Зарубежные СМИ о панике на российском валютном рынке

Dec 17, 2014 21:09

Так получилось, что основную часть вопросов, связанных с моими личными сравнительно тощими финансовыми резервами, решил ещё в прошлом году, частично - весной текущего.


Куда их вложил и зачем - не тема настоящего поста.
Банковскими инвалютными кредитами никогда не пользовался. Принципиально. Запретил это делать членам своей семьи.
Если нужны были средства в евро (например, для поездки на Кипр), то брал в рублях, которые затем обменивал. Правда, терял на конвертации*, зато полностью исключал всякие неожиданности.
Поэтому за происходящими процессами в российском финансовом секторе экономики сейчас наблюдаю без какого-либо ажиотажа, тем более, без истерики.
Интуиция? Возможно. Не исключено, что помогли везение и простая человеческая осторожность, основанная на опыте пережитых ранее аналогичных катаклизмов.
Ещё последние месяцы посильно помогаю своим близким друзьям в разрешении их сходных проблем, если они об этом просят.
В общем: у меня пока всё идёт в этом плане нормально.
____________________________________
* - строго говоря, потери на конвертации, как ни крути, неизбежны при любом раскладе, если источник дохода в рублях, а рассчитываться с банком-кредитодателем приходится в евро.

Тем не менее, обойти вниманием самую горячую на данный момент для огромного числа россиян тему считал бы неправильным.

Итак, обзор зарубежных СМИ о творящейся на российском валютном рынке вакханалии:

Handelsblatt (Дюссельдорф, Германия)
Потеряли ли русские доверие к рублю? По мнению главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, рубль скоро стабилизируется. Это противоречит оценке большинства аналитиков: «Есть ощущение, что повышения ставок оказалось недостаточно. Российский Центробанк уже испробовал все возможные ухищрения, за исключением полного контроля над капиталами»,- заявил Николас Спайро из Spiro Sovereign Strategy в Лондоне. «Большой риск состоит еще и в том, что сами русские теряют доверие к своей валюте»,- заявил аналитик Commerzbank Симон Кихано-Эванс. Собственность в России сконцентрирована в руках супербогатых олигархов. В прошлом уже случалось, что они не мешкали с выводом капиталов за границу в условиях неопределенности. Симптомы российского кризиса 1998 года были сходными с нынешними - падение рубля и вывод капиталов олигархами.

The Times (Лондон, Великобритания)
Риск, что российские проблемы распространятся на другие рынки, пугает инвесторов, приводит к значительной неустойчивости. На Уолл-стрит индекс Доу-Джонса снизился, а потом вырос перед закрытием до 17 068,87 пункта, потеряв 111,97 пункта. В Великобритании глава Bank of England успокоил всех утверждением, что российская ситуация уникальна из-за комбинации санкций и падения цен на нефть. Он добавил, что Россия менее экономически связана с остальным миром, чем это было во время кризиса 1998 года. Подчеркивая масштабы кризиса, с которым Москва может столкнуться, экономисты из Fathom Consulting предупреждают, что либо Россия переживет более глубокую рецессию, чем во время кризиса 1998 года, либо, если рубль продолжит падать, станет неизбежным новый дефолт. «Ни один из сценариев еще не учтен инвесторами»,- добавляют в Fathom Consulting.

Financial Times (Лондон, Великобритания)
Причиной (обвала рубля.- «Ъ») является падение цен на нефть - главной статьи российского экспорта. Это усугубляется западными санкциями, наложенными в ответ на военную интервенцию на Украине. Но глубина столь сильного падения национальной валюты также отражает и то, что на финансовых рынках растет уверенность в том, что господин Путин не управляет Россией с точки зрения ее экономических интересов, а преследует иллюзорные геополитические цели. Именно поэтому резкое поднятие ставки ЦБ не только не помогло рублю, но и, похоже, усилило панику.

Российские власти могут принять немедленные меры по оказанию помощи рублю путем дальнейшего роста ставок, масштабных валютных интервенций со стороны ЦБ и ограничения на операции с валютой. Первые две могут дорого обойтись, а третья будет крайне непопулярной, воспринятой как шаг назад для правительства, старавшегося укрепить доверие к рублю еще с конца 1990-х. Но можно изменить еще кое-что. Под руководством Путина российская экономика превратилась в извращенную версию капитализма. Были упущены возможности модернизации, которая могла бы сократить зависимость российской экономики от нефти и газа. Конечно, российская экономика открыта для мира. Но ситуацию делает неустойчивой конфронтация с Западом, на которую Путин пошел, аннексировав Крым и обеспечив военную поддержку сепаратистским силам на востоке Украины.

Именно поэтому перед Путиным стоит необходимость сделать непростой стратегический выбор. Он может повернуть на 180 градусов, отказавшись от своего вмешательства в ситуацию на Восточной Украине. Если он будет полностью соблюдать условия перемирия, посредником которых он сам стал в сентябре, Запад может снять санкции в отношении российских банков и энергетических компаний. Но он может и продолжить следовать взятому ранее курсу. Это может превратить Россию во все более репрессивную страну, а ее экономику - в изоляционистскую экономику военного типа, еще более связанную с военными авантюрами, которые привели к краткосрочному росту общественной поддержки.

Путин твердо уверен в том, что любой компромисс с Западом сделает его объектом критики для националистов. Но следование его нынешнему курсу несет в себе еще большие риски. Неудачи в стабилизации рубля приведут к еще большей инфляции и более глубокой рецессии. Уровень жизни, благодаря росту которого его поддержка так высока, пойдет вниз. А движение в сторону ограничения капитала может оттолкнуть олигархов, которые помогали укреплять его режим. Западу нужно делать все, что в его силах, чтобы российский президент избрал первый путь. Он должен убедить его в том, что деэскалация ситуации на Украине снизит давление на российскую экономику.

The Guardian (Лондон, Великобритания)
Очевидно, шоковая терапия российского Центробанка в виде поднятия процентной ставки с 10,5% до 17% за раз не сработала. Россия провела последние девять месяцев, ведя экономическую войну с Западом, и можно сказать, что во вторник, 16 декабря, эта война была проиграна.

Запад знает об уязвимости российской экономики, о дышащих на ладан заводах и о чрезмерной зависимости страны от энергетического сектора. Когда санкции против России за ее поддержку украинских сепаратистов не помогли усмирить Путина, США и Саудовская Аравия решили наказать Россию снижением цен на нефть. Обе страны столкнутся в результате с некоторым сопутствующим ущербом, и для сланцевого сектора США он может оказаться значительным, но при этом они готовы взять на себя этот риск на том основании, что Россия пострадает гораздо больше. Так оно и вышло.

Положение России выглядит шатким. Повышать ставки больше некуда, и у России остались всего два варианта: дать рублю найти свой уровень в надежде, что падение цен на нефть будет временным, либо вводить контроль за движением капитала.

Фразу «идеальный шторм» используют чересчур часто, но она кажется уместной для сочетания из обрушающейся валюты, коллапсирующей экономики и карательных процентных ставок. Теперь вопрос в том, как ответит Путин. Если он смягчает свою линию по Украине, значит, ставка Запада была верной и миссия удалась. Однако в Москве есть сторонники жесткой линии, которые будут утверждать, что реагировать на кризис надо введением осадного положения в экономике и усилением военного давления на Украину. Если экономическая агония сделает раненого русского медведя еще более воинственным, то это будет пиррова победа.

The Washington Post (Вашингтон, США)
Турбулентность на валютном рынке опрокидывает тщательно выстраиваемую Владимиром Путиным экономическую систему, которая все 15 лет его пребывания у власти предлагала избирателям относительное благосостояние в обмен на политическую пассивность.

Действия ЦБ воскресили в памяти события финансового обвала 1998 года, когда страна объявила дефолт по долговым обязательствам, а гиперинфляция съела сбережения целого поколения. Воодушевленный ростом цен на нефть Путин посвятил большую часть первых лет пребывания у власти строительству институтов, которые сохраняли бы экономическую стабильность. В результате у России сейчас есть больше возможностей для борьбы с кризисом, чем было тогда, включая четвертые по величине в мире золотовалютные резервы. При этом популярность Путина находится на уровнях, близких к рекордным. Однако опросы общественного мнения предупреждают, что экономические потрясения могут бросить серьезный вызов этим цифрам.

Le Figaro (Париж, Франция)
Парадокс ситуации в том, что неэффективная политика Центробанка может погрузить Россию в глубокую депрессию в 2015 году, то есть добиться того, чего не удалось достичь санкциями. Единственный способ, при помощи которого Россия может избежать этого и не навлечь на себя глубокий кризис из-за неверной монетарной политики, состоит в быстром введении контроля за движением капитала, который положит конец большей части спекуляций. Власти имеют соответствующий опыт для такого шага. Вопрос в том, есть ли у них на это политическая воля.

Этот кризис может ускорить сближение между Россией и Китаем. Китай, как мы помним, всегда контролировал движение капитала и обменный курс иены. Если Россия решит внедрить контроль за движением капитала, это означает, что она станет еще ближе к своему крупному соседу. Таков может быть конечный итог нынешнего кризиса.

О холодной войне в нынешних условиях говорить бессмысленно. Россию больше нельзя изолировать. Ее отношения не только с Китаем, но и с Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока качественно и количественно имеют совсем иную природу по сравнению с тем, какие отношения с другими странами были у СССР. Но конфликт между Россией и США может эскалироваться. Особенно если Россия укрепится в глубокой уверенности, что за нынешними спекуляциями на валютном рынке стоят США. В этом случае отношения двух стран омрачатся сильно и надолго.

Источник.

Вышеизложенный материал озаглавлен как «Симптомы российского кризиса 1998 года были сходными с нынешними».
С такой формулировкой категорически не согласен.

В 1998 году в РФ разразился технический дефолт и произошло обесценивание рубля, частично связанные с экономическими неурядицами в странах Юго-Восточной Азии.
Основная же причина прошлого дефолта заключалась во внутренних проблемах России.
Если в то время никто извне и не помогал России, то, по крайней мере, и не вставлял "палки в колёса".

Сегодня же против нынешнего российского режима дружно ополчился буквально весь западный мир, с которым в последнее десятилетие у РФ сложились настолько тесные экономические связи, что можно уже смело утверждать об экономической зависимости России от Запада.
В результате целенаправленных действий западных стран осенью 2014 г. в РФ возник прогрессирующий финансовый кризис (информация меняется быстро по мере развития событий).

Вдогон:

Кэмерон: РФ не может оставаться членом мировой финансовой системы
ЛОНДОН, 17 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия в нынешних условиях не может оставаться членом мировой финансовой системы, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Нынешняя ситуация в стране (резкое падение курса рубля) происходит из-за комбинированного влияния цен на нефть и санкций. Это не позволяет России оставаться членом мировой финансовой системы. Мы будем настаивать на ужесточении давления», - сказал Кэмерон, выступая в парламенте в среду.

Премьер, занимающий наиболее резкую позицию среди западных лидеров в отношении РФ, заявил о необходимости ужесточения давления на Москву и введения новых санкций.

Отсюда.

Примечание: Находясь в Лондоне несколько лет тому назад, наблюдал за выступлением британского премьера с гостевой трибуны Палаты Общин Парламента. "Д.Кэмерон оказался очень темпераментным и острым на язык оратором", - подробнее здесь.

Таким образом, сложились все предпосылки для возникновения в России нового дефолта.

Add.(18.12.2014): nehludoff " Краткий путеводитель по российскому финансовому кризису - 2014".

Add.(24.12.2014): Сложившаяся ситуация с рублём описана преподавателем Восточно-Казахстанского госуниверситета Юлией Бражниковой в "Падение рубля - развязка грандиозного спектакля, финалом которого станет переход России на нацвалюту".
Красивый русский язык, но по сути данная статья наполнена полнейшим бредом. Правильнее было бы её озаглавить "Грехопадение рубля...".
Правительство, разыгрывающее спектакли, которые окончательно добивают ещё не родившийся средний класс, - преступное правительство. Педагог Юлия с высот казахской кафедры этого не видит и не понимает.
Не случайно материал Бражниковой "от корки до корки" перепостил в своём журнале мой бывший френд matveychev_oleg, ныне блуждающий сразу в двух паутинах - сами знаете в какой и ещё во всемирной по совместительству....
Кстати, Матвейчев как бы случайно постеснялся указать откуда сама Юлия. Великодержавный шовинизм?

Add.(27.12.2014): Продолжение темы в личном плане - "Помогли везение и простая человеческая осторожность..."

Add.(21.01.2015): Константин babkin_k Бабкин " Был у Медведева. Кризис будет".
"Ощущения не очень хорошие ... До правительства дошла мысль о том, что всё плохо, что-то надо делать ... Дать банкам (только избранным, у неизбранных отзываются лицензии) триллион для них не проблема, на сельское хозяйство и промышленность денег нет. Ограничить цены на зерно и сельхозтехнику это рыночно, ограничить маржу банков (избранных) нерыночно.
Поэтому поддержка промышленности и сельского хозяйства будет носить очень ограниченный характер.
Серьёзные меры, допустим, дать банкам не триллион, пол-триллиона, а полтриллиона дать сельскому хозяйству и промышленности, или на полтриллиона снизить налоги, - такие варианты просто не рассматриваются.
Отказываться от монетаризма-утопизма, изменить экономическую модель, заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве пока не созрели.
Поэтому после этих двух совещаний мой экономический прогноз такой: кризис будет усиливаться".

СМИ, Кэмерон, личное, помощь, политика

Previous post Next post
Up