Пещерные города. часть 6. Качи-Кальон и Таш-Аир

Apr 20, 2009 22:56


Вернувшись от Тепе-Кермена на асфальтированную дорогу, мы проехали несколько километров по направлению к Бахчисараю, повернули вместе с речкой Кача немного вправо и остановились и подножия красавца Качи-Кальона - крестового корабля, плывущего через тысячелетия. «Крестовым кораблём» эту скалу называют из-за огромного креста, вырезанного на её торце природой, который осеняет всех приходящих сюда.


С давних времён здесь селились люди, находя укрытие в четырех естественных гротах и в пещерах, сооружённых в стенах между ними. Когда-то поселение в Качи-Кальоне было окружено защитными стенами, на небольшом пространстве было до десятка культовых сооружений, стояли деревянные дома, население занималось обычной жизнью, и особенно здесь было развито виноделие. Качинская долина - прекрасное место для выращивания солнечной ягоды, потому на склоне горы найдено более 120 давилен для винограда. Пик производства вина в Качи-Кальоне пришёлся на «хазарский» период, т.е. на VIII-IX века.


Шло столетие за столетием, и здесь остались жить только монахи. В качестве скита был оборудован четвёртый, самый правый, грот Качи-Кальона. Монастырь и церковь (которая находилась ниже на склоне) носили имя Святой Анастасии. Монастырь в Качи-Кальоне просуществовал до 1778 года, пока Россия не переселила христиан из Крыма осваивать приазовские степи. Возродился скит в конце XIX столетия и просуществовал до 1921 года. Сегодня в Качи-Кальоне снова живут монахи, но уже с тыльной, обращенной от дороги, стороны горы.

Подъём к скале занял не более 10 минут: Качи-Кальон - самый доступный из «пещерных городов». Напротив первого грота нам попадаются два огромных валуна.


В большем - создана церковь Святой Софии, а во втором, который поменьше, по-видимому, жил настоятель церкви.

 

Тропинка приводит нас к многоярусным пещерам, вырубленным в камнях между первым и вторым гротами.




Да и в самих гротах тоже много рукотворных пещер.




С такой высоты открываются чудесные виды на долину реки Кача и первые дома села Баштановка, раскинувшегося напротив.



 

В Качи-Кальоне люди жили не только в пещерах непосредственно в скале, но и склоне горы. Здесь, среди кустов и травы можно найти множество усыпальниц и остатки нескольких церквей.

 

Вот мы подходим к самому знаменитому, четвертому гроту. Здесь и располагался монастырь Святой Анастасии. Над многоярусной площадкой гора образовала каменный купол, а снизу, сделав неприступным, обвалила камни, оставив для прохода только узкую тропинку.


Чтобы попасть в грот нам нужно пройти вдоль стены слева к тому засохшему дереву. Ещё не так давно это была живое дерево - черешня! Наверное, лет пятьдесят назад какая-то птица занесла сюда черешневую косточку, и на камнях выросло и прижилось это чудо-дерево. А питалось оно водой из источника, находящегося в гроте. Нет, здесь тоже нет естественной  воды - влага из воздуха конденсируется на стенах грота и собирается в созданной природой ванне.


Наш гид рассказал, что в детстве, мальчишками они опускались в эту ванну по плечи. Сейчас же воды стало намного меньше, и её глубина составляет около полуметра. Много веков этот источник давал воду и людям, и дереву. Но одни люди ушли, другие пришли - и дерево умерло…

 

Задумавшись о бренности бытия, продолжаем двигаться в грот. До сухой черешни дойти не проблема, а вот дальше, к источнику… Здесь нужно перемещаться по камням под наклоном вверх, но их поверхность за тысячу лет хождения здесь людей стала настолько гладкой, что чувствуешь себя, как на ледяном склоне. Ноги скользят по влажным от воды камням, а под тобой - обрыв. Неприятные ощущения… Если вверх ещё как-то подняться получилось, то на обратном пути спускаться пришлось даже не на четырёх, а на шести точках: руках, ногах и коленях. Хорошо, что недолго: метров десять - и вот оно, спасительное дерево!


В полукилометре от Качи-Кальона (ближе к Бахчисараю) есть ещё одно интересное место - Таш-Аир. В переводе это значит «Отколовшийся камень». И действительно, подъехав туда, мы увидели над источником холодной воды огромную глыбу, когда-то отделившуюся от горного массива, да так и застрявшую между других камней.

 

А слева от источника, на каменной плоскости горы на высоте около двух метров кое-где просматриваются какие-то схематические рисунки.


Археологи утверждают, что эти наскальные рисунки красной охрой были нанесены около 10 тысяч лет назад, ещё в каменном веке! С каждым десятилетием «живопись» всё хуже видна, и, по-видимому, мы так и не узнаем, что хотел рассказать нам древний художник...

До часу дня мы посмотрели и Тепе-Кермен, и Качи-Кальон, и даже Таш-Аир, а времени до вечернего поезда ещё оставалось досточно. Можно ещё что-нибудь увидеть сверх программы! И гид предложил нам съездить в Соколиное - посмотреть усадьбу и мечеть Юсупова, и зайти в татарский этнографический центр…

Качи-Кальон, Таш-Аир

Previous post Next post
Up