С самого утра информационная лента почти всех без исключения СМИ переполнена сообщениями: "
осужденный за шпионаж в 2004 году физик Данилов освобожден условно-досрочно", "
после освобождения из колонии Данилов планирует продолжить заниматься наукой", "
новосибирские научные институты согласны подумать о приеме Данилова на работу", и прочее в том же духе.
Ну что ж, этому событию можно искренне порадоваться и... огорчиться.
Порадоваться за то, что полный творческих сил и желаний очередной научный работник после длительных мытарств заточения наконец-то возвращается в строй отечественных ученых. Порадоваться тому, что своим квалифицированным трудом он продолжит прерванный процесс приумножения научных знаний о естестве природы во благо, не побоюсь громких слов, всего человечества (наука служит человечеству в целом, а не только отдельным личностям или сообществам, скрывать научные знания - не только противоестественно, но и является преступлением против человечества, можно скрывать ноу-хау, но не научный результат). Порадоваться за него лично и за его родных и близких, к которым после восьми лет отсидки вернулся муж, отец, кормилец. И много еще чему порадоваться. Главное - высокообразованный человек остался востребованным для общества.
Огорчиться от того, что, наказав Данилова, государство наказало не только себя, но и страну в целом, народ, меня, вас... Каждое несправедливое оскорбление человека ослабляет власть, а те, кто неправедно вершат суд, подрывают государственную безопасность. По-моему, это прописные истины.
Не хочется здесь и сейчас, мусоля тему, долго и нудно спорить: виноват Данилов или не виноват. Отвечу коротко: виноват, и не виноват. И вот почему.
Виноват в том, что родился не там и не в то время. Виноват, что выбрал удел ученого и полностью посвятил себя этому делу. Виноват, что в трудное время не уехал оттуда, где родился, как это сделали многие из его более практичных коллег. (Кстати, в своем большинстве последние преуспели вне Родины и, заметьте, никто их за переданные "супостату" знания не стремится бросить за решетку). Виноват, что нужно было кормить свою семью, а кроме занятия наукой, которая оказалась на Родине невостребованной, ничему другому не научился (например, торговать в подземном переходе сигаретами*).
____________________
* очень болезненная для ученых тема. Как-нибудь подробно расскажу о судьбе одного из моих коллег по работе в режимном
ВНИИОФИ молодого в то время ученого Володи Филиппова, к.ф.-м.н., первооткрывателя (в соавторстве с Геннадием Голубевым, Валерием Протасовым и Александром Павловым, конец 70-х) нового физического явления - низкопорогового пробоя, возникающего при взаимодействии слабой лучистой энергии светового пучка на выходе ОКГ (оптических квантовых генераторов) с конденсированными средами. Этого по жизни веселого и доброжелательного Володю однажды в 90-х годах я неожиданно встретил в подземном переходе около ст.м."Чистые пруды" (бывшая "Кировская") с лотком, набитым пачками дешевых сигарет. Подававший большие надежды ученый вынужден был торговать всякой дрянью (сам Володя не курил).
Эффект описан во многих монографиях и справочниках, только не спешите искать там фамилии его первооткрывателей.
Сегодня, 24 ноября 2012 г., день-в-день исполнилось ровно шесть лет с тех пор, как по "УДО" из кабинета следователя на Лубянке вышел совершенно растоптанный автор читаемых Вами строк.
Данное событие описано мною год назад в посте "
Один день из пяти лет ада (воспоминания)".
Трое с половиной суток, т.е. с самого утра 21-го до позднего вечера 24-го ноября 2006 г., меня фактически держали под арестом. (Тот, кто работал в системе МИД, хорошо знает, что в отношении сотрудников посольства, равно как и находящихся за рубежом российских граждан, посол страны пребывания является "отцом, царем и богом". Ему позволено выступать в качестве прокурора, судьи и жандарма - сам расследует, сам осуществляет судебный процесс и сам принимает решение об ограничении свободы. Пока жертву не доставят на Родину - там власть посла, как это положено, заканчивается).
В результате дальнейшей возни (по другому не могу назвать осуществленные в отношении меня проверки), органы от моей персоны отцепились (это сообщил представитель службы безопасности МИД в ходе судебного разбирательства в Мосгорсуде), а МИД приказом от 07 сентября 2007 г. (через 9 месяцев!) "задним" числом не согласовав с профсоюзом выбросил на улицу без средств к существованию и с "волчьим билетом" в виде записи в трудовую книжку, закрывающей мне, как работнику, дорогу в любые государственные организации. Это произошло за два с половиной года до наступления моего пенсионного возраста.
При этом в нарушение норм действующего законодательства МИД применил за один и тот же проступок два вида наказания: освобождение от замещаемой должности и увольнение с государственной гражданской службы.
До сих пор МИД не выплатил начисленную мне зарплату за фактически отработанное время, которую я просто не успел получить в бухгалтерии посольства, т.к. был 24 ноября 2006 года принудительно доставлен в Москву, и не вернул оставшиеся за рубежом мои личные вещи. Выплатить причитающуюся зарплату почти два года тому назад обязал Пресненский суд, а по вещам МИД тянет волынку до сих пор, расплывчато отвечая на все мои официальные заявления. Не иначе, как что-то еще замыслил и ждет подходящего случая.
В этом плане, физику Данилову повезло больше - он, как видим, не получил запрет на профессию, его не лишили возможности заработать "кусок хлеба".
Мне же вот уже шесть лет приходится существовать за счет случайных заработков, а в последние два года плюс еще и мизерной пенсии с оскорбительной подачкой в виде городской надбавки. Лучше бы продал что-нибудь...
* * *
Несколько дней назад у меня возникла мысль актуализировать указанный выше пост об этом одном своем дне, а затем в обновленном виде разместить подготовленный материал сегодняшней датой в журнале сообщества
odin_moy_den.
По этому поводу заблаговременно обратился к администраторам со следующей просьбой:
"dipkor
15 ноября 2012, 04:01:53 Local Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать
Я член сообщества.
24 ноября хотел бы опубликовать на страницах Вашего ресурса свой пост под названием "Один день из шести лет ада (воспоминания)" на базе уже содержащегося в моем журнале аналогичного поста -
http://dipkor.livejournal.com/34969.html (новый пост актуализирую и немного подсокращу).
В хронологическом порядке опишу свои имевшие место реальные тревоги с 00:00 до 23:00 часов одного дня, в течение которого, как мне кажется, я вновь пережил всю свою прежнюю жизнь.
Хотелось бы опубликовать именно в указанный мною день.
Можно ли это сделать, и как? Может быть дополнительно что-нибудь посоветуете?"
Получил ответы от двоих (
читать всю ветку). Один из них поразил меня поверхностным подходом и нескрываемым хамством:
"atlantida_dream
15 ноября 2012, 11:32:20 Local Выбрать ссылка Свернуть Отслеживать
У нас не журнал, а сообщество с жесткими правилами, и вы можете постить свои посты в других более подходящих по формату и тематике сообществах, например в ру_шпион.
Сожалеем."
Этот брошенный в лицо незнакомцу совет обратиться в "ру_шпион" высветил бессердечное нутро писавшего ответ человека. Удивительное сочетание чувства собственной непогрешимости и высокомерного безразличия к окружающим. Вынужден был отреагировать симметрично, не опускаясь за пределы принятого в интернет-среде приличия:
"dipkor
15 ноября 2012, 19:37:57 Local Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать Изменить
Могли быть и повежливей. На ру_шпион мне делать нечего (не дотянул до этого высокого звания).
Берите пример со своей коллеги yellow_mamba."
* * *
Вот с такими чувствами и переживаниями встретил шестилетний "юбилей" своего "УДО", чудным образом совпавший по дате с другим почти аналогичным событием. Думаю, Данилов с параллелями, оказавшимися для меня менее жесткими, согласится. Но с другой стороны, линия моей судьбы проявилась в более жестком виде: я оказался как г. в проруби никому кроме родных людей и близких друзей не нужным. Иногда задаюсь крамольным вопросом: а не лучше ли было стать настоящим шпионом? Раз уж так...
Кстати, если одно из предъявленных Данилову обвинений касалось циркония, то, возможно, наши пути однажды все же пересеклись.
Дело в том, что с мая 2002 по декабрь 2003 гг. (могу сослаться только на период, т.к. помню лишь то, что описанный ниже эпизод произошел во время моей работы в 4ДСНГ МИД РФ) ко мне, как к специалисту по проблематике экспортного контроля, обратились из ФСБ РФ с просьбой высказать компетентное мнение по вопросу одной из поставок циркония за рубеж (поставщик и страна-импортер названы не были, однако в СМИ проскочило сообщение, что службы поймали с поличным какого-то сибирского ученого, пытавшегося в обход установленного в стране порядка вывезти за рубеж образец контролируемого государством материала).
В то время контрольный список содержал опечатку: в нем неверно была указана цифра допустимого содержания примеси гафния в цирконии.
Формально получалось так, что под контроль попадал и тот цирконий, который не мог быть использован в атомной технике, в частности, с природной концентрацией гафния (цирконий и гафний, если можно так выразиться, - два металла-близнеца, но кардинально отличающиеся одним крайне важным свойством - цирконий прозрачен для нейтронов, а гафний является для них мощным замедлителем).
Я сообщил об этой технической ошибке и дал заключение, что цирконий с указанной чекистами долей гафния не применяется в ядерных целях и не может быть использован при производстве ядерных взрывных устройств. Также подчеркнул, что многие требования экспортконтроля не распространяются на случаи поставок контролируемых товаров, технологий и услуг в ядерные страны (официально таковыми являются пять стран, включая Китай).
Больше об этом деле я ничего не слышал.
В дальнейшем контрольный список был соответствующим образом откорректирован, утвержден Правительством РФ и введен в действие на территории России.