Черногория. Будва

Feb 24, 2013 18:59

Мне Будва очень напоминает нашу Ялту: тоже городок в бухте, окруженный пологими горами; тоже центр летней туристической жизни в ближайших окрестностях.

Вот, взгляните на будванскую ривьеру с высоты окружающих гор: справа - это, собственно, Будва, с выступающим в море Старым городом, слева виднеется кусочек Бечичей, между ними - покрытая лесом гора, небольшим полуостровом выступающая в море и разделяющая две бухты, а в море - как бы отстраненно наблюдающий за жизнью на побережье остров Св. Николы.


Будва - город, где всё бытие подчинено услугам для туристов: ближе к морю - отели, дальше от моря - частные виллы, магазины, такси, экскурсии… Всё для туриста!

Однако самая яркая туристическая жизнь сосредоточена в той части Будвы, которая примыкает к Старому городу, в районе улицы Медитеранской. Пока вы медленно едите по ней на машине или автобусе, вас окружают банки и торговые центры, в последние годы построенные здесь на российские деньги (о чем я уже писал ранее).


Потом улица становится пешеходной и тенистой.


Здесь, у крепостных стен Старого города, раскинулись кафейно-ресторанные плантации.


А к бетонной набережной привязаны многочисленные лодки и катера, покорно ожидающие своих хозяев.


В старой части города расположены самые дорогие отели Будвы, из окон и террас которых открываются безумно романтические виды. Представьте, например, что вы пьете утренний кофе…


или купаетесь в бассейне отеля «Авала 5*» с видами на Старый город и остров Св.Николы.


Представили? Ну, а теперь представьте, сколько бы за это вы заплатили J

Отель расположен буквально в сотне метров от крепостных стен и из него можно выйти прямо на один из будванских пляжей.


Ну, а чтобы увидеть Будву, так сказать, со стороны, давайте совершим маленькое водное путешествие вдоль её побережья. Идём в порт, садимся в катерок и выходим в море.


Возле стен Старого города пришвартованы совсем не маленькие яхты.


Обойдя его справа, мы плывем в сторону, противоположную будванской бухте. Здесь находятся ещё два городских пляжа, объединенных не только одним названием Могрен, но и тоннелем в горе.




Разворачиваемся и идём обратно, к центру бухты. Перед нами открывается силуэт Старого города на фоне окружающего Будву горного массива.


А это - остров Св.Николы, на пологих участках которого тоже обустроены места для купания.


Обходим и его, разглядывая причудливые каменные формы.


Из центра будванского залива открываются красивые виды на Старый город.


И именно отсюда можно разглядеть всю береговую линию.


А что ж это за бетонный недострой, врезавшийся в гору, разделяющую Будву и Бечичи? В мой первый приезд сюда в 2003 году этого металлостеклянного монстра здесь не было!


Говорят, что это ещё одна российская инвестиция скупила красивейший ландшафт, начала строить отель, да кризис остановил строительство. С тех пор всё это ржавеет под дождями и ветром, а хозяин, по слухам, объявлен в розыск.

Причаливаем и сходим на берег. Нам осталась ещё одна экскурсия - в Старый город. Но это - в другом конце будванской бухты. За каких-то полчаса мы пройдем этот путь: через заполненные в жаркий день пляжи,...


через разноцветные кафешки,...


мимо отдыхающих, прячущихся от палящего солнца прямо под соснами.


И вот мы снова у крепостных стен.


Входим в древний город через ворота, охраняемые Св.Петром Цетиньским.


Доминантой города является колокольня католического собора Св.Иоанна, а недалеко от неё построена православная церковь Св.Троицы.



На обрывистых берегах расположена церковь Св.Саввы.


Как и во всех старинных городках Хорватии и Черногории, улицы здесь очень узкие.





Окна домов буквально касаются друг друга своими ставнями.


Но летом, когда распускаются диковинные цветы, а на деревьях желтеют апельсины  - улочки и дворы Старого Града утопают в дурманящем разноцветии.







Черногория

Previous post Next post
Up