Существуют два метода борьбы: мочить и сушить. Выбор пал на второй...

Feb 24, 2011 14:58


Отгремел праздник (вечером, кстати, в Москве был небольшой салют), очень многие в приподнятом настроении и с новыми силами с утра пораньше принялись за свои неотложные дела.
В экспедиции Пресненского суда, куда поступают иски, несмотря на крутой уличный мороз, нараспашку открыта форточка: толпящиеся спозаранку посетители вносят с собой в тесное помещение дух "сушняка", т.е. запах еще не совсем развеявшихся последствий вчерашних торжеств.



Вот и меня в ту утреннюю рань понесло "в ту же степь", другими словами, вынужден был снова погрузился с головой в затхлую атмосферу судебного водоворота и передряг...
1. Выдвинул против МИДа новый, точнее, чуть было не забытый старый иск в отношении задержки выдачи трудовой книжки. Каким-то образом, данный момент выпал из сферы внимания в процессе рассмотрения по предыдущему делу, а именно, о требовании выплатить полагающуюся компенсацию из-за задержки трудовой книжки забыли 30 ноября 2010 г. при изменении существа первоначального иска от 15.07.2010 г.
Что теперь по этому поводу скажет судья на предварительном слушании, примет ли новый иск к делопроизводству - поживем-увидим. Ответчик, конечно, продолжит привычно настаивать на применении срока исковой давности. Ничего другого ему не остается.
2. В этот же день забросил в МИД заявление о внесении в трудовую книжку сведений об имеющихся у меня дипломатических рангах.
В приемной МИД в бумагу вчитались, почесали репу и промолвили: "Но ведь, никому из сотрудников эти данные в трудовую книжку не заносятся". "Правильно, - ответил я, - нужно же когда-то начинать осушать болото". По этому поводу изложил лежащие на поверхности практические доводы, а также привел строгие выкладки из действующего законодательства, подчеркнув, что отсутствие полных сведений о профессиональном уровне и подготовке работника мешает ему в дальнейшем достойно трудоустроиться, а следовательно, полновесно самореализоваться. Специалист оказывается на рынке труда недооцененным.
При мне зав.приемной связался с первым зам.министра А.И.Денисовым и договорился о встрече "по очень важному вопросу". Видимо, "лицо МИДа" примерило ситуацию на себе. Теперь посмотрим во что всё это выльется, начнет ли министерство потихоньку реформироваться и встраиваться в действующую правовую систему, или останется насквозь прогнившим трудно проходимым болотом.
По секрету скажу, если решение последует отрицательное или окажется неприемлемым, то  следующий мой шаг - в суд. За правдой - компенсацией нанесенного материального, морального вреда и упущенной выгоды.
Поверьте, способ грамотно подсчитать неопровержимый ущерб найдется. Сушить, так сушить!

P.S. Интересующиеся содержанием Заявления в МИД, могут посмотреть...

Министерство иностранных дел Российской Федерации

119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., д.32/34

от .......................

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сопроводительным письмом Управления делами МИД России от 22.06.2010 г. № ........... мне была направлена по почте моя трудовая книжка.

При ознакомлении с её содержанием обнаружил, что в книжку не внесены следующие сведения, относящиеся к периоду моей работы в МИД России:

1. О присвоенных дипломатических рангах, а именно:

- второго секретаря I класса (приказ Министра от 24.12.1996 г. № ........);

- первого секретаря 2 класса (приказ Министра от 27.03.2000 г. № ........);

- первого секретаря I класса (приказ Министра от 19.04.2002 г. № ........).

Согласно действующему законодательству, «решение о присвоении дипломатическому работнику дипломатического ранга оформляется актом Президента Российской Федерации или приказом Министра иностранных дел Российской Федерации. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку и личное дело дипломатического работника» - п.10 Указа Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1371 «О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении месячных окладов федеральным государственным гражданским служащим в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами».

В пункте 11 этого же Указа говорится, что «лица, которым присвоены дипломатические ранги, сохраняют их пожизненно».

Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено (ч.2 ст.13):

- при освобождении от занимаемой должности или увольнении с федеральной государственной службы, присвоенные дипломатические ранги сохраняются;

- лишение присвоенного дипломатического ранга возможно только по решению суда,

в то же время ст.48 УК РФ прямо указывает на то, что аннулирование ранга применяется в качестве дополнительного вида наказания, назначаемого лишь за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

Таким образом, действующее в РФ законодательство не предусматривает возможности лишения классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания в административном порядке в качестве меры дисциплинарного наказания.

Часть 3 ст.13 Закона о системе государственной службы РФ содержит норму:

«При переводе государственного служащего с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида ранее присвоенный классный чин, дипломатический ранг, воинское и специальное звание, а также период пребывания в соответствующем классном чине, дипломатическом ранге, воинском и специальном звании учитывается при присвоении классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по новому виду государственной службы в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Другими словами, наличие сведений о присвоенных дипломатических рангах и правильное их оформление играют существенную роль при дальнейшем трудоустройстве и продвижении по службе, а также влияют на размер материального вознаграждения за труд. Свидетельством о наличии классного чина или дипломатического ранга является, прежде всего, соответствующая запись в трудовой книжке.

2. О времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, а именно (копии документов прилагаются):

- о краткосрочном повышении квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Международные связи России: состояние, пути совершенствования» (государственный документ-удостоверение № ........, 2003 г.);

- о краткосрочном повышении квалификации в Дипломатической академии МИД России по программе совершенствования экономических знаний (сертификат № ........, 2002 г.);

- о повышении уровня владения иностранными языками на Высших курсах иностранных языков МИД России по английскому и украинскому языкам (сертификаты № ........ и № ........, соответственно 1996-1997 гг. и 2000-2004 гг.);

- о повышении квалификации в Дипломатической академии МИД России на специализированных курсах по программе «Информационная система внешнеполитических связей в УКЦ ДИО МИД России» (свидетельства от 2003 г. № ........ - начальный уровень, № ........ - оперативный уровень, № ........ - профессиональный уровень).

О времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров вносится запись в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов (п/п. б п.21 Правил ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 - далее Правил).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (п.2 Правил).

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (п.45 Правил).

Отказ от внесения в трудовую книжку сведений об имеющихся дипломатических рангах, а также времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, ущемляет мои законные права, влечет за собой прямые материальные издержки и снижает потенциальную возможность устроиться на высококвалифицированную и более оплачиваемую работу.

Обращаю внимание на то, что согласно ст. 208 ГК РФ - «Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом».

На основании изложенного, ПРОШУ:

внести в мою трудовую книжку сведения о дипломатических рангах и об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров в период моей работы в МИД России.

Приложение: упомянутое на 9 л.

С уважением,

О.К.................

«24» февраля 2011 года

P.P.S. Заглянул на мидовский сайт в раздел "Приемная МИД", где ежемесячно публикуются "Краткие обзоры обращений граждан". Согласно сводке за февраль в МИД поступило 1338 письменных заявлений, и только на 290 дан ответ. Другими словами, более 1000 граждан обратились в пустоту. При этом обзор не дает ответ на то, о чем шла речь в половине поступлений. Впрочем, судите сами...



МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34
тел.:(499) 244-4119, факс:(499) 244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за февраль 2011 года

10-03-2011

    В феврале 2011 года Приемную Министерства посетили 57 человек, из них 46 подали заявления по различным вопросам, входящим в компетенцию МИД России. По почте, факсу и Интернету получено 1.292 обращения.
    Граждане России просили содействовать в розыске родственников за рубежом и помощи им (72), истребовать документы из других стран (55), дать разъяснения по визовым вопросам (94), а также ускорить оформление загранпаспорта (55). Авторы 68 обращений ставили вопрос о трудоустройстве в системе МИД.
    Наши соотечественники за рубежом интересовались возможностями приобретения российского гражданства (84) и возвращения в Россию (80).
    В 14 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 42 - об оказании материальной помощи или выплате компенсации.
    В обращениях по внешнеполитическим вопросам (389) речь шла об отношениях России со странами СНГ (102), в том числе с Украиной (27), а также с другими иностранными государствами (215) и о некоторых международных проблемах (72).
    Авторам обращений дано 290 ответов.
    15 обращений направлены по принадлежности в другие государственные органы.

    http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/59393f39cf8f089143256da20050c891/3cba7cb9aaf8d1b3c32577ba00228cbf?OpenDocument.

заявление, суд, Денисов, трудовая книжка, МИД, Путин, дипломат, Пресненский, дипранги, иск

Previous post Next post
Up