Мой первый ФМ

Dec 06, 2013 15:56




Решила я тут уже поучаствовать где-нибудь, потому как вести жизнь жж-затворника как-то печально. Для первого опыта выбрала ФМ "Винный монообед" от zoryanchik. Заходишь к ней на страничку и сразу тепло, уютно, спокойно и кушать хочется) А уж выдумщица, а талантище!) Вообщем, скромно пододвигаю к ней свою пасту с кальмарами в сливочно-томатном соусе и желе "Беллини" на десерт. В ролях - белое вино и шампанское.



Паста с кальмарами (pasta con calamari) - блюдо недорогое и вкусное, отлично подходит для будничных обедов, хотя, если сопроводить ее каким-нибудь оригинальным салатом и бокалом белого сухого, может и праздник получиться) Все предельно просто и быстро. Сначала готовим соус. Обжариваем на 3 столовых ложках оливкового масла пару измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанную луковицу.




Вливаем 250 гр. хорошего томатного соуса: я использую "Dolmio" с базиликом, он очень даже ничего. Разумеется, вкуснее всего соус получается из настоящих спелых томатов, но у нас на Алтае их сезон заканчивается в сентябре, после чего магазины заполоняют несъедобные вариации этого замечального овоща. Один такой "муляж" какой-то зимой пролежал у меня при комнатной температуре несколько месяцев, после чего я покупать их опасаюсь)




Когда соус немного уварится, вливаем в сковороду 200 гр. сливок 20% жирности, солим, перчим и варим еще 5 минут. Тем временем нарезаем очищенные кальмары соломкой и отправляем их в соус. Приправляем зеленью петрушки и через три минуты выключаем.




Пасту отвариваем аль денте (хорошо с кальмарами смотрятся фетуччине и тальятелле) и тут же подаем с соусом. В дополнение у
меня был простой салат из огурцов и авокадо.




И десерт) Легкое, не слишком сладкое желе по мотивам коктейля "Беллини". Сначала замачиваем 10 грамм желатина в трети стакана холодной воды. Пока он разбухает - измельчаем большую банку консервированных персиков в пюре, оставив парочку для украшения. Опять же, лучше всего использовать натуральные персики, но сейчас, увы, не сезон, а использовать восстановленный сок тоже не хотелось.







Нагреваем желатин на небольшом огне до растворения, вливаем персиковое пюре и прогреваем смесь, не доводя до кипения.




Получившуюся смесь слегка остужаем и вливаем 400 грамм шампанского брют. Слишком дорогое для десерта использовать жаль, но и дешевое лучше не брать - в желе его вкус будет довольно отчетлив. Мне в таких случаях очень нравится "Абрау-Дюрсо".




Все! Разливаем десерт по бокалам и убираем в холодильник на несколько часов.




Кстати, он слегка пьянит)




желатин, вино, шампанское, кальмары, сливки, персики, паста

Previous post Next post
Up