Сегодня празднует юбилей художница Тамара Григорьевна Юфа.
Тамара Юфа приехала в Петрозаводск в 1964 году.
Информагентство
«Республика» в рубрике «Читаем архивные карельские газеты» опубликовало заметку о Тамаре Григорьевне из газеты «Ленинская правда» от 18 июня 1965 года:
Фото из газеты «Ленинская правда» за 1965 год / rk.karelia.ru
«Триптих «Рунопевцы», над которым работает сейчас петрозаводская художница Тамара Юфа, будет как бы прологом к «Калевале», которую через пять лет можно будет увидеть на выставке. «Калевала» будет такой, какой ее увидела хрупкая незащищенная девушка с жесткими прямыми волосами, с умытыми росой глазами, словно вышедшая из озера, чтобы послушать рунопевцев.
Признали ее не сразу. Слишком уж необычны ее листы, не похожи на других. Она печалилась, но не горевала. Чего уж там, если в училище, где она нередко получала двойки по живописи, говорили, что в лучшем случае из нее выйдет педагог средней руки, но никак не художница. Как-то приехала Тамара в Ленинград. Зашла в «Детгиз», показала свои этюды. Вежливо, но твердо отказали:
- Разве рыбки могут быть видны в реке?
Поражало в ее работах все: и плоскостность, и манера рисунка, и ласковость взгляда, и необычное цветовое решение. Недавно она надумала сделать дочери подарок - желтоклювого цыпленка. Старалась, но не сумела. Она знает, что не все еще умеет в искусстве.
С прошлого лета Тамара Юфа живет в Петрозаводске. Любит бродить по городу. Смотреть. Усталая тихо поднимается к себе в мастерскую на шестой этаж. Ее ждут «Рунопевцы».
А. Самойлов».
Тамара Юфа. 1978 год. Фото: РИА НОВОСТИ, visualrian.ru / Лев Носов
«В киножурнале «Советская Карелия», в одном из немногочисленных своих интервью (Тамара Григорьевна редко общалась с журналистами), художница обмолвилась: «Сколько себя помню, я всегда любила рисовать сказку». Эта особая предрасположенность к романтическому жанру, дающему фантазии всегда чуть больше свободы, и стала основой творческого стиля Юфа. Ее художественная манера, балансирующая между графикой и живописью, которую невозможно перепутать ни с какой другой, формировалась годами»
(
из статьи проекта «100 символов Карелии» о Тамаре Юфа)
Click to view
Тамара Юфа. 1982 г. Фото: В.Э. Мяки
«Если мама оформляла книгу, она с этой книгой жила. Продумывала всё, - рассказывает старшая дочь Тамары Григорьевны, художник Маргарита Юфа. - Каждая иллюстрация прочувствована, найдена. Сделано несколько эскизов».
Получив заказ, Тамара Юфа никогда не начинала рисовать сразу - долго размышляла, искала подходящую технику, стиль конкретной истории. Точкой отсчета всегда были текст и эпоха.
«У нас дома стоит целый шкаф с книгами по истории костюма и другой специальной литературой, - рассказывает Маргарита Юфа. - Любая работа начиналась отсюда. Иллюстрируя сказку, мама могла и про фольклор почитать, и обряды, и песнопения. Поиск стиля костюма для каждой героини тоже начинался с этих полок. Почему у пушкинской героини «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» именно такой кокошник? Так всё русское искусство было «перерыто», чтобы этот кокошник придумать и написать! Это живописец может с натуры рисовать, а художник-иллюстратор прежде всего читает книги».
Юфа никогда не создавала точную копию исторического костюма - у нее всегда была стилизация. Она брала отдельные элементы и вписывала их в образ. Этому же принципу позже она будет следовать в работе над эскизами сценических костюмов для карельских театров и танцевальных коллективов.
(
из статьи проекта «100 символов Карелии» о Тамаре Юфа)
Иллюстрации Тамары Юфа к разным книгам. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова
«Бывало, что, получив напечатанную книгу, Юфа плакала. Изначальные иллюстрации сильно отличались от того, что она видела в книге. Так случилось со «Сказками» Андерсена, изданными на газетной бумаге. Полупрозрачные нежные акварели, написанные художницей на плотных белых листах, на серых потеряли всё очарование. К тому же в советское время печатный станок не мог передать всех особенностей и нюансов рисунка. А суть почерка Юфа как раз в деталях.
Тамара Григорьевна оформила более 20 книг для детей. Они печатались в основном в издательстве «Карелия» огромными для республики тиражами - по 300 тысяч экземпляров - и раскупались мгновенно. Так в каждой карельской семье появились книги с иллюстрациями Юфа. Ленинградцы и москвичи, гостившие в Карелии, увозили их чемоданами на подарки»
(
из статьи проекта «100 символов Карелии» о Тамаре Юфа)
В той статье, что я цитирую, много интересного о Тамаре Григорьевне, её работах и пленительной силе её искусства.
Тамара Юфа. Персональная выставка в Музее изобразительных искусств Карелии, 2017 год. Фото: artmuseum.karelia.ru
Тамара Юфа - любимая художница дочери моей Галины. Вчера Галя сделала подборку - самые любимые сказочные иллюстрации Тамары Юфа. И это только из имеющихся у нас книг (минуя «Калевалу», о ней позже), что, конечно, существенно ограничило выбор. На самом деле любимых иллюстраций Тамары Григорьевны у Галины гораздо больше.
Иллюстрация Тамары Юфа к карельской сказке «Красавица Насто»
Иллюстрация Тамары Юфа к карельской сказке «Чёрная уточка»
Иллюстрация Тамары Юфа к карельской сказке «Чёрная уточка»
Открытка с иллюстрацией Тамары Юфа к сказке Андерсена «Свинопас»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Андерсена «Снежная королева»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Андерсена «Снежная королева»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Андерсена «Снежная королева»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Топелиуса «Жемчужина Адальмины»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Топелиуса «Флюгерный петух»
Иллюстрация Тамары Юфа к сказке Топелиуса «Солнечный Луч в ноябре»
📖 Тамара Юфа и Юрий Куранов ✨ Июньское 🐷 «Свинопас» Тамары Юфа 💎 «Снежная королева» Тамары Юфа 📖 «Чёрная уточка» Тамары Юфа 🖼 На выставке Тамары Юфа 🤍 Автограф Тамары Юфа 💙 Карельские узоры 🤍 «Её руками водят ангелы...» 🎂 Юбилей Тамары Юфа 🤍 Калевала Тамары Юфа