Субкультурные битвы на берегах Амура

Sep 22, 2010 17:15

Первый и, без преувеличения, самый масштабный в истории Дальнего Востока фестиваль молодежной уличной культуры состоялся и удался! Хотя мы много времени и сил потратили на то, что бы все прошло на максимально высоком уровне, но, если честно, то я даже и не ожидал, что получится настолько здорово. Конечно, были и некоторые недочеты по организации, очевидные уже теперь, по его окончанию, но в целом фестиваль получился по-настоящему интересным, насыщенным и по-хорошему неформальным. По сути это был реальный праздник молодежи и ее, не навязанной кем-то, а потому органичной, настоящей и живой субкультуры.
Всего на площадке стадиона им. Ленина были представлены 8 направлений этой самой культуры. Более всего участников и зрителей собрала площадка на которой в нон-стоп режиме происходили танцевальные батлы. Что, впрочем, естественно, учитывая нынешнюю популярность этого направления, воспетого голливудскими мега-хитами мирового проката «Шаг вперед». Дальневосточная версия хореографических битв получилась более чем впечатляющей. А отдельные выступления, даже без всяких кинематографических наворотов, типа дорогого монтажа, режиссуры и спецэффектов - не уступали экранным.
Лично меня на долго затянули зрелищные соревнования по Фрирану (больше известному как «паркур») и BMX-триалу. Конечно, завораживает мастерство ребят, к тому же, сопряженное с настоящим, ежесекундным риском получить нешуточные травмы, с которым по умолчанию сопряжен этот уникальный симбиоз искусства, спорта, цирка, акробатики…Как один из организаторов, да и просто нормальный человек, я сильно переживал за здоровье этих «безбашенных» ребят. К счастью, их «безбашенность» была отлично и профессионально просчитана, так что в итоге никто серьезно не пострадал.
Немало зрителей и их аплодисментов собрали роллеры и скейтерры. Эти направления достаточно хорошо развиты в Хабаровске, поэтому и уровень катания ребята показали отличный. Правда, в разговоре многие жаловались, что в городе мало мест с ровным асфальтом, который нужен для нормальных тренировок. Поэтому некоторые упражнения выполнять было очень непросто.
Большим открытием для меня стали футбольные фристайлеры - ребята, просто виртуозно играющие футбольным мечом. Таковых оказалось не так много, как представителей иных популярных направлений, но малочисленность ничуть не сказалась на зрелищности. Это направления только развивается, и я думаю, что наш фестиваль помог привлечь к нему больший интерес тинэйджеров Дальнего Востока.
Ну и конечно, какой фестиваль современно субкультуры без мастеров Граффити, которые творили свои шедевры прямо на глазах у публики.
После окончания соревнований, подведение итогов фестиваля прошло в ночном клубе «Великано», где лучшие из лучших получили заслуженные призы и подарки от спонсоров и организаторов мероприятия.
Главным итогом для меня, как и для других организаторов стал очевидный вывод - нужно большее внимание уделять развитию таких альтернативных видов спорта и искусства. Необходимо создать условия, в которых эти молодые ребята смогли бы себя реализовать свой огромный потенциал, а мы, на следующем фестивале, смогли бы увидеть их новые, потрясающе высокие результаты.

























субкультуры

Previous post Next post
Up