Утром 8 января, сразу после возвращения из
Верховины, позвонил сын и напомнил, что мы ещё не съездили в Одессу, а до вылета детей обратно в Канаду оставалось только 3 дня. Поэтому прямо с утра мы быстренько нашли и забронировали в Одессе недорогой отель (хотелось вечером побыть без машины, вот и искали что-нибудь поближе к центру, но не очень дорогое а-ля «Фрапполи») и после обеда выехали на машине в Южную Пальмиру. Транспорта на дороге было мало - новогодние праздники не кончались. До Умани дорога кое-где была занесена снегом, но моя полноприводная Ауди уверенно цеплялась за асфальт. Ремонт трассы был только под Одессой, у Хаджибеевского лимана. Зато за ним - по три новых полосы в каждую сторону.
Около девяти вечера мы нашли гостиницу «Зирка», что на Успенской. Тут нужно небольшое пояснение. БОльшая часть гостиниц в Одессе расположена или в историческом центре города (поэтому цена за номер на двоих там 500-700 грн.) или в Аркадии (при чуть меньшей цене), откуда в центр города пешком не прогуляешься. А мы искали что-нибудь, чтобы просто переночевать, но до центра было недалеко пешком - хочется и водителю попить пивка, расслабиться.
Вот мы и нашли такой компромисс - отель «Зирка»: 400 грн. за двухкомнатный номер, что нас, троих, вполне устроило. Однако «Зирка» таки поразила воображение. Давненько я не видел такого аскетизма в номерах: только 3 кровати, 3 тумбочки, вешалка и пара полотенец. Все комнаты проходные. Уют здесь не предусмотрен! Но если только переночевать - не проблема.
По-видимому, осознавая, что отель предоставляет не совсем привычные, спартанские, условия проживания, его администрация рекламирует «специальное предложение» для желающих: на рекламных щитах города написано: «Хочешь уединиться? Отель «Зирка»! 2 часа - 75 грн». Не знаю, не знаю… Нужно быть уж очень сексуально голодным, чтобы получить удовольствие в таких условиях!
Впечатления от Одессы, к сожалению, с каждым моим приездом становятся всё хуже. Вернее, чем больше я узнаю Одессу, тем яснее вижу, что туристов она не любит, вернее, не ценит. И в какой-то предвзятости меня тоже упрекать не стоит: мой дед после войны был одним из руководителей Одесской области, юность моего отца прошла в Одессе - поэтому я слышал много хороших воспоминаний о городе, и сам сюда тянулся. Отсюда и возникает большое сожаление, когда я, как руководитель туристической фирмы, не вижу заинтересованности Одессы в туристах.
Поясняю в деталях:
- проживание. Очень дорогое. Даже если это слегка подремонтированная "совдеповская" гостиница - всё равно цены такие, как в лучших отелях того же Львова.
- питание. Большая проблема нормально и недорого поесть. Вокруг одни магазины-бутики! Дорогие рестораны есть - в историческом центре.
Однако небольшие и недорогие кафе почти отсутствуют. Рекомендую обнаруженную нами пиццерию «Мир Пиццы» на Преображенской - хорошее обслуживание, вкусные пиццы, вот только нет помещения для некурящих, как положено по закону.
Хороший, но дорогой для туристов, ресторан «Василиса» на Ланжероновской (возле тоже пристойного в украинском стиле «Куманца»). Типа русский ресторан. Здесь мы позавтракали за 50 грн. с человека. Для сравнения, в
Верховине мы кормили туристов обедом из 12 блюд со спиртным за те же 50 грн.
И, как во многих ресторанах нашей родины, в оформлении «Василисы» бьёт в глаза смешение двух стилей. Его интерьер выполнен в мотивах русского севера - резьба по дереву, картинки с васнецовскими девушками и т.п. Но поверх вологодской резьбы и гуслей развешены цыганские платки, а над головами - большие игральные карты. И встречают вас официанты в цыганских одеждах. Вот такая эклектика девушек в кокошниках с цыганскими алыми юбками. Одесса, не расстраивайся! - аналогичное наблюдаешь и на западе Украины. Там многие рестораны проектируются а-ля замки (каменные стены, рыцарские латы), а затем их обживают и вешают на стены соломенные обереги, глиняные тарелки и рушники.
- человеческий фактор. О проблемах с ним в Одессе я говорил в
своём выступлении «Туристический имидж Украины» на «Днях PR в Украине-2008». Одесса со времен Советского Союза избалована вниманием туристов, ей не нужно бороться за то, чтобы люди сюда приезжали. Вот она и принимает туристов, как данность, которая морочит ей голову…
- город. К сожалению, он тоже не становится лучше. Реставрация коснулась только нескольких центральных кварталов, прилегающих к порту и Оперному театру, а уже на Соборной площади как фон для памятника графу Воронцову стоят старые дома с пустыми окнами.
Памятники, установленные недавно в центре Одессы, и привлекавшие толпы туристов переносят куда подальше. Помните памятник апельсину чуть ниже Оперного? Так его уже нет, а на его месте поставили шлагбаум и сделали автостоянку. Памятник Маразли на Греческой площади стоял в красивой белой арке. Его тоже перенесли на маленькую улицу Маразли, и теперь он стоит на фоне окон обычного жилого дома.
Да, восстановленная «матушка-Екатерина» стоит (а её бдительно охраняет милицейская машина неподалеку), Городской сад после реконструкции в прошлом году открыли. Но это же такая малость для такого знаменитого города!
Одесса манит к себе своей историей и своими мифами. Но история была давно, а мифы эмигрировали вместе с бывшими одесситами. Похоже, что современная Одесса не замечает этого. Она, как и раньше, только и занята, что торговлей, только покупает и продает…
Уезжаем обратно. Естественный вопрос: «Где заправиться приличным бензином?» Так вот, в самом центре города заправок нет (наверное, это и правильно), есть несколько сразу за мостом в районе автовокзала. Но если вы здесь не зальете бензин, то не сможете этого сделать ещё километров 200! Т.е. по дороге иногда попадаются какие-то заправки… Неизвестных брендов. Так что, можете рискнуть заправиться на них…
Большую часть пути обратно ехали «по-светлому», потому и попались на превышении скорости. На каком-то абсолютно пустом участке дороги, как потом я объяснял гаишникам, нервы не выдержали держать 110 км/час и поддал газу. А они за поворотом между полосами и поджидали… Пока выписывали штраф, мило пообщался с блюстителями порядка и сошлись во мнении, что на многих участках дороги Одесса-Киев можно было бы и разрешить скорость повыше. Но кто ж тогда бюджет родины будет наполнять?
В конце всех путешествий, я спросил у своей канадской невестки Джен, на что похожи увиденные ею Львов и Одесса. Львов, ответила она, похож на небольшой немецкий городок. А Одесса - на Гавану. Последнее я попросил её уточнить. Оказывается, что в Гаване, как и в Одессе, много старых зданий, которым лет по 100 и больше, и которые никто десятилетиями не ремонтирует…