я со слезами на глазах отнес и выпустил в тот же ручей, где и выловил накануне. О том чтобы и дальше продолжать ловить тритонов речи не шло.

Потом уже в институте мое увлечение животноводством как-то сошло на нет. Аквариум мне загубила одноклассница, которая, будучи не совсем в адекватном состоянии (алкоголь впитался в кору детского головного мозга!..) сыпанула туда чуть не полбанки корма. Вода затухла, рыбы погибли, я слили воду и убрал аквариум в кладовку. Остальные животные тоже прошли свой земной путь до конца, кто раньше, кто позже. Когда же я стал учиться в универе, меня больше волновали другие вопросы и интересовали совершенно новые интересы.

Правда на последнем курсе, в 1999 году, когда я уже трудился над дипломным проектом, в офисе, где я работал, девушка-коллега спросила у общественности: не нужен ли кому попугай на халяву? Хозяевам он надоел, да в силу своего раздолбайства они с ним обращались крайне хреново. Как потом оказалось, даже подрезали ножницами маховые перья на обеих крыльях, чтобы он не летал по квартире. Дебилы, одно слово! Поскольку сделали они это в подростковом попугайском возрасте, в итоге попугай так и не научился толком летать.

Ах да, конечно же я вызвался приютить этого несчастного попугая в своем доме. Отдали мне его зимой, прямо вместе с клеткой, и я вез ее через пол-Москвы, укутав детским одеялом, с мишками и зайцами, пляшущими вокруг новогодних елок. Попугай оказался не каким-то банальным волнистым, а ожереловым попугаем Крамера. Не какаду, конечно, но тоже прикольная птица, довольно крупная, до 40 см в длину вместе с хвостом, то есть раза в два крупнее волнистого. Попугай получил имя Тимофей и поселился на шкафу в моей комнате. Жил он именно что на шкафу, запирать в клетке я его перестал в первую же неделю, раз и навсегда оставив дверцы открытыми. Со шкафа он спускался крайне редко, ручным так и не стал (вам бы дебилы в детстве перья по локоть отрезали!), разве что крайне опасливо брал из рук орехи и фрукты. Летать он тоже толком не научился, зато мастерски лазал с помощью клюва и лап по занавескам и прочим вертикальным хреновинам, лишь бы было за что цеплться. Прожил он у меня без малого восемь лет, пока вдруг не свалил в один не очень прекрасный уикенд через форточку. Форточка была открыта почти все эти годы, так что такого демарша я от него никак не ожидал. Дальнейшая судьба Тимофея неизвестна, но я надеюсь, что он не стал жертвой кошек и прибился к каким-нибудь попугаелюбивым людям.

А потом в моей квартире снова появились кошки, фотками которых я вам теперь постоянно надоедаю. Впрочем, перед кошками появились два аквариума: на 200 литров с рыбками и на 60 литров с тритонами. Кошкам они очень нравятся, особенно большой. На нем можно лежать и греть пузо, так как в крышку встроены лампы, дающие не только свет, но и тепло. А еще раньше у меня больше года жила иглистая мышка Рыбка, которую с появлением кошек пришлось отдать. Кошка Маня на нее постоянно охотилась, чем повергала меня и мышу в культурный шок. Чтобы мыша не окочурилась в расцвете лет от стресса, ей пришлось сменить ареал обитания.

И еще раз, я не зря уделил рассказу про своего первого кота столько внимания. Снова заводить кошек, даже больше чем через двадцать лет, мне было очень страшно. Первую неделю, что они у меня жили, меня постоянно накрывала волна паники: блин, что же будет, если я к ним привяжусь, а с ними что-нибудь случится! Но именно благодаря Мане и Шашке я наконец-то допрожил свою детскую утрату и окончательно оставил ее в прошлом. В конце концов, не вижу никакого кайфа прятаться от жизни подобно лирическому герою песни из фильма "Ирония судьбы": "Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед..."

Ну а про появление Мани и Шашки в моем доме нужно рассказывать отдельную историю, думаю, у меня еще будет такая возможность.

PS
Кстати, недавно узнал, что в буддистской традиции каждому времени года соответствует определенное животное. И кошки в буддизме символизируют осень, так что все сходится, родился-то я в сентябре. Кого ж мне и почитать, как не кошек?
Previous post Next post
Up