🌿 На лестнице как бабушка

Aug 04, 2023 22:22


Дочь моя Галина попыталась изобразить бабушку:





Казань, август 2023

Свою бабушку, которая в детстве по этой лестнице выхаживала:



Моя мамочка. Казань, 1950-е

Ракурс слегка не тот, и поза тоже, по памяти снимали:



Казань, август 2023

А лестница та самая. Ну, почти. После реконструкции:



Казань, август 2023

Галина макушка в кадре - это специально ею задуманное)



Казань, август 2023

Эта лестница в Ленинском садике - памятник советской архитектуры.

Сто лет ей в следующем году исполнится.

Вот она на старых фотографиях и открытках:



Казань, 1925







Казань, 1945-1948. Фото: Конон Белков



Казань, 1980-е. Фото: Владимир Зотов



Казань, 1986. Фото: Валерий Павлов



Казань, 1986. Фото: Валерий Павлов

Из книги архитектора Сергея Саначина «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах»:

«Лестница в Ленинском садике (арх. Ф.П. Гаврилов, 1924 г.) - самое раннее из сохранившихся произведений архитектуры советского времени. Построена на добровольные пожертвования жителей силами красноармейцев и молодежи. В день похорон В.И. Ленина был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю. Примерно из 200 предложений, среди которых были колоссы наподобие Эйфелевой башни, был выбран проект ректора Архумаса (название в эти годы Казанского художественно-технического института). Широкая парадная лестница соединила нижний сквер имени т. Ленина с верхним Клиническим садом в единый Ленинский сад. Она выполняла роль пьедестала для бронзовой фигуры вождя (первоначально бюста), поставленной на гранитный постамент. Мотивация места была такова: здесь, на высоком холме собиралось революционно настроенное студенчество, в частности, члены Самаро-Симбирского землячества, в которое входил В. Ульянов. В день празднования 7-й годовщины Октября памятник (бюст) был торжественно открыт. А в день пятилетия образования ТАССР - 25 июня 1925 года - бюст заменен бронзовой фигурой (ск. Н.И. Шильников).

Девятимаршевая лестница построена по принципу «асимметричное в симметричном»: глухие парапеты накрыты массивными карнизными плитами; в левой половине -наклонные, в правой - ступенчатые. Фронтальные стены украшены пролеткультовскими рельефами. Здесь и надписи «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», «МАРКС», «ЛЕНИН», и эмблема-штурвал научной организации труда (НОТ), окруженная словами «ВРЕМЯ», «СИСТЕМА», «ЭНЕРГИЯ», «НОТ», и орнаментальный ряд из звезд и серпа и молота.

«Вдохновителем» проекта, без сомнения, являлся еще долго сохранявшийся после Научно-промышленной выставки 1890 года, хотя и в несколько измененном виде, павильон Заусайлова, стоявший по южной границе Державинского сада - как бы напротив лестницы: та же постановка на перепаде рельефа, та же окаймляющая основной объем многомаршевая лестница с глухими ступенчатыми парапетами.

В 1977 году памятник перенесен во двор школы № 4 в Школьном переулке. Лестница постепенно обветшала. Возобновлена в 1987 году по проекту С.П. Саначина и Р.А. Султанова. В годы расцвета «Красного Востока» лестница ежелетно с фасада закрывалась мобильной пивной. В настоящее время обезображена»

Главы из книги потомственного казанского архитектора Сергея Саначина   интернет-газета «Реальное время» публиковала в 2016 году.

«В настоящее время обезображена» - это относится к тому времени.  Но уже в 2017 году начались ремонтные работы, историческую лестницу все-таки реконструировали, приблизив к первоначальному облику. А в 2018 лестницу включили в госреестр объектов культурного наследия.



Лестница до реставрации, 2017. Фото: Ольга Юхновская, www.evening-kazan.ru

Мой любимый маршрут студенческих лет - выходишь из Лобачевки (университетской научной библиотеки имени Лобачевского) и прямиком по разбитым ступенькам лестницы вниз, в Ленинский садик, а оттуда рукой подать до оперного театра. У меня был клубный проходной, да ещё приятель в театре работал, я там частенько околачивалась. А на лестнице, на самом верху околачивались студенты, особенно в тёплое время года - общались, бренчали на гитарах, но это было не такое популярное место, как «Сковородка» у главного корпуса КГУ. Там же, со стороны лестницы,  на стене здания университетской библиотеки когда-то было написано слово «Поза» - так называлась тв-программа, которую вели студенты КГУ. У лестницы снимали заставку для программы - ведущие по очереди писали буквы на стене. Долгое время эта надпись сохранялась. Две мои подружки учились в то время на журфаке, они и показали.

А лестница вскоре пришла в полнейшее запущение, обветшала, её всю граффити изрисовали.. Хорошо, что не разрушили окончательно.



Лестница до реставрации, 2017. Фото: Ольга Юхновская, www.evening-kazan.ru

Галина 12, ватаным, Казань, КазаньИсторическая, мамочкамоя

Previous post Next post
Up