Альпиндяйство на Кавказе 2013

Jan 06, 2014 11:18

Поездка в Безенги с группой из клуба "Traverss" 04.08.2013 - 18.08.2013




За пару недель до поездки на Кавказ я изучал "район высадки" по онлайновым картам, - находил города Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды, "зуммировал" насколько было возможным горные массивы и пики. Места эти казались мне такими далёкими и непонятными. Теперь же я без труда нахожу на Google Maps несколько домиков с синими и красными крышами, а также серебряную пирамидальную крышу бара "Тёплый угол" - всё это альпинистская учебно-спортивная база "Безенги".



Вечером 4 августа наша группа уже подъезжала к этому заветному месту по суровой горной дороге на таком же суровом советском "бусике"... ПАЗ или как его там? Ехали мы не меньше 5 часов с обязательными остановками в Нальчике и на КПП.

Сначала я с интересом наблюдал пейзаж за окном: окрестности аэропорта Мин. Вод, улицы, шоссе, придорожные кафе и киоски, автозаправки, огромное поле подсолнухов, холмы и горы вдалеке. Когда стемнело, примерно в 20:45, я посредством аудиокниги погрузился в перипетии истории про агента Вассера. Потом я задремал, но всё же не смог заснуть окончательно из-за мощной автобусной качки.

Стоп! Тут я, пожалуй, включу алгоритм сжатия текста и, если не выкину все повторяющиеся буквы, то хотя бы разделю свой рассказ на "7 вспышек прекрасного" чтобы 10% из вас, включая меня самого, дочитали этот текст до конца :-)

Вспышка 1. Бар.

Здесь всё очевидно: бар в горах - это прекрасно. Идём дальше.
- Может ещё посидим?
- Нет, идём!

Вспышка 2. Режим и акклиматиза... бу-э-э-э...

В этот раз никакого "бу-э-э" не было. Акклиматизация, видимо, началась ещё в Риге, за просмотром популярной картинки "Альпинист, его дама и романтика высоких гор".

Чтобы не впадать в крайности и не изображать немощных старцев, все решили следовать советам нашего руководителя и инструктора, кавалера ордена "Звёзды Безенги" Олега Мирошникова, а именно:
- соблюдать режим и ложиться спать рано, читай - вылезать из бара вовремя,
- за час до завтрака вставать на зарядку.

Сам того не желая, вечером первого дня я сразу же нарушил спортивный режим и проявил чудеса разгильдяйства. Возвращаясь из бара в кромешной темноте, я потерял свой фонарик. Не желая будить товарищей поисками фонарика в груде аккуратно сложенных походных принадлежностей, мною был предпринят штурм второго яруса кровати на ощупь в стиле "соло". Недалеко от "вершины" моя рука случайно вцепилась в незакрытую створку шкафа. В то же мгновение начался неконтролируемый обвал лежащих на шкафу вещей и вынужденный срыв восходителя.

Грохот ночного обвала сменился секундой тишины. Затем последовал участливый вопрос Артёма: "Живой?" Не чувствуя иной боли, кроме досады и злости на себя самого, я дал короткий утвердительный ответ и что-то вроде: "Спокночи!".

Следующим утром в прекрасном расположении духа, бодрый, с неизменной уверенностью во взгляде, лёгкой и непринуждённой походкой на зарядку вышел один человек... Это был кавалер ордена "Звёзды Безенги" Олег Мирошников.

Спустя час с начала зарядки, к завтраку выползли все обитатели 6-местной комнаты.

А на завтрак горный бог послал: овсяную кашу с изрядным куском сливочного масла, чай, хлеб белый, овощной салат и феерическую мясную котлету I разряда.

Акклиматизационно-высотный график стартовал небольшим взлётом на радиальном выходе в Миссес-Кош. Погода благоприятствовала.



Вспышка 3. Занятия.

"А по этой плите", - говорил Олег, показывая на гладкий и плоский каменный скат с подписью "Плита" - "надо двигаться на четвереньках, обязательно выпрямляя спину и подняв голову!", и добавлял: "Именно так лучше всего удерживать равновесие, чтобы не скатиться."

Мы, как немецкие овчарки перед прыжком (лестное сравнение) или как гориллы, охраняющие свою территорию (реалистичное сравнение), сосредоточенно упирались носами ботинок и ладонями рук в отполированный известняк. Делая в такой позе несколько шагов вверх, каждый неизменно скатывался и начинал сначала.

Не легче пришлось и на тренировочных скальных маршрутах, где всем с переменным успехом удавалось огибать массивные, покатые выступы и скрупулёзно встраивать носы ботинок в мелкие трещины и сколы.

На следующий день при хорошей погоде мы вспоминали организацию движения связок на каменистом рельефе. Наша тройка продралась через кусты до этого самого каменистого рельефа и пошло-поехало:
- Страховка готова!
- Понял! Пошёл!
- Крюк!
- Понял...



Следующие три дня - тоже дни занятий, нынче провоцируют у меня информационный шок от всего сделанного, опробованного, вбитого, вкрученного, выдернутого и, главное, - не выдернутого.

Особо запомнилась игра в перетягивание каната с правильно закопанным в снег ледорубом. Последний "выиграл" у 6 человек!

Опять же - петля Абалакова или, как правильно, - прошивка Абалакова (с апдейтами для Андроида). Казалось бы: простая верёвочка, пропущенная в отверстия во льду, а те же шестеро человек так и не смогли разрушить хрупкий с виду "фен-шуй" данного пункта страховки.

Или, скажем, самовывинчивающийся ледобур... Так! Всё! В углу экрана замигал белый череп с костями и надписью "не повторять!"



Вспышка 4. Вершина "Гидан".

Вечером 8 августа я мог бы подняться в цирк Гидана, изучить, проверить, разузнать, разведать, но я этого не сделал. Неоновой надписи "ГИДАН" я всё равно не увидел бы. Поднявшись метров на 50 по склону над Голубятней (хижина в штурмовом лагере "Тёплый угол"), я сделал три важных вывода:
1. Идти будем по тропе, Кэп!
2. Гидан где-то там за горами, Кэп!
3. А это наши палатки внизу. А во-о-он там козлы дербанят чей-то мусор.

Засим, я последним, читай - четвертым, загрузился в трёхместную палатку "повышенной комфортности", увеличив её жилую площадь на 0.125 квадратных метра.

9 августа в 03:17, стоя у большого камня за необходимым утренним занятием, я наблюдал потрясающей красоты звездопад. Этим ранним утром ни у кого из нас не было иного свободного мига для созерцания. Наша команда спешно готовилась на первую гору. Действительно важным было чего-нибудь или кого-нибудь не забыть.

Приняв условное руководство группой, я пошёл первым по тропе вверх. Луч моего налобного фонаря (куда уж без него!) выхватывал из сумерек фрагменты тропы - какой-то совсем незнакомой и нелогичной.



В лёгком тумане перед рассветом мы поднялись в тот самый цирк Гидана. Здесь царило морозное зимнее утро. На камнях и валунах лежал ни ветром, ни солнцем нетронутый иней. Утренняя "физкультура" продолжилась эпическим подъёмом по сыпухе и завершилась выходом из тени на уже залитый ярким светом снежник и далее - на гребень.

К 10:00 в окружении солнца и стаек белых облаков вся группа сфотографировалась на высоте 4167 метров. Спуск, как было указано в вершинной записке, осуществился по пути подъёма (ну, не совсем).



Вспышка 5. Вершина "Укю".

Говорящий кот из YouTube выдавал: "Оул хлахф хоулнд глэй!", а его англоязычные хозяева интерпретировали это как: "All life long day!" День восхождения на Укю для нас получился именно таким.

В этот день, 11 августа группа из невыспавшихся и потрёпанных Гиданом людей опять повыпрыгивала из своих палаток среди ночи и спешно засобиралась. Сценарий был знакомый - ничего нового. Но этот рассвет и эта гора!..

Когда я увидел, как нежно-оранжевой краской озарился огромный склон по другую сторону ледника, мне подумалось, что достойным смыслом человеческой жизни может быть и простое наблюдение рассветов.



Примета не обманула - весь день сияло солнце, растапливая снег и лёд. Маршрут к вершине Укю по 2А оказался технически интересным и очень зрелищным. Юля Калейникова шла первой, за ней Олег и Костя. Я шёл замыкающим в первой связке, и мне хватило времени наглядеться панорамой района, услышать, а затем и увидеть лавину на соседнем склоне и, наконец, сфокусировать взгляд на линии горизонта, обнаружив там Чёрное море. До него выходило не меньше 100 км по прямой.

Примерно в 09:30 мы сделали первые кадры на Укю-Тау, 4334 м. На фоне, вдали, как огромный белый холм выделялся Эльбрус. Что за вид! Восторг!



Стали спускаться. На леднике установилась небывалая жара. Пейзаж сменился до неузнаваемости. Твердый ледяной наст с многочисленными камнями разной формы и размера превратился в настоящий "аквапарк". Вода формировала ручьи, огибала камни или образовала рядом с ними воронки, устремляясь куда-то вниз. Подо льдом, там где он ещё остался, тоже стрекотал торопливый поток. Родник вблизи палаточного лагеря из узенького ручейка вырос в реку 5-метровой ширины.

Возвращаясь к палаткам, я ощущал настоящую жажду. К тому же лечебная мазь "Факитол" соизволила достигнуть своего максимального эффекта спустя сутки после применения и жгла мою ногу адским пламенем. На часах было 16:48. Вышло, что мы "гуляли" порядка 13 часов.



Этот длинный, как целая жизнь, день продолжился сборами лагеря и трёхчасовым марш-броском вниз - на базу. До сих пор помню, как приятно было спуститься в зону альпийских лугов. Здесь воздух стал влажным и наполненным запахами трав.

Часовая стрелка входила в четвёртую четверть, а ходьба с рюкзаками всё продолжалась. Мой организм совсем перестал понимать перспективу происходящего и просто работал, как дизельный двигатель, пока не обнаружил себя, сидящим в баре с бутылкой пива в руке. Вторая бутылка практически отключила ноги и изрядно помутила сознание. Оставалось только выключить уже этого кота из YouTube и провалиться в заслуженный двухдневный отдых.

Вспышка 6. Вершина "Селла".

После тягучих, но таких необходимых двух дней ничегонеделания, пришло время выдвинуться на Австрийские ночёвки к хижине Джанги-Кош... Та-дам! "Django, м-м-м-м..." - напевал Костя на мотив заглавной песни из к-ф "Django Unchained" накануне выхода, а я лежал на "втором этаже" и думал, как всё-таки неплохо прошли эти два дня...:
- завтраки с котлетой... (большая пауза, протяжный вздох)
- дневной сон... (пауза, сладкий зевок)
- прогулка на водопад... (приятные мурашки по спине)
- поедание дыни и пиццы... (втягивание воздуха ноздрями и причмокивание)
- исследование территории базы... (задумчивое молчание)
- другие колониальные удовольствия...

14 августа мы добрых полдня добирались до вышеуказанного пункта назначения. Часть пути пролегала по так называемому "языку ледника". Я чувствовал себя муравьём, бредущим в недрах огромного морозильника. Почти параллельно нам двигались ещё две группы "насекомых". Откуда ни возьмись, словно выскочив из ледовой трещины, нас догнали (!) три "военных муравья", устроив досмотр документов. Ближе к 2 часам дня наша группа финишировала на каменистом склоне среди пёстрых палаток у хижины Джанги-Кош.

До отбоя, не позже 8-и вечера нашлось время, чтобы как следует устроиться и посмаковать 40-градусные "Звезды Дагестана", закусывая их шоколадкой с изображением Маттерхорна. Вышло довольно символично: связь приготовленной нам на завтра вершины имени итальянского фотографа Витторио Селла и Маттерхорна прослеживалась моментально.

Проснулся на следующий день я, как сейчас кажется, только когда в свете своего фонаря увидел громадные ледовые овраги, а выше над горизонтом - яркую немигающую звезду (планету Юпитер?). Группа под предводительством Кости совершала тактически-необходимый манёвр подхода к вершине.



Наконец, мы выбрались на закрытый ледник. Связались в тройки. После небольших эксцессов с провалами в трещины, все успешно добрались до милых с виду скал. На деле скалы оказались очень сыпучими. Натурально, это был фильм про взятие Берлина! Когда Костя проходил данный скальный участок, все остальные готовы были построить блиндаж или хотя бы вырыть окопы.

До гребня и далее - до самой вершины, мы всюду встречали осыпи разнокалиберных "живых" камней. Жизненно-важным было не спустить какой-нибудь камень на идущих позади.

15 августа, около 12:00 вершина Селла (по 2Б, 4329 м) покорилась команде "Рига". Тут же мы встретили ребят из Самары. Спасибо им за вершинные снимки наших серьёзно-довольных физиономий!



Спуск с Селлы сразу же потребовал забыть о недавнем триумфе. Всё так же в связках мы делали неуверенные шаги, проваливаясь в пухлый снежный карниз, под которым, возможно, был не гребень, а пропасть. Идти старались попеременно: один идёт, двое контролируют.



После дюльфера на знакомый ледник и затем после традиционно-долгой "спортивной" ходьбы команда "Рига" отрапортовала по рации о своём прибытии к хижине "Джанго Освобождённого" :-) Часы показывали немногим больше 16:00.

На следующий день доблестная "Рига" вновь стартовала на ту же самую вершину, но по маршруту 3А. Накануне я как-то отчётливо осознал свою меру для восхождений в этом походе и решил остаться в лагере. Олег принял моё решение. Так 16 августа стало для меня днём созерцания на высоте 3200 метров.

Часть времени, пока не появилось солнце, я провёл внутри палатки. Через раскрытый вход просматривался ледник, скалы и ослепительно белая Безенгийская стена. Изредка этот вид дополнялся козлиными мордами, рыскающими вокруг лагеря. Прогулявшись и пообщавшись с обитателями Австрийских ночёвок, я узнал тревожную весть: будто бы в это утро на каком-то из маршрутов произошёл несчастный случай. Вскоре в лагерь привели пострадавшего, а затем прилетел вертолёт МЧС.

Зрелище было печальным. На краю небольшой площадки с выложенной из камней латинской буквой "H" собрался спас-отряд. Пострадавшего парня под руки подвели к трапу и передали ребятам в синих майках. "Повезло, что вообще за ним прилетели!" - прокомментировал картину какой-то парень из Москвы. (Сообщение об этом НС: http://www.07.mchs.gov.ru/emergency/detail.php?ID=22623.)



Около 17:00 вернулись наши. Я был несказанно рад встретить их целыми и невредимыми. Следующим утром мы все вместе зашагали к таким далёким ещё домикам с синими и красными крышами.

Вспышка 7. Прощание с горами.

"Крайний" день, как говорят альпинисты. Смешанные чувства: усталость и ощущение собственной силы, радость предстоящего возвращения домой и грусть от окончания поездки. 17 августа определённо стало счастливым днём. Счастье ведь, говорят, образовано от слова "соучастие". Похоже, что соучастие в таком непростом предприятии как альпинизм способно сделать человека счастливым...

Из этих философических измышлений меня вырвал поток ледяной воды, внезапно полившийся из душа. Закончив с мытьём, я присоединился к поедателям чебуреков и арбуза. "Чем не соучастие?!" - посмеялись тараканы в моей голове.

Уплетая арбуз, народ деловито обсуждал предстоящий торжественный вечер. После слов "форель", "в каминном зале" и "под латвийским флагом" в пору было выудить со дна рюкзака отглаженный смокинг с накрахмаленной рубашкой и лаковыми туфлями. Однако, все ограничились набором одежды в стиле "alpine casual" ;-)

Посидели отлично. Настроение было лучезарным, форель - радужной. Олег вручил всем "книжки альпиниста" с отмеченными в них вершинами и маршрутами. Алексей и Артём получили безенгийские значки. Костя, Юля и я удостоились оригинальных записок, снятых нами, соответственно, с Селлы, Укю и Гидана. Вечер закончился гитарно-вокальным концертом в баре "У Тони". В память и в душу запала фраза местного горца, желавшего продолжения музыкального безобразия: "Дави на клавиши, композитор!".

Утром 18 августа "Газель" отвезла нас в аэропорт. Позади остались бурлящие горные потоки, ледники, скалы, снежные пики, серебряная пирамида бара "Тёплый угол" и несколько домиков с синими и красными крышами.



Спасибо!

Спасибо всей группе альпиньдяев: Юле, Косте, Артёму и Алексею. Было здорово!
Отдельное и самое большое спасибо Олегу Мирошникову.

P.S. В качестве хвастовства

Пока я только собирался написать этот текст, наше восхождение на Селлу по 2Б удостоилось II места в техническом Б-классе на Чемпионате Латвии 2013.



P.P.S. Фотоальбом

Больше фотографий об этой поездке совместного авторства с Костей и Алексеем доступны в моём альбоме на Google.

фото, поход, путешествия, climbing

Previous post Next post
Up